Варенье из апельсиновых корок и кабачка

Варенье из кабачков с апельсином — 5 рецептов с фото пошагово

Пикантное и своеобразное варенье из кабачков с апельсином – блюдо на любителя. Но поверьте, их с каждым новым годом становится все больше. Немногие знают о том, что впервые кабачок начали употреблять в пищу еще древние индейцы, которые проживали на территории современной Мексики. Сегодня же популярным десертом является кабачковое варенье, в которое зачастую добавляется апельсин или лимон. Варенье из кабачков очень легко спутать с ананасовым лакомством. Высокие вкусовые качества варенья дополняют тонкие нотки апельсинового привкуса. Кабачок в комбинации с апельсином создает изысканный и незабываемый вкус, который придется по душе практически любому сладкоежке. И, соответственно, все больше подобных заготовок делается на холодные периоды года впрок. Если вы еще не стали поклонником предложенного угощения, то следующие рецепты непременно пригодятся в деле подготовки домашних консерваций.

Как приготовить варенье из кабачков и апельсина на зиму в домашних условиях

В кабачковом варенье, приготовленном по предлагаемому рецепту, кусочки кабачка получаются прозрачными и хрустящими и с приятным вкусом апельсина. Вода в этом рецепте не применяется, так как она уменьшает вкусовые качества этого деликатеса. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из кабачков с апельсинами

Вам предлагается оригинальный способ сочетания в варенье фруктов с овощами. Кому-то это покажется невозможным, но результат изумительный Ваше варенье будет иметь вкус ананаса. Попробуйте! Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок хорошо помойте проточной водой и снимите с него кожицу. Нашинкуйте кабачок на тонкие ломтики. Поместите все в специальную емкость для варки варенья.
  2. Хорошо промойте лимон и обдайте его кипящей водой. Просушите его бумажным полотенцем и на мелкую терку натрите цедру. Лимон нарежьте на кусочки и, удалив косточки, измельчите на мясорубке или в блендере. Добавьте измельченный лимон в емкость к кабачкам.
  3. Промойте и обдайте кипящей водой апельсины. Нашинкуйте апельсины на тонкие ломтики, удалив предварительно косточки. Апельсины от кожуры можно не очищать. Апельсин также добавьте к кабачкам.
  4. Насыпьте к кабачкам указанное в рецепте количество сахара (соотношение кабачков и сахара всегда 1:1) и емкость с содержимым оставьте на 8 часов, можно (и лучше) на всю ночь. За это время кабачки дадут свой сок.
  5. По истечении этого времени емкость поставьте на большой огонь и, перемешав содержимое, доведите до кипения. С момента закипания огонь сделайте совсем маленьким.
  6. Варите варенье на маленьком огне в течение 2 часов, периодически его помешивая. За это время оно станет густым и по консистенции похожим на мармелад.
  7. Горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Охлажденное варенье можно кушать и сразу.

У вас получился очень вкусный десерт. Приятного чаепития!

Кабачковое варенье с апельсинами

Вам предоставляется еще один рецепт приготовления восхитительного экзотического «ананасового» варенья. Порадуйте свою семью этим изумительным лакомством.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для данного варенья выберите молодые кабачки, так как из перезревших и не имеющих достаточного количества сока овощей варенье получится очень вязким.
  2. Кабачки хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Кожуру не снимайте. Измельчите кабачки на терке с крупными отверстиями.
  3. Измельченные кабачки поместите в специальную емкость для варки варенья. Засыпьте их указанным количеством сахара и поместите в холодильник на 4 часа.
  4. По истечении этого времени на маленьком огне доведите варенье до кипения и оставьте на 4 часа в условиях комнатной температуры.
  5. Апельсины обдайте кипящей водой и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте их на кусочки и измельчите в блендере или на мясорубке. Апельсиновую массу поместите к кабачкам и аккуратно перемешайте.
  6. Затем еще дважды с интервалом в 4 часа закипятите варенье.
  7. К концу последней, третьей, варки добавьте в варенье на кончике чайной ложки лимонную кислоту и все перемешайте.
  8. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и закатайте крышками.
  9. Баночки охладите в перевернутом состоянии и укрыв их пледом.
Читайте также:  Рецепты для кремлевской диеты из кабачков

Храните варенье в прохладном месте.

Классический рецепт варенья из кабачков с апельсином

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления необычного кабачкового варенья классическим способом. Процесс приготовления занимает много времени, так как кабачок имеет мало своего сока и время необходимо для настаивания его в сахаре. Но конечный результат превзойдет все ваши труды. Ваши близкие будут приятно удивлены необычным десертом.

Ингредиенты:

  • Кабачки (без семян и кожуры) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки моем и чистим от кожуры и мякоти с семечками. Шинкуем кабачок на тонкие слайсы. Помещаем нашинкованный кабачок в кастрюлю для варенья. В алюминиевой кастрюле не готовим, так как она придает варенью металлический вкус.
  2. Нарезанный овощ засыпаем необходимым количеством сахара. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 3–4 часа, чтобы кабачок дал сок.
  3. Апельсин и лимон обдаем кипящей водой для снятия воскового налета и холодной водой их охлаждаем. Цедру с цитрусов аккуратно снимаем и измельчаем ее блендером. Из лимона и апельсина отжимаем сок, а белую мякоть выбрасываем.
  4. Цитрусовый сок переливаем к кабачкам в сахаре и перемешиваем.
  5. Емкость с кабачком помещаем на маленький огонь, доводим до кипения и варим в течение 30 минут, периодически помешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой. Если у вас количество продуктов больше указанного в рецепте, то время варки удлините. Варенье за это время приобретет густую консистенцию.
  6. Готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами на зиму

Вашему вниманию предоставляется еще один классический рецепт данного варенья. Его пикантная нотка состоит в добавлении к составу ингредиентов ванилина и имбиря. Рецепт простой, но у вас получится изумительное лакомство и для детей, и для взрослых.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсин – 4 шт.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Вода – 125 мл.
  • Ваниль – 1 стручок.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки почистите от кожуры и удалите мякоть с семенами. Молодые кабачки можете не чистить, ведь кожура содержит много полезных минералов. Очищенные кабачки нашинкуйте на средние кубики.
  2. Апельсины помойте. Цедру снимите и измельчите на мелкой терке. Апельсины нашинкуйте на небольшие кубики.
  3. Почистите имбирь и также натрите на мелкой терке.
  4. В кастрюлю для варки варенья поместите нашинкованные кабачки и апельсины и измельченные цедру и имбирь. Туда же добавьте ваниль и необходимое количество сахара.
  5. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и доведите до кипения, помешивая содержимое для растворения сахара.
  6. Варите варенье на маленьком огне в течение 30 минут.
  7. За это время простерилизуйте сухим способом стеклянные баночки (в духовке при 150 градусах в течение 7 минут).
  8. В варенье добавьте воду и варите его 30 минут на маленьком огне.
  9. Горячее варенье расфасуйте в подготовленные баночки. Можете добавить в каждую баночку по капельке ванили. Баночки закатайте.

У вас получился вкусный и густой десерт. Это варенье может долго хранится.

Источник статьи: http://kulinarenok.ru/varene-iz-kabachkov-s-apelsinom/

10 лучших рецептов вкусного варенья из кабачков с апельсинами

Советы по приготовлению варенья

Варенье из кабачков и апельсинов – вкусное и полезное лакомство. Кабачки содержат множество полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, гормональную работу щитовидной железы, иммунную систему. А вот апельсины, в свою очередь, богаты витамином С. Вещества, находящиеся в этих цитрусовых, станут вспомогательным оружием в борьбе против простуды. Также они помогут нормализовать работу ЖКТ, печени и сердца.

Читайте также:  Нужен рецепт кабачков по корейски

Варенье из кабачков и апельсинов

Варенье из кабачков и апельсина обладает изысканным вкусом, помогает при простуде и других заболеваниях. Чтобы правильно его приготовить, необходимо учесть следующие рекомендации:

  1. В классическом рецепте вода не добавляется.
  2. Можно добавить разнообразные специи по вкусу.
  3. Обязательно вычистите мякоть из кабачков – так они будут более хрустящими.
  4. А вот у апельсинов корочка не срезается – так вы сохраните больше полезных элементов.

Теперь давайте узнаем, как правильно выбрать продукты:

  1. Кабачки выбирайте желтоватые, из тех сортов, что имеют средний срок созревания.
  2. Плоды, которые только-только дозревают, не следует покупать, потому что они очень быстро развариваются.
  3. Выбирайте в меру зрелые кабачки с мягкой шкуркой. Они сохраняют плотность и не развариваются.
  4. Апельсины нужно выбирать полностью спелые и дозревшие. Для этого обратите внимание на цвет кожуры – она должна быть яркой и блестеть. Также плод должен иметь ярко выраженный цитрусовый аромат и быть тяжелым. А вот мягкость – явное свидетельство начала гниения, поэтому такие апельсины лучше отложите в сторону.

Видео «Рецепт варенья из кабачков с апельсинами»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из кабачков с апельсинами на зиму.

Пошаговые рецепты

Теперь рассмотрим несколько вариантов приготовления этого зимнего лакомства.

Классический

  • 2 кг кабачков;
  • 8 стаканов сахарного песка;
  • 6 спелых сочных апельсинов.
  1. Чистим кабачки. Удалять необходимо кожицу, семечки и мякоть, чтобы они оставались хрустящими.
  2. Нарезаем кабачки кубиками (не крупнее 1 см).
  3. Апельсины необходимо помыть и нарезать небольшими полукружочками, не забывая вытаскивать косточки. Шкурку можно оставить.
  4. Смешиваем кабачки и апельсины, засыпаем сахаром. В таком виде они должны простоять около 5 часов, чтобы выделился сироп.
  5. Теперь ставим получившуюся массу на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут.
  6. Выключаем огонь и даем настояться 5 часов.
  7. Два раза повторяем процедуру: довести до кипения и проварить 15 минут, оставить на 5 часов.
  8. Разлить по банкам и закрыть.

Пряное варенье

  • 200–250 г кабачков;
  • стебель ревеня;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • палочка корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • тимьян;
  • имбирь свежий;
  • куркума.
  1. Чистим ревень и кабачок, нарезаем маленькими кубиками (не больше 1 см).
  2. Теперь добавляем сахар и даем настояться полчаса.
  3. Чистим апельсин и лимон, выдавливаем из них сок.
  4. Теперь сок и цедру добавляем в емкость с ревенем и кабачками.
  5. Засыпаем все специи, последним кладем тимьян. Варим 10 минут на небольшом огне.
  6. Извлекаем тимьян и снимаем варево с огня.
  7. Даем настояться 15 минут и варим, пока наше варенье не загустеет.
  8. Разливаем в банки и наслаждаемся.

Пряности помогут добавить оригинальные нотки вкуса в ваше варенье.

Экспресс-рецепт

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 6 стаканов сахара.
  1. Кабачки нарезаем кубиками, засыпаем в емкость и добавляем сахар.
  2. С цитрусовых убираем цедру, а сами плоды нарезаем кубиками. Не забудьте избавиться от косточек.
  3. Смешиваем все продукты в одной емкости.
  4. Теперь помещаем всю массу в чашу мультиварки и выбираем режим тушения.
  5. Ждем два часа – и вуаля! – наше лакомство готово.

С тыквой

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 3 кг сахара.
  1. Сначала готовим сиропчик: растворяем сахар в воде и ставим на огонь.
  2. Режем кабачки и тыкву, высыпаем в таз с варевом. Варить нужно 1 час.
  3. Теперь моем цитрусовые и мелко шинкуем.
  4. Добавляем их к уже имеющейся массе и провариваем еще полчаса.
  5. Теперь можно закрывать варенье.

С физалисом

  • 1 кг кабачков;
  • 250–300 г физалиса;
  • 1,3 кг сахара-песка;
  • 2–3 крупных апельсина;
  • 1 лимон.
  1. Кабачки и физалис тщательно помойте и нарежьте. Первые нарезаются кубиками, а вот ягодки физалиса просто разрежьте на несколько частей.
  2. Кладем все это в кастрюльку и засыпаем сахарным песком.
  3. Цитрусы необходимо разрезать пополам и выжать из них весь сок. После этого сок залейте в кастрюльку к основной массе.
  4. Варите, пока сахар не растворится полностью.
  5. Подождите полчаса и разливайте по баночкам.

Физалис – ягоды с необычным вкусом, который разнообразит приевшийся вкус джема.

С лимоном

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.
  1. С кабачков снять кожуру, вычистить семена и порезать на мелкие куски.
  2. Цитрусовые помыть, избавить от цедры, порезать мякоть. Не забудьте удалить косточки, чтобы варенье не горчило.
  3. Все ингредиенты засыпать в емкость и добавить сахарный песок. Подождать, пока кристаллы полностью не растворятся.
  4. Теперь засыпать все это в кастрюлю и варить 5 минут после того, как варево закипит.
  5. Выключить огонь, снять пенку и дать остыть.
  6. Повторить еще раз.
  7. Разлить по банкам.
Читайте также:  Кабачки тушеные с овощами рецепты приготовления

С ананасовым соком

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • банка консервированных ананасов;
  • 1 апельсин;
  • 3 г лимонной кислоты.
  1. Кабачки помыть, разрезать и извлечь семена. Нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Цитрусовый чистим от цедры и нарезаем на кусочки.
  3. Сироп из банки с ананасами сливаем в отдельную емкость, добавляем сахар и варим, пока кристаллы не растворятся.
  4. В другую емкость выкладываем все остальные компоненты и щедро поливаем их свежесваренным сиропом с добавлением лимонной кислоты.
  5. Перемешиваем нашу смесь и даем настояться час.
  6. Теперь добавляем нарезанные консервированные ананасы, ставим эту смесь на огонь.
  7. Необходимо несколько раз довести смесь до кипения и остудить, пока кабачки не станут прозрачными.
  8. Последний раз провариваем варенье 20 минут и разливаем по баночкам.

С изюмом и кислыми яблоками

  • 1 кг сахара;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 стакана апельсинового сока.
  1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семечек. Мякоть мелко порезать.
  2. Яблоки также нужно почистить, изъять косточки и нарезать мелкими кусочками.
  3. Теперь в одну посуду добавляем наши компоненты, заливаем это соком и всыпаем сахар. Оставляем на ночь, чтобы смесь настоялась.
  4. Изюм также оставляем на ночь, вымоченным в кипятке. Потом добавляем к основным компонентам.
  5. Теперь смесь помещаем на плиту и варим 45 минут.
  6. Потом даем смеси остыть и загустеть.
  7. Раскладываем по баночкам.

С курагой в мультиварке

  • 1 кг кабачков;
  • 100 г кураги;
  • палочка корицы;
  • 1 лимон;
  • 3,5 стакана сахара;
  • 2 апельсина.
  1. Кабачки моем, режем кубиками и складываем в чашу мультиварки. Добавляем сахарный песок.
  2. Курагу вымачиваем в кипятке полчаса, а потом помещаем в блендер и измельчаем в кашку.
  3. С цитрусовых снимаем цедру и режем их на мелкие кусочки.
  4. Теперь добавляем все компоненты в чашу мультиварки и даем время настояться.
  5. Накрываем крышкой и тушим 2 часа.
  6. Готово!

Варенье с добавлением кураги придется по вкусу всем любителям сухофруктов.

Через мясорубку

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 кг апельсинов;
  • 2 лимона.
  1. Кабачки моем, чистим, достаем семена. Мякоть натираем на терке.
  2. Цитрусовые разделяем на дольки, предварительно убрав цедру и косточки.
  3. При помощи блендера измельчаем мякоть цитрусовых.
  4. Соединяем все ингредиенты, добавляем сахар.
  5. Ставим смесь на плиту и варим час после кипения.
  6. Снимаем варево и даем ему остыть.
  7. Повторяем процедуру.
  8. Разливаем по банкам.

Правила хранения заготовок

Существует несколько правил хранения варенья:

  1. Заливать его нужно только в стеклянные банки.
  2. Хранить нужно в прохладном месте – холодильнике или погребе.
  3. Чем выше концентрация сахара, тем дольше срок хранения.

С чем подавать варенье к столу

Существует несколько способов употребления этого лакомства:

  1. Вприкуску с чаем или кофе.
  2. Намазывать на тосты.
  3. Намазывать на блины.
  4. Использовать в качестве начинки для пирогов.

Итак, выбирайте любой из представленных рецептов, и приступайте к приготовлению. И не забывайте о правилах выбора продуктов, чтобы десерт получился свежим и сочным. Также помните, что максимальный срок хранения заготовок не должен превышать 2 лет. Зимой вам понадобится заряд бодрости и сил, поэтому порадуйте семью сладким и полезным джемом.

Источник статьи: http://oferme.ru/konservatsiya/varene/kabachkovoe-s-apelsinami-12238/

Овощи с грядки