В контакте заготовки из кабачков на зиму

Рецепты с кабачками

Рецепты с кабачками запись закреплена

Топ-5 рецептов кабачковой икры на зиму!

Ингредиенты на 6 пол-литровых банок:
Показать полностью…

4 кг кабачков
500 г лука
500 г моркови
пучок петрушки
10 зубчиков чеснока
400 г томатной пасты
150 мл белого винного уксуса
2–3 ч. л. свежемолотого черного перца
растительное масло
1 стакан сахара
2 ст. л. соли

1. Кабачки очистите и удалите семена, нарежьте полукольцами толщиной 5–7 мм. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и измельчите. Петрушку измельчите.

2. Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте кабачки. Готовые кабачки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Когда все кабачки будут обжарены, отожмите лишнюю жидкость руками.

3. Долейте еще масла в сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости, 15–20 мин.

4. Пропустите кабачки, лук и морковь через мясорубку.

5. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, уксус и томатную пасту, доведите до кипения и варите 2 ч на медленном огне, помешивая. За 5 мин. до окончания приготов­ления добавьте чеснок и петрушку.

6. Разложите икру в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

II. Икра из кабачков на зиму

Ингредиенты:
вода – 0,5 л
чеснок – 3-4 головки
соль – 3 ст. л. с горкой
паста томатная – 250 г
перец горький – 2-3 стручка
уксусная кислота – 1,5 ст. л.
кабачки (очистить от кожуры) – 5 кг
масло растительное (желательно нерафинированное) – 300 г
сахар – 1,5 стакана

Приготовление (2 ч 30 мин): Кабачки и горький перец прокрутить через мясорубку. В получившуюся массу добавить томатную пасту, разбавленную водой, 1,5 стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 300 г растительного масла и поставить тушиться на огонь на 1,5 часа. За 10 мин. до готовности в икру добавить измельченный чеснок и уксусную кислоту. Затем разлить в банки и закрутить крышками.

III. Очень вкусная кабачковая икра в домашних условиях!

Ингредиенты на 6 литровых банок:
2 кг спелых помидоров
3 кг белых кабачков
1 кг моркови
1 кг лука
2 ст. л. соли
4 ст. л. сахара
2 ст. л. яблочного уксуса
1 стакан подсолнечного масла

Начинайте готовить за 2 ч до подачи

1. Кабачки нарежьте кубиками вместе с кожурой – если семечки в кабачках крупные, их нужно удалить ложкой. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.

2. В глубокую сковороду налейте масло. Слегка обжарьте кабачки, добавьте морковь и лук. Перемешайте и жарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и обжарьте еще 10 мин.

3. Получившуюся массу измельчите в блендере или комбайне. Добавьте соль, сахар, уксус и варите на слабом огне 30 мин., все время помешивая.

4. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте. Переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания.

На заметку! Вы можете смело менять в этом рецепте пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи (особенно хорошо с кабачковой икрой сочетаются зира и кориандр).

IV. Классический рецепт кабачковой икры.

кабачки-1,5 кг
лук-0,5 кг
морковь-0,5 кг
помидоры-0,5 кг
растительное масло-4 ст. л.
соль-1,5 ст. л.
молотый перец-по вкусу
уксус 9%-1 ст. л.

Приготовление (подготовка 30 мин, готовка 45 мин):

1. Кабачки очистить от кожицы. Лук и морковь также очистить.

2. Подготовленные овощи по отдельности измельчить через мясорубку.

3. Выложить измельченную овощи в казан или кастрюлю, добавить соль, растительное масло и варить на небольшом огне в течении 30-35 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить перец, уксус, перемешать.

Читайте также:  Варенье из кабачков с конфитюром

4. Разложить по стерилизованным баночкам. Закрыть стерильными крышками. Перевернуть и укутать.

V. Икра кабачковая по ГОСТ 52477-2005

Ингредиенты:
3 кг кабачков
0,5 кг помидор
0,5 кг лук репчатый
уксус, лавровый лист, черный перец по вкусу
150 г сахара
150 г масла
100 г соли

Приготовление (2 ч 30 мин): Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте кусками толщиной 2 см, смешайте с крупно рубленым луком. Запеките на противне в духовке 20 минут при 250°, пропустите через мясорубку с томатами без кожицы. Добавьте растительное масло, сахар и лавр. Тушите полчаса, пока не загустет. Заправьте икру солью, уксусом и черным перцем по вкусу. Протрите через сито и тушите под крышкой еще полчаса. Лавровый лист вынуть и икру закатать.

  • Записи сообщества
  • Поиск

Рецепты с кабачками запись закреплена

Пирог с кабачками и паприкой

Ингредиенты на 4-6 порций:
1 стакан цельнозерновой муки с горкой
1 средний молодой кабачок
Показать полностью…
2 сладких красных перца
80 г сливочного масла
50 г сыра чеддер
2 яйца
300 мл молока
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 ч. л. сушеной паприки

1. В глубокую миску просейте муку, добавьте паприку и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Руками разотрите масло так, чтобы получилась мелкая крошка. Постепенно добавляйте воду, пока не получится тесто. Быстро вымесите его и оставьте охлаждаться 30 мин.

2. Раскатайте тесто по диаметру формы, уложите его в форму, наколите вилкой и охладите еще 30 мин. Уложите на тесто пергамент и пекарские бобы и выпекайте при 200 °С 15 мин.

3. Чтобы приготовить начинку, очистите от семян перцы, нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте в оливковом масле до мягкости. Посолите и поперчите. Блендером приготовьте из перца пюре. Кабачок нарежьте длинной соломкой и положите на 2 мин. в кастрюлю с кипящей соленой водой. Затем обдайте холодной водой и обсушите.

4. Натрите сыр, взбейте молоко с яйцами. Добавьте тертый сыр, посолите и поперчите. Выпеченную основу смажьте пюре из перцев, сверху равномерно распределите соломку из кабачков и залейте все сырным соусом. Выпекайте при температуре 180 °С 25 мин.

Хозяйке на заметку! Вот это мы называем здоровой пищей. Цельнозерновая мука, свежие перцы и кабачки, совсем немного масла и сыра – достойный ужин для тех, кто следит за своей фигурой.

Кстати! У этого пирога появится совершенно особый вкус, если вы положите не обычную сушеную паприку, а копченую. Она продается в больших супермаркетах, у нее замечательный сладко-пряный вкус и сильный запах копченостей.

Рецепты с кабачками запись закреплена

Котлеты из кабачков с сыром

яйцо – 2 шт
Показать полностью…
сыр – 100-150 г
мука – 4 ст ложки
перец черный душистый
кабачки – 2 шт (не больших)
масло растительное для жарки
чеснок — 1 зубок
лук — 1 шт
зелень
соль

Рецепт кабачковых котлет очень простой. Котлеты получаются сочные, свежие и горяченькие. В сезон, когда кабачков немерено – очень дешевая еда. Зимой, когда кабачки лежат только на полках супермаркетов – напоминание о лете. Ну а если нет кабачков, можно приготовить чудесные капустные котлеты или грибные котлеты.

Чем котлеты из кабачков отличаются от оладьев из кабачков? Во-первых, в котлетах присутствует сыр и зелень, а во-вторых они более плотные по консистенции и их надо есть вилкой.

1. Очищаем кабачок от кожицы. Для этого есть прекрасные ножи специально для чистки овощей. Я пользуюсь ими, поскольку от соприкосновения с почищенным кабачком на коже рук остается неприятная пленка, которая еще и не легко смывается. Трем кабачок на крупной терке.

2. Добавляем лук тоже натертый на терке. Даже мелко нарезанный лук будет чувствоваться в мягкой консистенции кабачка.

4. Добавляем натертый сыр. Очень интересно по вкусу положить не обычный твердый сыр, а брынзу или сулугуни. Такой сыр тоже даст легкую тягучесть, но вкус будет другой (по мне даже интереснее). Я натерла моцареллу. Хотя назвать сыр, который продается в полиэтилене, а не соленом рассоле моцареллой сложно, но этикетка была такая «Моцарелла».

5. Мелко нарезанную петрушку также добавляем к котлетам. Это очень освежает котлеты и делает их пышными.

6. Следующий наш ингредиент – чеснок. Или мелко режим или выдавливаем через чесночницу. Разбиваем 2 яйца (это для склейки котлетного теста). Немного меленого душистого перца. Обязательно солим котлетное тесто.

7. И высыпаем 4 столовый ложки муки. Количество угадать точно нельзя. Кабачки разных размеров, разной сочности…. Поэтому вам надо посмотреть по плотности теста. Если мало 4 ложек — добавляйте еще. Тесто для кабачковых котлет жидким не должно быть. И все хорошо перемешиваем.

8. На сковородку наливаем растительное масло. И ложкой выкладываем тесто для котлет. Выкладывать первую партию надо на уже разогретую хорошо сковородку. Обжарив с двух сторон, складываем в отдельную кастрюлю.

Котлеты из кабачков готовы. Очень хорошо к ним подать сметанный соус или соус Бешамель.

Рецепты с кабачками запись закреплена

Флан из кабачков с томатами

Ингредиенты:
помидор – 2 шт
250 г готового слоеного теста
Показать полностью…
кабачки – 3 шт. средних
орегано сушеный
150 г сметаны
яйца – 2 шт
соль

Приготовление (30 мин): Тесто раскатать в круг толщиной 5 мм и выложить в форму диаметром 24 см. Кабачки и помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Выложить овощи ровным слоем на тесто: помидоры в центре круга, кабачки по окружности. Посыпать щепоткой орегано. Яйца взбить, добавить сметану. Приправить солью, перцем и оставшимся орегано. Перемешать и залить этой смесью овощи. Духовку разогреть до 200ºС, выпекать флан на среднем уровне 20 мин. Дать немного остыть, разрезать на порции и подавать теплым с кресс-салатом.

Рецепты с кабачками запись закреплена
Рецепты на Пасху

Ингредиенты:
1 кг кабачков
5 г лимонной кислоты в порошке
Показать полностью…
лимон (цедра, сок)
1 кг сахара

Приготовление (время готовки — 2 ч 30 мин):

1. Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Из крупных кабачков удалить семена.

2. Сложить нарезанные кабачки в широкую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 1 ч. Лимоны вымыть и нарезать тонкими кружками.

3. Поставить кастрюлю с кабачками на средний огонь и довести до кипения. Добавить лимонную кислоту и лимоны. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, а затем дать остыть. Повторить эту операцию еще раз. Разлить кипящее варенье по стерильным банкам. Закрыть крышками.

Хозяйке на заметку! В варенье из кабачков можно также добавить изюм или грецкие орехи из расчета 150 г на 1 кг кабачков. А вместо лимона можно использовать апельсин.

Рецепты с кабачками запись закреплена

Рыбный слоеный салат: просто и вкусно!

Ингредиенты на 2 порции:
Сардины в масле — 1 банка
Перо зеленого лука — 2-3 шт
Показать полностью…
Домашний майонез — 3 ст.л.
Квашеный огурец — 1 шт
Твердый сыр — 50 гр
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль, черный перец
Картофель — 2-3 шт
Морковка — 1 шт
Каперсы — 1 ст.л.
Яйца — 3 шт

Приготовление (подготовка: 60 мин, готовка: 30 мин):

Отварить вкрутую яйца. Стоит гарантированно сварить их до твердого состояния, иначе красиво украсить салат желтой крошкой будет проблематично. Картофель отварить, а лучше испечь в духовке или микроволновке. И охладить. Морковку лучше сварить, иначе она будет жесткой.

Открыть баночку с сардинами. Жидкость слить в чашку — она еще понадобиться. Картофель и морковку очистить.

Салат можно скомпоновать в большой салатнице, но лучше это сделать в порционных вазочках, желательно прозрачных — тогда будут видны все слои, что очень красиво, и поднимает настроение.

1. На дно салатницы выложить натертый на крупную терку картофель. Аккуратно разровнять вилкой, но ни в коем случае не уплотнять. Картофель должен лежать достаточно рыхло. Смазать картофель небольшим количеством майонеза — неполная столовая ложка. Майонез по понятным причинам лучше приготовить самому, это несложно. Но, если есть уверенность в покупном, можно не осложнять себе жизнь.

2. Сардины немного размять вилкой, но не до состояния пюре, пусть будут кусочки. Выложить сардины в один слой поверх смазанного майонезом картофеля. Разровнять, чтобы не оставалось пропусков и чуть-чуть уплотнить. Это удобно делать вилкой.

Далее надо добавить немного кислинки. С этим отлично справится квашеный огурец. Обратите внимание — квашенный, а не маринованный или обычный домашний консервированный (я вообще не люблю вареные огурцы). Квашеный бочковой огурец, или квашенный в ведре, или, как делает моя мама, квашенный в банке и закатанный жестяной крышкой. Стоит в шкафу батарея литровых банок, с мутным рассолом. Вкуснейшая закуска. Рекомендую.

3. Огурец очистить от кожуры ножом, и натереть на мелкую терку. Ну, не самую мелкую, а мельче чем та, на которую терли картофель.

Выложить тертый огурец поверх сардин.

4. Натереть на обычную терку морковь, выложить и разровнять. Стоит сказать, что морковки можно добавить и побольше, она сладкая и вкус салата только улучшит.

Выложить поверх морковки каперсы. Этот пункт, как говорится, опционально, т.е. по желанию. Мне просто нравится сочетание вкуса рыбы и каперсов, это личное.

5. Далее салат надо немного увлажнить. Все ингредиенты «суховаты», а заливать майонезом все — не очень хочется. Иначе это станет как салат оливье. В ступке растереть очищенный чеснок, щепотку соли и черного молотого перца. Развести оставшейся слитой из баночки с сардинами жидкостью — по вкусу. Полученным соусом полить салат. Много не надо, достаточно 1-1.5 ст.л. ложки на порцию. Смотрите сами.

6. Сваренные вкрутую яйца очистить. Из одного яйца вытащить желток и отложить его для украшения. Впрочем, никто не мешает оставить два желтка. Но не все, пусть хоть один желток попадет с белками в слой салата. Яйца натереть на крупную терку и выложить в один слой на салат, стараясь закрыть всю поверхность.

Смазать салат оставшимся майонезом.

7. Натереть на мелкую терку твердый сыр и разложить его поверх салата.

Поверх сыра разложить мелко нарезанный зеленый лук — только перо. Количество твердого сыра и зеленого лука — по вкусу.

8. Оставшийся яичный желток натереть на мелкую терку и посыпать весь салат, стараясь, чтобы хоть немного был виден зеленый лук.

Собственно, и все. Салат готов. Но стоит поставить его в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался. Хотя бы час. Но, как показывает опыт, пусть он постоит там подольше.

Салат подается как холодная закуска под аперитив.

Источник статьи: http://vk.com/public57824536

Овощи с грядки