В сырых кабачках содержится

Сырые кабачки их польза

Приветствую дорогих читателей!Наверное, невозможно найти ни одного садовода, у которого не растет такой вкусный и полезный овощ, как кабачок. Его также любят за неприхотливость в выращивании. Вроде бы на вид кабачок не очень пригляден, зато из него не только можно готовить блюда, но и употреблять в пищу сырые кабачки польза которых неоспорима. Именно об этом и пойдет речь в моей сегодняшней статье.

Чем хорош овощ?

С виду скромные кабачки богаты витаминами, микроэлементами. В его состав также входит клетчатка, хотя сам овощ на 93% состоит из воды. Прекрасно усваивается организмом не только приготовленное блюдо, но и в сыром виде.

Кабачки не вызывают аллергических реакций. В малых количествах его можно включать в рацион питания детей после одного года. Овощ с легкостью устранит вздутие или колики в животе, нормализует процесс опорожнения.

В процессе формирования детского скелета поможет обогащенный витаминизированный состав. Помимо того, что кабачок полезен для организма не только детей, он усиливает сопротивляемость к вирусным болезням.

Кабачки хороши еще и тем, что их можно выращивать, начиная с первых теплых весенних дней. Плодоношение у овоща длительное – в течение всего летнего периода. Может храниться до одного месяца, не теряя при этом своей полезности и внешнего вида.

Следующий положительный момент овоща – отнесение его к диетическим продуктам. Кабачки употребляют как в готовом, так и сыром виде, чтобы избавиться от лишних килограммов. В этом случае человек съедает его столько, сколько душа желает. Ведь в 100г сырого овоща содержится всего лишь 24 кКал. На основе кабачка разработано множество диет.

Состав овоща

Как было сказано выше, кабачки – это диетический продукт, не вызывающий аллергических проявлений. Прежде чем разбирать его положительные стороны, познакомимся ближе с его составом.

Какие же полезности содержат кабачки? Это бета-каротин, витамины группы B, PP. Из минерального состава: железо, кальциевые, магниевые соединения, калий, литий. Помимо этого, в кабачки богаты сахаридами, углеводами, разными видами кислот, пищевыми волокнами.

Какими свойствами обладает?

Начнем с того, что здоровье для любого человека – первостепенный вопрос.В связи с этим рекомендуется в блюда добавлять кабачки в сыром виде. Овощ особенно полезен при большом скоплении атеросклеротических бляшек, хроническом запоре.

Витаминизированный комплекс кабачков обладает следующими положительными свойствами:

  • помогает укрепить иммунную систему;
  • нормализует работу кишечника, желудочного тракта;
  • заживляет слизистую оболочку.

Помимо этого, овощ – мочегонное, желчегонное и гипоаллергенное средство. Полезно употреблять в пищу будущим матерям, особенно в I и III триместре. Можно включать в рацион женщин при лактации. В качестве профилактического средства овощ полезен при анемических проявлениях, колебаниях артериального давления.

Какая польза для организма?

Из овоща можно готовить не только вкуснейшие блюда, но и извлекать пользу для организма в целом. Ведь у кабачков имеются собственные полезности, которые издавна применяют в народной медицине. И это, несмотря на то, что овощ состоит практически из одной воды.

Читайте также:  Рецепты для новорожденных с кабачками

Теперь изучим лечебные свойства овоща, разберемся, в каких же случаях сырые кабачки будут полезны нашему организму. Например:

  • для похудения;
  • благодаря желчегонному эффекту, его полезно употреблять людям, страдающим болезнями печени;
  • при артритах кабачковый сок без особого вреда помогает выводить из организма ненужную соль;
  • полезно в рацион добавлять овощ людям старшего поколения, ведь кабачки – это прекрасное средство, помогающее при атеросклерозе избавляться от бляшек;
  • в состав овоща входят антиоксиданты, замедляющие естественный процесс старения;
  • многие диабетики знают, что кабачки снижают показатели сахара в крови, поэтому добавляют его в блюда;
  • полезен овощ и для мужчин при простатите и мочеполовых заболеваниях.

В профилактических целях рекомендуется в блюда добавлять измельченную массу кабачков в сыром виде. Курс занимает 2 месяца. Отжатый сок начинают пить по 1ст.л., затем дозировку постепенно можно увеличивать.

Сырые кабачки полезны для организма, не меньше, чем травяные сборы. Овощ натирают на терке вместе с мякотью и кожурой, поэтому нужно выбирать недозрелые экземпляры. Массу добавляют в первые блюда, различные салаты с зеленью.

Мы разобрали все полезности употребления этого замечательного овоща в сыром виде. Теперь можно заняться укреплением своего здоровья, кому это необходимо.

Спасибо, что дочитали до конца! Делитесь своими комментариями и не забудьте подписаться на мой блог. Всего вам доброго.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c879b2f7ee65a00b4aee748/syrye-kabachki-ih-polza-5ede20a64ecd9312b60ffe18

Какие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачков

Растение кабачок относится к семейству Тыквенные. Изначально его выращивали в Америке, а Европа его увидела в 16-м веке. Россия же узнала о существовании этого уникального продукта только в 19-м столетии.

Описание

Правильно приготовленный кабачок — очень вкусный овощ. Данный вид приносит плоды длительное время — с конца весны, летом и в начале осени. Отличие цвета, формы и размера никак не влияет на то, какие витамины в кабачке содержатся.

Диетологи без преувеличения называют лекарством молодые овощи. Так как это очень низкокалорийный продукт (на 100 г — всего 27 ккал), его рекомендуют употреблять полным людям для стабилизации веса. Помимо этого, он включает полезные компоненты, которые необходимы для здорового питания.

Такая низкая калорийность обусловлена тем, что кабачок почти на 95 % состоит из воды. Остальные компоненты — 0,7 % белков и 5,3 % углеводов, органические и жирные кислоты. Сахароза, входящая в состав углеводов, низкокалорийная и употребляется в диетическом питании. Питательная ценность кабачков равноценна листовому салату.

Более всего клетчатки содержится в кожуре. Поэтому при диетах для похудения кабачок следует употреблять в пищу с кожицей, желательно в сыром виде — это ускорит перистальтику кишечника и улучшит пищеварение.

Кабачок обязательно включают в детское меню в перетертом виде без кожуры в качестве первого прикорма. Людям пожилого возраста также не обойтись без этого овоща, так как он обладает противоанемическими и противоаллергическими свойствами.

Читайте также:  Рецепт баклажаны и кабачки на зиму рецепты приготовления

Кабачок: какие витамины содержит?

Содержание приведено на 100 г продукта в миллиграммах.

  • Витамина В1 — 0,03.
  • Витамина В2 — 0,03.
  • Витамина В3 — 0,2.
  • Лютеина — 2125 мкг.
  • Витамина В6 — 0,11.
  • Витамина В9 — 14-24 мкг.
  • Провитамина А — 0,03.
  • Витамина С — 17-20.
  • Холина — 9,5 мкг.
  • Витамина Е — 0,1.
  • Витамина РР — до 0,6.
  • Витамина К (филохинон)- 4,3 мкг.
  • Холина — 9,5 мкг.

Микро- и макроэлементы

Сколько содержится микро- и макроэлементов в кабачке?

  • Кальция — 15-33 мг.
  • Магния — до 23 мг.
  • Кремния — 30 мг.
  • Калия — до 261 мг.
  • Натрия — 2-7 мг.
  • Фосфора — от 12 до 40 мг.
  • Железа — до 0,85 мг.
  • Марганца — до 255,0 мкг.
  • Алюминия — 72,1 мкг.
  • Бора — 19,2 мкг.
  • Меди — до 55,0 мкг.
  • Селена — до 0,243 мкг.
  • Цинка — до 390,0 мкг.
  • Кобальта — 1,1 мкг.
  • Ванадия — 6,2 мкг.

Польза

Какие витамины и микроэлементы в кабачке принесут больше пользы? Есть множество причин, по которым включать эти овощи в свой рацион просто необходимо.
Используется овощ в диетическое питании. 100 г кабачка содержат 27 калорий и десятую часть нормы клетчатки в сутки. Клетчатка нормализирует пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара.

Холестерин — главный враг сосудов. И даже здесь кабачок приходит на помощь. Уровень холестерина снижается за счет быстрой переработки жиров печенью, которая вырабатывает большее количество желчных кислот при переваривании волокон кабачков. Витамины С и А чистят сосуды и предотвращают развитие атеросклероза. Уменьшив содержание холестерина в крови, можно снизить риск сердечно-сосудистого заболевания. Но все это актуально лишь в том случае, если в пищу употреблять сырые овощи либо приготовленные без масла.

Профилактика рака

Какие витамины в кабачке помогут предотвратить рак? Употребление клетчатки, содержащейся в большом количестве в кабачках, является отличным средством для профилактики рака толстой кишки. Благодаря клетчатке из организма выводятся канцерогенные токсины.

А также она предотвращает их появление. Кабачок является мощным антиоксидантом за счет наличия в составе фолиевой кислоты и витаминов С и А. Также он приостанавливает действие свободных радикалов на организм, тем самым замедляя процесс старения. Исследования показали, что употребление в пищу кабачка на клеточном уровне повышает регенерацию клеток организма. В данном случае пользы от этих овощей будет больше, если их потушить или испечь.

Профилактика и лечение заболеваний

Вылечить простату возможно при помощи кабачков. Эти овощи за счет содержания большого количества полезных веществ помогают в лечении доброкачественной аденомы простаты.

При помощи аскорбиновой кислоты лечатся многие воспалительные заболевания, так как она является мощным антиоксидантом. А при помощи меди, содержащейся в кабачке, можно избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит, астма, ревматоидный артрит.

Читайте также:  При лактации можно кушать кабачки

Какие витамины в кабачках способствуют профилактике инфаркта и инсульта? Содержащийся в этих овощах в большом количестве магний снижает риск этих заболеваний. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает возникновение инфаркта и инсульта. А в кабачках она содержится в достаточном количестве.

Отличное средство для нормализации давления и профилактики атеросклероза

Укрепление сосудов и снижение давления возможно благодаря калию. Он также содержится в кабачках. А в сочетании с магнием они являются мощным антидепрессантом, что также способствует снижению давления. Атеросклероз, возникающий у людей, страдающих гипертонией, может привести к сердечным приступам. Взаимосвязь этого заболевания и недостатка магния доказана. Кабачок является профилактическим средством при данном заболевании.

Другие полезные свойства

Один плод содержит около 19 % необходимой в день нормы марганца. Данный микроэлемент способствует усвоению белка и углеводов, принимает участие в выработке половых гормонов и холестерина, синтезе кислот. Работа ферментов зависит от наличия марганца в организме. Он участвует в выработке витамина С и аминокислоты коллагена, благодаря которым происходит быстрое заживление ран и поддерживается здоровая кожа.

Кабачки — это сильное мочегонное средство. Много жидкости и пектинов, содержащихся в этих овощах, способствуют выводу солей тяжелых металлов и очищают организм от шлаков.

Отдельно нужно сказать о кабачковых семечках, которые имеют в своем составе витамин Е и жиры растительного происхождения. Они являются сильным антидепрессантом и помогают в лечении сахарного диабета. Употреблять их нужно прожаренными, как и тыквенные семечки.

Витамины в кабачках после варки

Какие витамины в кабачках после термообработки сохраняются, а какие нет? Термообработка значительно улучшает вкус продуктов, способствует уничтожению микробов и токсинов. Но вместе с ними уменьшается содержание полезных веществ, так как большинство из них не переносят высоких температур.

Какие витамины в кабачке сохраняются при варке? В6 термическая обработка не страшна. Напротив, под воздействием высоких температур он высвобождает полезные вещества. Витамин А сохраняет свои полезные свойства при стерилизации до 120 градусов. Витамину Е не страшны воздействия высоких температур. В1 и В2 теряют до 45 % полезных свойств. Некоторые вообще не выносят высоких температур. К таковым относятся аскорбиновая кислота и В9.

Сохраняем витамины

Как и какие витамины в кабачке можно сохранить при приготовлении:

  • необходимо поддерживать температуру не выше 100 градусов;
  • минимальное время термообработки поможет сохранить больше полезных веществ;
  • желательно кабачок тушить или запекать без использования масла;
  • готовить на один раз, так как последующий разогрев оказывает влияние на содержание витаминов в продукте;
  • использовать в пищу только свежий овощ. Потому что при замораживании или длительном хранении пищевая ценность кабачка уменьшается.

Заключение

Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в кабачках. Зная о полезных свойствах этих овощей и методах их термообработки, можно получить максимальную пользу при употреблении и зарядиться энергией на весь год.

Источник статьи: http://fb.ru/article/264817/kakie-vitaminyi-v-kabachke-sostav-poleznyie-svoystva-kabachkov

Овощи с грядки