Варенье для диабетиков 2 типа из кабачков

LiveInternetLiveInternet

Метки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер

Музыка

Музыкальный плеер

Друзья

Статистика

Варенье из кабачков. Продолжим тему кабачков. Полезная вещь..Диабетикам можно!

Варенье из кабачков. Продолжим тему кабачков. Полезная вещь..Диабетикам можно!

Кабачковое варенье – заготовка на любителя, но любителей таких с каждым годом все больше, так как каждый год все больше хозяек делают его на зиму. Если вы в этом году в их числе, то вам наверняка пригодятся собранные в этой статье рецепты различных вариантов варенья из кабачка.

Так, кабачок содержит в себе такие ценные микроэлементы как калий, магний, кальций, натрий и фосфор. Данные элементы снабжают организм человека необходимой энергией и регулируют водный баланс.
Кабачок содержит большое количество витамина A, B1, B2, что делает его применение актуальным для людей, восстанавливающихся после тяжелых болезней или операций.
Более того, благодаря низкому содержанию углеводов и сахаров кабачок показан диабетикам и людям, страдающим избыточным весом.

В диетическом вари­анте сладких заготовок традиционный сахар можно заме­нить фруктозой. Это позволит не только вдвое снизить ка­лорийность варенья, но и сделает его вкус более мягким благодаря способности фруктового сахара подчер­кивать вкус и аромат ягод и фруктов. Кроме того, в определенной концентрации фруктоза не увеличивает содержание сахара в крови, поэтому сваренные с ней варе­нье, джемы и конфитюры можно употреблять людям больным са­харным диабетом и людям с сердечно-сосудистыми заболе­ваниями.

Как использовать стевию вместо сахара в варенье?

Стевия – очень хороший, а главное полезный заменитель сахара. Для приготовления варенья лучше брать не само растение, а уже готовый порошок – стевиоз, он имеется в продаже. Расход порошка – приблизительно 1 чайная ложка на килограмм ягод. Важно помнить, что стевиоз не вызывает сокоотделения у ягод и не кристаллизуется.

ДОСТАТОЧНО НЕСКОЛЬКО ЛИСТОЧКОВ, ОЧЕНЬ СЛАДКАЯ!

Поэтому ягоды нужно заранее помять и добавить в варенье фруктовый пектин.

В приготовлении кабачковое варенье ничуть не сложнее любого другого – малинового, смородинового и т.д. Поэтому для всех, кто делает такую заготовку впервые, процесс не будет представлять какой-либо особой сложности. Нужно лишь достаточное количество кабачков, сахар, посуда для варки варенья и дополнительные ингредиенты, которые вы выберете.

Кабачковое варенье, как правило, всегда готовится с каким-либо дополнительным ингредиентом. Обычно это фрукты, очень часто – цитрусовые:лимон, апельсин.

Для приготовления подходят любые кабачки, в том числе цуккини (итальянский кабачок с темной кожицей). Однако некоторые кулинары считают, что для приготовления особенно нежного, практически тающего на языке варенья, лучше выбирать молодые кабачки с тонкой кожицей.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКОВ

Многим, кто пробует варенье из кабачка впервые, кажется, что лакомство приготовлено на самом деле из ананаса. Чтобы усилить такие вкусовые нотки, при приготовлении варенья из кабачков добавляют и этот фрукт – ананас. Также частенько кабачковое варенье готовят с лимоном и апельсином. Существуют рецепты варенья из кабачков, в приготовлении которого используется морковный сок, брусника, физалис, яблоко и другие ингредиенты. Мы расскажем о самых интересных рецептах кабачкового варенья.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКА С ЛИМОНОМ

Понадобится: 1кг кабачков, 800г сахара, 1 лимон.

Как приготовить варенье из кабачка. Промыть и очистить кабачки, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром, на 10-12 ч оставить до выделения сока. Очистить от кожуры лимон, убрать косточки, мелко нарезать мякоть. Поставить кабачки с сахаром на огонь, довести до кипения и 15 мин проварить, положить лимон, прокипятить варенье еще 15 мин, снять с плиты, выложить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть и так оставить остывать.

Читайте также:  Начинка для цветов кабачков

Этот рецепт кабачкового варенья на сегодняшний день – самый популярный, но при этом он постоянно дополняется и видоизменяется. Например, можно приготовить варенье из этих же ингредиентов, но с добавлением пряностей.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКОВ И ЛИМОНА С ПРЯНОСТЯМИ

Понадобится: по 1 кг сахара и очищенных кабачков, 1 стакан воды, 1 лимон с цедрой, корица и гвоздика по вкусу.

Как сделать варенье из кабачков. Промыть и очистить кабачки, удалить семена, нарезать кубиками по 1 см, опустить на 2-3 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, затем положить в сироп. На каждый 1кг кабачков нужно брать для сиропа 1 кг сахара и 1 стакан воды. Лимон с цедрой измельчить, добавить к кабачкам в сиропе, приправить все молотой корицей и гвоздикой, проварить до загустения – при стекании с ложки варенье должно образовывать тонкую нить. Закатать варенье по стерилизованным банкам.

Второе по популярности – кабачковое варенье с апельсином.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКОВ С АПЕЛЬСИНАМИ

Понадобится: 1 кг кабачков, 4 стакана сахара, 3 апельсина.

Как приготовить варенье с апельсином и кабачками. Промыть, очистить кабачки от семян и кожуры, порезать на кубики по 1см. Промыть и полукружками вместе с кожурой порезать апельсины, убрать косточки. Сложить подготовленные продукты в эмалированную емкость для варки варенья, пересыпать сахаром, на 5 ч оставить до выделения сока, затем поставить на плиту и довести до кипения, проварить 20 мин на среднем огне, помешивая, убрать с плиты, на 5 ч оставить, затем опять довести до кипения, 15 мин проварить, снова на 5ч оставить. Далее в третий раз довести варенье до кипения, варить 15 мин и разлить в стерилизованные подогретые банки, сразу закрутить.

Можно сделать кабачковое варенье сразу и с лимоном, и с апельсином.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКОВ, АПЕЛЬСИНОВ И ЛИМОНОВ

Понадобится: 3 кг кабачков, 2,5кг сахара, 1,5кг апельсинов, 2 лимона.

Как приготовить кабачковое варенье с апельсинами и лимонами. Очистить кабачки, апельсины и лимоны от кожуры и семечек, на крупной терке потереть кабачок, в мясорубке перекрутить дольки лимонов и апельсинов, перемешать массы, всыпать сахар. Поставить смесь на плиту и довести до кипения, проварить 1 час после закипания на слабом огне при помешивании, убрать с плиты и дать полностью остыть, затем снова довести до кипения и проварить варенье час. Разлить готовое варенье в банки, укупорить.

Использовать такое варенье можно как начинку для булочек, пирогов и пирожков.

Хозяйки продолжают изобретать новые сочетания вкусов, и среди заготовок появляются новые виды варенья – с брусникой, физалисом, яблоком и т.д.

РЕЦЕПТ КАБАЧКОВОГО ВАРЕНЬЯ С ЯБЛОКОМ

Понадобится: 1кг спелых яблок сладких, 1 средний кабачок, 1 лимон, ½ стакана меда.

Как приготовить яблочно-кабачковое варенье. Очистить яблоки от кожицы, удалить семенные коробки, на крупной терке потереть. Вместе с кожурой в мясорубке перекрутить лимон, перемешать с медом. Очистить от кожицы кабачок, удалить семена, перекрутить через мясорубку. Перемешать подготовленные ингредиенты и поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне до однородности. Готовое варенье остудить, выложить в стерильные банки и укупорить.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКОВ С ФИЗАЛИСОМ

Понадобится: 1,5кг сахара, 1кг кабачков, 500г физалиса, 1-2 гвоздики.

Как приготовить варенье из кабачка и физалиса. Разрезать физалис пополам, а крупные плоды – на четвертинки. Очистить и кубиками нарезать кабачки, выложить вместе с физалисом в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, на 5-6 ч оставить до выделения сока. Варить варенье в 3-4 приема, делая после каждой варки перерывы в 5 часов. Гвоздику добавить в конце последней варки.

Читайте также:  Рецепты с куриными желудками и кабачками

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКОВ С БРУСНИКОЙ

Понадобится: 1,3кг сахара, 1 кг кабачков, 100мл воды, 300г брусники.

Как приготовить варенье из брусники с кабачком. Очистить кабачки от кожицы, ягоды промыть. Из сахара с водой сварить сироп, после его закипания положить нарезанные кубиками кабачки и ягоды, на слабом огне варить варенье до прозрачности кабачков.

Попробуйте приготовить варенье из кабачков по одному из предложенных рецептов – и кто знает, может именно кабачковое варенье станет вашим любимым!

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/tatiana_raa/post368398872/

Блюда из кабачков для диабетиков

Диетологи при корректировке рациона диабетиков назначает продукты с низким гликемическим индексом и полезными свойствами.

Овощи содержат мало сахара и много витаминов. Блюда из кабачков для диабетиков готовятся просто и быстро.

Польза кабачков при диабете

Овощи наделены высокой пищевой ценностью. Кабачки — это диетический продукт, который содержит много полезных веществ:

Они содержат 27 ккал на 100 г.

Употребление помогает снизить вес при ожирении. Гликемический индекс продукта не больше 15, поэтому кабачки рекомендуется употреблять каждый день при болезнях поджелудочной или высокой сопротивляемости инсулину. Овощи нормализуют количество глюкозы в крови. Содержат 4,5 г. углеводов на 100 г. Эндокринологи рекомендуют употреблять кабачки пациентам с диабетом 2 типа.

Полезные свойства компонентов:

  • гемоглобин перестает гликозилироваться, благодаря аскорбиновой кислоте укрепляется иммунитет, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется усвоение углеводов, укрепляется поджелудочная, лишняя жидкость удаляется из организма,
  • калий укрепляет сердце, клетки мозга, стабилизирует водный баланс,
  • каротин улучшает работу иммунной системы,
  • фолиевая кислота увеличивает уровень гемоглобина, стимулирует жировой обмен и глюконеогенез,
  • тартроновая кислота делает сосуды прочными, предотвращает осложнение симптомов диабета.

Кабачки легко усваиваются, благодаря отсутствию грубых пищевых волокон, они не содержат эфирные масла.

Рецепты

Диетологи высоко ценят этот продукт за его свойства.

Тушеные кабачки с добавлением йогурта

  • 500 г овощей,
  • 200 г йогурт,
  • зерна горчицы,
  • перец.

Кабачок моется, очищается, измельчается на тонкие кусочки, тушится в сковороде 5-6 минут. В йогурт добавляются специи, соус заливается в сковородку с кабачками.

Обычное тушение

  • 800 г овощей,
  • 2 ст. лож. растительного масла,
  • 15 г сливочного масла,
  • 2 ст. лож. свежей петрушки,
  • мука.

Овощи моются, нарезаются тонкими кусочками, помещаются в сковородку, добавляется масло, готовятся примерно 5-6 минут, высыпается мука, греется 30 минут. Можно поставить в духовку блюдо, чтобы верх немного подрумянился.

Тушение с грибами

  • 1 овощ средней величины,
  • 5-6 свежих грибов,
  • 2 томата,
  • зеленый лук,
  • 1 стакан кефира или сметаны,
  • сливочное масло,
  • специи.

Лук очищается, измельчается, жарится в масле. Грибы обдаются кипятком, моются, нарезаются, смешиваются с луком, готовятся 15 минут. Кабачки чистятся, крошатся малыми кубиками, складываются в емкость для запекания, добавляется грибная пассировка, соль, сметана. Форма для выпечки помещается в духовой шкаф, овощи готовятся 15 минут. Для подачи можно насыпать сверху зелень.

Тушение с томатами

  • 1 кг овощей,
  • репчатый лук,
  • 4 томата,
  • полстакана оливкового масла,
  • специи.

Кабачки моются, измельчаются кубиками, обжариваются. Лук чистится, готовится отдельно. В емкость для запекания складываются ингредиенты, присыпаются сверху свежими измельченными помидорами, солятся, смешиваются. В духовке блюдо тушится до полной готовности.

Тушение с брынзой и томатами

  • 1 кг овощей,
  • 5 помидоров,
  • 200 г брынзы,
  • 2 ст. лож. муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • специи.

Кабачки чистятся, нарезаются тонкими кружочками, посыпаются мукой, жарятся. Томаты и брынза крошатся на мелкие кусочки. В емкость для запекания складываются кабачки, сверху добавляются остальные ингредиенты, несколько кусочков сливочного масла. Блюдо готовится в духовке.

Рецепт с морской капустой

  • 400 г кабачков,
  • 300 г морской капусты,
  • зеленый лук,
  • 2 морковки,
  • 5 ст. лож. оливкового масла,
  • специи.

Морская капуста промывается, отваривается. Все овощи очищаются, измельчаются соломкой, жарятся, складываются в емкость для запекания, смешиваются с морской капустой, солятся. В духовке блюдо приготовится через 15 минут.

Тушение со сливками

  • 1 небольшой кабачок,
  • 1 морковка,
  • 1 яблоко,
  • 1 ст. лож. муки,
  • полстакана взбитых сливок,
  • специи.
Читайте также:  Рассада кабачков и помидор

Кабачки, морковка, яблоко очищаются, измельчаются на терке. Ингредиенты складываются в емкость для запекания, солятся, тушатся 3-4 минуты, потом добавляется смесь сливок и муки. Блюдо запекается до готовности.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют есть кабачки пациентам с гастритом или язвой. При таких болезнях определяется список овощей, которые готовятся на пару. Почечная недостаточность тоже является противопоказанием. В овощах содержится много калия, который с трудом выводится из организма при заболевании.

При других расстройствах специалисты рекомендуют употреблять этот продукт. Он содержит растительную клетчатку, не вызывает вздутие, быстро переваривается, не повышает уровень глюкозы. Эти свойства важны для людей с больным желудком. При проблемах с эндокринной системой овощи каждый день входят в рацион.

Дневная норма кабачков для диабетиков не ограничивается, овощи употребляются для профилактики анемии, перепадов давления, которые часто происходят на начальных этапах беременности. Много пользы от него на третьем триместре. В это время появляется отечность, проблемы с лишним весом. Кабачки являются диетическим блюдом, помогает избавиться от запоров.

В них содержится мало белков, чтобы наполнить организм этими микроэлементами, употребляется низкокалорийное мясо или морская рыба. Чтобы рецепты были сытнее, добавляются калорийные ингредиенты, картошка, бобовые, баклажаны.

Заготовка на зиму

Чтобы разнообразить рацион при диабете 2 типа, используются разные способы консервирования кабачков на зиму.

Заморозка – простейший метод, не требующий больших усилий:

  • кабачки чистятся,
  • измельчаются кольцами,
  • складываются в пакет,
  • делятся на небольшие порции,
  • помещаются в морозилку.

В зимний сезон они размораживаются, готовятся.

Можно засолить их вместе с огурцами и томатами, сделать овощное ассорти. На дно емкости помещаются такие ингредиенты:

  • лепестки хрена,
  • стручки укропа,
  • чеснок,
  • душистый перец,
  • горчица,
  • листья смородины.

Кабачки нарезаются большими кусками, помещаются в банку, покрываются рассолом. Банки хранятся в холодном погребе. Через месяц соленья готовы к употреблению.

Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры с чесноком и другими приправами. Из этих овощей создаются компоты и варенье.

Кабачковую икру можно намазать на хлеб, употреблять, как добавку к основному блюду.

  • 5 молодых овощей,
  • 250 г томатной пасты,
  • 300 мл неочищенного подсолнечного масла,
  • 2 ст. лож. уксуса,
  • вода,
  • специи,
  • острый перец.

  1. овощи очищаются, удаляются семена, перекручиваются на мясорубке или измельчаются в блендере,
  2. вода и томатная паста смешиваются, добавляются к остальным ингредиентам,
  3. наливается растительное масло, специи, все перемешивается, варится 1,5 часа,
  4. чеснок давится, добавляется вместе с уксусом,
  5. когда икра проварится 70 минут, ингредиенты смешиваются, томятся на огне еще 10 минут,
  6. кастрюля снимается с плиты, раскладывается в банки и закрывается, ставится на крышки, накрывается одеялом.

Еще один простой способ приготовления пользуется у домохозяек популярностью.

  • 3 кг свежих кабачков,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 0,5 кг томатов,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • уксус,
  • стакан сахара,
  • чеснок,
  • острый перец стручковый,
  • 2 ст. лож. соли.
  1. овощи режутся большими кусками, не развариваются,
  2. томаты и перец измельчается в блендере, солится, смешивается с подсолнечным маслом и чесноком,
  3. в полученную смесь добавляются кабачки, кастрюля ставится на средний огонь,
  4. после закипания варится 20 мин,
  5. добавляется уксус.

Готовое блюдо раскладывается по банкам, консервируется.

Еще один рецепт салата из кабачков закрывается на зиму.

  • 2 небольших кабачка,
  • 3 луковицы,
  • 10 морковин,
  • пучок укропа,
  • чеснок,
  • томатная паста,
  • специи,
  • вода,
  • сливочное масло.

  1. все овощи моются, очищаются от кожуры, измельчаются,
  2. добавляются в кастрюлю, солятся, смешиваются с подсолнечным маслом и водой, ставятся в духовой шкаф,
  3. блюдо тушится 1,5 часа, затем добавляется измельченный чеснок, укроп, томатный соус,
  4. допекается полчаса,
  5. банки предварительно стерилизуются, плотно закрываются,
  6. переворачиваются, накрываются одеялом, стоят до утра.

Для хранения зимой подходит холодильник, погреб или балкон.

Кабачки – полезные и питательные овощи с низким гликемическим индексом рекомендуются диабетикам при составлении диеты.

Источник статьи: http://diabetsahar.ru/diets/blyuda-iz-kabachkov-dlya-diabetikov.html

Овощи с грядки