В каком возрасте можно давать кабачок цыплятам

Кабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятам

Кабачки – натуральный продукт, который на 93% состоит из воды. Кроме того, в этом овоще содержится клетчатка, раздражительно воздействующая на желудочно-кишечный тракт птиц.

В результате этого воздействия усиливается работа секреторной функции кишечника, и образуется клетчатка, необходимая для выведения желчи и снижения холестерина. Как итог, цыплята и взрослые птицы не страдают ожирением.

С какого возраста рекомендуется вводить

Рацион цыплят и взрослых куриц должен отличаться: у только что вылупившихся бройлеров еще не сформирован нормальный обмен веществ, а значит, неправильное кормление может привести к расстройству кишечника, что чревато гибелью птиц. Поэтому вводить овощи в рацион цыплят бройлеров рекомендуется спустя 15-20 дней после их вылупления.

Правила кормления

Кормить маленьких птиц нужно иначе, чем взрослых. Как и любое другое живое существо, куры нуждаются в постепенном вводе прикорма.

Сколько и в каком виде давать кабачки цыплятам

Для начала рекомендуется тереть овощи на крупной терке и в таком виде давать их цыплятам. Не будет лишним смешивать с комбикормом, если он уже введен в рацион.

После того как бройлеры начнут питаться зеленью, кабачки подаются в более крупном виде, а именно нарезанными небольшими кружками, чтобы цыплятам была доступна мякоть. Они активно выклевывают ее, оставляя только одну корку.

Овощи нужно давать в сыром виде, а их доля во всем рационе может достигать 20%.

После того как в прикорм цыплят будет добавлено зерно, можно смешивать его с кабачками, нарезанными небольшими кусочками. Такая смесь разбухает и становится хорошо усваиваемой, если оставить ее настаиваться на пару часов перед кормлением.

Источник статьи: http://gurukuru.ru/korma/retsepty/kabachki.html

Можно ли давать кабачки курам, цыплятам и бройлерам

Новички в фермерстве часто задаются вопросом, а можно ли давать кабачки курам-несушкам, ведь так жалко выбрасывать невостребованный урожай. Для увеличения продуктивности домашней птицы необходимо составить правильный рацион, исключив вредные продукты. Кабачки к таким не относятся.

Особенности кормления кур кабачками

То, какой корм едят куры-несушки, влияет на их состояние здоровья. Некоторые продукты могут вызывать расстройства пищеварения, вымывать из организма полезные вещества. Овощи нужны домашней птице. К самым лучшим относятся тыквы, кабачки, морковь, капуста, свекла. Куры едят их с удовольствием.

Опытные фермеры рекомендуют давать несушкам и бройлерным курам кабачки, измельчая при помощи терки или электрической мясорубки. Овощ полезен для кур — улучшает их продуктивность. К тому же снесенные яйца вкусные и больших размеров.

Бройлерам кабачки можно давать, но стоит учесть, что этот овощ в сыром виде предотвращает ожирение. После варки в овоще остается меньше микроэлементов и витаминов, но образуется крахмал, которые способствует отложению жира у бройлеров.

В сыром виде

Корм для взрослых несушек должен быть сбалансированным. В рацион рекомендуется включать не только зерновые культуры, но и овощи. Кабачки считаются кладезем полезных веществ. К тому же их можно хранить длительное время. Их собирают осенью и хранят в прохладном сухом месте.

При необходимости сырой кабачок измельчают, а кожуру при этом не снимают. Заменять полноценное кормление кабачками не рекомендуется. Это дополнение к зеленому корму, которое дают, предварительно смешав с измельченной травой.

Курятина при частом использовании ценного продукта не меняет своих вкусовых качеств. Однако мясо птицы становиться более нежным, а яйценоскость кур-несушек повышается.

А можно ли давать цыплятам-бройлерам кабачки? Начинать вводить этот овощ в рацион маленьких кур можно спустя 3 недели после их вылупления. В противном случае у цыплят начнется расстройство пищеварения, что может привести к их гибели.

В мешанках

Идеальный вариант кормления несушек в домашних условиях — мешанки. В них можно добавлять практически любые овощи, и кабачки — не исключение. Чаще всего их добавляют в летнюю мешанку, но если овощи сохранились при заморозках, можно добавить их и в зимнюю. Для ее приготовления потребуется:

  • 50 г картофеля;
  • 50 г ботвы моркови или свеклы, клевера, зеленого лука, одуванчиков или крапивы;
  • по 50 г моркови и кабачков;
  • 45 г зерна;
  • 20 г шрота;
  • 4 г бобов;
  • 7 г дрожжей;
  • 10 г скисшего молока;
  • 5 г мясокостной муки;
  • 3 г мела;
  • 1 г рыбьего жира;
  • 0,5 г соли.
Читайте также:  Блинчики из кабачка большого

Пропорции указаны на 1 несушку. Корнеплоды необходимо сварить и измельчить. В массу добавляют отруби, бобы, простоквашу. Смесь тщательно перемешивается. В противном случае зерно плохо пропитается. Зелень измельчается и добавляется в массу. После перемешивания мешанка раскладывается по кормушкам. В зимний вариант такого корма можно добавлять премиксы.

Польза данного овоща

Кабачки примерно на 93% состоят и воды. Они не содержат транс-жиры и относятся к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм продукта составляет 24 ккал. Можно давать в сыром виде и после термической обработки. В первом случае курицы получают больше пользы. В составе овоща присутствует клетчатка, раздражающая рецепторы ЖКТ птицы. В результате секреторная функция кишечника усиливается. Клетчатка способствует образованию и выведению желчных кислот, содержащих холестерин. Это спасает несушек от ожирения.

Клетчатка помогает нормализовать микрофлору кишечника, снизить активность болезнетворных микроорганизмов, принимающих участие в гниении органических веществ. Этот компонент выводит вредные соединения, образующиеся при обменных процессах.

Овощ содержит витамины С, Е, А, группы В, биотин, а также никотиновую кислоту. Мякоть и сок овоща — источники кальция, фосфора, железа, магния, солей натрия, лития, цинка и прочих микроэлементов. Зачастую их нехватка приводит к неприятным последствиям для курочек и к болезням. Поэтому ценный продукт в рационе кур должен присутствовать обязательно.

Полезное видео

Видеоролик про кабачки в рационе кур:

Источник статьи: http://pro-kyr.ru/kabachki-kuram/

Какую траву можно давать цыплятам? Список и нормы кормления по возрасту

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Какую траву можно давать цыплятам бройлерам и несушкам? Список и нормы по возрасту в этом материале. Какая трава вредная для цыплят. Полноценное и здоровое питание цыплят не только обеспечит максимальную прибыль от выводка, но и позволит избежать массы проблем. Один из значимых элементов рациона – свежая или сушеная зелень.

Кормление цыплят в домашних условиях: общие правила

В первый раз цыплят кормят сразу же после рождения. Как только подсохли перышки, цыплята получают свой первый корм. Это активирует рефлексы, ответственные за питание, способствует правильному и быстрому формированию пищеварительной системы.

Вовремя не покормленные цыпленочек будет отставать в развитии от сверстников. Как правило, для первого кормления выбирают измельченное отварное яйцо, творог, пшено.

  • Первая неделя – до 8 раз в день.
  • Вторая недель – до 6 раз в день.
  • С третьей недели переходят на четырехразовое питание.

Трава обязательно должна присутствовать в рационе цыплят. Это источник витаминов, минералов, воды, клетчатки. Куры в свободном выпасе активно клюют сочную зелень. Цыплят приучают к свежей траве постепенно.

Можно ли кормить цыплят травой

Кормить цыплят травой не только можно, но и нужно. Это непременный элемент питания, способствующий здоровью выводка. Без травы цыплята медленнее развиваются, имеют не такой бодрый вид.

Луговые грубые травы по силам взрослым курам, маленький цыпленок-бройлер нуждается в более нежной зелени. Какую траву можно давать цыплятам в свежем или сушеном виде? Список лучших.

Какую траву можно давать цыплятам список

  • Крапива . Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость болезням, улучшает пищеварение. Содержит много белков и витаминов, особенно славится содержанием витамина С. Большинство заводчиков высоко предпочитают именно крапиву, особенно в зимний сезон в сушеном виде, в котором она утрачивает свои обжигающие свойства, но остается ценным источником минералов и витаминов.
  • Одуванчик . Богат никотиновой кислотой и каротином, обладает лечебными свойствами. В Западной Европе выращивается как садовое растение, его листья кладут в салаты, щи, супы. Цветочные почки маринуют, из цветков делают вино и варенье. По консистенции и составу листья одуванчиков для цыплят – один из лучших вариантов.
  • Клевер . Содержит массу витаминов и белков. Диетический корм. Растение имеет свойство становиться еще более полезным во время цветения: в листьях увеличивается количество белков, витамина С, каротина, клетчатки.
  • Мокрица . Данное растение считается сорняком незаслуженно. Это очень сочная травка, отлично подходит для мешанок с комбикормом. Содержит витамины, дубильные вещества, эфирные масла, макроэлементы. В народной медицине применяется как средство для улучшения состава крови, работы сердца, щитовидной железы, вывода токсинов и как ценный источник витаминов. Нормализует работу органов пищеварения, смягчает симптомы ревматизма и радикулита.
  • Зеленый лук . Имеет обширный витаминно-минерального состав, содержит фитонциды. Выступает профилактикой кишечных заболеваний.
  • Зеленый салат . Содержит массу минералов и витаминов, полезных для молодняка: А, С, К, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен, марганец.
  • Лебеда . Очень питательна. По количеству протеинов сравнима с животными продуктами. Содержит аминокислоты, эфирные масла, минералы, каротин, рутин и витамин С, благотворно действующие на сосуды, витамин Е, способствующий хорошему росту и качеству молодняка
  • Подорожник . Обладает лечебными свойствами. Взрослые куры не всегда охотно его клюют в целом виде. Но он имеет достаточно сочную консистенцию, в измельченном виде нравится молодняку. Используется и в сушеном виде, как источник витаминов С, К, В, каротина. Регулирует работу пищеварения птицы.
  • Горец птичий (спорыш, гусиная трава). Имеет мелкие листочки, удобные для склёва даже маленькими цыплятами. Применяется в народной медицине, ценится за обширный витаминно-минеральный состав.
Читайте также:  Что приготовить из кабачков и картошки для кормящей мамы

Трава цыплятам по возрасту

С первого дня можно давать любые из этих растений, но обычно отдают предпочтение следующим: клевер, крапива, мокрица, листья одуванчика, молодые чесночные побеги.

Еще какую траву можно давать цыплятам? Достаточно больших цыплят (с 3 месяцев) кормят: свекольной ботвой (лучше кормовой), петрушкой, укропом, листьями редиса, кабачками, морковью, огурцами, капустой, люцерной, горохом, щавелем.

Какую траву нельзя давать цыплятам

Нельзя давать: чистотел (токсичен для нежных желудков молодняка, хотя допустим в очень маленьких количествах для особей постарше), цикут, куколь, цветы и листья картофеля, все зеленые части помидоров, лопух, болиголов, белую акацию, косточки и листья груш, безвременник, каштан конский, бузину, можжевельник.

Молочай для цыплят допустим, однако его млечный сок обладает раздражающими свойствами, его следует давать либо в ограниченных количествах, либо вообще исключить.

Внимание! Не дают курам зазеленевший картофель – он ядовит. Не следует увлекаться и свеклой – она обладает слабительным свойством и в больших количествах вызывает понос.

Когда и как давать цыплятам траву

Траву дают, как правило, с 3-5 дня жизни. Иногда можно встретить рекомендации вводить мелко нарезанную крапиву или клевер с первого дня жизни. Вопрос, когда цыплятам можно давать траву, решается на усмотрение птицевода, но стандартная практика – с 3-го дня.

Для кормления выбирают 1-2 вида травы, которые есть под рукой. В свободном выгуле куры выбирают разные виды трав, поэтому можно готовить многокомпонентные мешанки (например, мокрица + одуванчик).

Молодым цыплятам дают сначала небольшие порции. Независимо от того, когда было решено давать зелень цыплятам, следует следить за самочувствием подопечных. Если знакомство привело к длительному расстройству стула траву временно исключают. Но, как правило, проблем не возникает.

Самые важные моменты при кормлении травой: ее достаточное количество в рационе, подходящий размер нарезанных кусочков (чем меньше цыплята, тем меньше нарубка). Траву дают только свежую, сразу после того, как она сорвана, либо хорошо высушенную.

Если через 30-40 минут после кормления трава (и любой другой корм) осталась в клетке, из гигиенических соображений ее нужно убрать и заменить свежей подстилкой. Несвежая пища может негативно сказаться на здоровье выводка.

Допустимо кормление чистой травой или мешанками. В любом случае зелень дают в мелко порубленном виде. Необходимо следить, чтобы зеленая масса не превращалась в кашу – кусочки должны быть некрупными, но хорошо различимыми. Любая липкая жидкая субстанция цыплятам или курам не рекомендуется – это способствует забиванию дыхательных путей и даже может привести к гибели молодняка.

Важно! С целью профилактики забивания зоба необходимы: отсутствие слишком крупных кусочков в пище, только чистая вода в поилке, соблюдение режима кормления. Особенно опасны слишком большие промежутки между приемами пищи.

С чем можно смешать траву? На 1-й неделе жизни: мелко рубленое яйцо, пшено, рассыпчатая кукурузная каша, овсянка, нежирный творог, ячменная, овсяная или кукурузная мука, простокваша. С 1-2 недельного возраста травяную крошку смешивают с вареным картофелем, морковью.

Читайте также:  Рецепт кабачки баклажаны помидоры картофель в духовке

Сколько травы можно давать цыплятам

Суточные нормы зелени для цыплячьего выводка в зависимости от возраста (в расчете на одну особь):

  • 0-5 дней – 1 грамм.
  • 6-10 дней – 3 грамма.
  • 11-20 – 7 грамм.
  • 21-30 – 10 грамм.
  • 31-40 – 15 грамм.
  • 41-50 — 17 грамм.

Цыплятам старше 3,5 месяцев можно давать по 30-35 грамм травы.

К сведению: в 1-ой столовой ложке без горки – около 8 грамм свежей рубленой зелени. Примерно столько уже должен получать месячный цыпленок.

Правильное приготовление: траву моют в проточной воде, дают обсохнуть, мелко нарезают ножом или при помощи специального измельчителя травы. Можно не просто промыть, но и ошпарить кипятком. Начинают с мелких порций, добавляя травяную крошку в мешанки.

Возможный рецепт мешанки для 3-дневых цыплят: яйцо + мелконарезанная крапива, пшенная каша + одуванчики.

Все рекомендованные цыплятам травы можно давать в чистом виде.

В сезоны, когда отсутствует свежая трава, дают заготовки. Особенно полезна в сушеном виде такая трава, как крапива. Для цыплят постарше давать ее можно в виде пучков, развешенных в курятнике. Молодняку перед кормлением ее измельчают и смешивают с увлажненным кормом, добиваясь рассыпчатой смеси.

Особенности кормления цыплят травой

Особенности кормления цыплят отдельными видами зелени:

  • В том, как давать крапиву цыплятам, нет ничего сложного. Да, свежая трава обжигает, поэтому молодняку ее дают только в нарубленном виде, предварительно ошпарив. Взрослые куры самостоятельно склевывают листья растения – достаточно подвесить крапиву в курятнике пучками.
  • Зеленый лук. Подходят для цыплят с 5-дневного возраста. Дают в составе мешанок. Вместо зеленого лука можно давать репчатый, натертый на очень мелкой терке. Норма – не больше 2 грамм на цыпленка, затем доводят до 3 грамм.
  • Щавель. Дают с возраста 2 дня, смешивая с крупами, яйцом, творогом.
  • Зеленый салат. Листья имеют очень нежную структуру, цыплятам с 2-недельного возраста их уже можно давать целиком.

Советы и рекомендации опытных птицеводов

Каждый птицевод-любитель находит для себя собственную удобную схему кормления, исходя из того, что есть под рукой.

Некоторые моменты, выработанные практиками, занятыми в профессиональном птицеводстве:

  • Влажный корм должен составлять не более 60% рациона кур.
  • Ряска, в большом количестве произрастающая в прудах, может выступить отличной заменой привычным травам. Обычно ею кормят утят, но и цыплятам она подходит. По содержанию это ценный источник витаминов и белков. Ряска вводится в состав мешанок, или смешивается с комбикормом.
  • Сафлоровый жмых или отходы других масличных культур часто вызывают вопросы. Можно ли включать их в рацион кур? За рубежом это не принято, в России считается допустимым, однако в ограниченных количествах: не более 7% в первые 14 дней, не более 10% — с 15 по 28 день.
  • Щавель полезен, имеет в составе много белков и витаминов, но содержит слишком много кислот, что может негативно сказаться на пищеварении кур. Поэтому опытные птицеводы рекомендуют его не давать.
  • В зимний период для удовлетворения потребности в витаминах дают пророщенную пшеницу .

Многие имели возможность убедиться, насколько отличаются по вкусу и виду яйца от кур, содержащихся на вольном выпасе. Яркий, насыщенный желток, не бледнеющий при варке – именно такие яйца можно получить, если ежедневно давать несушкам свеженарезанные одуванчики, крапиву, мокрицу.

Качество яиц — яркое свидетельство того, как полезны для птицы разнообразные травы. Обязательно следует включать зелень в рацион молодняка.

Вам понравилась статья? Поделитесь с птицеводами в социальных сетях. Пусть новички узнают, какую траву можно давать цыплятам и про кормление с первых дней жизни .

Подписывайтесь на канал «Курочка». Читайте свежие новости про содержание несушек и бройлеров.

Всем пока, впереди у нас масса интересного материала!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kurochka/kakuiu-travu-mojno-davat-cypliatam-spisok-i-normy-kormleniia-po-vozrastu-5c765be8a0219800b21bc93c

Овощи с грядки