Варенье из груш с кабачками

Варенье из кабачков: 7 вкуснейших рецептов из безвкусного овоща

Слово «варенье» у меня ассоциируется с ароматной клубникой, ярко-жёлтыми абрикосами, душистыми яблоками и другими ягодами или фруктами. Однако сладкое лакомство можно сварить и из овощей (к примеру, из кабачков или тыквы). Конечно, кабачок сам по себе безвкусен, но если добавить к нему некоторые ингредиенты, варенье получится отличное, пальчики оближешь. Вкус будет ничуть не хуже, чем из ягод или фруктов. И, что самое интересное, мало кто догадается, из чего же приготовлен такой оригинальный десерт.

Базовый рецепт варенья из кабачков: готовим правильно

Несмотря на то что кабачок — овощ, в процессе варки или тушения он выделяет много сока. После остывания кусочки впитывают этот сок обратно и варенье получается густым, а благодаря добавлению других составляющих — ещё и ароматным. Рецептов кабачкового варенья существует множество, но есть традиционный, проверенный многими хозяйками. В нём кабачок варится с цитрусовыми.

Кабачок с лимоном или апельсином — самое традиционное сочетание для варенья

Опытные хозяйки используют для приготовления любого варенья не эмалированную кастрюлю, а таз из лужёной меди (то есть с внутренним покрытием из олова или нержавейки) или нержавеющей стали. Причём последняя более удобна, так как не портится от неправильной мойки и стоит дешевле. Таз должен быть широким, но неглубоким, чтобы лишняя влага испарялась быстрее, а нарезанные кусочки лучше пропитались сиропом и равномерно нагрелись. Алюминий и необработанную медь лучше не использовать, так как они взаимодействуют с пищевыми кислотами, в результате часть витаминов пропадает, а в продукт попадают вредные вещества.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • по одному лимону или апельсину среднего размера;
  • 800 г сахара.

Кабачки нужны самые маленькие, с нежной тонкой шкуркой. Чистить их не нужно, только хорошо помыть и удалить семечки.

    Кабачки нарезаем на кубики размером примерно по сантиметру.

Кабачки нарезают на маленькие кубики

Вода для варенья из кабачков практически не нужна, поскольку овощ даёт много сока

Янтарный цвет варенья из кабачка и цитрусов — показатель его готовности

Необычные рецепты варенья из кабачков: пробуем и экспериментируем

Если проявить немного фантазии, любой продукт с нейтральным вкусом можно превратить в шедевр кулинарии, используя разные ингредиенты. При добавлении к базовому рецепту варенья из кабачков новых составляющих каждый раз вкус будет различный.

Джем из кабачков

Для этого блюда понадобятся 200 г кураги, половинка лимона, по одному килограмму молодых кабачков и сахарного песка (нелюбителям сладкого количество сахара можно уменьшить до 800 г).

Читайте также:  Как приготовить баклажаны и кабачки в кляре

Все продукты измельчают в блендере, причём лимон — отдельно, а его кожуру натирают на тёрке. Засыпав сахаром, перемешивают и варят примерно 40 минут, пока масса не загустеет.

Чтобы джем из кабачков и кураги был однородным, ингредиенты измельчают в блендере

Варенье из кураги и кабачков

Курагу можно добавлять не только в кабачковый джем, но и готовить с ней варенье. Продукты понадобятся практически те же самые, как в рецепте выше, но кабачков и сахара нужно будет больше — по 1,2 кг и вместо половинки лимона — целый.

    Кабачки и половину кураги пропускают через мясорубку или блендер.

Прежде чем пропустить кабачок через мясорубку, его нужно очистить от шкурки и семян

В отличие от джема, курагу в варенье режут соломкой

Варенье из кабачков, имбиря и яблок

Для приготовления нужны будут по полтора килограмма кабачков и сахара, 300 г яблок или груш и 150 г свежего имбиря, пол-литра лимонного сока и полтора стакана воды (300 мл). Имбирь придаст варенью пикантность, а яблоки — аромат.

Порядок действий:

  1. Кабачки, как и для других вариантов варенья, очищают и нарезают кубиками.
  2. Очищенные яблоки и имбирь измельчают блендером или в мясорубке.
  3. Готовят сироп из воды, сахара и лимонного сока, который доводят до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  4. Залитые сиропом кабачки и другие компоненты варят при помешивании на среднем огне 50–60 минут до прозрачного состояния.

В кабачковое варенье с имбирём можно добавить груши вместо яблок

Варенье из банана и кабачков

Экзотический вкус такого варенья понравится многим, хотя по виду оно скорее напоминает густой десерт красивого янтарного цвета. Для приготовления нужны будут по 2 кг кабачков и сахарного песка, четыре банана средней величины и 100 мл воды.

Для приготовления необычного варенья понадобятся бананы, кабачки, сахар и вода

Нарезанные кубиками кабачки и бананы засыпают сахаром и оставляют для выделения сока на 30 минут. Затем, добавив воды и немного лимонного сока или яблочного уксуса, варят после закипания около 40 минут.

Варенье из кабачков «Янтарное»

Этот рецепт может показаться слишком трудоёмким из-за обилия составляющих и долгого процесса приготовления, но вкус варенья с нежным ароматом ванили стоит затраченных усилий. Понадобятся яблоки, кабачки, дыня, виноград (лучше сразу купить кишмиш, чтобы не удалять косточки) по 1 кг, 3 лимона, 3–3,5 кг сахара и пакетик ванильного сахара.

    Очищенные кабачки и дыни, а также яблоки вместе со шкуркой режут длинными ломтиками и перемешивают.

В отличие от других рецептов, в «Янтарное» варенье ингредиенты нарезают дольками

Виноград придаст варенью из кабачков необычный оттенок вкуса

Варенье из кабачков и консервированных ананасов

Экзотический цитрус придаёт варенью пикантный вкус. Попробовав его, сложно догадаться, что в основе — обычные кабачки.

Нужно будет приготовить по 2,5 кг очищенных кабачков и сахарного песка, 1 большую банку консервированных кусочками ананасов и пару чайных ложек лимонной кислоты либо половинку лимона.

  1. Нашинковать кабачки, выложить в таз.
  2. Смешать сироп из ананасового сока, сока лимона и сахара, довести до кипения, залить кабачки, оставить настаиваться 1 час.
  3. Добавить консервированные ананасы, опять довести до кипения, проварить до образования золотистого цвета.

Угадать, что в варенье есть кабачки, очень сложно — вкус ананасов слишком выраженный

Чтобы варенье хранилось долго

Иногда неправильно приготовленное или хранившееся варенье из кабачков портится, бывает очень жаль потраченного времени и продуктов. Чтобы такого не случилось, важно правильно раскладывать готовый продукт по банкам и хранить.

Варенье закладывают в стерилизованные сухие банки горячим и закрывают крышками. Когда оно полностью остынет, ставят на полку в кладовке или тумбочке. Место должно быть тёмным, с комнатной температурой.

Если в квартире слишком жарко, для хранения подойдёт утеплённая лоджия.

Я всегда храню варенье в банках с закручивающимися крышками. Они легко надеваются и снимаются, не требуют специальных приспособлений для закрутки и при этом прекрасно сохраняют заготовки. Крышки я стерилизую так же, как и банки, на водяной бане.

Чтобы варенье из кабачков сохранило свой янтарный цвет и отличный вкус, важно правильно хранить его

Привычное употребление кабачка как овоща (тушение, жарение, приготовление икры) можно дополнить применением в качестве десерта. Для этого нужны добавочные продукты, которые придадут овощу с нейтральным вкусом оригинальные нотки. Если правильно приготовить варенье из кабачков, оно получится прозрачным, красивого янтарного цвета и приятного вкуса.

Источник статьи: http://dacha.help/ovoshchi/recept-varenya-iz-kabachkov

Варенье Fit Active низкокалорийное из кабачков вкус «Груша» — отзыв

Нежное вкусное грушевое варенье — объёдение 🍐 Ничего общего со вкусом кабачков :D

Варенье низкокалорийное из кабачков Fit Active «Груша»

Удивило меня наличие на полках магазина варенья . из кабачков! При этом с разными вкусами! У производителя есть и ананас, и груша, и персик и другие.

Взяла на пробу Грушу. Конечно, немного переживала, вдруг будет странный привкус кабачка? Его не все любят на вкус, хоть он и нейтральный. Понимала, что это больше идет как основа для создания текстуры джема и при том ещё низкокалорийного. А вкус уже добавлен к основе.

Немного информации от производителя:

Кабачковое варенье – лакомство, которое знакомо далеко не каждому. Оно обладает уникальными вкусовыми характеристиками и может быть использовано как самостоятельный десерт или дополнение к выпечке, или как пикантный соус к мясу.

Кабачковое варенье Fit Active – лакомство, которое удивит вас своим вкусом и аппетитным ароматом. Кроме низкой калорийности, всего 13 ккал/100гр., в нем огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, что позволяет назвать варенье из кабачков одним из самых полезных десертов.

Производитель: Fit Parade

Вес: 100 грамм

Стоимость: 1 шт — 100 рублей

Взяла разные вкусы на пробу:

Упаковка очень удобная, жестяная баночка 100 грамм, на чёрном фоне аппетитное изображение груши и много информации тут же на лицевой стороне:

Сразу видно и наличие пребиотика, и тот факт, что продукт без сахара.

Всего 13 ккал

Срок годности: 12 месяцев с даты изготовления, вино на обратной стороне жестяной баночки:

Кабачки, вода подготовленная, пребиотик — сироп инулина (фибрулина), смесь подсластителей (эритрит, стевиозид), загуститель — пектин, регулятор кислотности — лимонная кислота, краситель бета-каротин, природный адаптоген — янтарная кислота, ароматизатор «Груша», консервант — сорбиновая кислота

О чем и говорила в начале — кабачки здесь идут на первом месте как основа продукта. Это хорошо, потому что продукт вышел низкокалорийным.

С другой стороны, немного огорчил тот факт, что груша здесь не натуральная, а просто ароматизатор.

Интересно попробовать на вкус, конечно.

Калорийность:

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 13 ккал/55 кДж

Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 0,6г, жиры — 0,5г, углеводы — 2,7г

Самое интересное, о вкусе. Открываем продукт — варенье выглядит как джем, очень симпотично:

Внутри прямо кусочки груши. а нет, груши же здесь нет, кусочки кабачков. Но на вкус и на консистенцию 100% ощущение, что ты кушаешь кусочки свежей груши! Точь-в-точь 🍐🍐🍐

Вкус грушевого джема, очень приятный, насыщенный, не сильно сладкий. Идеально будет к оладьям и т.п.!

Варенье более плотное, как видно по фото, оно действительно напоминает джем.

Низкокалорийная вкуснятина со вкусом груши — мне очень понравился, буду брать ещё ♥

Отзыв на варенье из кабачков вкус Персик:

Источник статьи: http://irecommend.ru/content/nezhnoe-vkusnoe-grushevoe-varene-obedenie-nichego-obshchego-so-vkusom-kabachkov-d

Овощи с грядки