В субботу с грядки сняли 8 кабачков

Продлеваем плодоношение кабачков до октября (делаю так второй год)

Здравствуйте, овощеводы! Меня зовут Екатерина и я очень люблю кабачки. Обычно сажаю больше, чем могу съесть: желтые, привычные полосатые, «патиссоны».

Прошлым летом я нашла интересную рекомендацию, как продлить плодоношение кабачков до октября . Сроки даны примерные для Средней полосы: «снаряды», как я называю плоды, набирают массу почти до самых заморозков, пока погода не станет совсем непригодной для созревания.

Суть технологии заключается в следующем:

  • Минимизируем негативные факторы, которые теперь влияют на кабачок из-за перехода природы от солнечного лета к пасмурной осени;
  • Отвечаем на потребности растения в фазе плодоношения;
  • Бросаем все усилия на полноценное вызревание завязей.

А теперь опишу, что я делаю, пошагово и более подробно.

Легкое омоложение куста кабачка

Иногда к концу лета кажется, что куст кабачка больше уже ни на что не способен. Выглядит он. мягко говоря, не очень. Особенно, если лето само выдалось холодное и дождливое. Но есть вариант исправить ситуацию.

Я прочитала совет отрезать верхнюю часть побегов. Но я их просто прищипываю. Если на кабачке уже есть много завязей или многообещающих цветочков, то прищипываю над ними . Таким образом овощевод дает им все шансы вызреть, как надо: последний месяц своего существования кабачок будет тратить силы на плодоношение, а не гнать побеги в длину.

Одновременно с этим провожу прореживание . Я удаляю все старые листы, лежащие на земле. Из-за высокой влажности, ночных похолоданий и плохой вентиляции кабачок может загнить. Если куст плотный, отрезаю 2–3 листа из центра, чтобы солнце, будущее скудным в сентябре, полностью освещало растущие завязи.

Подкормки — важно

Я не использую азотные подкормки, хотя встречала такие советы. Навоз, настои крапивы — все мимо.

По моему мнению, нам надо дать сейчас минеральные элементы, нацеленные именно на плодоношение. Чтобы все прошло по плану, вносим фосфор, калий и кальций.

Чтобы не использовать химикаты, которые могут сделать кабачок токсичным, я применяю натуральные средства . Например, если сейчас внести «Нитроаммофоску», то собирать урожай будет безопасным только через 3 недели (рекомендации инструкции). А кабачки-то поспевают постоянно!

Поэтому я вношу раствор древесной золы (калий, кальций, магний) и присыпаю грядку под полив костной мукой (там есть фосфор). Дополнительно опрыскиваю кабачки раствором порошка борной кислоты. Ведь бор очень помогает завязям.

Стимулируем появление новых завязей

Во второй половине августа и в начале сентября начинаются проблемы с образованием завязей. А ведь при приемлемой погоде они могли бы стать полноценными кабачками! Но иногда этого не происходит из-за двух основных причин:

  • из-за высокой влажности пыльца превращается в комки и не может выполнять свою функцию;
  • к концу лета в огороде стало меньше насекомых-опылителей.
Читайте также:  Тыква картошка кабачок свекла морковь

На моей даче растут несамоопыляемые сорта кабачка, поэтому я переношу пыльцу с мужского цветка на женский кисточкой. Различить их просто (фото выше).

Чтобы холодные ночи не стали приговором

Августовские ночи уже заставляют кабачки чувствовать себя некомфортно. Столбик термометра опускается все ниже и ниже, а по утрам в огороде можно заметить холодную росу. Последняя способна погубить перспективные завязи, спровоцировав их на гниение.

Поэтому к сентябрю я закрываю кабачки на ночь спанбондом. Перед пленкой у него есть большой плюс — дает растениям возможность «дышать».

Пользуясь таким методом, в том году я собрала последний кабачок где-то 28–30 сентября. Понравилась идея? Пожалуйста, поставьте в ответ «Палец вверх»! Спасибо и хороших урожаев 🍆

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tmtmtm/prodlevaem-plodonoshenie-kabachkov-do-oktiabria-delaiu-tak-vtoroi-god-5d5fe902fc69ab00adcc7090

Когда мои кусты Кабачков начинают отмирать, я омолаживаю их и они продолжают плодоносить до конца сентября. Делюсь секретом

Почему-то большинство дачников считают, что срок плодоношения кабачков завершается в первой половине последнего летнего месяца. И связано это с тем, что в это время обычно листья у кабачков засыхают, больше новые завязи не возникают, да и в целом рост овощной культуры заметно притормаживается.

Но оказывается, если знать некоторые хитрости ухода за кабачками, то можно получать свежий и вкусный урожай вплоть до наступления заморозков. И добиться такого результата очень даже легко.

Не верите? У Вас есть уникальная возможность убедиться в этом самостоятельно, ведь я с удовольствием раскрою Вам все секреты ухода за этой овощной культурой.

Обрезка листьев

Начиная с июля, я периодически провожу процедуру удаления листьев у кабачков.

При этом обрезке подлежат самые старые листья, расположенные вблизи корня, которые уже не несут пользу для плодоношения, а лишь отнимают у культуры влагу и питательные вещества. Обычно такие листья твердые и плотные, в связи с чем для их удаления я используя стерильный и острый садовый инструмент.

А вот отрывать листья вручную я Вам не советую, ведь одно неловкое движение и Вы травмируете куст. И еще одно важное дополнение – не удаляйте за один раз более трех листьев, поскольку это вызовет стресс у растения.

Читайте также:  Как приготовить терунки из кабачков

Особенности полива

На протяжении всего периода своего роста и развития, а в особенности во время плодоношения, кабачкам необходимо обеспечить умеренное поступление влаги. Важно следить за тем, чтобы вода проникала в грунт на глубину 40-50 см.

Ни в коем случае не поливайте кабачки холодной водой, это вызовет у растения шок и может стать причиной развития корневой гнили. Я всегда использую для полива воду температурой около 20 градусов тепла.

Мульчирование

Обязательно мульчируйте почву под кабачками, поскольку этот процесс оказывает благотворное влияние на состояние овощей, на продолжительность их плодоношения.

Мульча способствует задержке влаги в грунте, замедляет рост сорной растительности и к тому же под ней прекрасно развиваются полезные микроорганизмы. Периодически слой мульчи следует обновлять. Я обычно в качестве мульчи использую опилки или сено.

Создание парника

В августе в ночной период времени температура воздуха становится заметно ниже и ночью грунт существенно остывает. Такие условия и побуждают кабачки останавливать свой рост и прекращать период своего плодоношения. Чтобы этого избежать, можно просто «обмануть» кабачки, создав для них подобие парника. Так, например, я устанавливаю на кабачковой плантации дуги, и накрываю посадку сподбондом или иным укрывным материалом.

Соблюдая эти простейшие рекомендации по уходу за кабачками Вам без труда удастся продлить период их плодоношения и Вы сможете еще ни один месяц наслаждаться вкусными и полезными овощами прямо с грядки!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d4d8be9ec575b00ad8729c9/kogda-moi-kusty-kabachkov-nachinaiut-otmirat-ia-omolajivaiu-ih-i-oni-prodoljaiut-plodonosit-do-konca-sentiabria-delius-sekretom-5f27205dc678da08798a71ec

Секретный метод, который безошибочно покажет, когда надо убирать тыкву и кабачки с грядки

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Прежде чем рассказать о том, как определить время полной уборки тыкв с грядки, нужно немного внимания уделить теории.

Необходим помнить, что сорта тыквы, как и прочие овощи бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Тыквам ранних сортов требуется для созревания 3 — 3,5 месяца. Такие тыквы не предназначены для хранения их употребляют в пищу сразу. Раннеспелые сорта полностью убирают к концу августа.

Тыквы среднеспелых сортов вызревают примерно за 4 – 4,5 месяца. Эти тыквы уже могут некоторое время хранится, однако для зимнего хранения практически не подходят. Убирают в первой половине сентября.

Позднеспелым сортам (именно они сейчас находятся на грядке) требуется для созревания 150 — 200 дней. Их нужно стараться держать на огороде как можно дольше и раньше октября не убирать с грядки.

Читайте также:  Как жарить кабачок на решетке

Однако не редко случается, что это время для созревания поздних сортов еще не прошло, а погода готовит нам заморозки. Дачник должен знать, что позднеспелые тыквы, которые достигли сортового размера и близки к созреванию, можно снять с грядки и занести в помещение. Они так же, как помидоры могут при хранении дозарится.

Конечно, такие тыквы будут немного уступать по вкусу тыквам с грядки, но не сильно. Они также будут распространяют вокруг себя тонкий приятный, специфический запах, их мякоть постепенно станет сочной и нежной, и кушать такую тыкву можно даже сырой.

А вот кожица тыкв поздних сортов гораздо грубее и толще, нежели у их раннеспелых и среднеспелых собратьев и со временем будет только деревенеть.

При сборе надо быть внимательным чтобы не повредить кожицу тыквы, иначе при хранении она пропадает. И всегда оставляйте плодоножку примерно 5-7 это также положительно скажется на хранении.

Приведем классические признаки, по которым тыква считается созревшей:

  • Плодоножка, постепенно отмирая становится очень грубой, сухой и жесткой. У растущий тыквы она сочная, приятного зеленого цвета.
  • Сама ботва либо засохла, либо сильно пожелтела, листья постепенно полегают.
  • Тыква приобрела сортовой цвет (как на рисунке на пакетике с семенами), и начала «блестеть».
  • Кожура стала жесткой.

Ну а теперь этот самый секретный метод. Хотя для старшего поколения дачников никакого секрета он не представляет. О нем, как и о многом другом в огородных делах, мне поведала моя бабушка.

Своеобразным маркером, который служит для определения уборки тыквы с грядки являются георгины . Да не удивляйтесь, как только увидите, что ваши георгины «тюкнул» мороз и они все полностью почернели, нужно задуматься об уборке тыквы.

Причина именно в морозе, ботва и частично корни тыквы, которые попали под мороз начинает погибать и не могут больше наливать плоды. То есть тыква будет просто валяться на грядке и расти не будет.

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachnye_istorii/sekretnyi-metod-kotoryi-bezoshibochno-pokajet-kogda-nado-ubirat-tykvu-i-kabachki-s-griadki-5d8a4e67f557d000ad05d81c

Овощи с грядки