Варенье из арбуза и кабачками

Варенье из мякоти арбуза – рецепты вкусного лакомства на зиму с разными добавками

Вкусным и ароматным является варенье из мякоти арбуза, но также можно использовать и корочки, которые после термической обработки становятся мягкими и сочными. Ягоды прекрасно сочетаются с разными фруктами и даже овощами. Кулинарные эксперименты приветствуются.

Варенье из мякоти арбуза – рецепты

Самый простой рецепт лакомства требует лишь арбуза и сахара, но чтобы получилось вкуснее, опытные хозяйки советуют добавлять цедру цитрусовых, гвоздику, корицу, ваниль. Стоит разбавлять состав лимоном или лимонной кислотой, тогда лакомство не засахарится и приобретет приятную кислинку. Арбузы нужно брать с более твердой мякотью, рыхлая превратится в месиво.

Как готовят варенье из мякоти арбузов на зиму, способы варки:

  1. Однократный. Засыпать сахаром, пока выделится сок, уварить до нужной консистенции.
  2. Трехкратный. Куски кипятят по 10 мин., остужают и снова проваривают.
  3. С увариванием сиропа. Варенье больше похожее на мед, требует больше времени.

Советы, как варить варенье из мякоти арбуза:

  1. Если смесь получается слишком жидкой, стоит добавить загуститель.
  2. Пенку нужно снимать, чтобы лакомство хранилось дольше.
  3. Открытое варенье сохранится без закатки несколько месяцев, если присыпать сверху сахарной пудрой.

Варенье из мякоти арбуза на зиму

Самый простой рецепт варенья из мякоти арбуза – с лимоном и сахаром, можно вместо лимонного сока развести 0,3 ч. ложки лимонной кислоты. Некоторые хозяйки кладут дольки лимона, но важно не переборщить, чтобы кислота не преобладала, потому стоит на вкус пробовать. Мякоть должна быть не перезревшей.

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • лимон – 0,25 шт.
  1. Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром.
  2. Оставить на 2 ч., чтобы выделился сок.
  3. Закипятить, проварить 10 мин., снимая пенку.
  4. Остудить, повторить процедуру еще дважды.
  5. На последнем заходе добавить сок лимона.
  6. Проварить, закатать по банкам.
Читайте также:  Гречневая каша с кабачками баклажанами

Варенье из мякоти и корок арбуза

Не менее популярный рецепт варенья из мякоти и корок арбуза, в котором используют белые полоски между красной частью и зеленой. Очень выгодный вариант, если арбузы попались толстокорые. Опытные хозяйки советуют корки бланшировать перед варкой, чтобы убрать горечь. Можно добавлять малину или смородину.

  • мякоть и корки арбуза – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 ст.
  1. Мякоть и корки нарезать кубиками.
  2. Корки залить водой, проварить 10 мин.
  3. Слить воду, смешать с мякотью.
  4. Засыпать сахаром, оставить на 1 ч.
  5. Закипятить, проварить 10 мин., остудить.
  6. Повторить еще дважды.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из мякоти арбуза с лимоном

Многие хозяйки предпочитают рецепт варенья из мякоти арбуза с лимоном, кислота которого придаст приятную кислинку и убирает приторность. Можно заменить апельсином или мандарином, цитрусовые отлично сочетаются с бахчевыми. Приятные нотки добавит ваниль, такая заготовка прекрасно подойдет для пирогов.

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 5 г.
  1. Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром.
  2. Настоять 2 ч., вскипятить.
  3. Варить 15 мин., остудить.
  4. Повторить еще два раза.
  5. На 3 заходе в конце варки выжать сок лимона, развести ванилин.
  6. Залить по банкам, закатать.

Варенье из мякоти арбуза и дыни

Можно дополнять рецепт арбузного варенья другими бахчевыми, например, хорошо сочетается с мякотью дыня. Считается, что сочетание арбуза и дыни увеличивает количество серотонина в крови – гормона радости, поэтому такое лакомство еще и полезно для энергичности и хорошего настроения. Еще плод содержит клетчатку и пектины, что помогает загустить сироп.

  • мякоть арбуза – 800 г;
  • мякоть дыни – 800 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 450 мл;
  • сок лимона – 80 мл.
  1. Мякоть дыни и арбуза нарезать кубиками.
  2. Засыпать сахаром на 2 ч., убрать в холод.
  3. В воде развести сахар и лимонный сок, проварить 3-5 мин.
  4. Переложить мякоть варить 40 мин.
  5. Разложить по банкам, закатать.
Читайте также:  Сколько варить кабачки маленьким детям

Варенье из мякоти арбуза и яблок

Кусочки в варенье из мякоти арбуза будут выглядеть красивее, если нарезать их фигурным ножом. Можно дополнить рецепт яблоками, с ними не нужны загустители, поскольку в этих фруктах много пектина. Рекомендуется использовать зеленые сорта, где этого вещества больше. Из пряностей хорошо подойдет ваниль, корица, кардамон и имбирь.

  • мякоть арбуза – 1,5 кг;
  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 800 г;
  • сок лимона – 60 мл.
  1. Мякоть и яблоки нарезать, засыпать сахаром.
  2. Настоять 2 ч., влить сок лимона, варить 40 мин.
  3. Разложить арбузное варенье с яблоками по банкам и закатать.

Варенье из мякоти арбуза и кабачка

Очень вкусное арбузное варенье получается с кабачком, этот овощ волокнистый, легко и быстро вбирает другие соки и пряности. Сахаром рекомендуется засыпать в расчете 1:1 к заготовкам, можно накинуть сверху 500 г, но не больше, чтобы не было приторности. Можно дополнить лаймом, ванильным сахаром, розмарином.

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.
  1. Мякоть арбуза и кабачки нарезать, засыпать сахаром.
  2. Настоять 1 ч, закипятить, остудить.
  3. Повторить дважды, прокипячивая по 15 мин.
  4. На 3 раз добавить сок лимона и ванилин.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из мякоти арбуза и тыквы

Оригинальным вкусом отличается арбузное варенье из мякоти с добавлением тыквы. Для заготовок берут плод поздних сортов, где много сахарозы и глюкозы, и заготовка получается густой и ароматной. Тыкву рекомендуется покупать мускатную, она намного вкуснее с волокнистой мякотью. Можно брать и другие сладкие сорта.

  • мякоть арбуза – 500 г;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Лимон со шкуркой перемолоть с имбирем.
  2. Мякоть арбуза и тыкву нарезать, засыпать сахаром.
  3. Оставить на 6-8 ч., закипятить.
  4. Проварить 10 мин., добавить лимон.
  5. Прокипятить еще 10 мин., заправить корицей.
  6. Оставить на ночь, утром проварить еще 20 мин.
  7. Разложить варенье из мякоти тыквы и арбуза по банкам, закатать.
Читайте также:  Пока на рынке еще есть молодые кабачки

Варенье из мякоти арбуза с желатином

Если заготовка получается жидковатой, а хочется приготовить густое арбузное варенье, рекомендуется добавить желатин. Растворять смесь лучше в прохладном арбузном пюре в течение полчаса, а потом перемешать и немного прогреть. Закладывать в банки нужно чуть остывшую, не кипящую смесь. Пену обязательно снимать при варке.

  • мякоть арбуза – 800 г;
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 90 мл;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Желатин развести арбузным соком, оставить набухать.
  2. Мякоть нарезать, засыпать сахаром на 2 ч.
  3. Размять в пюре, проварить 20 мин.
  4. Лимонную кислоту развести в 1 ст. ложке горячей воды, добавить.
  5. Остудить, добавить желатин.
  6. Настоять 30 мин., вскипятить.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Источник статьи: http://womanadvice.ru/varene-iz-myakoti-arbuza-recepty-vkusnogo-lakomstva-na-zimu-s-raznymi-dobavkami

Овощи с грядки