В каком виде дают курам кабачки

Кабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятам

Кабачки – натуральный продукт, который на 93% состоит из воды. Кроме того, в этом овоще содержится клетчатка, раздражительно воздействующая на желудочно-кишечный тракт птиц.

В результате этого воздействия усиливается работа секреторной функции кишечника, и образуется клетчатка, необходимая для выведения желчи и снижения холестерина. Как итог, цыплята и взрослые птицы не страдают ожирением.

С какого возраста рекомендуется вводить

Рацион цыплят и взрослых куриц должен отличаться: у только что вылупившихся бройлеров еще не сформирован нормальный обмен веществ, а значит, неправильное кормление может привести к расстройству кишечника, что чревато гибелью птиц. Поэтому вводить овощи в рацион цыплят бройлеров рекомендуется спустя 15-20 дней после их вылупления.

Правила кормления

Кормить маленьких птиц нужно иначе, чем взрослых. Как и любое другое живое существо, куры нуждаются в постепенном вводе прикорма.

Сколько и в каком виде давать кабачки цыплятам

Для начала рекомендуется тереть овощи на крупной терке и в таком виде давать их цыплятам. Не будет лишним смешивать с комбикормом, если он уже введен в рацион.

После того как бройлеры начнут питаться зеленью, кабачки подаются в более крупном виде, а именно нарезанными небольшими кружками, чтобы цыплятам была доступна мякоть. Они активно выклевывают ее, оставляя только одну корку.

Овощи нужно давать в сыром виде, а их доля во всем рационе может достигать 20%.

После того как в прикорм цыплят будет добавлено зерно, можно смешивать его с кабачками, нарезанными небольшими кусочками. Такая смесь разбухает и становится хорошо усваиваемой, если оставить ее настаиваться на пару часов перед кормлением.

Источник статьи: http://gurukuru.ru/korma/retsepty/kabachki.html

Сезонные рецепты мешанок для кур-несушек

» Птицеводство » Куры » Мешанка для кур-несушек

Мешанка для кур несушек – это запаренная или проваренная смесь. Она будет идеальным вариантом, чтобы разнообразить рацион куриц.

Что такое мешанка

Мешанку принято считать кормом влажного типа. Это смесь, состоящая из вареных, запаренных или просто увлажненных компонентов. Благодаря смешению нескольких различных по своему происхождению составляющих продукт получается более калорийным и насыщенным основными питательными веществами, а также витаминами и минеральными элементами, чем, например, зерно или овощи в чистом виде. Вот почему влажную мешанку для кур считают предпочтительным «блюдом» в рационе домашней птицы.

Состав

Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д.

В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи. Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).

Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость необходимо подогревать, чтобы куры ели теплый корм. Консистенция смеси должна быть рыхлой, рассыпчатой: проверить ее плотность можно, сжав в руке немного мешанки. Если она приготовлена правильно, то должна рассыпаться, а не слипаться в комок. Если смесь будет тестообразной, курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.

Готовить мешанку нужно непосредственно перед кормлением и только на раз, с таким расчетом, чтобы птица поедала ее всю за 40-50 минут. Если куры успевают съесть ее раньше, то нужно увеличить норму выдачи кормов, если после того, как время прошло, пища в кормушке еще остается, то количество раздаваемого корма нужно уменьшить.

Читайте также:  Когда сажают семена кабачков на рассаду

Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол. Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.

Как приготовить мешанку для кур

Для максимально сбалансированного питания, пернатым необходимо кушать не только сухое зерно или комбикорм, но и влажные мешанки. Последние не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов. Но чтобы мешанка была полезной, нужно ее правильно готовить.

Мешанки не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов

  • Летний вариант мешанки включает много зелени. Также можно подмешать в лакомство жучков, которые любят куры (можно найти в огороде). Не помешает давать сезонные овощи, фрукты. При этом достаточно скармливать просто очистки (с яблок, моркови, свеклы) – не обязательно давать овощи целиком.
  • Зимняя мешанка для кур почти не содержит зелени. Ее заменяют овощами или силосом, пророщенным зерном или премиксами. Также из полезных компонентов корма можно порекомендовать травяную муку, распаренное сено, зелень с подоконника (лук, например).

Мешанка для кур несушек или бройлеров насыпается в кормушки всего лишь на 1/3 часть. Если насыпать мешанки больше, птицы смогут выбрасывать корм на пол. Съедаться влажная мешанка должна за 30-40 минут. Если птицы поедают ее быстрее, то стоит дать им добавку.

Достоинства и недостатки кормления мешанками

  • натуральные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в хозяйстве;
  • возможность контролировать состав смеси и качество входящих в нее продуктов;
  • отсутствие в них вредных веществ.
  • не нужно кормить птицу сначала зерном, а потом прочими продуктами, все вместе можно дать курам за 1 раз.
  • продолжительность приготовления (примерно около 1 ч);
  • готовить нужно каждый день, так как хранить влажный корм нельзя: смесь портится довольно быстро;
  • иногда приготовление мешанки бывает невыгодным с экономической точки зрения, так как в некоторых случаях получается дороже, чем готовый комбикорм.

Комбикорм или мешанка для кур: плюсы и минусы

Кормление сухим комбикормом способствует быстрому набору веса у кур, но мешанка обладает рядом важных преимуществ, особенно важных при разведении кур яйценоских пород. К таким преимуществам относят:

  • Лучшую усвояемость мешанки в сравнении с сухим кормом;
  • Высокую однородность смеси;
  • Свежесть.

Как дроблёное, так и цельное зерно лучше усваивается после недолгого (30 минут) замачивания, а молодняк до 5 дней и вовсе может потреблять только отварные корма без вреда для пищеварения.

Читайте также:  Кабачки с уксусом к столу

При перемешивании сухого корма, витаминные и минеральные добавки из-за их небольшого процента от массы всей смеси распределяются неравномерно, что может привести к недополучению отдельными особями важнейших микроэлементов и привести к снижению яйценоскости. Это особенно важно при заготавливании сухой смеси впрок на несколько недель.

Мешанки подаются курам всегда свежими, что благотворно влияет на их здоровье. Но необходимо помнить, что свежесть кашеобразного корма обусловлена тем, что его нельзя хранить дольше 2-х часов после приготовления, так как он начинает закисать и портиться.

Поэтому мешанки можно регулярно использовать только в тех хозяйствах, где есть возможность тратить на их приготовление время каждый день.

Изготовление мешанок не подойдёт для хозяйств с большим (более 50) поголовьем кур, так как кормушки нужно мыть после каждого приёма кашеобразного корма, что займёт у фермера много времени.

Рецепты приготовления

Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.

Для взрослых кур

Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):

  • картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
  • зерна – 45;
  • зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
  • бобовых – 5;
  • шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
  • жидкости, например, простокваши – 100;
  • муки костной – 5;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Готовить мешанку нужно так:

  1. Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
  2. Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
  3. Порезать на небольшие кусочки зелень.
  4. Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.

Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.

Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц. Примерный состав мешанки для кур зимой:

  • вареная картошка – 100;
  • зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
  • бобовые – 6;
  • отруби – 10;
  • жмых, шрот, травяная мука – по 7;
  • жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
  • костная мука – 2;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5;
  • масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).

Готовить зимнюю мешанку нужно точно так же, как и летнюю, только жидкость нужно подогреть до комфортной температуры.

Из-за чего куры несут мелкие яйца и что делать

В каком виде и каких количествах можно давать хлеб курам

Чем можно кормить цыплят в домашних условиях

Чем нужно кормить бройлеров для быстрого роста и набора веса

Чем кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись?

Для молодняка можно составить разовый рацион. После пробуждения несушкам следует давать мешанки, а в вечерние часы — зерновой корм.

Читайте также:  Чем кормить козу тыква кабачки

Если птицы будут питаться зерном, овощами и зеленью, то быстрее прибавят в весе и начнут хорошо нестись. Мешанки надо готовить непосредственно перед выдачей и в том количестве, которое птицы съедят за один раз, поскольку это скоропортящийся продукт. Чтобы куры давали много качественных и вкусных яиц, они должны съедать в день определенную норму корма рассчитывается с учетом веса птицы.

Злаки хорошо перевариваются и снабжают организм витаминами, углеводами и клетчаткой. Зерно можно давать в смешанном виде или по отдельности. Пшеница — основа зернового рациона кур-несушек. Продукт насыщен белками и витаминами В и Е. Овес необходим несушкам, поскольку в нем присутствуют клетчатка, витамины группы В, К и РР.

В благодатную летнюю пору куры способны почти полностью прокормить себя сами. Увы, на дачном или приусадебном участке им такой воли не предоставишь. Однако в плане кормления можно практически обойтись без зерна, готовя для птицы всевозможные мешанки, что я и делаю. Состоят мешанки в основном из мелкорубленой крапивы, клевера, падалицы яблок и груш, листа белокочанной капусты, а также из тёртой тыквы, переросших кабачков, огурцов и других овощей. Их доля составляет 50 процентов мешанки, затем добавляю 20 процентов комбикорма, 20 процентов картофеля или очисток обязательно вареных , а остальные 10 процентов мешанки приходится на мелко растёртую яичную скорлупу.

Желательно давать пропаренное зерно. Одного лишь зерна птицам недостаточно. Чтобы снабдить их необходимыми микроэлементами, следует добавить в рацион жмых, шрот, подсолнечник и бобовые. Смесь из картофеля и других овощей можно приготовить на остатках жидких блюд например, супа. В качестве основы еще используют сыворотку.

Мешанка состоит из крупы, отрубей достаточно добавлять раз в неделю , измельченных сухарей без плесени, зелени или мелкой сухой травы при условии содержания кур в клетках. В смесь также кладут мелкую рыбу, рыбные потроха или костный фарш. Давать эти продукты можно и отдельно, но не чаще двух дней в неделю отдельное кормление днем. При этом, рыбу сначала подвергают термической обработке. Мешанки быстро портятся, поэтому готовить их следует перед самим кормлением.

Разновидности кормов

Продукта должно быть столько, чтобы птицы съели его за 1 час. В зимние месяцы куры должны есть отварной картофель ежедневно, поскольку крахмал дает им необходимую энергию для согрева. Летом несушки получают меньше еды, потому что большое количество калорий им уже не требуется.

Птицы, гуляющие по улице и не сидящие постоянно в клетке, могут добывать пищу сами. По утрам куры должны получать теплый размягченный корм подойдут мешанки с творогом. Чтобы зимой куры лучше неслись, добавьте в их рацион корнеплоды морковь, репу и редьку. Можно давать и свеклу, но маленькими порциями продукт вызывает понос у птиц.

Сочные корма следует добавлять в смеси в измельченном виде. Летом кабачки и тыкву разрезают, чтобы куры могли клевать мякоть. В жаркий период можно давать арбузы или измельченные арбузные шкурки.

Источник статьи: http://ohotzaimka.ru/kury/meshanka-dlya-kur-recept.html

Овощи с грядки