Варенье из кабачков и морковки

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь: варенье, джем, конфитюр

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь – все эти продукты объединяет то, что из них можно приготовить необычный десерт — варенье, джем или конфитюр. Варенье и джемы готовятся из этих овощей и бахчевых культур так же, как из ягод или фруктов.

Пожалуй, самое ароматное — дынное варенье. В мякоти этой ягоды содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому, чтобы сохранить их, постарайтесь минимизировать термальную обработку дыни.
Для варенья из кабачков подойдут спелые овощи с твердой кожицей. Вместо обычных кабачков можно использовать и цуккини – варенье из них считается даже более вкусным. Морковное варенье или джем получается не только красивым на вид- ярко-оранжевого цвета, но и полезным: в нем в полном объеме сохраняется бета-каротин, присутствуют антиоксиданты и витамины группы B, K, PP . Такой десерт можно давать даже малышам, начиная с годовалого возраста.

Тыква может храниться в натуральном виде до самой весны. Но почему не попробовать еще один вариант ее «хранения» и не приготовить варенье или конфитюр. Варенье из тыквы получается нежным, ароматным, без специфического тыквенного запаха, янтарное по цвету.

Кабачки, морковь и тыква прекрасно сочетаются с цитрусовыми — лимоном и апельсином. Поэтому не бойтесь экспериментировать – добавьте их в варенье.

Лимон или лимонная кислота пригодятся вам, если вы решите сделать арбузный джем. Готовится он также легко, как и любой другой из других овощей, ягод или фруктов, правда, для его приготовления используется только мякоть ягоды. Иногда в арбузный джем или конфитюр еще добавляют немного ванили по желанию. Кстати, не выбрасывайте арбузные корки — из них получится не менее прекрасное варенье.

Источник статьи: http://www.gastronom.ru/recipe/group/2415/kabachki-tykva-arbuz-dynya-morkov-varene-dzhem-konfityur

Варенье из овощей (кабачков, тыквы, моркови, патиссонов) с апельсином и лимоном

Ингредиенты

Лимоны и апельсины распространены для приготовления различных сладостей. А добавляя эти цитрусы в различные виды варенья, в том числе овощные, значительно улучшится вкус исходного продукта. Они придадут лёгкую кислинку и приятную пикантность традиционным рецептам.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Многим хозяйкам кажется, что из овощей можно сделать только соленые блюда и заготовки. Однако это несправедливое заблуждение, ведь можно приготовить удивительно вкусные сладкие кексы из кабачков и моркови. Не менее вкусным будет и кабачковое варенье.

Ингредиенты для этого варенья написаны выше.

Приготовление

  1. Кабачок очистить от кожуры, семян и рыхлых волокон из сердцевины.
  2. Натереть на средней тёрке и сложить в посуду для варки.
  3. Засыпать сахаром, дать около часа постоять.
  4. Поставить на плиту, долив воды.
  5. Варить 40 минут, на среднем кипении, помешивая. Не давая прилипать ко дну.
  6. Пока смесь варится, подготовить цитрусы.
  7. Лимон избавить от семян и порезать на небольшие кубики острым ножом, чтоб не выдавился сок. Нарезать вместе с кожурой.
  8. Апельсин лучше почистить от шкурки и белых плёнок, иначе будет неприятная горечь. И в произвольном порядке покрошить дольки на более мелки части.
  9. За 10мин до конца, всыпать подготовленные лимон и апельсин.
Читайте также:  Салат с кабачками и огурцами рецепты закаток

Весь секрет в том, что варенье из кабачков с лимоном и апельсином в итоге получается не приторное, а нежное, чуть жидковатое.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква – универсальный продукт, из неё готовят каши, салаты, сок, блинчики, и даже тыквенный пирог. Однако к данному рецепту варенья тыкву стоит выбирать определённого сорта: оранжевая поверхность с мякотью более насыщенного цвета. Дело в том, что овощ именно таких сортов лучше подходит к десертам, т. к. содержит больше сахарозы.

  • тыквы – 1кг
  • сахара – 1кг
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 2 шт.

Видео о тыквенном варенье с апельсином и лимоном

Приготовление

  1. Тыкву помыть, убрать кожицу, семена и нарезать на кубики, величиной с рафинад.
  2. Лимон и порезать с кожурой, удалив семена.
  3. Апельсины нарезать без кожицы.
  4. Все составляющие соединить вместе, пересыпать сахаром.
  5. Смешать, закрыть и оставить настаиваться на несколько часов, а лучше на ночь.
  6. Потом варить на небольшом огне, но и не сильно маленьком.
  7. Варить нужно до тех пор, пока варенье из тыквы с апельсином и лимоном не станет густым и вязким.

Степень густоты можно делать по своему усмотрению. Если консистенцию сделать очень густой, то такое варенье потом можно использовать в виде начинки для пирогов.

Тыквенное варенье «Всё по два»

Не стоит пугаться количества цитрусов в этом рецепте. Всё гармонично сочетается, а тыквенное варенье с апельсином и лимоном получается кисло-сладким, ароматным.

  • 2 кг тыквы
  • 2 кг сахара
  • 2 шт. апельсина
  • 2 кг лимона

Приготовление:

  1. Тыква хорошо от всего очищается, промывается и режется на кусочки.
  2. Лимоны и апельсины провести через мясорубку с кожицей, но без косточек.
  3. Всё смешать в одной посудине, всыпав весь сахар.
  4. Настаивать несколько часов, до появления хорошего сока.
  5. Проваривать, постоянно помешивая. Если пригорит, то всё будет испорчено неприятным запахом.
  6. Готовить до «мягкого шарика». Чтобы проверить готовность, нужно капнуть сироп на блюдце, и если он не растекается, оставаясь на месте, то можно снимать с плиты.
Читайте также:  Как вкусно приготовить кабачки в аэрогриле

Кабачковое варенье с лимоном и апельсином

Лёгкая пряность ароматов востока в сочетании с цитрусами и кусочками кураги создаёт очень интересный букет вкусов. Такое кабачковое варенье с лимоном и апельсином в своей основе непременно придётся по вкусу многим.

  • кабачки среднего размера – 3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • курага – 300 г;
  • 1 бутон гвоздики;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Кабачки, лимон и апельсин перекрутить на мясорубке.
  2. Курагу замочить на полчаса и порезать на кусочки.
  3. Все компоненты соединить вместе, кроме гвоздики.
  4. В зависимости от исходного продукта, количество образовавшегося сока может быть разным. Если его очень мало, лучше добавить немного воды, перемешать и поставить варить.
  5. С момента, когда масса закипит, убавить огонь и уваривать до желаемой густоты.
  6. За несколько минут до окончания закинуть бутон гвоздики.
  7. Отправляя на длительное хранение варенье, гвоздику лучше вынуть.

Варенье из моркови с апельсином и лимоном

Такой необычный вид варенья пришёл к нам из Франции, где оно хорошо известно и полюбилось многим. Традиционно именно французы научили мир готовить конфитюры из овощей. А морковь, имея по своей природе сладковатый привкус, гармонично вписывается в сладкое лакомство. На вкус варенье из моркови с апельсином и лимоном получается необычным, но его непременно стоит попробовать.

  • 1 кг моркови
  • 900 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Морковь тщательно помыть, обсушить, порезать на кружочки и сложить в ёмкость для варки.
  2. Лимон и апельсин опустить в кипяток на 2-3 минуты, потом тоже порезать на небольшие кусочки, удалив семена. Сложить к моркови.
  3. Всё засыпать сахаром и отправить вариться.
  4. Поскольку морковь довольно сочный продукт, то воды добавлять не нужно.
  5. Варить массу после закипания ещё 25 минут.
  6. Потом снять с огня, при помощи погружного блендера пюрировать варенье.
  7. Если оно ещё будет жидковатым, снова прокипятить до нужной консистенции.
  8. Джем хорошо хранится в неярком месте, даже при обычной температуре. При условии, что баночки будут герметично укупорены.

Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином

Пикантный вкус этого интересного десерта не похож ни на что другое. Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином не самое быстрое в приготовлении, ведь главный овощ нуждается в особой обработке.

  • патиссоны – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 3 шт.
  • вода – 0,5 л

Приготовление:

  1. Отобрать неперезревшие плоды, почистить, удалив всё лишнее.
  2. Порезать кусочками патиссоны и залить водой на 6 часов.
  3. Этим временем перекрутить цитрусы без косточек.
  4. По истечении времени с патиссонов слить всю воду и оставить на сите минут на 20, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Обсушенные овощи тоже провести через мясорубку и соединить с апельсиново-лимонной массой.
  6. В отдельную посуду с толстым дном всыпать сахар, налить 500 мл воды и, нагревая, приготовить сироп.
  7. Когда весь сахар хорошо раствориться, аккуратно добавить основную массу и варить помешивая.
  8. Когда смесь закипит, снять с плиты и дать настояться пару часов.
  9. Потом снова всё хорошо перемешать, закипятить и можно расфасовывать.
Читайте также:  Закатка кабачков на зиму рецепты с майонезом

Варенье «Ананасовый сюрприз» из кабачков и цитрусовых

Оказывается, из обычного овоща, растущего на грядках, можно приготовить консервированный в сиропе ананас. Кабачок – «хитрый» продукт, при несложных манипуляциях трансформирует свои вкусовые качества во что-то новое.

  • 1 крупный молодой кабачок
  • по половинке апельсина и лимона
  • 1 литр воды
  • сахар – 200 г
  • ананасовый экстракт – 1 ложка чайная
  1. Кабачок очистить от кожи и семян, нарезать на кубики.
  2. Апельсин и лимон освободить от кожуры, плёнок, косточек и руками порвать на произвольные кусочки.
  3. Отдельно воду смешать с сахаром, добавить туда лимон, апельсин и кипятить до полного растворения песка.
  4. В этот сироп влить ложку экстракта ананаса и добавить кабачки.
  5. Как закипит, проварить 3-5 минут, расфасовать, остудить и хранить в холодильнике.

Видео о варенье из кабачков и патиссонов

Варенье «Ассорти»

Это сладкое повидло непременно полюбят даже дети. Ароматы, тонкие вкусовые нотки не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов.

  • тыква – 0,5 кг;
  • красные яблоки – 0,5 кг (лучше зимних сортов);
  • апельсины – 0,5 кг
  • лимон – 1 шт
  • изюм белый ­– 150 г
  • сахар – 1 кг
  • корица – 1 чайная ложка
  • стакан воды
  1. Тыкву и яблоки почистить, удалить все семена и порезать на квадратики, примерно 1х1 см.
  2. Апельсины с лимоном без косточек превратить в пюре.
  3. Изюм, предварительно перебранный и замоченный, помыть и обсушить на салфетке.
  4. Соединить вместе тыкву, яблоки, сахар, цитрусовое пюре и воду, поставить на нагрев.
  5. Когда закипит, пламя убавить и варить 40-45 минут.
  6. Добавить изюм с корицей и проварить ещё 10 минут.

Варенью лучше дать остыть и настояться – чем дольше оно стоит, тем вкусней становится. А если нужно упаковать по банкам, делайте это сразу, пока горячее.

А Вы уже делали варенье из овощей? Какое Вам понравилось больше всего? Поделитесь рецептом в комментариях.

Источник статьи: http://rutvet.ru/in-varene-iz-ovoschey-kabachkov-tykvy-morkovi-patissonov-s-apelsinom-i-limonom-8163.html

Овощи с грядки