В пюре бабушкино лукошко кабачок есть крахмал

Отзыв: Детское питание Бабушкино лукошко пюре — Состав то прекрасен, то ужасен. Сравниваем две баночки пюре.

Пюре в баночках «Бабушкино лукошко» привлекло меня своим разнообразием. Нигде я не видела так много самых разных вкусов и сочетаний, даже Фрутоняня не может похвастаться таким богатым ассортиментом. Причем в наличии как однокомпонентные пюре для самых маленьких, так и аппетитные кушанья из нескольких ингридиентов для тех, кто постарше. Фруктовые, овощные, мясные, рыбные пюре- есть абсолютно все, на любой вкус и сравнительно большой кошелек) Цена, конечно, не из дешевых, но если она обусловлена качеством- такое пюре я готова взять.

Но вот не всегда Бабушкино Лукошко предлагает хороший состав. Видимо, производитель, заботясь о маленьких детках, которые только начинают прикорм, совсем забывает о больших и допускает в пюрешках от 5 и 6 месяцев нежелательные для детского организма ингридиенты. В этом отзыве я продемонстрирую вам два примера «прекрасного» и «ужасного» состава.

Сегодня у нас в холодильнике притаился такой ассортимент пюре «Бабушкино лукошко». Так как ребенку уже полгода, мы кушаем все пюрешки вплоть до мясных, а значит, вполне можно побаловать малыша разнообразием.

Так как нам нравится кабачок во всех его видах, я решила попробовать первое пюре с молоком дать именно кабачковое, и оно нам очень понравилось. Морковь-яблоко и персик- это фруктовые пюрешки, сладенькие. Ну, и баночка мясного пюре, хотя мы его пока не очень хорошо едим. Короче, есть, что выбрать. О двух пюрешках из этой «пирамидки» я и буду сейчас говорить.

Рассмотрим пюре со вкусом морковь-яблоко. Такие пюре из нескольких компонентов, обычно фруктов и овощей, идут с пяти месяцев.
Баночка обычная стеклянная, и сначала кажется, что она не имеет дополнительной упаковки, но если приглядеться, можно увидеть защитную пленку. Это говорит о сохранности пюре в первозданном виде.

На обычной бумажной этикетке, если перевернуть баночку, можно прочитать самое главное. Это, конечно же, состав! И здесь он самый что ни на есть натуральный- пюре из яблок и пюре из моркови. Ни тебе антиокислителей, ни сахара, ни даже воды. Натуральнее точно некуда. Это-типичнейший представитель идеального пюре.

Также написано, что данное пюре удостоилось награды, а это все-таки что-то значит. Делают его в Московской области. Есть даже горячая линия.

Крышечка железная, на ней нарисовано смешное солнышко. Открывается легко, при открытии слышен негромкий хлопок.

Внутри оранжевое содержимое. При размешивании пюре приобретает однородную консистенцию, оно становится достаточно жиденьким, но не водянистым, как Спеленок. Пюре сладкое, хоть в нем и нет сахара- яблоко и морковь сами по себе очень сладкие.

Впечатления от данного пюре остались самые радужные. Я безо всяких опасений дала его ребенку и конечно же, оно нас не разочаровало. Такие баночки мы брали неоднократно, пробовали разные сочетания фруктов и овощей, все они отличаются прекрасным составом, и у ребенка ни разу не было ни аллергии, ни даже отказа от пюре. Наоборот, именно «Бабушкино лукошко» мы всегда лопаем так, что уши трещат, в то время, как от некоторых пюрешек от Фрутоняни ребенок отказывался.

Я уже было наивно подумала, что все пюре «Бабушкино лукошко» такое натуральное, но увы. В следующий раз меня ждал облом.
Ребенок растет, и приходит время вводить в рацион мясные и молочные пюрешки. Начать решили с молока и взяли любимый кабачок с морковкой и молоком. Принесли домой.

Здесь все уже не так круто- поняла я, когда поглядела на обратную сторону баночки. Я была не в восторге, когда обнаружила в составе, кроме сахара, еще и соль! Вот тебе и хваленое Бабушкино Лукошко! Зачем в составе манная крупа, тоже было мне непонятно.
А ведь на вкус пюре очень сладкое, не понимаю, зачем к такому сладенькому овощу, как морковка, добавлять еще и сахар? Ну ладно сахар, а вот соль там стопроцентно ни к чему!

Очень похоже на длинные составы взрослых продуктов, не хватает только Е-шек) Впрочем, для детского желудка даже соль- вредная добавка. Не считаю, что ребенок до года должен знакомиться с солью.
Пюре Бабушкино Лукошко «Кабачок-Морковь-Молоко» меня очень разочаровало. Что-то не очень хочется мне больше такое брать, да еще и за его не самую маленькую цену. За эти деньги я смогу приобрести две пюрешки Спеленок с гораздо более полезным составом. Даже «Фрутоняня» не допускает такого, несмотря на то, что в пюрешках от этой марки частые гости- аскорбиновая и лимонная кислота.

Читайте также:  Нежное суфле из кабачков

Исходя из всего вышесказанного, я конечно рекомендую пюре Бабушкино Лукошко, но с одной оговоркой. Если вы положительно относитесь к соли в составе-пожалуйста! А так я могу посоветовать вам только фруктовые и овощные пюре данной марки, без добавления молока и мяса. Потому что в молочных и мясных пюрешках производитель уже начинает химичить. В общем, если сравнить обе пюрешки, вывод напрашивается неоднозначный. Мне кажется, производитель изрядно подмочил свою репутацию, используя соль в детской продукции. А вы как думаете?

Источник статьи: http://otzovik.com/review_2570025.html

Тесты детских пюре из баночек. Содержится ли крахмал?

Рубрики

В то время, как консультанты по грудному вскармливанию вообще не рекомендуют готовить детям пюре, а давать твердую пищу мелкими кусочками, большинство мам все же озабочено: какое пюре ребенку для прикорма лучше — баночное из магазина или самостоятельно приготовленное?

Мне стало интересно проверить баночные пюре хотя бы на наличие крахмала. Если уж это не соответствует правде, написанной на этикетке, то что уж говорить о нитратах и пестицидах. На крахмал проверить проще всего: тест йодом. Как известно, йод, попадая в крахмал, меняет цвет. Картофель — общеизвестный сожержатель крахмала. Капля йода с моей пипетки, попав на срез картофеля, с коричневато-бордового оттенка перешла в темный, почти черный с холодным оттенком. Какой цвет приобрела капля на крышечках от пюре известных марок, продающихся в детских магазинах на прилавках?))


Я для теста взяла пюре из капусты брокколи:

СПЕЛЁНОК
БАБУШКИНО ЛУКОШКО
GERBER
ФРУТОНЯНЯ

Это Фрутоняня.
Тот же йод. Не посинел, не почернел.

Это «Бабушкино лукошко».
Йод как йод.


Это Спелёнок.
Рядом картофель для сравнения.
Вот не такой цвет капли, как у остальных. Сначала думала, показалось… Сделала еще раз тест… Нет, не показалось. Капля темнее, чем у других и цвет более холодный, к синему оттенку тенденция все же есть, хоть и небольшая совсем.

__________________________________________________________
ВЫВОД: По йоду больше всего мне понравилось Бабушкино лукошко, а меньше всего Спелёнок)). Но разница очень нюансная, маленькая. Т е крахмала немного))
По цвету и густоте Лукошко, Гербер, Няня мне показались почти одинаковыми. Вкус примерно один и тот же. А Спеленок жиже и светлее, кроме того, вкус какой-то совсем другой… Вообщем, вкус это личное)) Товарищей в нем нет))
Но вот крахмал это принципиально, так как если в детское питание намеренно добавляют крахмал, которого не содержится в исходном овоще, да еще и не пишут об этом на этикетке, такой продукт для первого прикорма ребенку давать не стоит. Мое мнение)) А на фото дна банок видно: справа Спеленок — тот, что светлее.
PS. Педиатр в поликлинике советовала мне для первого прикорма именно пюре Спелёнок. Либо Бабушкино лукошко, но его, мол, сложнее найти на полках магазинов. Его и правда, сложнее купить. Приходишь, видишь: место под Лукошки есть, но пустое — разобрали…

«Распад сырых продуктов с содержанием крахмала начинается сразу после попадания в рот под воздействием слюны. Он превращается в мальтозу. После попадания её в кишечник она гидролизируется в моносахариды. Они, в свою очередь, проникают через стенки кишечника и становятся фосфатами, которые поступают в кровь. В конечном итоге они становятся глюкозой. Содержание крахмала в продуктах – это важный показатель химического состава для тех, кто сидит на диете и занимается спортом. Вареный крахмал оказывает очень негативное воздействие на человека. Ученые, изучающие крахмал, заявляют о неспособности его молекул растворяться в воде, спирте и эфире. Этот продукт имеет свойство засорять кровь. При воздействии горячей воды крахмал набухает. Такой же результат получается при попадании его внутрь. Он требует жидкости, берет ее из организма. Такой клейстер забивает 12–перстную кишку и тонкий кишечник.»
Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/159595/issledovanie-produktov-na-soderjanie-krahmala-produktyi-s-vyisokim-soderjaniem-krahmala

Находятся в сети и мои «собратья» (точнее сосёстры) по страданию фигней))) Вот, например, http://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1695718

Читайте также:  Приготовление вторых блюд с кабачками

Однако, меня больше интересовали лабораторные тесты.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В интернете материалы нашла по тестам пюре тоже. Но довольно отличающиеся)) Например, сайт roscontrol.com расхвалил ВСЕ пюре! Но там речь именно о яблочных.
Вот их тесты всяких-разных) https://roscontrol.com/category/produkti/detskoe-pitanie/
Перепечатываю их статью про яблочные пюре, т к сайт позволяет себя читать, только если там регистрируешься или заходишь под паролями соцсетей.
Ссылка: https://roscontrol.com/testlab/article/detskoe-yablochnoe-pyure-vibiraem-samoe-bezopasnoe-dlya-samih-malenkih/
«8 сентября 2014 г.
Для экспертизы было закуплено яблочное пюре: «Фрутоняня», «Бабушкино лукошко», «Сады Придонья», Hipp, Gerber, Nutricia, Heinz. Экспертиза проводилась совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП).
Ниже в таблице представлены итоги тестирования и рейтинги образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.
Безопасность? Лучше. Стерильность
Детское пюре промышленного производства – это по своей сути консервы. Они должны быть стерильными: никаких бактерий, а тем более плесени. Специалисты не только проверили пюре по микробиологическим показателям, но и определили содержание в нем микотоксина патулина – опасного продукта жизнедеятельности плесневых грибов, который может образовываться при порче яблок.

Когда при изготовлении пюре используются лежалые яблоки, которые уже начали портиться, микотоксины остаются в готовом пюре даже после термической обработки.
По итогам экспертизы патулин был обнаружен только в пюре«Бабушкино лукошко» и Hipp, но его количество (50-60% от предельно допустимого уровня) настолько незначительно, что не может нанести вреда ребенку.

Также эксперты проверили все яблочное пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола (5-ГМФ). Это вредное вещество образуется при нагреве сахара в кислой среде. Его количество может превышать нормы, если производитель нарушил технологию – пюре слишком долго варили. 5-ГМФ обнаружен во всех образцах яблочного пюре, но его количество также соответствует нормативам.

Пестицидов, нитратов и консервантов ни в одном пюре не нашли. Все протестированные образцы отвечают самым высоким стандартам безопасности. Лучшие показатели – у яблочного пюре Gerber.

Если сравнить баночное пюре промышленного производства и приготовленное самостоятельно, какое более безопасное и качественное?

Артем Самойлов, заведующий испытательной лаборатории ВНИИКОП:

«Дети до года должны получать только баночное пюре промышленного производства. Это мнение экспертов нашего института, которые много лет изучали и тестировали продукты детского питания на фруктовой и овощной основе. И врачи-педиатры с нами согласны.

Самостоятельно приготовленный продукт может быть опасен. Даже если яблоки выращены на приусадебном участке в экологически чистом районе, нельзя гарантировать безопасность готового пюре. Необходимо очень строго соблюдать множество правил: яблоки брать только свежие, спелые, недавно сорванные с дерева, иначе при неправильном хранении в них может образоваться микотоксин патулин. Варить или запекать яблоки нужно определенное время при определенной температуре, иначе будут превышены нормы по 5-гидроксиметилфурфуролу.

Продукция промышленного производства проходит строжайший контроль по всем показателям безопасности, что подтверждается результатами нашего теста. Консерванты, нитраты и пестициды в баночном пюре – миф. Если пюре изготовлено по всем правилам, оно прекрасно хранится на протяжении всего срока годности (от 12 до 30 месяцев), и его смело можно рекомендовать ребенку начиная с 4-6 месяцев».
Эксперты также проверили, сколько витамина С содержится в каждом пюре. 5 из 7 производителей указали аскорбиновую кислоту в составе продукта («Фрутоняня», Hipp, Gerber, Nutricia и Heinz). Аскорбиновая кислота, или витамин C, – натуральный антиоксидант (антиокислитель), благодаря которому пюре лучше хранится.

Изготовитель пюре Heinz «аскорбинки» не пожалел: ее количество максимально по сравнению с другими образцами.

Содержание витамина С в баночке этого яблочного пюре в 2,5 раза перекрывает суточную потребность ребенка в возрасте до одного года. Однако ничего страшного в этом нет: такое содержание витамина соответствует требованиям нормативов, и потребление аскорбиновой кислоты в таком количестве не представляет опасности для здоровья ребенка.
В пюре «Бабушкино лукошко» витамин С практически отсутствует. Это говорит о том, что аскорбиновую кислоту в пюре не добавляли, а та, что содержится в яблоках, разрушилась в результате термической обработки – пюре хорошо поварили, прежде чем разлить по баночкам.

Читайте также:  Что приготовить на утро из кабачков

В каком возрасте нужно вводить яблочное пюре в рацион питания ребенка? На баночках пишут «с 3,5 месяцев», «с 4 месяцев», как правильно на самом деле?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, добавляйте 2 месяца к тому возрасту введения прикорма, который указан на этикетке. Основной пищей ребенка до года должно быть грудное молоко. А вот если ребенок «искусственник», то можно начинать прикорм и раньше, но все же для этого лучше подходит не яблочное пюре, а безмолочная каша или несладкое овощное пюре.».

Подробности испытаний

Соответствует требованиям промышленной стерильности

Соответствует требованиям промышленной стерильности

Соответствует требованиям промышленной стерильности

Соответствует требованиям промышленной стерильности

Соответствует требованиям промышленной стерильности

Соответствует требованиям промышленной стерильности

Соответствует требованиям промышленной стерильности

*Примечание: чем ниже показатель содержания 5-гидроксиметилфурфурола, тем лучше, тем пюре безопаснее.

Здесь также можно посмотреть тесты: http://product-test.ru/ovoshchnyiepiurie

В этой статье я обращала внимание на тесты в лаборатории: http://begin-online.ru/news/Detskoe-pitanie-tak-li-polezna-eda-iz-banochek

«Рейтинг лаборатории
По нитратам (которые всегда содержатся в овощах и фруктах) и витаминам все представленные образцы уложились в нормы (см. таблицу), но, тем не менее, самый высокий показатель нитратов (хотя и в допустимых пределах) — в «Агуше». Столь же высокие показатели у «Агуши» и по витамину А.

Если выстраивать рейтинг участвующих в тестировании детских пюре, то 1-е место отдано «Бабушкиному лукошку», где на этикетке указаны все необходимые параметры: ГОСТ, свидетельствоо государственной регистрации детского питания, состав, наличие витаминно-минерального комплекса, сроки годности.

2-е место у «Агуши». И если в потребительском тестировании данное пюре вышло на 1-е место, то в лаборатории ему не присвоили лидерство из-за отсутствия на маркировке информации о государственной регистрации детского питания. Получается, что продукт не прошел государственную регистрацию в органах Роспотребнадзора. Вполне вероятно, что регистрация есть, но не указывать такую информацию на этикетке не допустимо, особенно если речь идет о детском питании. Это нарушение. Ведь потребитель в первую очередь должен получать все данные о продукте именно с этикетки.
Остальные образцы по лабораторному тестированию занимают одинаковые позиции, четкого разграничения по местам нет, все питание примерно одинаково по качеству.»

Здесь также неплохая статья: http://www.materinstvo.ru/art/9301

7 thoughts on “ Тесты детских пюре из баночек. Содержится ли крахмал? ”

Ты прям целое расследование провела:)) А про Агушу забыла. Это ж самое популярное пюре.

Не знала про Агушу)) Что самое популярное. Я думала, самое популярное Бабушкино лукошко. Я вообще не разбиралась сначала, что педиатр советовала, то и покупала. Но эти бесконечные запоры и дерматит заставляют собственные расследования проводить))
На очереди тесты по нитратомеру!

Бред какой то про крахмал. Как известно крахмал наоборот является хорошим пробиотиком для пищеварения. Особенно детям, которые склонные к срыгиванию. Антирефлюксные смеси на крахмале. Я специально искала пюре с крахмалом. И очень тяжело было найти.

Ну кому-то он, наоборот, нужен, на здоровье. Вредного такого в нем ничего нет, но бред то что? Лично меня беспокоило его свойство провоцировать запоры, ибо я 2 месяца не могла ввести прикорм — стул пропадал напрочь от всей этой еды, адские запоры были. Нам нужно было искать такую еду, где этого минимум. Нашли, стало получше.

Когда дочке исполнилось 5 месяцев, решила начать вводить прикорм, пошла в магазин и набрала кучу баночек с пюрешками. В основном это были яблочные пюре и пюре из кабачка. Его я взяла сразу 3 баночки. На тот момент он стоил 24 рубля. Набрала даже не подумав, будет мой ребенок это есть или нет.

Источник статьи: http://maryyan.ru/woman/?p=535

Овощи с грядки