В кабачках много нитратов

В каких продуктах большего всего нитратов. Как от них избавиться в домашних условиях

Сами нитраты это не что-то плохое. Растения без них не могут существовать. Нитраты (NO3) ‑ строительный материал, источник азота. Из него синтезируются все белковые соединения.

Нитраты содержатся в земле. Они образуются в результате деятельности нитрифицирующих бактерий. Микроорганизмы разлагают органические вещества, перерабатывают удобрения и превращают их в формы, которые доступны растениям. Нитраты не наносят никакого вреда растениям, запасаются в клеточных вакуолях на случай голода. Проблемы начинается, когда удобрения попадают в неумелые руки и нарушаются правила выращивания овощей и фруктов.

При постоянном употреблении продуктов, с повышенным содержанием нитратов может возникнуть острое отравление. Но не от нитратов, а от нитритов, которые получаются при их трансформации. Тканям не хватает кислорода, кровеносные сосуды расширяются, снижается артериальное давление. Из нитритов образуется большое количество нитрозаминов, способных вызвать рак.

В каких частях растений нет нитратов, а где их избыток

Они мешают человеку, когда накапливаются в продуктовых органах (в кочанах, корнеплодах и плодах). Главное депо в корнях, потому что вещества поступают из почвы.

Поэтому корнеплоды накапливают основную часть NO3. Сосредоточены они в зоне проводящих пучков. В моркови это сердцевина. Здесь на 80% больше чем на поверхности. У свеклы, репы, редьки и редиса проводящие пучки равномерно распределены. В таких корнеплодах в целом содержание нитратов выше, чем у моркови. В свекле концентрируются в сердцевине и кончике корня.

На втором месте по накоплению стебли. Все по той же причине, много проводящих систем. Затем идут черешки и жилки листьев. В самих листочках концентрация уменьшается. В листьях петрушки, сельдерея и укропа концентрация нитратов на 55% ниже, чем в стеблях. В листьях капусты белокочанной их на 70% меньше чем в кочерыжке.

Самые чистые от нитратов плоды и семена, потому что они выполняют функцию размножения, а не накопления. Сюда вредные вещества проникают только при чрезмерном переудобрении. У огурцов 65% NO3 собираются в кожуре. У кабачков концентрация падает от хвостика к верхушке. У патиссонов от периферии к центру.

Какие овощи не накапливают нитраты, а с какими нужно быть осторожней

Самые опасные среди овощей это зеленые культуры: петрушка, укроп, шпинат, салат, сельдерей, пекинская капуста. Отличается наибольшим накоплением нитратов также свекла с редиской.

Содержат умеренное количество тыква, морковь, кабачок, огурец, капуста белокочанная и цветная. Почти чистые ‑ лук репчатый, помидор, перец сладкий, горох, баклажан.

Читайте также:  Рецепт фаршированных кабачков веером

Овощи, которые вырастили в теплице, всегда содержат больше NO3 чем грунтовые. Нехватка освещения и загущение посадок – факторы, которые провоцируют растения отложить азотсодержащие соединения про запас. Зелень, которая выросла на грядке чище.

Поздние сорта содержат меньшее количество нитратов, чем ранние. Их концентрация в клубнях картофеля при поздней уборке на 45% меньше, чем при ранней.

Кулинарные способы нейтрализации нитратов

Убрать нитраты из зелени можно вымачиванием. За 2 часа из петрушки, укропа и салата уходит в воду 20% этих веществ. Все виды консервирования, соления и квашения приводят к снижению концентрации нитратов в овощах. Но кушать свежезасоленные или заквашенные продукты можно только через 10-15 дней. Потому что в первые дни идет активный процесс преобразования нитратов в нитриты.

Вся зелень: укроп, петрушка, салат накапливает нитраты больше других овощей. Затем идут корнеплоды. В моркови самая чистая часть ‑ кора, а не сердцевина. Маленьким детям давайте только кору. У свеклы удаляйте нижнюю и верхнюю часть корнеплода.

С огурцов снимайте кожицу и отрезайте хвостик. У патиссонов удаляйте часть, которая ближе к плодоножке, у кабачков кожицу. У капусты рекомендуют выбрасывать верхние листья и вырезать кочерыжку. Очистка картофеля снимает 20% нитратов. У дыни и арбуза нельзя есть незрелую мякоть возле корки. Практически не накапливают нитраты томаты, лук, горох, перец сладкий и баклажан.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/agropk/v-kakih-produktah-bolshego-vsego-nitratov-kak-ot-nih-izbavitsia-v-domashnih-usloviiah-5d7249ca3d008800adc043f9

4mama

Чем полезны молодые кабачки и как выбрать без нитратов?

Как правило, вслед за зеленью на прилавках начинают появляться первые кабачки. Молодые овощи насыщают организм витаминами, легко усваиваются, быстро перевариваются и могут стать профилактикой многих заболеваний.

Кабачок содержит множество полезных веществ, таких как магний, медь, молибден, марганец, серу, кальций, калий, фосфор и железо, а также витамины: А, С, РР и группу В.

В составе кабачка есть структурированная вода, которая очень полезна для функционирования ЖКТ. Данный продукт выводит шлаки и токсины, способствует нормальному обмену веществ, а также улучшает зрение.

Кабачок полезно употреблять для профилактики болезней суставов, так он способен выводить соли из организма.

Для беременных, это идеальный продукт – снижает отеки, налаживает стул, способствует выводу плохого холестерина.

Читайте также:  Закусочные кабачки с чесноком на зиму

Как распознать некачественный продукт?

Кабачки жарят на сковороде и на мангале, тушат, маринуют, фаршируют, а также добавляют в овощные салаты.

  1. Трещинки, пятна на кожуре указывают на то, что кабачок «болен» грибковыми заболеваниями такими как: антракоз или мучнистая роса. Такой овощ не пригоден для употребления в пищу – он может вызвать отравление. К тому же, если он еще и обработан пестицидами, а это вдвойне опасно.
  2. Слишком блестящая кожица, засохший хвостик, желтые, темно- зеленые, а также бурые пятна говорит нам о недопустимой дозе нитрата в кабачках.

Источник статьи: http://4mama.ua/mom/health-food/8117-chem-polezny-molodye-kabachki-i-kak-vybrat-bez-nitratov

Доброе утро

Ищем нитраты в кабачках

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Снизить количество нитратов в кабачках можно, очистив их от кожуры. После варки количество нитратов уменьшается почти в два раза. А вот в жареных и тушeных кабачках содержа¬ние нитратов не уменьшается. Ведь овощи томятся в собственном соку! Выбирая овощи на рынке, отдавайте предпочтение полностью созревшим кабачкам, и обязательно срезайте всю кожуру, а заднюю часть выбрасывайте.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Источник статьи: http://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/pro-edu/ischem-nitraty-v-kabachkah

Кабачки c нитратами. Расследование Бабра

Конец зимы – время авитаминоза и обострённой тоски по даче. Именно поэтому так привлекательно выглядят на прилавках магазинов несезонные овощи. Но так ли они полезны и безопасны, как кажутся на первый взгляд?

Красноярский региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) и Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) в рамках совместного проекта по мониторингу качества продуктов питания проверили безопасность овощей, реализуемых в торговых сетях Красноярска. Для исследования были закуплены кабачки, привезённые из Израиля, Китая и Марокко по цене от 119 до 300 рублей за килограмм. Все образцы были отправлены в Москву, где в лабораториях РИПИ были проверены на содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов по 321 наименованию действующих веществ.

Читайте также:  Ребенку котлеты из кабачков на пару в мультиварке

Результаты потрясли даже видавших виды столичных экспертов. Ни один забугорный кабачок не смог покинуть лабораторию с незапятнанной репутацией.

Кабачки цукини из Израиля (Southern Fruit (Pty) Ltd).

В представленном образце было обнаружено превышение нормы содержания нитратов на 248%. Кроме того, в кабачке был выявлен неразрешённый для данной овощной культуры пестицид имидаклоприд.

Кабачки молочной зрелости из Китая (Маньчжурская торгово-экономическая компания с ограниченной ответственностью «ГУАН ХАО»).

Несмотря на то, что китайские кабачки стоят примерно вдвое меньше своих израильских собратьев, по содержанию вредных веществ они их уверенно обошли – нитратов в них было обнаружено на 282% выше нормы. Заявили о себе и пестициды – ипродион и эндосульфан.

Кабачки цукини из Марокко (CHTOUKA PRIM SARL).

Самый опасный овощ из всех исследованных. Содержание нитратов выше допустимого уровня на 309%. Кроме того, африканские кабачки могут похвастаться наличием в них запрещённых на территории Российской Федерации эндосульфана и процимидона.

Чтобы читателям стала более понятна степень риска, перечислим токсиколого-гигиенические характеристики обнаруженных пестицидов, то есть области их негативного влияния на здоровье человека:

Имидаклоприд – репродуктивная тоскичность (нарушение эмбрионального развития).
Ипродион – канцерогенность, раздражение дыхательных путей, кожи, глаз.
Эндосульфан – канцерогенность, эндокринные заболевания, репродуктивная токсичность.
Процимидон – нарушение эндокринных функций.

Немногим ранее специалистами РИПИ были проверены кабачки, продающиеся в Москве. Тогда опасными для здоровья оказались цукини из Йемена (174% нитратов плюс пенконазол и имидаклоприд) и Турции (204% нитратов плюс лямбда-цигалотрин и ацетамиприд).

Судя по результатам исследований, откуда бы ни был привезён кабачок – лучше его обходить стороной и потерпеть до собственного урожая. Если же вы всё-таки решились в феврале купить и отведать любимый овощ, то специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться нескольких правил:

Не злоупотреблять.
Очищать от кожуры и срезать «попку».
Вымачивать, варить или тушить.

Отметим, что заодно с импортными кабачками специалисты проверили отечественные картофель и белокочанную капусту, выращенные в Ростовской области и Красноярском крае. Все овощи российского производства признаны безопасными, содержание в них нитратов не превышает нормы, пестициды же отсутствуют вовсе.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/babr24/kabachki-c-nitratami-rassledovanie-babra-5a8c407a57906a9d2cd6047f

Овощи с грядки