В каком виде давать собаке кабачок

Какие овощи можно давать собаке сырыми, какие вареными, а от каких лучше отказаться, чтобы не навредить здоровью питомца

Многие владельцы собак выбирают для своего четвероногого друга натуральную пищу. Некоторые твердо убеждены в ее исключительной пользе для животного, кто-то считает, что «натуралка» дешевле готовых кормов. Какой бы ни была причина такого выбора, следует помнить, что натуральный рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые микроэлементы и витамины. Про каши и молочные продукты мы уже говорили, а могут ли овощи стать их источником? Какие овощи можно давать собаке, в каком виде и все ли одинаково полезны?

Нужны ли собаке овощи

Действительно ли овощи важны для полноценного рациона? Да! Это источник клетчатки, углеводов, витаминов и микроэлементов без которых организм животного не сможет полноценно работать. Чтобы составить сбалансированный рацион питомца необходимо знать, что несет в себе овощ, чем он может быть полезен или вреден, какие овощи можно давать собаке.

Самые распространенные и доступные практически в любое время года: картофель, капуста (белокочанная, цветная), морковка, кабачок и тыква, сельдерей, свекла, огурцы и шпинат. Но все эти овощи разные, по-разному усваиваются и влияют на организм животного. Какие-то из них полезны в сыром виде, какие-то нежелательно давать без термической обработки, а некоторые вообще нужно категорически исключить. Теперь попробуем разобраться, какие овощи можно давать собаке сырыми, а какие варить или добавлять в кашу.

Картофель

Этот привычный и любимый многими овощ содержит простые углеводы, крахмал. Употребление его в больших количествах может привести к нарушению обмена веществ в организме, ожирению. Но, не торопитесь совсем исключать картошку из рациона питомца – ее можно добавлять собаке в кашу. Прошедший быструю термическую обработку он сохраняет достаточное количество витамина С, В6, бета-каротина, клетчатки.

Капуста

Любая капуста это кладезь витаминов, каротина, минеральных солей. После термической обработки большая часть полезных веществ не сохраняется. Но, свежая капуста имеет неприятное свойство, такое, как брожение в кишечнике, что вызывает метеоризм и дискомфорт у животного. Поэтому давать сырую капусту собаке можно только изредка. Варить же или добавлять в кашу можно без ограничений.

Морковка

Многие животные любят этот сладкий оранжевый корнеплод. В нем содержатся углеводы, клетчатки, витамины и каротин – мощный иммуностимулятор. Морковь можно предложить питомцу погрызть целиком (профилактика зубного налета), нарезать брусочками, натирать на терку (щенкам), добавлять в кашу. Каротин и витамины в корнеплоде жирорастворимые, поэтому желательно добавить к нему растительные масла. Важно! Морковь относится к продуктам, вызывающим индивидуальную непереносимость.

Кабачок

Простой, диетический овощ лучше давать отварным. Часть полезных свойств овощ теряет при обработке. Поэтому периодически можно предложить питомцу сырой кабачок, предварительно удалив сердцевину (семена).

Тыква

Тыква хороший источник множества микроэлементов. Присутствуют в ней и витамины А, С, Е, D, РР, К, B, углеводы и белки. Если выбирать между кабачком и тыквой – перевес однозначный в ее пользу. Сырая тыква это сладкое лакомство, которое способствует профилактике зубного налета. Отварная или запеченная тыква поможет нормализовать работу кишечника, если животное страдает запорами.

Свекла

Источник железа и калия. Содержит витамины А, В, С. Можно варить, запекать, изредка давать погрызть сырую. В редких случаях вызывает аллергическую реакцию, но показана собакам с болезнями сердца.

Огурцы

Какие овощи можно давать собаке сырыми всегда? Однозначно огурцы. Абсолютно безвредный, гипоаллергенный овощ. Содержит витамины А, В, С, D, В, калий, магний. В огурцах отсутствуют жиры и углеводы. В разумных количествах огурец незаменим в сбалансированном питании животного. При злоупотреблении может спровоцировать понос.

Читайте также:  Рецепт рисового супа с кабачком

Сельдерей

Стебли и корень сельдерея это овощ, который можно добавлять собаке в кашу небольшими порциями. Он содержат калий, кальций, фосфор, аминокислоты, витамины В, С. Сельдерей — отличное противовоспалительное средство. Сельдерей рекомендован собакам с диагностированным артритом. А вот листья давать песикам нельзя вообще.

Шпинат и другая листовая зелень

Несмотря на то, что листовая зелень богата на железо и другие полезные вещества – питательная ценность ее ничтожно мала. Организм собаки не переваривает зелень, ведь в природе животное их практически не есть. Некоторую зелень добавляют в каши в совсем малом количестве (шпинат, укроп, петрушку, базилик, щавель, мяту). Но собаки обычно отказываются от слишком «ароматной» еды.

Какие овощи не рекомендуются собакам

Мы уже знаем, какие овощи можно давать собаке. А есть овощи, которыми нежелательно кормить своих любимцев.

Брокколи

Содержит изотиоцианат. В малых дозах безвреден, а если злоупотреблять им – может спровоцировать проблемы со здоровьем. Если вы не хотите рисковать – замените брокколи другим овощем.

Помидоры

Овощ, который можно давать сырым, но только изредка, как лакомство. Поедание большого количества томатов может спровоцировать нарушения сердечного ритма, диарею, аллергию.

Кукуруза

Не усваивается организмом собаки, а значит совершенно бесполезна. Изредка горсть зерен допускается предложить питомцу, но не более.

Баклажаны

Какие овощи можно варить собакам? Баклажаны. Их дают исключительно термически обработанными и ограниченными порциями. Если у питомца нездоровые почки откажитесь от баклажанов совсем. Также добавляя баклажаны в пищу следите, чтобы не началась аллергия.

Спаржа

Сырая стручковая фасоль трудноусвояемый продукт. В отварном виде становится «пустой» и бесполезной едой. Остановите свой выбор на более ценном овоще.

Какие овощи следует полностью исключить

Есть овощи, которые категорически нельзя давать собакам. К ним относятся:

  • Авокадо – содержит персин, токсин вызывающий рвоту и расстройство у собаки. Является токсином для животного.
  • Грибы – слишком тяжелый и неестественный продукт для организма собаки. Вызывают серьезные отравления.
  • Лук – вызывает боли в желудке, рвоту, диарею.
  • Чеснок – в больших количествах ядовит. Может спровоцировать рвоту, расстройство желудка, анемию, отравление.
  • Бобовые – не перевариваются, вызывают вздутие живота, дискомфорт у собаки.
  • Любые соленые, кислые, маринованные овощи. В них содержатся специи, уксус и соль в избытке, что вредно для собак.

Следите за тем, что ест ваша собака. Не оставляйте вредные продукты в легкодоступных местах, ведь только на вас лежит ответственность за здоровье питомца!

Важно

Теперь вы знаете, какие овощи можно давать собаке в сыром или отварном виде, а какие категорически нет. Но, есть еще одно правило. Все незнакомые прикормы нужно вводить в рацион по одному и постепенно. Раз в 5-7 дней можно вводить новый овощ и внимательно наблюдать за реакцией организма. Если все в норме, нет расстройства или аллергии добавляйте следующий овощ. Главное правило – во всем нужна мера, а больше – не значит лучше.

Источник статьи: http://lovely-dog.ru/kormlenie/kakie-ovoschi-mozhno-davat-sobake/

Можно ли собакам кабачки и как их давать

Кабачки выращивают на каждом огороде, хранятся до 6 месяцев и лежат на прилавках круглый год. В этом обзоре вы прочитаете, можно ли собакам кабачки, в каком виде их давать и что приготовить.

Польза кабачков для собаки

Кабачки и родственные культуры – цуккини, патиссоны входят в группу овощей, польза которых не вызывает споров у ветеринаров-диетологов и заводчиков. Они крайне редко вызывают аллергическую реакцию и расстройство пищеварения у собак любых пород.

Читайте также:  Диетическая икра из кабачков на зиму рецепты

В химическом составе нет опасных или сомнительных компонентов. Неслучайно кабачковое пюре разрешается для первого прикорма детей-грудничков.

Кабачок, патиссон и цуккини на 92% состоят из воды, на 4,6% из медленных углеводов. Они содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, полезные для собак:

  • Кальций, фосфор укрепляют кости, зубы.
  • Железо, медь, цинк участвуют в кроветворении.
  • Калий и магний регулируют работу нервной, сердечно-сосудистой системы.
  • Фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода у беременных сук.
  • Каротин отвечает за рост щенков, состояние шерсти, повышает устойчивость к инфекционным болезням. Рекордсмены по содержанию – зрелые плоды цуккини.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, его больше в патиссонах.
  • Растительные волокна очищают желудочно-кишечный тракт, нормализуют микрофлору, помогают усваивать мясные продукты.

Кабачок – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится лишь 27 ккал. Плоды включают в рацион собаки с лишним весом, ожирением. Клетчатка помогает освободить кишечник при запорах.

Рекомендуем почитать: электронная книга «Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу». Автор А. Целлариус, кандидат биологических наук, специалист по поведению собак.

Возможный вред

Доля растительной еды в рационе собак составляет всего 10 – 20% суточного рациона.

Бесконтрольное кормление даже полезными овощами навредит животному. У собак не синтезируется фермент, расщепляющий клетчатку, а тонкий кишечник относительно короткий.

Непереваренные растительные волокна скапливаются в толстой кишке, создают благоприятную среду для размножения вредных бактерий. Из-за этого в кишечнике начинается брожение.

В кабачковой мякоти, листьях, семечках содержится вещество кукурбитацин. Растение синтезирует его для защиты от животных. В норме оно не вредит собакам и не ощущается на вкус.

При нарушении технологии выращивания концентрация кукурбитацина увеличивается, мякоть горчит. Конечно, пёс не станет есть горькую еду, но на всякий случай давать плоды с горчинкой не нужно. Кукурбитацин раздражает ЖКТ, вызывает пищевое расстройство.

Можно ли собакам сырые кабачки

Молодые плоды, особенно цуккини, смело скармливают в сыром виде без термической обработки. В свежих овощах сохраняется больше полезных веществ, но они медленнее усваиваются. Чтобы ускорить пищеварение, мякоть измельчают. Одни владельцы перетирают на тёрке и добавляют к мясным продуктам, другие режут кружочками, кубиками.

Способы измельчения лучше чередовать. Перетёртые овощи полнее усваиваются. Привередливые животные не сумеют оставить их в миске, выбирая мясо. Кусочки мякоти собака пережёвывает сама, одновременно очищает от налёта зубы, массирует дёсны.

Щенкам кабачки дают примерно с 2 месяцев в протёртом виде. Но для профилактики образования зубного налёта полезно иногда погрызть кружочек цуккини. Сырыми овощами не кормят животных с гастритом, язвой, кишечными инфекциями.

Как приготовить кабачки для собаки

Зрелые овощи содержат более жёсткие волокна, поэтому их лучше скармливать после термообработки:

Припущенные. Мякоть нарезают кубиками, выкладывают на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Плотно накрывают крышкой и готовят от 3 до 5 минут в собственном соку до полутвёрдого состояния. Конкретное время зависит от степени зрелости. Если после долгого хранения плоды дают мало сока, то добавляют 1 – 2 столовых ложки воды. В припущенных под крышкой кабачках полезные вещества сохраняются почти как в свежих. Размягчённые овощи проще усваиваются.

Тушёные. Если собака не любит свежие и полусырые плоды, то в сковороду добавляют немного воды и готовят до полной мягкости. При увеличении времени термической обработки разрушается витамин C, зато повышается усвоение каротина. Готовые овощи можно раздавить вилкой. Пюре полезно давать щенкам, животным во время перевода с сухого корма на натуральное питание.

Читайте также:  Как вырастить кабачок пораньше

Запечённые. Для разнообразия кабачки для собаки можно приготовить в духовке. Они хорошо размягчаются, сохраняют полезные вещества. Овощи режут кубиками, выкладывают в форму и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Собак с болезнями желудка и кишечника лучше кормить варёными или запечёнными овощами. Жареные кабачки впитывают много масла, поэтому животным их не дают. Избыток жира плохо влияет на печень, поджелудочную железу. Консервированные овощи тоже попадают под запрет. В них содержатся соль и приправы, ненужные для животных.

Как давать кабачок с другими продуктами

Кабачки – второстепенная часть рациона, их чаще добавляют к основному корму. Они хорошо сочетаются с овощами, мясом, субпродуктами, рыбой. В рецептах ниже не указывается объём продуктов. Он рассчитывается в зависимости от веса животного.

Кабачки с морковью

Порядок приготовления:

  1. Кабачковую мякоть режем кубиками. Молодые овощи готовим целиком, у зрелых сначала убираем кожуру, вынимаем косточки.
  2. Морковь чистим, измельчаем на крупной тёрке.
  3. Крошим петрушку, укроп.

  1. Сковороду ставим на огонь, на дно наливаем чайную ложку подсолнечного масла.
  2. Высыпаем овощи, оставляем на 5 минут под крышкой, чтобы слегка размягчить. Если плоды перезрелые и отдают мало жидкости, добавляем столовую ложку воды. В конце посыпаем зеленью.

Готовые овощи можно примешивать к любому мясному продукту. Например, кусок говядины или говяжью обрезь опускаем в кипящую воду или ставим в микроволновку на 3 минуты. Сверху мясо проварится, внутри останется сырым. Когда оно остынет, режем кусочками. В миске смешиваем 3/4 говядины, 1/4 тушёных кабачков с морковью.

Овощное рагу

Летом можно иногда готовить смесь из разрешённых для собак овощей, если у животного нет аллергии.

Продукты:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • зелень: укроп, петрушка;
  • куриное яйцо;
  • полстакана кефира 2,5% жирности;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.
  1. Нарезаем кубиками кабачок, баклажан.
  2. Шинкуем тонкой соломкой сладкий перец,
  3. Натираем на крупной тёрке морковь.
  4. Помидор очищаем от кожицы, режем мелкими дольками.

  1. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
  2. Пока она нагревается, смешиваем яйцо с кефиром.
  3. Выкладываем в разогретую посуду подготовленные овощи.
  4. Заливаем кефирно-яичной смесью и накрываем крышкой.
  5. Готовим 15 – 20 минут, периодически помешивая. Добавляем мелко порезанную зелень.

Рагу можно приготовить на 2 – 3 кормления. Поставить в холодильник, давать отдельно или добавлять к мясу, субпродуктам из расчёта 3/4 животных белков, 1/4 овощей. Баклажаны нельзя давать часто, их можно заменить цветной капустой, тыквой.

Хек со свежими кабачками и огурцами

Рыбу включают в рацион 1 – 2 раза в неделю вместо мяса. Неразделанную потрошат, отрезают плавники, хвосты, голову, убирают чешую.

Продукты:

  • хек или атлантическая треска;
  • кабачок;
  • огурец;
  • петрушка, укроп.
  1. Разделанный хек опускаем в кипяток, варим 20 минут.
  2. Пока готовится рыба, режем соломкой или кубиками свежий кабачок, огурец.
  3. Измельчаем зелень.
  4. Готовую рыбу разбираем на кусочки, удаляем косточки.
  5. Все продукты смешиваем в миске, добавляем пару ложек бульона. Рыба составляет 3/4 порции, остальное – овощи и зелень.

Кабачки можно давать собакам каждый день независимо от породы, но не перекармливать. Они принесут только пользу и в сыром виде, и после термической обработки.

Дорогие читатели, если статья понравилась, делитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.

Источник статьи: http://vokrugsobak.ru/mozhno-li-sobakam-kabachki/

Овощи с грядки