Варенье из антоновки с кабачками

Варенье из кабачков с яблоками

Ингредиенты

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если Вы никогда не пробовали варенье из кабачков, настоятельно рекомендую. Ведь открыть зимой к чашечке травяного чая баночку такого варенья — это одно удовольствие.

Вообще, кабачок — это удивительный продукт. С ним готовят множество разнообразных блюд, включая десерты. Поэтому в нашей семье этот овощ занимает почётное место во время приготовления еды. Он не только вкусный, но и полезный.

Сегодня я хочу поделиться рецептом варенья из кабачков с яблоками. Получается оно вкусным, ароматным и очень красивым.

Уверена, такое варенье покорит многих сладкоежек. Давайте начнём.

Подготовить необходимые продукты. Вес кабачков и яблок указан в неочищенном виде.

Кабачки помыть, очистить и порезать небольшими кубиками.

Яблоки также помыть, очистить, удалить семенную коробочку и нарезать кубиками.

Нарезанные кабачки и яблоки сложить в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Добавить цедру и сок половины лимона.

Теперь к подготовленным ингредиентам всыпать сахар и немного потрясти кастрюлю, чтобы тот равномерно распределился. Кастрюлю накрыть марлей и оставить на 1 час.

За это время кабачки с яблоками пустят достаточное количество сока.

Отправить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Варить варенье на небольшом огне, периодически помешивая, около часа. Готовое варенье заметно уварится и приобретёт красивый янтарный цвет.

Горячим разложить варенье по стерилизованным баночкам и сразу же закатать.

Проверить банки на герметичность, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания. Хранить варенье в сухом прохладном месте.

Вкуснейшее варенье из кабачков с яблоками на зиму готово.

Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/15406

Варенье из кабачков с яблоками

Вариант 1: Классический рецепт варенья из кабачков с яблоками

В сезон яблоки и кабачки поспевают не совсем одновременно, так что рекомендации использовать молодые овощи нередко так и остаются лишь пожеланиями. На практике к яблочному сезону кабачки чаще всего уже лишь крупные, но варенье мы из них всё равно сварим замечательное. Рассчитывая массу продуктов, кабачок берём с запасом, толстым слоем срезаем с него кожуру, семечки тоже вычищаем не щадя. Оставшуюся мякоть нарезаем и взвешиваем, отбираем рекомендованное количество. У молодых овощей мякоть несколько сочнее, это с лихвой компенсирует увеличение порции яблок. Добавьте всего лишь один некрупный плод, и варенье на вашем столе будет в самом центре внимания.

Ингредиенты:

  • полкилограмма некрупных молодых кабачков;
  • пятьсот граммов сладковатых яблок;
  • двести граммов рафинированного сахара;
  • маленький лимон.
Читайте также:  Как тушить молодой кабачок

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с яблоками

Кабачок вымойте и разрежьте надвое, удалите из серединки семена, тонким слоем срежьте кожуру, а мякоть распустите длинными полосками и далее нарежьте сантиметровые кубиками. Вскипятив пару литров воды, опустите в неё мякоть кабачка, отсчитайте семь минут, затем перелейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг и подержите его недолго под струёй прохладной воды.

Дайте полностью стечь лишней влаге и переложите кабачки в объёмную кастрюлю с массивным дном, в ней и будем впоследствии готовить варенье. Засыпьте кабачковую мякоть сахаром, оставьте на срок до семи часов. Яблоки вымойте, разрежьте вначале продольно, пополам и выберите сердцевину. Затем, не счищая кожуры, нарежьте таким же размером, как перед тем мякоть кабачка.

Яблоки добавьте в сладкую массу и перемешайте, разогрейте до закипания и проварите ровно пять минут. Отставьте с плиты и дайте варенью остыть, на это понадобится приблизительно шесть часов. Процесс доведения до кипения и варки повторите ещё дважды.

В ставшую заметно однородной массу выжмите немного сока из лимона. Тщательно простерилизовав банки, разложите по ним варенье и герметично укупорьте.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из кабачков с яблоками

Хотя молотая или тёртая корица и будет заметна в готовом варенье, есть смысл заменить палочки именно измельчённой пряностью. Для этого будет достаточно четверти ложечки. Несмотря на рекомендации авторов, в варенье, которое варится так быстро, яблоки лучше очистить.

Ингредиенты:

  • по килограмму молодых кабачков и крупных яблок;
  • килограмм рафинированного сахара;
  • 1–2 палочки корицы.

Как быстро приготовить варенье из кабачков с яблоками

Для варенья подойдут исключительно сочные и молодые кабачки. Вымойте их и вытрите насухо, очистите кожуру и нарежьте полуторасантиметровыми кубиками. Посыпьте сахаром и перемешайте.

В зависимости от того, насколько грубой окажется кожица яблок, можете срезать или оставить её. Удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками, чуть мельче, чем перед тем кабачки.

Сложите всё в общую кастрюлю и перемешайте, выдерживайте массу, пока в ней не образуется достаточно сока, на что может понадобиться до шести часов. Хотя, как правило, молодые кабачки выпускают сок раньше.

Под кастрюлей включите умеренный огонь, в течение тридцати минут варите не накрывая крышкой. Обязательно помешивайте деревянной лопаточкой или ложкой, пенку собирайте и удаляйте.

Дав варенью почти полностью остыть, опустите в него палочки корицы. Заново доведя до закипания, проварите двадцать минут, затем корицу удалите. Прогрев варенье ещё минут пять, расфасуйте в баночки и законсервируйте. Такое варенье очень желательно выдержать до остывания, прикрыв плотным одеялом.

Читайте также:  Оладьи из кабачков и моркови на сковороде

Вариант 3: Густое варенье из кабачков с яблоками в мультиварке – «Джем»

Будьте осмотрительны, добавляя мяту и цедру, стоит обязательно попробовать оба компонента на вкус, а не просто класть согласно указаниям в рецептуре. В некоторых случаях цедра может горчить, а мята оказаться вовсе безвкусной. Автор рецепта оставил на этот счёт рекомендацию заменить их свежими компонентами, а мяту и того проще – на капельку мятного сиропа.

Ингредиенты:

  • большая ложка сушёной апельсиновой цедры;
  • 3–4 веточки сушёной мяты;
  • триста граммов сахара;
  • четверть килограмма мякоти кабачков;
  • полкилограмма сочных яблок.

Как приготовить

Если кабачок у вас достаточно крупный, вымойте его и разрежьте крупными кусками. Вычистите хотя бы большую часть семечек, кожуру обязательно срежьте. Яблоки, тоже крупные, разрезаем и снимаем с них кожуру. Семенные коробочки тщательно вырежьте, не оставляя от них никаких следов.

В любом порядке, даже смешивая, измельчите мякоть кабачка и яблок при помощи блендера. Стружка должна выйти относительно небольшой и сочной. Получившуюся массу перекладываем в чашу мультиварки, добавляем туда же цедру, посыпаем сахаром. При желании можно слегка «освежить» мятой.

Активируйте режим «Тушение», с панели управления таймером установите продолжительность в сорок минут, крышку плотно прикройте. Приблизительно через полчаса варенье необходимо перемешать.

Такой джем неплохо хранится просто в холодильнике, также можете законсервировать его любым удобным для вас способом.

Вариант 4: Варенье из кабачков с яблоками и лимоном – «Янтарное»

По возможности мёда используйте чуть больше, количество же сахара чуть уменьшите. Цедру с лимона всё же частично стоит срезать, дело в том, что у лимонов мелких сортов, она чаще горчит. В варенье не принято класть лимоны, имеющие пряный аромат, но на этот раз у нас исключение. Именно цитрусы с толстой кожицей и сильным запахом нам подходят больше, если есть выбор, отдайте предпочтение именно им.

Ингредиенты:

  • три кисловатых яблока;
  • килограмм молодых кабачков;
  • один некрупный лимон;
  • семьсот граммов сахара;
  • 150 граммов мёда (жидкого).

Пошаговый рецепт

Кожуру с кабачков снимите, мякоть разрежьте надвое и вычистите семечки. Яблоки вымойте и срежьте с них кожуру, удалите также и сердцевину. Яблочные дольки натрите крупной тёркой, а кабачок перемелите ручной мясорубкой. Смешайте компоненты, добавьте к ним сахар и половину стакана мёда.

Читайте также:  Разгрузочный день на кабачках рецепты

Под толстостенной кастрюлей включите средний нагрев, по закипанию температуру убавьте. При очень медленном кипении проварите двадцать минут. Плиту выключите, в течение получаса дайте варенью приостыть.

Лимон вымойте и разрежьте, внимательно выберите из него все косточки, а цедру оставьте. Прокрутите через мясорубку и отправьте в кастрюлю к варенью. Вновь включите нагрев и при слабом кипении проварите минут десять, разложите в простерилизованные банки и закупорьте.

Вариант 5: Варенье из кабачков с яблоками и консервированными ананасами

Казалось бы, куда уж тут ананасы, все продукты просты и доступны и вкус варенья вполне можно представить. Не торопитесь искать другой рецепт, баночка ананасов в сладком сахарном сиропе не настолько недоступный продукт, а варенье должно выйти столь оригинальным, что, пожалуй, стоит рискнуть. Отдайте предпочтение ананасам в ломтиках, при даже чуть меньшей стоимости, их в баночке окажется больше. Дорогие консервы не нужны, возьмите самые бюджетные.

Ингредиенты:

  • мякоть молодых сочных кабачков – один килограмм;
  • баночка консервированных ломтиками ананасов;
  • половина ложечки лимонной кислоты;
  • восемьсот граммов сахара;
  • четыре кисло-сладких яблока с плотной мякотью.

Как приготовить

В зависимости от размеров и спелости кабачков, возможно, понадобится взять до полутора килограммов плодов. Вымойте их и обрежьте кончики, тонко счистите всю жёсткую кожуру. Мякоть разрежьте надвое и вычистите сердцевину вместе семечками. Разрежьте кусочками не более трёх сантиметров.

Кабачковую мякоть сложите в таз для варки варенья, пересыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте так до обильного выделения сока. Сладкую массу установите на медленный огонь, разогрейте до закипания, затем отставьте и дайте полностью остыть.

Снова разогрейте варенье, яблоки очистите и нарежьте, примерно вдвое мельче ломтиков кабачка. Добавьте и перемешайте яблоки с вареньем. Консервированные ананасы вскройте, сироп полностью слейте, если мякоть в баночках в форме колец, разрежьте их тонкими кусочками, если же в баночке ломтики, просто измельчите их при необходимости.

Ананасы добавьте к варенью, перемешайте и после закипания выждите пять минут. Накрыв крышкой, оставьте варенье примерно на двенадцать часов. Далее процесс нагрева до кипения, пятнадцатиминутной варки и остывания придётся повторить ещё дважды. В результате все компоненты варенья должны стать почти одного цвета, его можно разделять и раскладывать в подготовленную тару, далее консервировать или хранить в холодном месте.

Источник статьи: http://kopilka-kulinara.ru/varenya/varenye_iz_kabachkov/varene-iz-kabachkov-s-yablokami/

Овощи с грядки