В каком возрасте можно давать бройлерам кабачки

Кабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятам

Кабачки – натуральный продукт, который на 93% состоит из воды. Кроме того, в этом овоще содержится клетчатка, раздражительно воздействующая на желудочно-кишечный тракт птиц.

В результате этого воздействия усиливается работа секреторной функции кишечника, и образуется клетчатка, необходимая для выведения желчи и снижения холестерина. Как итог, цыплята и взрослые птицы не страдают ожирением.

С какого возраста рекомендуется вводить

Рацион цыплят и взрослых куриц должен отличаться: у только что вылупившихся бройлеров еще не сформирован нормальный обмен веществ, а значит, неправильное кормление может привести к расстройству кишечника, что чревато гибелью птиц. Поэтому вводить овощи в рацион цыплят бройлеров рекомендуется спустя 15-20 дней после их вылупления.

Правила кормления

Кормить маленьких птиц нужно иначе, чем взрослых. Как и любое другое живое существо, куры нуждаются в постепенном вводе прикорма.

Сколько и в каком виде давать кабачки цыплятам

Для начала рекомендуется тереть овощи на крупной терке и в таком виде давать их цыплятам. Не будет лишним смешивать с комбикормом, если он уже введен в рацион.

После того как бройлеры начнут питаться зеленью, кабачки подаются в более крупном виде, а именно нарезанными небольшими кружками, чтобы цыплятам была доступна мякоть. Они активно выклевывают ее, оставляя только одну корку.

Овощи нужно давать в сыром виде, а их доля во всем рационе может достигать 20%.

После того как в прикорм цыплят будет добавлено зерно, можно смешивать его с кабачками, нарезанными небольшими кусочками. Такая смесь разбухает и становится хорошо усваиваемой, если оставить ее настаиваться на пару часов перед кормлением.

Источник статьи: http://gurukuru.ru/korma/retsepty/kabachki.html

Можно ли давать кабачки курам, цыплятам и бройлерам

Новички в фермерстве часто задаются вопросом, а можно ли давать кабачки курам-несушкам, ведь так жалко выбрасывать невостребованный урожай. Для увеличения продуктивности домашней птицы необходимо составить правильный рацион, исключив вредные продукты. Кабачки к таким не относятся.

Особенности кормления кур кабачками

То, какой корм едят куры-несушки, влияет на их состояние здоровья. Некоторые продукты могут вызывать расстройства пищеварения, вымывать из организма полезные вещества. Овощи нужны домашней птице. К самым лучшим относятся тыквы, кабачки, морковь, капуста, свекла. Куры едят их с удовольствием.

Опытные фермеры рекомендуют давать несушкам и бройлерным курам кабачки, измельчая при помощи терки или электрической мясорубки. Овощ полезен для кур — улучшает их продуктивность. К тому же снесенные яйца вкусные и больших размеров.

Бройлерам кабачки можно давать, но стоит учесть, что этот овощ в сыром виде предотвращает ожирение. После варки в овоще остается меньше микроэлементов и витаминов, но образуется крахмал, которые способствует отложению жира у бройлеров.

В сыром виде

Корм для взрослых несушек должен быть сбалансированным. В рацион рекомендуется включать не только зерновые культуры, но и овощи. Кабачки считаются кладезем полезных веществ. К тому же их можно хранить длительное время. Их собирают осенью и хранят в прохладном сухом месте.

При необходимости сырой кабачок измельчают, а кожуру при этом не снимают. Заменять полноценное кормление кабачками не рекомендуется. Это дополнение к зеленому корму, которое дают, предварительно смешав с измельченной травой.

Курятина при частом использовании ценного продукта не меняет своих вкусовых качеств. Однако мясо птицы становиться более нежным, а яйценоскость кур-несушек повышается.

А можно ли давать цыплятам-бройлерам кабачки? Начинать вводить этот овощ в рацион маленьких кур можно спустя 3 недели после их вылупления. В противном случае у цыплят начнется расстройство пищеварения, что может привести к их гибели.

В мешанках

Идеальный вариант кормления несушек в домашних условиях — мешанки. В них можно добавлять практически любые овощи, и кабачки — не исключение. Чаще всего их добавляют в летнюю мешанку, но если овощи сохранились при заморозках, можно добавить их и в зимнюю. Для ее приготовления потребуется:

  • 50 г картофеля;
  • 50 г ботвы моркови или свеклы, клевера, зеленого лука, одуванчиков или крапивы;
  • по 50 г моркови и кабачков;
  • 45 г зерна;
  • 20 г шрота;
  • 4 г бобов;
  • 7 г дрожжей;
  • 10 г скисшего молока;
  • 5 г мясокостной муки;
  • 3 г мела;
  • 1 г рыбьего жира;
  • 0,5 г соли.

Пропорции указаны на 1 несушку. Корнеплоды необходимо сварить и измельчить. В массу добавляют отруби, бобы, простоквашу. Смесь тщательно перемешивается. В противном случае зерно плохо пропитается. Зелень измельчается и добавляется в массу. После перемешивания мешанка раскладывается по кормушкам. В зимний вариант такого корма можно добавлять премиксы.

Польза данного овоща

Кабачки примерно на 93% состоят и воды. Они не содержат транс-жиры и относятся к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм продукта составляет 24 ккал. Можно давать в сыром виде и после термической обработки. В первом случае курицы получают больше пользы. В составе овоща присутствует клетчатка, раздражающая рецепторы ЖКТ птицы. В результате секреторная функция кишечника усиливается. Клетчатка способствует образованию и выведению желчных кислот, содержащих холестерин. Это спасает несушек от ожирения.

Клетчатка помогает нормализовать микрофлору кишечника, снизить активность болезнетворных микроорганизмов, принимающих участие в гниении органических веществ. Этот компонент выводит вредные соединения, образующиеся при обменных процессах.

Овощ содержит витамины С, Е, А, группы В, биотин, а также никотиновую кислоту. Мякоть и сок овоща — источники кальция, фосфора, железа, магния, солей натрия, лития, цинка и прочих микроэлементов. Зачастую их нехватка приводит к неприятным последствиям для курочек и к болезням. Поэтому ценный продукт в рационе кур должен присутствовать обязательно.

Полезное видео

Видеоролик про кабачки в рационе кур:

Источник статьи: http://pro-kyr.ru/kabachki-kuram/

Можно ли давать бройлерам кабачки?

Кабачки очень полезны для кур. И именно в сыром виде, чтобы не терялись витамины. Очень полезно для перистальтики.

В ход идет кабачок полностью, и даже ботва с удовольствием подъедается.

Читайте также:  Кабачки с помидорами и баклажанами запеченные в соусе

Для ускорения процесса можно кабачок мелко изрубить.

Чем нельзя кормить собаку?

Собакам нельзя давать шоколад, авокадо, виноград и изюм, орехи, лук и чеснок, хлеб, сладкое, соленое, пряное и алкоголь, а также трубчатые кости и речную рыбу.

Чем пропоить бройлеров, чтобы не дохли?

Прежде чем пропаивать цыплят, нужно узнать причину падежа.

Птицеводы используют несколько видов пропойки цыплят. Кто то считает, что без видимых причин и ухудшения здоровья достаточно пропаивать витаминами и иммуномодуляторами. например Ветом.

Но большинство склоняются к тому, что нужно пропаивать молодняк антибиотиками. Для этого используют Фармазин, Энрофлон. Энроксил, Байтрил или Нутрил. Препараты пропаивают с 1 по 5 день жизни, с повторением через две недели.

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/animals/mozhno_li_davat_broileram_kabachki_73ae8c4b/

Можно ли бройлерам давать кабачок

Для быстрого и правильного роста бройлеров важно сбалансированное и правильное питание. К этому вопросу следует подходить ответственно, чтобы не навредить здоровью птиц. В этой статье изложена информация о том, какие продукты и в каком количестве можно и нужно давать курам для полноценной жизни.

Рацион питания бройлеров должен меняться в зависимости от их возраста. Рассмотрим, чем надо кормить птиц в разное время.

С первых дней и до 2 недель:

  • рубленые варёные яйца;
  • обезжиренный творог.

Со 2-й по 4-ю неделю:

  • крапива и зелёный лук;
  • мешанка на бульоне;
  • измельчённая морковь;
  • стартовый комбикорм.

С 1–2 месяцев:

Взрослые куры питаются теми же продуктами, что и цыплята, только количество пищи увеличивается.

Рацион домашних птиц достаточно разнообразен, однако необходимо знать, какие продукты и в каком количестве можно давать. Рассмотрим, как правильно откармливать бройлеров с помощью всем знакомых продуктов.

Хлеб бойлерам разрешено давать изредка, не чаще 1 раза в неделю. Идеально, если из них сделать сухарики. При этом хлеб не должен содержать специи или масло.

  • мышечная масса у цыплят набирается быстрее;
  • дополнительная энергия, что важно в холодное время года;
  • в составе хлеба имеются витамины, белки и полезные аминокислоты.
  • ожирение, если не следить за порциями;
  • при наличии добавок может случиться расстройство пищеварения;
  • одним из составляющих хлеба является соль, и её избыток может негативно отразиться на физическом состоянии, что повлияет на яйценоскость;
  • свежий хлеб увеличивается в размерах после попадания в желудок, в результате может образоваться ком;
  • чёрный хлеб в составе содержит много дрожжей, что вызывает брожение в организме птицы.

Первый раз хлеб дают не раньше 4-й недели жизни цыплёнка. Порция хлеба не должна превышать 40 % от суточного рациона.

Количество этого продукта рассчитывается исходя из веса птицы. Если она весит до 2 кг, то в ежедневном приёме пищи должен присутствовать только 1 сухарик среднего размера.

В дальнейшем количество увеличивается на половину сухарика на каждые дополнительные 250 г веса.

Кормление бройлеров отрубями достаточно популярно. Однако для цыплят, возраст которых — до 2 месяцев, количество отрубей в рационе не должно превышать 10 % от общего объёма рациона. У более зрелых количество увеличивают до 12 %.

  • отруби положительно влияют на усвоение другого корма;
  • увеличиваются перевариваемость жиров и усвоение полезных веществ;
  • улучшается яйценоскость;
  • повышается срок продуктивности использования птицы;
  • сокращается количество заболеваний среди поголовья;
  • организм получает клетчатку и дополнительное количество витаминов;
  • вредные вещества выводятся из организма благодаря свойствам сорбента.
  • из-за избыточного поглощения такого корма происходит излишнее отложение жира.

Чаще всего отруби дают в виде мешанок, разводя их с водой до состояния густой каши. На одну курицу берут 20 г полученного корма. Разведение сывороткой существенно повышает питательную ценность мешанки. Ещё один способ подачи отрубей — смешивание их с овощами и другими зерновыми компонентами.

Первый раз отруби можно давать птенцам с 2 месяцев. В это время количество продукта не должно превышать 5 г. Потом каждую неделю размер порции увеличивают на 5 г. Суточная норма — 35 г для взрослой птицы.

Трава и зелень в рационе маленьких бройлеров — незаменимый источник разных витаминов.

  • улучшение пищеварения;
  • ускорение роста птенцов;
  • повышение уровня белка в организме;
  • снижение риска начала авитаминоза;
  • увеличение продуктивности кур.

Вреда при соблюдении правил кормления и знании списка запрещённых трав не будет.

Начинать добавлять молодую зелень в рацион можно на третьи сутки после рождения. Это могут быть листья редиски, крапива или подорожник. Малышам дают траву, предварительно измельчив её в муку. Порция — 3 г на 1 цыплёнка. Суточная порция — 17 г из расчёта на 1 взрослую особь.

Чтобы не навредить птицам, важно знать, какая зелень является ядовитой: сюда относят ботву картофеля и томатов, листья груши, каштана и акации белой, ореха, а также лопуха и бузины, зелень горчицы.

Пшено перед кормлением рекомендуется распаривать — в таком состоянии оно лучше усваивается организмом птиц. Для этого зёрнышки заливают кипятком и оставляют на некоторое время, пока крупа не разбухнет.

Польза пшена:

  • большое количество протеина, который влияет на формирование мышечной массы.
  • у цыплят может склеиваться клюв при употреблении варёного пшена.

Можно начинать давать птенцам пшено на следующий день после рождения. Помимо этого его добавляют к кукурузной и манной крупе. Суточная порция для 1 птенца С 3 г. Со временем порцию увеличивают до 10 г.

Кормить бройлеров кабачками рекомендуют многие специалисты, так как в них содержится огромное количество полезных веществ и витаминов.

Вариантов подачи несколько: можно просто разрезать молодой овощ вдоль и положить для склёвывания, также кабачок можно натереть на тёрке и посыпать отрубями или молотой пшеницей. Такое лакомство любят как взрослые особи, там и молодняк.

Польза кабачков:

  • благоприятно влияют на состояние организма;
  • помогают набирать массу.

Вред данный продукт не может принести, так как состоит в основном из воды. Давать его птенцам в перетёртом состоянии можно уже на 15-й день после рождения.

Кисломолочная продукция — излюбленное лакомство кур. Сыворотку можно давать отдельно либо вместе с зерновыми смесями.

  • поступление дополнительного количества животного белка и кальция, которые отражаются на состоянии костей;
  • благоприятно воздействуют на кишечник и желудок, обогащая их лактобактериями.
  • перекисший продукт может привести к расстройству желудка.
Читайте также:  Кабачок сколько в духовке запекают

Подливать сыворотку можно уже с первых дней жизни. Однако нельзя с её помощью заменять воду — она всегда должна отдельно присутствовать в поилке. Суточная норма сыворотки изначально не должна превышать 50 г, постепенно эту норму увеличивают.

Давать этот продукт можно, так как по составу он похож на корм для бройлеров. Отличие только в основном компоненте: у свиней это пшеница, а у бройлеров — кукуруза. Главное — не забывать добавлять к нему свежую траву и овощи.

  • благодаря тому, что в составе этого комбикорма имеются все необходимые элементы, он позволит организму полноценно развиваться и расти.

Количество комбикорма рассчитывается в зависимости от возраста. Для малышей, возраст которых до 10 суток, порция равняется 30 г на одну особь. Во время интенсивного набора веса суточная норма возрастает до 160 г.

Птенцам картофель очищают и перетирают перед подачей. Его обычно подают вместе с зерновой смесью, комбикормом или рубленной зеленью. Чтобы не было проблем с пищеварением, рекомендуется скармливать этот продукт сразу после приготовления.

  • источник крахмала, витаминов группы В и витамина С;
  • быстрый набор массы;
  • улучшение работы мышц и органов.

Вред можно нанести только в случае, если картофель был испорчен или недоварен. К тому же этот продукт нельзя добавлять в мешанки. В первое время в рацион включают до 10 г отварного картофеля, делать это можно только с 20-го дня после вылупления. Постепенно количество увеличивают до 100 г в сутки.

Одной из полезных составляющих рациона является щавель. Он начинает расти ранней весной, а значит, уже в это время вы сможете порадовать цыплят полезной зеленью.

  • большое количество витаминов группы В, РР, С, А;
  • в этой зелени присутствуют белки, клетчатка и углеводы.

Вреда нанести не удастся, так как если птицы не нуждаются в этом продукте, они просто откажутся его есть. Начинать давать щавель можно уже с 3-дневного возраста. Перед подачей его мелко режут и дают самостоятельно или смешивают с другими ингредиентами.

Ячмень должен составлять основу рациона птиц. С его помощью можно вырастить бройлеров с хорошей массой и вкусным мясом. Ячмень добавляют в рацион в виде как пшена, так и пропущенных зёрен. Во втором виде он даже легче усваивается и при этом обладает усиленными вкусовыми качествами.

  • обеспечение энергетических потребностей птицы;
  • помощь в наборе веса;
  • улучшение пищеварения и усвоения основной пищи;
  • защита организма.

Кормление ячменём можно начинать с первых дней жизни. Первый раз его вводят в рацион в виде муки крупного помола. Количество ячменя не должно превышать 20 % от общей массы суточного рациона. Для взрослых птиц процент увеличивается до 40 %.

Для получения хорошего прироста важно включать в рацион бройлеров такие продукты:

  1. Овощи. Являются источником клетчатки и витаминов. Их количество может быть любое — птица сама решит, сколько этих продуктов ей необходимо для нормальной жизни.
  2. Пшеница. За счёт белка, который содержится в ней, птицы быстро растут. Этот корм должен быть включен в рацион в количестве не менее 45 % от общей массы корма.
  3. Шрот из подсолнечника, который позволит птице получить нужные жиры, должен составлять 19 % от суточного рациона.
  4. Витамины. Поскольку бройлеры — не обычные куры, они нуждаются в большом количестве витаминов. Для лучшего усвоения пищи все витамины соединяют с масляным раствором. Их количество не должно быть менее 5 % от всего корма.
  5. Трава и зелень. Это продукты из ежедневного рациона, так как они богаты витаминами и минералами, которые помогают росту. Для нормального роста бройлер нуждается в количестве травы не менее 15 % от суточного количества корма.
  6. Минеральные добавки. Стимулируют рост. Этих веществ достаточно иметь до 1 % в рационе.

Зная, какие продукты можно давать бройлерам и в каком объёме, даже новички смогут без проблем начать разводить этих кур. Важно лишь понимать, что для получения положительного результата необходимо придерживаться рекомендаций специалистов.

Видео: выращивание бройлеров без комбикорма

Приобретая цыплят мясной направленности, каждый хозяин стремится получить наилучший результат в самые короткие сроки. Результаты выращивания напрямую зависят от кормления. Особенно нуждаются в сбалансированном питании быстрорастущие гибриды.

Что можно давать бройлерам кушать? В последние годы бытует мнение, что им подходят только комбикорма, выпущенные фабричным способом, обязательны гормональные добавки для ускоренного роста. На самом деле выкормить бройлерных кур не трудней, чем обычных — надо только знать некоторые тонкости.

Как часто необходимо кормить домашнюю птицу? Это зависит от возраста.

  • От рождения до 7 дней — 8 раз в день.
  • От 8 до 14 дней — 6 раз.
  • От 15 до 21 дня — 4 раза.
  • С месячного возраста — дважды в день.

Если хозяева приобретают взрослых особей, обязательно уточнить, какие корма им давали и как часто. Нежелательно резко менять режим питания, это может вызвать расстройство желудка.

Чаще всего на частных подворьях используется смешанный тип откорма — комбикорм и зерновые смеси, пищевые отходы, молочные продукты, овощи.

Выращивать исключительно на промышленных кормах не каждому по карману, особенно если приобретается сотня или две особей. Но и без них набор веса идет не таким темпами, как сугубо на зерне.

Как правило, продаются в мешках по 25 или 50 кг. в специализированных магазинах, на рынках. Делятся на три основных категории:

  • Старт — подходит для только что вылупившихся цыплят. Имеет более мелкую фракцию, чем корм для взрослых кур, что облегчает его проглатывание. Отличается повышенной питательностью, чтобы с первых дней «запустить» процесс роста. Дается до возраста 14 дней.
  • Рост — применяется для откорма, повышения процента мышечной массы. Применяется с двухнедельного возраста до месячного. В состав добавляется горох, которого нет в стартере. Отличается повышенным содержанием жиров. Выпускается в виде крошки.
  • Финиш — используют с месяца, имеет вид гранул. Количество протеина здесь уже меньше, чем на втором этапе, зато повышено количество минералов, витаминов.
Читайте также:  Пирог в хлебопечке из кабачков

Каждого хозяина волнует вопрос — сколько придется затратить зерна и готового гранулята?

Чтобы получить прирост веса на 1 кг., необходимо около 2 кг. корма. Таким образом, зная количество голов, можно заранее узнать, сколько надо закупить зерновых.

Если покупать корм до начала сезона (зимой), то вполне реально запастись им по выгодной цене. Только следует учитывать сроки хранения, ведь давать птице подпорченный корм запрещено — это чревато проблемами со здоровьем.

Основу рациона составляют пшеница, кукуруза, ячмень, овес. На питание зерном переводят птенцов с месячного возраста.

В интернете можно найти много рецептов, которые берутся за основу домашнего комбикорма.

Зерно желательно давать не в целом виде, а раздробить его. Кормить мясных кур и петушков надо вволю, чтобы они быстрей набирали массу.

Некоторые фермеры, чтобы не путаться, составляют смесь из равных пропорций различных культур.

Пример составления комбикорма: в равных пропорциях берется пшеница, ячмень, кукуруза, 5% жмыха подсолнечника или сои, 10% бобовых.

Для разнообразия можно добавить и другие составляющие:

  • лен, подсолнечник — богаты жирными кислотами;
  • просо — очень полезно за счет содержания клетчатки;
  • соевый шрот — содержит большой процент протеина;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • дрожжи;
  • витаминный премикс.

Кушать куры могут многое — некоторые фермеры даже рады тому, что цыплята глотают все подряд — остатки фруктов, кухонные отходы, хлеб.

Но не всегда это хорошо, ведь птицы не разбирают, где полезные для них продукты, а где — не очень.

Например, корочка с плесенью может вызвать смертельную инфекцию дыхательных путей. А хозяева рады — не надо тратиться на корм. Вот только подобная «экономия» выйдет себе дороже.

Овощи — известный источник клетчатки, витаминов. Одним из самых необходимых является морковь. Ее можно давать с первых дней жизни.

Предварительно измельчить и добавить в корм. Одному цыпленку достаточно 5 гр. Капусту и свеклу также дают в сыром виде.

Хорошим дополнением к рациону будет и тыква, многие специально выращивают ее на приусадебном участке. Полезны также кабачки, да и любые овощи с грядки.

Для цыплят овощи сначала измельчают, когда малыши подрастают, можно этого не делать, а лишь разрезать крупные куски на более мелкие части. Это же относится к зелени.

Многие сомневаются, не навредит ли картошка бройлерам? Давать ее можно, соблюдая два условия — только в отварном виде и без кожуры (там содержатся вредные вещества). Неприятности могут быть вызваны зеленым картофелем, в котором содержится ядовитый соланин. Он опасен также и для людей. Вареные плоды дают не отдельно, а в составе мешанок из зерновой смеси.

Сырой овощ может спровоцировать понос. Это происходит не всегда, но стоит ли рисковать?

Когда происходит выращивание мясных кур, каждый день на учете, потерять 3 дня на лечение кишечного расстройства — значит, потерять 150 гр. прироста на каждой заболевшей птице.

Итак, мы выяснили, что кормить бройлеров картофелем можно, но увлекаться этим овощем не следует. Он содержит много крахмала, который ведет к накапливанию жира в организме, а фермер заинтересован лишь в приросте мышечной массы.

Хотя квочки и считаются всеядными, давать им все подряд не следует. Разберемся, какая трава полезна для бройлеров, а какая — нет.

Зелень дают ради повышения иммунитета, поскольку в ней множество витаминов.

В летний период хорошо выпускать питомцев на выгул, где они сами найдут необходимые растения.

Но если подобной возможности нет — об этом заботятся хозяева.

  • Люцерна — богата витамином А, хорошо влияет на зрение.
  • Пророщенное пшеничное зерно — витамины группы Б, витамины Е и Д, ответственны за повышение иммунитета, профилактику рахита.
  • Клевер — хороший источник протеина.
  • Пижма, тысячелистник — профилактика глистов.

Также разрешены крапива, одуванчик, молочай, подорожник. Очень хороша для укрепления скелета трава под названием мокрица.

Смело можно давать ботву от свеклы, любые части капусты, петрушку, укроп, зеленый лук.

Чтобы птица не затаптывала грязными лапами зелень, лучше связывать ее пучками и подвешивать.

Цыплятам зелень дают в измельченном виде, предварительно ошпарив кипятком.

С первых дней можно добавлять в пищу зеленый лук, он хорошо влияет на пищеварение. После 5 дней вводят одуванчики, крапиву, щавель, салат.

К опасным для квочек относятся следующие травы:

  • паслен;
  • белена;
  • каштан конский;
  • бузина;
  • картофельные соцветия;
  • можжевельник;
  • красавка;
  • болиголов.

Если на участке имеются эти растения, лучше выполоть их. Хотя птица обычно способна отличить вредную траву, но стоит подстраховаться.

Квочки очень любят все виды бобовых, в том числе и горох. Он весьма полезен растущим бройлерам, поскольку содержит повышенное количество протеина.

Растительный белок позволяет птенцам быстро набирать необходимый для забоя вес. Содержит также лизин — незаменимую аминокислоту.

Лизин принимает участие в выработке антител, ферментов. Измельченный горох разрешено вводить с 10 дня, он может составлять 10% от общего количества дневной нормы. Добавляют его в мешанки.

Очень удобно, когда пищевые отходы можно скармливать курицам. Но не все идет им на пользу. Например, корочки с плесенью — под запретом.

Они не пойдут впрок никаким домашним питомцам. Так можно ли давать хлеб? Этот продукт разрешен, но только по достижении возраста 4-х недель.

Подсохшие кусочки хлеба замачивают в бульоне и добавляют в мешанку. Вполне можно дать как самостоятельное блюдо. Если необходимо сохранить хлеб на длительное время, его подсушивают и измельчают.

Очень нужны для заселения желудка полезными бактериями. Дают курам простоквашу, творог, сыворотку. Благодаря кисломолочной продукции ЖКТ цыплят начинает правильно работать, в нем появляются бифидо- и лактобактерии.