В каком мешке лежит капуста в каком кабачок а в каком картофель

ВПЕРЕДИ И ПОЗАДИ

Цели: учить устанавливать пространственные отношения: впереди – позади; закреплять умения устанавливать пространственные отношения: выше – ниже, слева – справа, сверху – снизу; совершенствовать умения давать характеристику местоположению объекта по направлению движения; развивать умение анализировать и сравнивать.

1. Задание на развитие внимания.

– Помогите зайке выбрать безопасную дорогу.

2. Задания на развитие внимания и логического мышления:

– В каком мешке лежит капуста, в каком – кабачок, а в каком – картофель?

– Сегодня мы будем изучать тему “Впереди и позади”.

IV. Изучение нового материала. Работа по учебнику (с. 14.).

Примечание. Термины “позади” и “впереди” позволяют охарактеризовать местоположение объекта по направлению движения. При этом следует обратить внимание на то, что при осуществлении некоторого процесса по шагам термин “впереди” будет трактоваться как “в первую очередь”. Кроме того, по отношению к наблюдателю “впереди” можно трактовать как “ближе”, а “позади” – как “дальше”.

В задании № 1 проводится подготовительная работа к введению указанных понятий на основе таких характеристик, как “передний” и “задний”, которые помогают нам понять различия, связанные с направлением движения.

– Рассмотрите первый рисунок. Покажите переднее колесо велосипеда. Раскрасьте его красным цветом.

– Покажите заднее колесо. Обведите его зеленым цветом.

– Рассмотрите второй рисунок. Найдите передние лапы кошки. Покажите задние лапы.

– Поставьте на передние лапы кошки фишку красного цвета, а на задние – синего.

– Найдите среди идущих детей Машу. Кто идет впереди Маши? (Впереди идут Миша и мальчик.)

– Найдите на рисунке Мишу. Кто идет позади Миши? (Позади идут Маша и девочка.)

– Пофантазируйте. Если дети повернутся и пойдут назад, кто окажется впереди? (Девочка)

– Кто окажется позади всех? (Миша)

– Назовите изображенные на рисунке предметы.

– Расскажите о предназначении нарисованных приборов.

– Какой прибор позволяет видеть то, что происходит позади тебя? (Зеркало.)

Физкультминутка

Учащиеся выполняют упражнение.

V. Работа в печатной тетради № 1 (с. 6).

Учащиеся выполняют задания № 1, 2.

Физкультминутка

Дидактическая цель: развитие речи детей, включение в активный словарь терминов “выше”, “ниже”, “толстый”, “тонкий”, “высокий”, “низкий”.

Содержание игры. Учитель произносит начало предложения, ученики продолжают его (желательно подобрать иллюстрации, по которым будут задаваться вопросы).

Если сосна выше березы, то береза . (ниже сосны).

Если ствол дуба толще ствола березы, то ствол березы . (тоньше ствола дуба) и т. д.

Далее учитель предлагает закончить сочетания, используя слова “толстый”, “тонкий”, “круглый”, “высокий”, “низкий”.

Источник статьи: http://compendium.su/mathematics/1klass/9.html

В каком мешке лежит капуста в каком кабачок а в каком картофель

Урок математики в 1 классе. УМК “Перспективная начальная школа”
план-конспект урока по математике (1 класс) на тему

Сценарий урока математики в 1 классе.УМК “Перспективная начальная школа”. Автор учебника А. Л. Чекин.

Урок математики в 1 классе

Цели деятельности педагога: научить устанавливать пространственные отношения: впереди – позади ; закреплять умения устанавливать пространственные отношения: выше – ниже, слева – справа, сверху – снизу ; совершенствовать умения давать характеристику местоположению объекта по направлению движения; развивать умение анализировать и сравнивать.

Планируемые результаты (метапредметные универсальные учебные действия) :

Регулятивные: научится осуществлять пошаговый контроль своих действий, ориентируясь на показ движений учителя, а затем самостоятельно оценивать правильность выполнения действий на уровне адекватной ретроспективной оценки.

Познавательные: владеть общими приемами решения задач, выполнения заданий и вычислений; устанавливать причинно-следственные связи, представлять цепочки объектов и явлений; строить логическую цепочку рассуждений; анализировать истинность утверждений, доказывать; выдвигать гипотезы и их обосновывать.

Коммуникативные: осуществлять работу в паре; слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении.

Личностные: умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами; знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения, ориентироваться в социальных ролях и межличностных отношениях.

Коммуникативные УУД: умение обмениваться мнениями, слушать другого ученика – партнера по коммуникации и учителя; обсуждать индивидуальные результаты практико-математической деятельности.

Познавательные УУД: анализировать объекты с целью выделения признаков (существенных, несущественных); осуществлять синтез – составлять целое из частей, в том числе самостоятельно достраивать с восполнением недостающих компонентов.

1. Задание на развитие внимания.

– Помогите зайке выбрать безопасную дорогу.

2. Задания на развитие внимания и логического мышления.

– В каком мешке лежит капуста, в каком кабачок, а в каком – картофель?

– Послушайте стихотворение (отрывок):

– Сегодня мы будем изучать тему «Впереди и позади».

III. Изучение нового материала. Работа по учебнику (с. 14).

Регулятивные УУД: умение самостоятельно ставить цель предстоящей практической работы, планировать способы достижения поставленной учебной (практической) задачи и оценивать результат своей работы.

Термины «позади» и «впереди» позволяют охарактеризовать местоположение объекта по направлению движения. При этом следует обратить внимание на то, что при осуществлении некоторого процесса по шагам термин «впереди» будет трактоваться как «в первую очередь». Кроме того, по отношению к наблюдателю «впереди» можно трактовать как «ближе», а «позади» – как «дальше».

В задании № 1 проводится подготовительная работа к введению указанных понятий на основе таких характеристик, как «передний» и «задний», которые помогают нам понять различия, связанные с направлением движения.

– Рассмотрите первый рисунок. Покажите переднее колесо велосипеда. Раскрасьте его красным цветом.

– Покажите заднее колесо. Обведите его зеленым цветом.

– Рассмотрите второй рисунок. Найдите передние лапы кошки. Покажите задние лапы.

– Поставьте на передние лапы кошки фишки красного цвета, а на задние – синего цвета.

– Найдите среди идущих детей Машу. Кто идет впереди Маши? (Впереди идут Миша и мальчик.)

– Найдите на рисунке Мишу. Кто идет позади Миши? (Позади идут мальчик, Маша и девочка.)

– Пофантазируйте. Если дети повернутся и пойдут назад , то кто окажется впереди ? (Девочка.)

– Кто окажется позади всех? (Миша.)

– Назовите изображенные на рисунке предметы.

– Расскажите о предназначении нарисованных приборов.

– Какой прибор позволяет видеть то, что происходит позади тебя? (Зеркало.)

Учащиеся выполняют упражнение.

IV. Работа в печатной тетради № 1 (с. 8, № 1–2).

Регулятивные УУД: осознавать необходимость осуществлять контроль по результату (ретроспективный), контроль результата по просьбе учителя; отличать верно выполненное задание от неверного.

Дидактическая цель: развитие речи детей, включение в активный словарь терминов: «выше», «ниже», «толстый», «тонкий», «высокий», «низкий».

Содержание игры. Учитель произносит начало предложения, ученики продолжают его (желательно подобрать иллюстрации, по которым будут задаваться вопросы).

– Если сосна выше березы, то береза. (ниже сосны) .

– Если ствол дуба толще ствола березы, то ствол березы. (тоньше ствола дуба) и т. д.

Далее учитель предлагает закончить сочетания, используя слова: «толстый», «тонкий», «круглый», «высокий», «низкий».

Колобок. (круглый) . Дядя Степа. (высокий) .

Буратино. (тонкий) . Бегемот. (толстый) и т. д.

Регулятивные УУД: оценивать и анализировать результат своего труда, определять то, что лучше всего получилось, а при необходимости вносить изменения в решение математического задания.

– Что нового узнали на уроке?

– Где можно применить новое знание?

– Что на уроке у вас хорошо получилось?

– Над чем еще надо поработать?

Основная цель представленных материалов – помочь учителю в организации контроля и оценки результатов обучения по математике.

Тема урока “свойства вычитания”Цель: отработать свойство вычитания одинаковых чисел известными способами.

урок изобразительного искусства в 1 классе ПРЕВРАЩЕНИЕ КЛЯКСЫ В ЖИВОТНОЕ.ОСВОЕНИЕ ТЕХНИКИ РАБОТЫ «ОТ ПЯТНА».Цель: нарисовать изображение зверушки с помощью пятна.Задачи: обучающие:- познакомить .

Конспект урока математики в 1 классе по программе «Школа России» Закрепление пройденного материала по теме: «Числа от 1 до 10».На уроке учащиеся закрепляют знания состава чисел, формируются.

Урок математики в 1 классе по теме: “Зеркольное отражение предметов”.

Технологическая карта урока математики в 1 классе (УМК “Начальнгая школа 21 века”) на тему : Работаем с числом 10″. Авторы – составители : Е. Э . Кочурова, В. Н. Рудницкая.

Урок построен в технологии деятельностного подхода, обучающего способам творческой деятельности, направленной на самостоятельное приобретение и усвоение новых знаний. На уроке используются .

Рагу – это, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Особенно часто его готовят летом, когда на рынке и в магазинах изобилие свежих овощей. Ну а когда овощи с собственного огорода, то полезность блюда становится выше в несколько раз. Меняя состав овощей, можно каждый раз получить новый вкус блюда. Предлагаю вам рагу с картофелем, кабачками и добавлением капусты.

Очистить морковь и лук. Нарезать лук полукольцами, а морковь – полукружками.

Если кабачок не очень молодой, удалить шкурку и семечки. Из болгарского перца удалить семена. Кабачок нарезать на четвертинки, болгарский перец – соломкой.

В сковороде разогреть подсолнечное масло. Немного обжарить лук с морковью.

Добавить в сковороду кабачки и болгарский перец. Обжаривать 5-7 минут.

В сковороду к овощам добавить нарезанную капусту, перемешать.

Нарезать ломтиками очищенный картофель.

Добавить в сковороду картофель, перемешать.

Помидоры очистить от шкурки и нарезать кубиками.

Следом добавить помидоры. Развести водой томатную пасту (на стакан воды – 1-2 столовые ложки пасты), влить жидкость в сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Тушить до готовности картофеля.

В конце приготовления в рагу из картофеля, кабачков и капусты добавить мелко нарезанный чеснок. Также можно добавить ароматные травы.

При подаче блюдо посыпать зеленью. Рагу из картофеля, кабачков и капусты готовится достаточно просто, а получается не только вкусным, но и полезным.

КОЛИЧЕСТВО И СЧЕТ. КОРЗИНКА С ГРИБАМИ

Реализация содержания программы в образовательных областях : « Познавательное развитие », « Речевое развитие », « Художественно-эстетическое развитие ».

Виды детской деятельности: игровая, познавательно-исследовательская, коммуникативная, изобразительная.

Цели : закрепить умение сравнивать предметы, отличающиеся каким-либо одним признаком; устанавливать количественные соотношения между ними; учить группировать предметы по 2–3 разным признакам (размер, форма, расположение) ; упражнять в передаче формы разных грибов, используя приемы лепки пальцами; уточнить знание формы (диск) ; воспитывать стремление добиваться хорошего результата; развивать речь, включать в активный словарь детей тер мины «выше», «ниже», «толстый», «тонкий», «высокий», «низкий».

Целевые ориентиры дошкольного образования : владеет навыком счёта в пределах 10; знает представителей животного мира и особенности их строения; сравнивает предметы по форме, размеру, расположению и группирует в соответствии с этими признаками; лепит грибы различными способами.

Читайте также:  Кабачок с овощами гармошкой

Материалы и оборудование : карточки, геометрический материал и предметы для счета; корзинка; пластилин; игрушки, картинки с изображением разных грибов (волнушки, подосиновик, мухомор, опята, сыроежки).

Содержание
организованной деятельности детей

1. Введение игрового момента.

– Ребята, у меня на столе стоит пустая корзинка. Давайте хорошо поработаем и наполним ее грибами.

– Послушайте стихи и ответьте на вопросы :

Известно, что сапожек не носит кошка,

Но мама купила кошке сапожки.

Сколько сапожек мама купила,

Чтобы кошка ножки не замочила? (4.)

– Сколько ног у насекомых? (6.)

Воспитатель произносит начало предложения, дети продолжают его (желательно подобрать иллюстрации, по которым будут задавать вопросы).

Если сосна выше березы, то береза… (ниже сосны) .

Если ствол дуба толще ствола березы, то ствол березы… (тоньше ствола дуба) и т. д.

Далее воспитатель предлагает закончить словосочетания, используя слова «толстый», «тонкий», «круглый», «высокий», «низкий».

– Рассмотрите рисунки. В каком мешке лежит капуста, в каком кабачок, а в каком – картофель?

4. Упражнение «Продолжи узор».

– Какие геометрические фигуры здесь нарисованы? Продолжите узор.

5. Лепка «Корзинка с грибами».

– Отгадайте загадки и покажите рисунок-отгадку:

Ножка есть, но нет сапожка,

Я в красной шапочке расту

Нет грибов дружней, чем эти, –

Растут на опушке рыжие подружки,

– Назовите приемы лепки, которые вы знаете. (Оттягивание, сглаживание, прищипывание.) в ылепите гриб, который вам больше нравится.

Дети самостоятельно лепят грибы и складывают их в корзину.

– Рассмотрите грибы, которые вы вылепили. Мы так хорошо поработали, что наша корзинка полная.

Соль, черный перец – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Предположений об истории возникновения рагу так же много, как и вариантов его приготовления. Как бы то ни было, сам процесс остается неизменным: используете ли вы мясо или курицу, готовите ли постное блюдо – основными этапами станут сначала обжарка, а после тушение ингредиентов.

Сегодня мы готовим овощное рагу, главными компонентами которого станут картошка, кабачок и белокочанная капуста. Безусловно, приветствуются и другие овощи, потому что рагу – овощное. Кроме того, простота приготовления этого блюда заключается в том, что по мере нарезания овощей они сразу же отправляются на сковороду. К тому же, определенных правил нарезки овощей нет, поэтому каждый использует привычный способ. Итак, для приготовления овощного рагу из кабачков, картошки и капусты возьмем следующие ингредиенты.

Морковь режу полукружочками, для более насыщенного вкуса.

Чеснок нарезаю тонкими пластинами. Его количество в блюде зависит от ваших предпочтений.

Перекладываю нарезанные овощи на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжариваю в течение 5-10 минут.

В это время крупно режу картофель.

А также нарезаю на небольшие кусочки кабачок.

Перекладываю овощи в сковороду и продолжаю приготовление с закрытой крышкой.

Сразу же нарезаю капусту тонкой соломкой и перекладываю в миску. Солю по вкусу и тщательно мну её руками.

Кабачок уже немного утушился, поэтому перекладываем капусту в сковороду, заливаем содержимое водой (желательно горячей), закрываем крышкой и тушим блюдо до готовности всех компонентов.

Помидор очищаем от шкурки, нарезаем на мелкие кусочки.

Добавляем помидор к блюду, а также еще немного солим и перчим по вкусу.

Продолжаем приготовление. В целом тушение занимает не более 40-50 минут. В готовом блюде останется минимум жидкости, а все компоненты станут мягкими, объединившись в единое целостное блюдо.

Готовое овощное рагу из кабачков, картошки и капусты подаем к столу в качестве гарнира или основного постного блюда.

Овощное рагу с капустой, картофелем и кабачками – божественная витаминная смесь из простых всегда доступных продуктов, которые можно приобрести в любом супермаркете или на рынке. Готовится эта вкуснятина относительно быстро, около одного часа, а получается всегда аппетитной и весьма ароматной!

  1. Картофель 500 грамм
  2. Кабачок 1 штука (средний)
  3. Капуста 200 грамм
  4. Перец болгарский 2 штуки
  5. Помидоры 3–4 штуки
  6. Лук репчатый 1 штука
  7. Морковь 1 штука
  8. Чеснок 2–3 зубчика
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Паста томатная 1–2 столовые ложки
  12. Смесь сушеных трав для овощей по вкусу
  13. Зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу
  14. Вода очищенная 1 стакан для соуса и 2 стакана для бланширования

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Плита, чайник, кухонные весы, столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска – 2–3 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска – 5–6 штук, глубокая пиала, глубокая сковорода или казан с крышкой (емкость 4 литра), деревянная кухонная лопатка, стакан (емкость 250 миллилитров), порционная тарелка.

– вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар;

– если кабачок из поздних сортов, лучше удалить из него плотные семена, в основном они очень плохо провариваются и практически всегда остаются жилистыми;

– смесь сушеных трав для овощей вы можете приготовить самостоятельно, для этого надо соединить некоторые пряности в процентном соотношении 1:1: сумах, паприку, майоран, базилик, тмин, мускатный орех, имбирь, гвоздику, шалфей, душицу, петрушку, укроп и душистый перец. Данный набор не является принципиальным, и его можно менять по вкусу;

– очень часто это блюдо готовят с мясом: говядиной, курицей, индюшкой, крольчатиной или свининой. Вне зависимости от выбора данные ингредиенты сначала стоит промыть, обсушить, поделить на небольшие порционные кусочки, обжарить до полуготовности в хорошо разогретом масле и после этого довести блюдо до полной готовности, по очереди добавляя в сковороду либо казан указанные в рецепте овощи в том же порядке, то есть сначала лук с морковь, затем кабачок с перцем и так далее.

Заканчивается дачный сезон, картошки и кабачков – пруд пруди, девать некуда. Предлагаю вам выход из положения – рецепт картофеля тушеного с кабачками. Очень вкусно и сытно, даже без мяса.

  • Картофель — 500-600 Грамм
  • Кабачки — 600 Грамм
  • Морковь — 300 Грамм
  • Лук — 400 Грамм
  • Помидоры — 250 Грамм
  • Масло растительное — 4 Ст. ложки
  • Перец — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Лавровый лист — 2 Штуки

Пожалуйста, введите символы с картинки

Ооочень вкусно! Муж уже второй день уплетает

Хороший рецепт!Очень вкусно.

Попробовал сделать, неполучилось, сделал соус. 🙂

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: “Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?” К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Читайте также:  Заготовки на зиму салаты из кабачков рецепты самый вкусный рецепт

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 1 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать гашеную известь (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Кабачки — почва, предшественники, совместимость

Лучшая почва для кабачка — черноземная или легкая суглинистая, хорошо заправленная органическими удобрениями. Кислая почва и участки с близким уровнем грунтовых вод не пригодны. Если их и выращивают здесь, то только на высоких грядках.

Совершенно непригодны для кабачков глинистая и избыточно-влажная торфянистая почва. На песчаных почвах надо вносить значительные дозы магниевых удобрений.

Многие садоводы сажают кабачки на кучу с компостом. Это делать можно, но компост в куче должен быть старым, хорошо разложившимся. Свежий, неперегнивший компост кабачкам не подходит, т. к. слишком богат азотом. Это приводит к бурному развитию листьев в ущерб плодам.

Подготовку почвы начинают осенью сразу после уборки предшествующей культуры. Для этого почву хорошо боронуют граблями, чтобы вызвать прорастание семян сорняков. Через 10-12 дней надо почву перекопать на полный штык лопаты, чтобы проросшие сорняки попали глубоко под землю. Под перекопку вносят по ведру перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м, 30-35 г суперфосфата и 15-20 калийных удобрений.

Рано весной, как только позволит почва, участок надо хорошо прорыхлить граблями, чтобы вызвать прорастание оставшихся семян сорняков, а во второй половине мая почву надо перекопать на глубину 12-15 см, добавляя на 1 кв. м по 15-20 г аммиачной селитры. Если по каким-либо причинам сразу после этого вы не посадили кабачки, то перед посадкой почву надо будет еще раз разрыхлить граблями.

Помимо указанных выше доз удобрений на тяжелых глинистых почвах надо добавить по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки, на песчаных почвах — по 1-2 ведра размельченной до порошкообразного состояния сухой глины.

Грядки под кабачки можно готовить весной. Их ширина обычно 100-120 см. Очень эффективно при выращивании кабачков утепление грядок. Для этого в средней части грядки прокапывают канавку глубиной до 30 см и вносят в нее компост, растительные остатки и домовой мусор и засыпают сверху слоем земли толщиной 20 см. При недостатке такого материала его можно использовать более экономно. Для этого на грядке вместо канавки делают отдельные лунки глубиной до 30 см, в которые кладут по 1-2 ведра растительных остатков, и засыпают их землей так, чтобы образовался холмик высотой 10-15 см. На верхушке этого холмика делают лунки для посева или посадки кабачков. Способ трудоемкий, но он позволяет на 7-10 дней раньше получить зеленцы и вырастить мощные урожайные растения.

Лучшие предшественники для кабачков — ранняя цветная и кочанная капуста, зеленые и бобовые культуры, а также лук, корнеплоды, помидоры, картофель. Их нельзя выращивать после огурцов, тыквы, патиссонов и повторно на одном и том же участке.

На одной грядке с огурцами и тыквами их можно размещать только в том случае, если не планируется выращивать семенные плоды.

Многие садоводы размещают кабачки на участках картофеля, сажая их по всему участку или по его краям с северной и восточной стороны.

Кабачки можно выращивать и в разных местах сада или огорода, используя небольшие свободные участки на 1-2 растения. Нужно только, чтобы участки были расположены на солнечном теплом месте. При соответствующем уходе эти растения хорошо развиваются и дают много женских завязей.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм в интервале с 4-6 месяцев (не раньше 4 месяцев и не позже 6 месяцев жизни ребенка) и в качестве первого прикорма использовать овощные пюре или низкоаллергенные и безмолочные каши.

С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином “прикорм”. В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления.

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты, переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.

Читайте также:  Кабачки с патисонами рецепт

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев, то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) – для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 – 5 мм) – для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма:

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт – тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день, если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма – кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть – никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Порядок в огороде у меня детства ассоциировался с черными грядками, выскобленными дорожками и ровненькими рядами посадок. Хоть томаты, хоть лук, хоть земляника – все растет в грядках стройными рядами и собраны в одном месте. Если земляника, то целая плантация только ее, если картошка, то 4-5 соток только картошки. «Так удобно ухаживать», – говорила бабушка. От себя добавлю «и отбиваться от вредителей».

Познакомившись с природным земледелием, мы узнали, что можно легко избавиться от вредителей, если разрушить этот мнимый порядок и перемешать посадки между собой. Оказывается, все вредители летят на запах, а не на цвет или форму. А сложноперемешанные запахи просто кружат голову вредителям и сбивают с толку. Интересная теория, подумали мы и решили проверить на капусте, уж очень напрягали нас все эти гусеницы, тли и прочие обжоры.

Нашли для капусты достойную подружку – картошку и заложили эксперимент: при посадке чередовали ряды картофеля с капустными рядами.


Этап первый – сажаем картофель, через 4 ряда оставляя междурядье (90-100см ) для посадки рассады капусты. Сразу по рядкам, как для картофеля, так и для капусты в междурядье прокладываем капельный полив. Ведь это не очень трудозатратно, а нам сбережет силы и время в течение лета. Сразу закрываем землю соломой, хотя можно прикрыть любыми органическими материалами.


Этап второй. Уход и забота. Эта работа сводилась к периодическому повороту крана на капельном поливе, подкладке дополнительного слоя мульчи (трава или солома), заселению почвенных бактерий (Сияние 1) и обработке картофеля по листьям Биококтейлем.

Как видите, все предельно просто. Усилия сведены к минимуму: раз в 2 недели обработать Сиянием, пару раз за лето побрызгать Биококтейлем, а поскольку капуста сидит рядом с картофелем, полезный «коктейль» достается и ей.

При этом способе посадки никакой защиты практически применять не пришлось, так как подросший картофель своей ботвой прикрывал нашу капусту и защищал ее. А капустные вредители не готовы между картофелем учуять капусту. Кстати сказать, картошка тоже была под надежной защитой капусты: колорадского жука было очень мало. Мы справились с ними вручную. Видимо и жукам капустный аромат показался непривлекательным.

Последний этап. Созревание. В конце августа картофель выкопали, а капусту оставили подрастать. А ей только этого и надо: до полного созревания у нее уйма времени и уйма высвободившегося места. В итоге налилась наша барыня весом от 10 до15 кг! И картофель не подвел, в кусту 7-8 крупных клубней!

Этот эксперимент не прошел незамеченным, и заинтересовал моих соседей (как это – ничем ни разу не брызгали от тли и не посыпали от капустницы, а капуста чистая, почти без дырок?).

Что могу сказать? Нам тоже понравились смешанные посадки: и урожай отличный, и вредителей – ноль. Смешанные посадки, оказывается, помогают друг другу корневыми выделениями, оказывая биологическую защиту от болезней и вредителей. Единственно, что нужно помнить, не сочетайте растения из одного семейства.

Источник статьи: http://bsn-gold.ru/kapusta/v-kakom-meshke-lezhit-kapusta-v-kakom-kabachok-a-v-kakom-kartofel/

Овощи с грядки