Вак беляш с кабачками

Вак-Беляш-вкусная выпечка Башкирской и Татарской кухни.

Вак беляш – это аппетитный Башкирский(татарский) пирожок с мясной начинкой, от дегустации которого смогут отказаться разве что вегетарианцы. Сравнительно незатейливое приготовление подобной выпечки делает ее более приоритетной и привлекательной по сравнению с другими версиями.

Как приготовить Вак-беляш?

Вак-беляш – рецепт, который в классическом исполнении предполагает использование бездрожжевого теста и начинки на основе мясного фарша с добавлением овощей, зелени, реже – других компонентов. Выпекаются изделия в духовке, что делает их полезнее, чем классические беляши, жареные в масле.

  • Тесто замешивается на кефире, сметане, молоке с добавлением разрыхлителя или гашенной пищевой соды.
  • Для наполнения используют мелко нарезанное, реже перекрученное на мясорубке мясо.
  • Начинка готовится зачастую с добавлением овощей: картофеля или тыквы.
  • Для сочности в процессе термической обработки изделия дополняются бульоном, который заливают в отверстия.
  • Вак беляши лепят из теста, вырезав из него круглые лепешки, и начинки, которую помещают в центр заготовок. Края теста подгибают кверху, защипывают в виде гармошки, оставляя по центру отверстия.

Приготовление Вак-беляша включает такой важный этап, как замес теста. От качества его выполнения будет частично зависеть итоговый результат и вкус готовых изделий. В классическом исполнении мучная основа готовится на кефире со сливочным маслом, которое предварительно подмораживают для легкого натирания.

Вак беляш по-татарски в духовке – рецепт классических изделий, который без всяческих сомнений стоит реализовать у себя на кухне, оценив характеристики полученного блюда и насладившись великолепным вкусом румяных изделий. В качестве мучной основы следует приготовить тесто по традиционному рецепту на кефире с маслом.

  • тесто для вак беляшей – 1 порция;
  • телятина – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец, желток яичный.
  • Замешивают классическое тесто для вак беляшей, оставляют под пленкой.
  • Нарезают кубиками как можно мельче мясо, картофель и лук.
  • Перемешивают составляющие начинки, приправив по вкусу солью, перцем.
  • Тесто разделяют на 20 порций, превращают каждую в лепешку, наполняют ее начинкой и, подобрав края кверху, придают ей нужную форму с отверстием.
  • Отправляют заготовки на 25 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
  • Доливают в каждый вак беляш по 3 ложки бульона, смазывают изделия желтком, пекут еще 30 минут.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b6ec49732846500a9aab6c8/vakbeliashvkusnaia-vypechka-bashkirskoi-i-tatarskoi-kuhni-5b9276ad307d5800aadb3e8f

Тесто для вак беляшей

Вак беляши – рецепт теста на сметане (пирожки с мясом в духовке)
Всем давно известны башкирские и татарские пирожки с мясом и картошкой в духовке – вак беляши. Предлагаю попробовать вам приготовить тесто по новому рецепту.
Ранее я уже публиковала рецепт вак беляшей, где основу теста составляли молоко, яйцо, масло и мука.
Теперь же для основы теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

— сметана жирностью 20-25 % 330 гр.

— мука пшеничная в.с. (сколько возьмет тесто 2,5-3 стакана)
Начинка стандартная:

— фарш (говяжий) средней жирности 300-400 гр.

— лук репчатый 1 головка ср.размера

— картофель 2-3 шт. среднего размера

— соль, перец по вкусу
Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры.
Смешиваем сметану с мягким маслом, добавляем соль и сахар. Постепенно, маленькими порциями вводим 2 стакана муки, смешанной с содой. Далее по чуть-чуть добавляем еще муки, пока не получим мягкое тесто, по консистенции тесто должно быть не такое тугое как на пельмени.
Убираем тесто в пакет и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут отдыхать.

Приготовим начинку. Лук мелко нашинковать, картофель очистить нарезать мелким кубиком. Соединить все компоненты начинки. Для разнообразия я добавила немного тыквы

Из теста раскатать круглые заготовки толщиной около 4 мм, диаметром примерно 10 см.
В центр заготовки кладем 2 ст. ложки начинки и заворачиваем по кругу, оставляя в центре дырочку.

Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем туда наши вак-беляши на противне, застеленным бумагой для выпечки.
Ставим выпекаться вак-беляши в хорошо разогретую духовку!
Первые 20 минут вак-беляши пекутся при температуре 190 градусов, далее снижаем температуру до 170 и доводим до готовности еще 20-30 мин. до золотистого цвета. Время выпечки регулируйте самостоятельно в зависимости от мощности вашей духовки.
Вак-беляши готовы! Приятного аппетита

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/domadeal/testo-dlia-vak-beliashei-5ddd300a1468c71cb2f9fa57

Вак-беляши

На сайте есть несколько рецептов таких пирожков, отличается по составу в основном только тесто. Такого теста как у меня я не нашла.. попробуйте приготовить их и по моему рецепту. Тесто получается тонкое в меру хрустящее, очень вкусное.

Ингредиенты для «Вак-беляши»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко (Один стакан) — 250 мл
  • Маргарин (Я беру грамм 150)
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Сколько возьмёт тесто, оно должно быть эластичное, не липнуть к рукам.) — 800 г
  • Филе куриное (Крупное) — 2 шт
  • Свинина (Можно брать любое мясо по желанию) — 200 г
  • Картофель (Средние) — 4 шт
  • Лук репчатый (Средняя) — 1 шт
  • Соль (По вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Перец черный (По вкусу) — 0.2 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 27

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4996.4 ккал
белки
247.6 г
жиры
125.1 г
углеводы
723.2 г
Порции
ккал
185.1 ккал
белки
9.2 г
жиры
4.6 г
углеводы
26.8 г
100 г блюда
ккал
200.7 ккал
белки
9.9 г
жиры
5 г
углеводы
29 г

Рецепт «Вак-беляши»:

Для теста:
смешиваем яйцо и соль.
Добавляем молоко, хорошо перемешать.
Растопить маргарин и добавить к смеси яйца, соли и молока. Перемешать.

Добавить муку. Замесить тесто, чтобы не липло к рукам. Накрыть плёнкой или положить в мешок и убрать в холодильник минимум на 30минут.

Пока отдыхает тесто готовим начинку.

Мясо можно использовать любое, по вкусу. Я делаю начинку из свинины и куриного филе. Режу мелким кубиком. Также мелким кубиком примерно 0.5*0.5см режем картофель и мелким кубиком лук. Все перемешать добавить соль и перец по вкусу. Снова перемешать. Начинка готова. Я однажды добавляла зиру, отличный вкус получается, но мои дети не любят специи, поэтому я ограничилась только чёрным перцем.

Так, начинка готова. Достаём тесто, делим на небольшие кусочки, Размером примерно, с куриное яйцо и раскатываем тонко, приблизительно 2-3мм, кладём по центру начинку, и сворачиваем как беляш, оставляя в центре отверстие, в которое кладем маленький кусочек сливочного масла (холодное масло режем кубиками, около 1*1см).

Кладём на противень, можно застелить бумагой, я не делаю этого, за счёт маргарина в составе теста, ВАК-беляши не прилипают.

Отправляем в духовку на 30минут при 180градусах. Так как добавили кусочек сливочного масла, начинка не будет сухой. Тесто зарумянивается долго, поэтому начинка успевает приготовиться.

Когда приготовятся, ничем смазывать не нужно, беляши должны получится хрустящими.

Домашние любят горячие ВАК-беляши с холодным молоком!

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/157439/

Вак-беляш с фаршем и картошкой — как приготовить вак-беляш по-татарски в духовке

Предлагаю приготовить вак-беляши в духовке. Обещаю будет очень вкусно. Кстати в качестве основного ингредиента, для замеса теста мы возьмем кефир. Да в принципе этот молочный продукт можно заменить любым другим, например молоком. Делала так и не раз, получается ни чуть не хуже. А даже очень вкусно…

Вак-беляш это один из видов пирожков, вот только в качестве начинки используют картофель и фарш. А готовить такого рода выпечку предпочтительно в духовом шкафу.

Почему именно вак-беляши? Так это идеальная выпечка для дальней дороги. Да, да именно для этого мы их и приготовили. Поездка в поезде была не долгой. Поэтому было решено приготовить, что-то к чаю, вкусное и быстрое. Так сказать достал и съел.

Кстати Вы наверное заметили, что такие пирожки отличаются своей формой. Заворачивают их в виде мешочка, аккуратно собрав все края теста к центру. Данный процесс мы рассмотрим более подробно в самой статье. Обещаю будет очень интересно.

Да забыла напомнить, что готовить такую выпечку предпочтительно из бездрожжевого теста. А, чтобы получить изделия более полезными, лучше запечь их в духовке. Хотя есть и варианты готовки на сковороде. Мы уже разбирали подобный рецепт жареных беляшей с мясом. Так что смело проходите по ссылке и знакомьтесь с ещё одним рецептом приготовления.

Пошаговый рецепт татарских вак-беляшей на кефире

Перед готовкой затронули немного лекции. А теперь самое время подготовить все необходимые продукты. Кстати поведала мне об этом способе приготовлении моя мама. Когда мы были совсем маленькими она очень часто нас баловала выпечкой. И эти пирожки с мясом и картошкой не стали исключением. Люблю их по сей день… Поэтому с большим удовольствие поделюсь и с Вами.

  • Кефир — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное или маргарин — 80-100 гр.
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сода — 1/2 ч.ложки (без горки)
  • Мука — 2 стакана

  • Фарш мясной — 400 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

1. Предлагаю начинку отложить в сторону и начать готовку непосредственно с теста. Для замеса лучше взять более глубокую чашу. Сразу же влейте в неё кефир, но прежде немного разогрейте его. Я для таких целей использую микроволновку. Вот только не переусердствуйте, буквально 8 секунд для разогрева будет достаточно. Следом добавьте яйцо, соль, соду и яйцо. Массу можно немного перемешать.

Кефир для приготовления теста можно использовать с любой жирностью. Я в данном случае взяла 1%. Уверяю Вас на вкусе это никак не скажется.

2. Теперь добавляем сливочное масло, но прежде его необходимо растопить. Только учтите прежде чем вливать масло в тесто, его необходимо немного остудить. Так, чтобы температура этого продукта стала комнатной. Иначе яичный белок свернется, и результат будет совсем не тот.

3. Приступаем к следующему процессу. Небольшими порциями всыпаем муку, при этом замешивая тесто.

Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Таким образом обезопасить себя от попадания в тесто мусора и любой другой примеси.

Как я уже и говорила, что муку предпочтительно всыпать небольшими порциями. Потому как качество этого продукта может быть у всех разным. Возможно Вам хватит и одного стакана, хотя в раскладке их прописано два.

Если в тесто добавить ложку майонеза, то оно получится гораздо нежнее (более рассыпчатым).

Ну, что ребята продолжите месить тесто, до получения однородной массы. Тесто должно получится довольно упругим, и совсем не липнуть к рукам.

Готовый полуфабрикат кладем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру. Выдерживаем его там в течение 20-30 минут. Этого времени нам будет достаточно, чтобы приготовить начинку.

4. Приготовление начинки. Прежде овощи: картофель и лук, необходимо зачистить от кожуры. Затем нарежьте их мелким кубиком. После нарезки картофель предпочтительно промыть под холодной водой. Таким образом смыв излишний крахмал. И полностью дайте стечь воде, откинув овощ на сито.

В качестве заправки фарша можно использовать любые специи, но только не переусердствуйте.

Теперь выложите в чашу мясной фарш, в моем случае говяжий. Сюда же выложите резаные овощи: лук и картофель. Заправьте начинку специями, в нашем случае это соль и черный молотый перец. После всю массу хорошенько перемешайте.

Лука в фарше должно быть много, тогда начинка получится очень вкусной и сочной.

Начинка готовка, можно приступать к формованию изделий.

Как приготовить вак-беляши в духовке

Приступаем непосредственно к приготовлению вак-беляшей. Прежде достаем тесто из холодильника. Выложите его на стол, и пусть оно полежит. Буквально 5-10 минут для этого будет достаточно. Наша задача, чтобы полуфабрикат перед формовкой изделий, был комнатной температуры.

Разделите тесто на две равные части. Затем одну из частей скатайте в небольшой жгут. А после разделите его на равные кусочки.

Теперь из полученных кусков раскатываем лепешки. Толщина одного такого пласта должна быть не более 5мм.

Теперь в центр нашей заготовки выложите готовую начинку. В принципе одной столовой ложки фарша будет достаточно. Но учтите, что в Вашем случае фарша может потребоваться немного меньше или больше.

Осталось придать форму нашему изделию. Начинаем защипывать края, аккуратно собирая их в гармошку. Таким образом доходим до самого центра, оставив небольшое отверстие.

А вот и готовое изделие, то что у Вас должно получиться. Осталось подвергнуть его тепловой обработке.

Выкладываем заготовленные изделия на лист. Предварительно застелив противень пергаментной бумагой или смазав дно растительным маслом.

Выпекать наши изделия будем при 180 градусов, в течение 40 минут. Только вот духовку следует разогреть заранее.

Чтобы начинка получилась сочнее, за 20 минут до готовности выньте противень. А после влейте в каждое изделие небольшое количество воды или бульона.

Периодически проверяйте выпечку, чтобы не допустить пригорания. Опять же Ваша плита может работать немного иначе. И возможно времени для приготовления Вам потребуется меньше.

Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы

Готовые изделия вынимаем с противнем из духового шкафа. Вот только к трапезе советую не торопиться. Дайте немного остыть пирожкам. Иначе при откусывании может вытечь сок, которым можно обжечься. Для сына я сразу делю вак-беляш на две равные части, таким образом он остывает быстрее.

Осталось заварить свежего чаю, и можно смело приступать к принятию пищи. Беляшами в поезде мы очень наелись. Они оказались очень кстати. Свою свежесть и сочность они сохранили до конца нашей не долгой дороги.

Вот мы и разобрали с Вами ещё один рецепт. Так что не ленитесь, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело. Думаю такой выпечки будут рады все члены семьи, лично у нас так. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках. И обязательно делитесь в своих социальных сетях.

На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи. Всем пока!

Источник статьи: http://maminakopilka.ru/vak-belyash-s-farshem-i-kartoshkoj-kak-prigotovit-vak-belyash-po-tatarski-v-duxovke.html

Читайте также:  Как приготовить кабачок цукини на сковороде
Овощи с грядки