В теплице выращивают помидоры огурцы и кабачки

СОВМЕСТИМОСТЬ ОВОЩЕЙ В ТЕПЛИЦЕ

Добрый день, уважаемые читатели.

Многие опытные дачники прекрасно разбираются в совместимости овощей и при посадке пользуются этими знаниями, чтобы добиться обильного урожая.

В одной теплице могут произрастать растения, которые требуют одинаковых условий культивирования.

Учитывать совместимость растений в теплице необходимо тем более. Ведь в условиях ограниченного закрытого пространства, даже если удается посадить несовместимые овощи на разные грядки поодаль друг от друга, они все равно конфликтуют. Конкуренция идет не только за воду и питательные вещества, поступающие из почвы. Некоторые растения оказывают губительное воздействие на соседние веществами, которые выделяют.

Какому растению отдать предпочтение.

Использование теплицы на дачном или приусадебном участке давно себя оправдало. Она – надежная защита для ранних посевов семян, рассадник для томатов, перцев и баклажанов, которые позже найдут место в открытом грунте. Имея теплицу, можно получить не один урожай зелени, сохранить урожай ремонтантной малины, которой не дают вызреть начавшиеся осенние заморозки. В ней можно выращивать любые овощи, все зависит лишь от предпочтений хозяев.

Разумно весной посеять редис, укроп и однолетний лук на зелень, а после уборки ранней зелени разместить там томаты, баклажаны и перцы или занять площадь под огурцы. Любители южных культур непременно найдут место в теплице для дынь и арбузов или посадят в ней виноград. Учитывая совместимость культур, можно выращивать даже кукурузу, с которой хорошо соседствуют бобовые. Но уход за ней удается немногим в силу сложной технологии опыления. Цветоводы, скорее всего, отведут площадь теплицы под декоративные цветущие растения.

Специалисты рекомендуют не торопиться с созданием в теплице овощного ассорти, лучше начать эксперимент с какого-нибудь одного растения, поскольку технология выращивания в открытом и закрытом грунте несколько отличается. Овощные культуры, высаженные в теплице, требуют гораздо больше внимания и ухода. Нужно сначала убедиться, по силам ли эта затея.

Приобретя основные навыки, можно попробовать вырастить одновременно 2-3 вида овощей в теплице. Если площадь участка позволяет, то садоводы устанавливают несколько теплиц. Однако на участке в 6 соток, когда 2 из них уже заняты под дом, палисадник и хозяйственные постройки, такой вариант вряд ли возможен.

Таблица совместимости выращивания овощей

Лидеры овощных культур: помидоры и огурцы в одной теплице.

Два самых популярных овоща, без которых немыслим стол, – это огурцы и томаты. За дачный сезон садоводы стараются не только вырастить их для потребления в свежем виде, но и запастись на всю зиму консервированными плодами. Это, как правило, основные тепличные овощи. Если тот и другой овощ выращиваются в больших объемах с целью продажи, то лучше под каждый из них отвести отдельную теплицу. Но зачастую садоводы-любители не могут определиться, что из них важнее, и размещают помидоры с огурцами в одной теплице.

Такое тоже возможно, но нужно приспособить микроклимат теплицы под каждый овощ, поскольку требования у них к влаге, теплу и проветриванию совершенно разные. Для огурцов предпочтителен влажный, теплый климат, но прямые солнечные лучи нежелательны. Они любят такой способ полива, как дождевание, чего помидоры не переносят совсем. Чтобы они ужились в одной теплице, следует осуществлять посадку так, чтобы растения совершенно не касались друг друга.

Если теплица достаточно длинная, то можно сделать заграждение внутри из поликарбоната, фанеры или досок. Но для такого варианта важно, чтобы входа было тоже два. Когда теплица проветривается со стороны помидоров, огурцам это никак не повредит. А когда поливаются огурцы, от воды не пострадают кусты помидоров.

Многие дачники отмечают, что при совмещенной посадке помидоров и огурцов страдают больше помидоры. Урожай их значительно сокращается. Поэтому оптимальным вариантом будет их раздельное существование.

Если принято решение использовать теплицу под помидоры, то можно сначала высадить всю рассаду в 20-х числах мая в теплицу в качестве рассадника, а потом оставить под укрытием некоторую часть корней. Это могут быть ранние сорта для скорого получения урожая или, напротив, поздние высокорослые сорта, чтобы увеличить длительность плодоношения. Каждый решает сам. А огурцы будут комфортно себя чувствовать отдельно – на грядке под пленочным укрытием.

Все же помидоры прекрасно уживаются с зеленью в виде укропа, петрушки, лука. Если посеять в апреле редис, салат, зеленый лук для получения пера, то в мае после них с успехом можно разместить помидоры, оставив часть зелени. Благотворно на помидоры воздействует спаржевая фасоль, не помешают дыни и арбузы. Но следует размещать их подальше от сквозняка, в глубине теплицы.

Перец и баклажаны будут чувствовать себя хорошо как с огурцами, так и с помидорами. Поэтому возможны такие варианты:

— помидоры, перец, зелень, бахчевые, фасоль, горох;

— огурцы, перец, баклажаны, капуста, кабачки, фасоль;

— помидоры, капуста ранняя, пряные травы и зелень.

Однако понятие зелени требует уточнения. Лук хорошо уживается со многими овощами, но не приемлет фасоль и горох. Фасоль же, в свою очередь, не потерпит репчатого лука. Хотя дружественна к большинству растений.

Читайте также:  Как правильно стерилизовать кабачки в банках

Зачастую теплицы приспосабливают под разноуровневый ягодник из различных сортов клубники и земляники. В таком случае нужно учесть, что ягода будет чувствовать себя хорошо в окружении зелени: лук, чеснок, огурцы. Капуста тоже благоприятна для этих культур, однако ягоду она не переносит.

Кабачок уживется с любым соседом, микроклимат огурцов ему близок, только места ему потребуется больше и проветриваний чаще. Если перец и баклажаны вполне совместимы, то близко к помидорам баклажан сажать не стоит. А лучше в одной теплице с помидорами его вовсе не сажать. Зато для гороха вещества, поступающие от помидора, очень благоприятны, они ускоряют его рост и развитие.

Даже если растения правильно скомбинированы в теплице и учтена совместимость овощей, важно обращать внимание на частоту посадки. Загущение крайне нежелательно. Если в открытом грунте можно формировать штамбовый куст помидоров в 3-4 ветви, то в теплице желательно не более 2-х, а высокорослые сорта – только в одну. Посадка перца допускается достаточно густо, в шахматном порядке, а вот баклажаны любят простор. Чтобы, разрастаясь, одно растение не затеняло другое, много времени нужно уделять своевременному подвязыванию растений.

Если не соблюдать это условие, то в теплице часто заводятся вредители, и избавиться от них нелегко. Нужно поддерживать уровень влажности, избыток которой может серьезно навредить помидорам. Да и почва должна быть тщательно подготовлена, поскольку отсутствует доступ питательных веществ извне. Доступ насекомых, которые заботятся о своевременном опылении, отсутствует тоже. Поэтому следует покупать семена, предназначенные именно для теплиц. Помидоры, перцы и баклажаны относятся к самоопыляющимся. А вот сорта огурцов далеко не все бывают такими.

В регионах с непредсказуемой погодой в мае-начале июня хорошо бы позаботиться об аварийном обогреве. На случай, когда рассада уже высажена, а солнца недостаточно и есть угроза заморозков.

Совместимость овощных культур, грамотно подобранные растения будут способствовать лучшему росту друг друга и плодоношению. Как показывает практика, урожайность увеличивается на 20-25%, когда есть благоприятное соседство.

Спасибо, дорогой читатель что дочитал мою статью до конца.

Если тебе понравилась статья, то можешь подписаться и поставить лайк .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cd8853ea1c44300b3cf1171/sovmestimost-ovoscei-v-teplicezalog-bogatogo-urojaia-5cda87fa447f1200ae47abb0

Как правильно выращивать кабачки в теплице?

Кабачки относятся к неприхотливым культурам, поэтому в большинстве случаев выращиваются в открытом грунте. Однако это вовсе не означает, что их нельзя культивировать в тепличных условиях. Напротив, это позволит собрать более богатый урожай – в среднем до 30 кг плодов с 1 кв. м. Что же нужно учитывать при выращивании этой овощной культуры в теплице, и как правильно за ней ухаживать, выясним далее.

Плюсы выращивания в закрытом грунте

В парниковых условиях кабачки выращиваются редко, поскольку они радуют хорошим урожаем и на грядке. Более того, они устойчивы к ночным холодам и нетребовательны в уходе. Однако даже с учетом этого их культивирование в теплице не лишено смысла, так как предполагает следующие преимущества:

  • плоды созревают в несколько раз быстрее, что положительно влияет на количество снимаемого урожая;
  • при формировании кабачки приобретают более нежный и деликатесный вкус;
  • гибриды, предназначенные для выращивания под пленочными условиями, не требуют повышенного внимания в уходе;
  • саженцы не подвергаются атакам вредителей и практически не болеют;
  • ранние сорта можно выгодно выращивать на продажу в промышленных масштабах.

Кабачки не требуют специального состава почвы и температурного режима, поэтому их выращивание в закрытом грунте обходится недорого.

Выбор сорта

Для выращивания в ограниченном пространстве лучше всего выбирать компактные кустовые гибриды F1, поскольку они одновременно отвечают нескольким важным требованиям – занимают минимум места, имеют высокую урожайность и длительный период плодоношения, обладают отменными вкусовыми качествами. Если при этом также выбрать ранние гибриды, то выращивать их в теплице можно на протяжении всего года.

Для продажи более предпочтительны мелкоплодные сорта с кабачками светлого или средне-насыщенного оттенка. Важно, чтобы само растение не имело наростов на черешках, чтобы было проще и безопаснее собирать многочисленный урожай.

Принимая во внимание перечисленные требования, то в закрытом грунте лучше всего возделывать такие сорта и гибриды:

    Куанд F1. Раннеспелый сорт, выведенный на Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Рекомендован для выращивания в защищенном грунте под малогабаритным пленочным укрытием в Северном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Плодоношение наступает на 52-61 день после появления полных всходов. Урожайность – 20-25 кг с 1 кв. м. Плоды массой 1,1-1,5 кг и длиной 21-28 см отлично подходят для переработки и консервирования.

  • Кавили. Гибрид голландской селекции с длительным периодом плодоношения (более 2 месяцев). Обычно прямые кабачки собирают на 45-50 день после появления всходов при их достижении в длину 16-22 см. На 10 кв. м теплицы достаточно высадить только 8-12 растений. Урожайность – 10-60 т/га.
  • Немчиновский. Гибридный сорт компактных размеров, который не образует длинных плетей и плодоносит бледно-зелеными кабачками массой 610-770 г. Растение скороспелое, поэтому вступает в плодоношение на 38-48 день. Характеризуется дружной отдачей плодов.
  • Арал F1. Пополняет список самых скороплодных ранних кабачков – первые плоды можно собирать уже на 35 день. Кабачки при достижении технической спелости весят порядка 0,5 кг и достигают в длину 16-18 см. Урожайность высокая – более 500 кг/га. При выращивании в теплице плоды стоит собирать каждые 3-4 дня, что поспособствует образованию новых завязей.
  • Удалец. Очередной скороспелый сорт кабачков, техническая спелость которых наступает за 35-50 дней. В среднем плоды весят от 0,5 до 1 кг и имеют отменную транспортабельность.
  • Читайте также:  Что можно закрыть с кабачками что

    Требования к теплице

    Кабачки отлично растут и в теплицах из поликарбоната, и в простых пленочных укрытиях. В любом случае для получения хорошего урожая во внимание стоит принять ряд требований к парнику:

      Даже для получения хорошего урожая площадь теплицы может быть небольшой – около 45-50 кв. м. Её высота не имеет особого значения, но для удобства ухода за растениями и сбора урожая между кустами стоит выдержать широкий проход.

    Подобная подушка также является отменной подкормкой для саженцев в период активного роста, поскольку выделяет углекислый газ, способствующий быстрому созреванию плодов и улучшению их вкусовых качеств.

    Чтобы обогатить и улучшить структуру почвы, рекомендуется сажать сидераты.

    Способ и сроки посадки

    В открытом грунте кабачки можно выращивать как рассадой, так и семенами, однако в теплице намного эффективнее использовать именно рассадную технологию. Применять её можно на протяжении всего года, но лучше всего сделать это в конце зимы – начале весны, поскольку наилучшей лежкостью отличаются именно осенние кабачки (сохраняются 2-4 месяца). К тому же именно к весне организм больше всего нуждается в витаминной поддержке.

    Если приступить к выращиванию рассады в конце февраля или в первых числах марта, то первый урожай можно будет снять примерно в начале апреля.

    Опытными огородниками было замечено, что точные сроки высадки рассады в теплицу зависят от места их произрастания. В Москве её пикировку в грунт стоит производить 5-10 мая, в Сибири – 15-20 мая, а в Краснодарском крае – 10-15 апреля.

    Выращивание рассады

    Чтобы получить хороший урожай кабачков, в начале марта нужно вырастить сильную рассаду. Данную процедуру условно можно поделить на несколько этапов, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.

    Подготовка семян

    Семена даже с 6-8 годами хранения достаточно дружно прорастают. Однако для этого их нужно грамотно подготовить, придерживаясь такой инструкции:

    1. Залить семена горячей водой (+45…52°C) и оставить на 5-7 часов. Экземпляры, которые всплывут в течение первых нескольких минут, являются пустотелыми, поэтому их нужно выловить и выбросить.
    2. Чтобы сократить риск развития грибковых болезней, оставшиеся семена на 2 минуты опустить в ледяную воду.
    3. Посевной материал завернуть во влажную ткань и 2 суток продержать в помещении, где температура составляет не менее +23°C. В течение этого времени поддерживать ткань во влажном состоянии.

    Непосредственно перед посадкой семена можно замочить на несколько минут в растворе стимулятора или марганцовки.

    Посадка семян

    Семена у кабачков крупные, поэтому их стоит выращивать в отдельных емкостях. Учитывая, что растение плохо переносит пересадку, лучше использовать для этого индивидуальные торфяные горшочки диаметром от 10 см. Если таковых нет, можно воспользоваться пластиковыми или деревянными их аналогами.

    Грунт для рассады можно купить в садовом магазине или подготовить самостоятельно, смешав для этого:

    • 7 частей огородной земли;
    • 5 частей торфа;
    • 3 части коровяка;
    • 150-200 г золы;
    • 30-40 г суперфосфата;
    • 25-40 г селитры аммиачной.

    Данным питательным составом нужно наполовину заполнить горшочки. Его требуется хорошо увлажнить за сутки до посевных работ. При посадкесемена нужно углублять в грунт на 1,5-3 см. Если они имеют ростки, то их нужно сажать проклюнувшимися ростками вниз. В каждую лунку стоит отпускать по 2 семечка. После посева почву нужно слегка полить, а затем накрыть пленкой или стеклом.

    На 3-5 день прорастет большинство семян, но в горшках нужно оставлять только самые крепкие ростки. Остальные надо аккуратно срезать над уровнем земли. Выдергивать их ни в коем случае нельзя, поскольку так можно повредить всю корневую систему растения.

    Уход за рассадой

    После посева семян остается обеспечить за рассадой грамотный уход, что предполагает соблюдение таких правил:

    • До появления первых всходов держать горшки при температуре +26…+28°C. Когда же появятся первые ростки, днем понизить её до +17-18°C, а ночью – до +12…+14°C. Такой режим нужно поддерживать на протяжении 4 дней, а в дальнейшем его нужно корректировать в зависимости от погодных условий и времени суток. Так, в пасмурные дни оптимальной температурой является +21-22°C, а в солнечные – +26…+28°C. Ночью её стоит поддерживать на уровне +17-18°C.
    • Чрезмерного полива допускать нельзя, как и образования на поверхности грунта корки. Всё это может привести к развитию стеблевой и прикорневой гнили. Чтобы не допустить этого, саженцынужно орошать теплой водой по мере высыхания земли.
    • При выращивании рассады на подоконнике с южной стороны росткам не требуется дополнительного освещения. На восточной или западной стороне световой день длится не менее 11 часов, поэтому также нет необходимости в лампах накаливания. Однако они потребуются в случае выращивания рассады на подоконнике с северной стороны.

    В возрасте 20-25 дней рассада обзаведется 3-4 настоящими листьями. В этой фазе её можно пересадить на постоянное место.

    Посадка рассады в теплицу

    Почва в теплице, в которую будут высаживаться кабачки, должна быть хорошо подготовлена. Для этого желательно еще с осени внести в неё перепревший навоз из расчета 10 кг на 1 кв. м и хорошо перекопать. Минеральные удобрения можно вносить непосредственно в лунки перед посевом из расчета 30-40 г нитрофоски на одно растение. После внесения их нужно перемешать с землей в лунке.

    Рассада зачастую пересаживается на постоянное место в начале мая или немного ранее. Перед этим нужно прогреть почву с помощью печи или электрического котла. Чтобы сохранить в ней нормальный уровень влажности и обеспечить быстрое созревание культуры, стоит выполнить мульчирование опилками, шелухой подсолнечника или другой органикой.

    Пикировку нужно производить утром, вечером или в пасмурный день. Делать это нужно квадратно-гнездовым методом по такой схеме:

    • расстояние между лунками – 0,7-0,8 м;
    • ширина междурядий – от 0,8 до 1,5 м.

    Саженцы нужно пикировать в лунки вместе с земляным комом и углубить в грунт на 5 см, а затем присыпать землей до первых листов, слегка утрамбовать и полить. На данном этапе температуре в теплице должна быть на уровне +14-15°C. Проветривать помещение нужно таким образом, чтобы не слишком её понижать. Посадки можно накрыть пленкой, в которой проделать отверстия для каждого растения. Поливы в дальнейшем проводить в эти отверстия.

    Уход за кабачками в теплице

    Эта овощная культура неприхотлива даже в открытом грунте, поэтому ухаживать за ней довольно просто, особенно если знать секреты проведения необходимых агротехнических мероприятий:

    • Создание оптимального микроклимата. Растение плохо растет в условиях слишком жарких и влажных теплиц. Идеальная температура для полноценного развития рассады днем составляет +24°C, а ночью – +18°C. Кабачок плохо переносит духоту, поэтому теплицу нужно ежедневно вентилировать, чтобы поддерживать влажность на уровне 60-70%. В конце апреля – начале мая частоту проветриваний стоит повысить.
    • Полив и рыхление. Поливать саженцы нужно теплой отстоянной водой (+19…+24°C) не часто, но обильно. С появлением первой завязи на кустарниках количество поливов нужно повысить до 3 раз в неделю. В этот период под каждый куст стоит вливать по 4 л воды. Через несколько часов после увлажнения почву стоит слегка рыхлить и одновременно с этим удалить все сорняковые культуры. Для сокращения испарения влаги поверхность грунта можно мульчировать опилками или торфом. Перед началом цветения стоит исключить поливы и слегка подсушить тепличный воздух. Подобная манипуляция поспособствует формированию большего количества бутонов женского типа.

    Поливы нужно полностью прервать за 7 дней до сбора урожая, иначе плоды будут иметь излишнюю водянистость.

    Если кабачки выращиваются зимой, то опыление придется производить только с помощью мужских бутонов. Они созревают на 7-10 дней позже женских, поэтому чтобы не потерять целую неделю, бывалые огородники сажают семена на рассаду в 2 этапа: одну их часть (10%) сеют на 10 дней раньше, чем основную.

    Сбор урожая

    В период активного плодоношения кабачки нужно снимать через день и не реже 3 раз в неделю, поскольку перезревание приведет к ухудшению вкуса плодов и замедлению образования других завязей, что негативно отразиться на показателях урожайности сорта. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • Снимать стоит кабачки, которые в длину достигли от 10 до 25 см, а диаметре – 8-10 см. Многие из них достигают таких параметров на 45-50 день после высадки рассады. Не нужно дожидаться того, чтобы плоды стали слишком крупными, поскольку они будут безвкусными, а кожура у них лишится мягкости и глянцевитости.
    • Чтобы проверить, созрел ли плод, достаточно слегка постучать по нему. Если раздастся глухой звук, значит, его можно срывать.
    • Плоды лучше срезать ножницами вместе с частью хвостика, поскольку в будущем он станет хорошей преградой для вредителей и инфекционных заболеваний. Собранные кабачки нужно перекладывать аккуратно, поскольку механические повреждения ухудшат их товарный вид и сократят сроки хранения.

    Вырастить кабачки в теплице может даже садовод-любитель, поскольку этот овощ не требует особых условий и больших затрат. Между тем, для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить сильную рассаду, за которой требуется организовать грамотный уход после пикировки в закрытый грунт. Освоение данной технологии позволит растениеводу круглый год выращивать кабачки под пленкой и успешно пускать на реализацию.

    Источник статьи: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/vyraschivanie-v-teplitsa/

    Овощи с грядки