Варенье из кабачков и зеленых помидор

Варенье из зеленых помидоров — 5 рецептов с фото пошагово

Огромным спросом в последнее время пользуется варенье, приготовленное на основе зеленых помидоров. Это настоящая экзотика. Варенье имеет своеобразный вкус, насыщенный изумрудный цвет, ярко выраженный цитрусовый запах и аромат. Конечно, с ним придется повозиться, но результат того стоит.

Варенье из зеленых помидоров

Если вы думаете, что из зеленых помидоров получится несъедобное варенье – вы ошибаетесь. Это рецепт для тех хозяек, которые не боятся экспериментировать. Варенье готовится их плотных и мясистых плодов. Попробуйте.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье, приготовленное из зеленых помидоров

Вашему вниманию предлагается удивительный рецепт необычного варенья, очень похожего по вкусу на киви. Рецепт простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.3 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варенья.
  2. Помидоры хорошо промойте, просушите полотенцем и нашинкуйте на произвольные кусочки. Оптимальной для такого варенья является нарезка средними дольками.
  3. Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья.
  4. В отдельной кастрюле сварите сироп из 1 стакана чистой воды и 1,3 кг сахара. Горячим сваренным сиропом залейте нарезанные томаты.
  5. Насыпьте к ним нужное количество лимонки.
  6. На небольшом огне закипятите варенье и огонь выключите. Дайте варенью настояться в течение 2-х часов.
  7. Затем еще два раза повторите этот процесс.
  8. Последний, третий раз, варенье поварите до мягкого состояния помидоров.
  9. Готовое варенье оставьте в кастрюле до охлаждения. За это время десерт станет густым. Разложите его в чистые баночки и закройте плотными крышками. Стерилизация такого варенья не нужна. Храните в любом месте.

Варенье из зеленых помидоров, классика

Это классический рецепт для гурманов. Для него не подойдут маленькие плоды темно-зеленого цвета, потому что они придадут горький вкус. В варенье добавим лимонную кислоту, которую можно заменить свежим лимоном, и ваниль. Будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые очищенные – 1 кг.
  • Сахар – 1,25 кг.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Лимонная кислота – 2 г.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Томаты моем под проточной водой и разрезаем на две части. Удаляем семена помидоров, так как они могут дать горчинку варенью.
  2. Нарезанные томаты обязательно бланшируем в течение 2 минут в кипятке. Затем помещаем в дуршлаг, промываем и даем воде стечь.
  3. В кастрюле для варки варенья готовим сироп из указанного в рецепте количества сахара и воды. Сироп кипятим несколько минут.
  4. Кладем в кипящий сироп подготовленные кусочки томатов, все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  5. Затем огонь выключаем и оставляем помидоры на 10 часов для настаивания.
  6. По истечении этого времени кастрюлю помещаем на большой огонь и доводим варенье до кипения.
  7. Варим помидоры на маленьком огне 40 минут (желательная температура для кипения – 104–105 градусов).
  8. К окончанию готовки насыпаем в варенье лимонную кислоту или сок свежего лимона и пакетик ванильного сахара.
  9. Сваренное варенье раскладываем в чистые баночки и обязательно стерилизуем по общепринятым правилам. Затем баночки закатываем, охлаждаем и переносим на хранение.
Читайте также:  Запеканка из курицы и картошки и кабачка с яйцом

Рецепт варенья из зеленых помидоров черри

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить из незрелых помидоров нежный и экзотический десерт, соблюдая технологию процесса. Готовим их целых из целых плодов, одинаковых по размеру.

Ингредиенты:

  • Зеленые черри – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Вода – 1.5 ст.
  • Ванилин – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошо помойте, поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
  2. Кастрюлю поместите на средний огонь и поварите помидоры в течение 20 минут. Затем воду слейте.
  3. Залейте помидоры чистой водой и еще раз проварите такое же время.
  4. Этот процесс варки с последующей сменой воды нужно произвести трижды.
  5. После последней варки помидоры достаньте из воды и, охладив, очистите от кожуры.
  6. В отдельной емкости для варки варенья сварите сахарный сироп для варенья из указанного в рецепте количества воды и сахара. Сироп поварите на небольшом огне до полного растворения сахара.
  7. В горячий сироп поместите очищенные помидоры и варите варенье, пока оно не станет густым.
  8. Варенье периодически помешивайте и снимайте пенку с поверхности.
  9. Перед окончанием готовки положите в варенье нужное количество лимонки и ванили.
  10. Готовое горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте стерильными крышками.
  11. Готово! Можно поварить варенье дольше, тогда из него получится густой джем для домашней выпечки.

Варенье из зеленых помидоров

Это рецепт для тех хозяек, которые не знают, что из незрелых помидоров можно приготовить оригинальное варенье. Важно только правильно выполнить все условия обработки. Готовим варенье с натуральными усилителями вкуса – апельсином и корицей.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Сахар – 500 г.
Читайте также:  Лазанья из куриного филе и кабачков

Процесс приготовления:

  1. Помидоры тщательно промойте и удалите черные места и точечки. Поврежденные и подгнившие плоды выбросите, так как они испортят вкус варенья.
  2. Подготовленные помидоры нашинкуйте на небольшие кубики.
  3. Нашинкованные помидоры сложите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте ½ частью нужного количества сахара. Оставьте помидоры для настаивания на 12 часов, лучше на ночь, а утром можете варить варенье.
  4. С промытого апельсина аккуратно снимите цедру и мелко ее нашинкуйте. Можете взять и лимон, но он придаст лакомству лишнюю кислоту и терпкость.
  5. К настоявшимся в сахаре помидорам положите нашинкованную апельсиновую цедру и остальную часть сахара.
  6. Кастрюлю с вареньем поставьте на маленький огонь и поварите его в течение 10 минут.
  7. Затем огонь выключите и оставьте варенье на 5–6 часов.
  8. По истечении этого времени положите в варенье корицу (молотую или одну палочку) и выжмите сок из апельсина.
  9. Поварите варенье еще 30 минут. Варенье готово!
  10. По желанию, можете измельчить его блендером до однородного состояния, и у вас получится прекрасный конфитюр.
  11. Приготовленное варенье расфасуйте в стерильные баночки и плотно закупорьте.

Источник статьи: http://kulinarenok.ru/varene-iz-zelenyh-pomidorov/

как варить варенье из кабачков или зелёных помидоров. напишите рецепт

Если вы никогда не пробовали варенье из кабачков, советую обратить внимание на этот оригинальный рецепт домашних заготовок и приготовить на зиму. Не пожалеете! Варенье можно назвать ананасовым, грушевым, апельсиновым, но только не кабачковым!

В посуде для варки варенья развести один килограмм сахарного песку в половине стакана воды. Сварить сироп и загрузить в него один килограмм кабачков – очищенных от кожуры и семян и мелко порезанных на кубики.

После того, как варенье закипит, добавить один лимон, нарезанный очень мелко или пропущенный через мясорубку вместе с кожурой. И варить все вместе 45 минут. Лимон можно положить и ближе к концу варки.

Если вы готовите такое варенье на зиму, то хранить его нужно, как любое другое.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МЕЛКИХ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ
На 60-70 мелких зеленых помидоров: 1 ч. ложка лимонной кислоты, ванилин по вкусу.
Для сиропа: на литр воды — 1 кг сахара.
Зеленые помидоры продолговатой формы моют, обрезают у них плодоножки и удаляют часть семени. Затем помидоры вываривают в трех водах по несколько минут, чтобы не горчили. После каждой варки их тщательно моют холодной водой. Кожица помидоров за это время сморщится, и ее можно будет без труда снять ножом. Такие помидоры без кожицы варят в предварительно подготовленном сиропе до сгущения. За несколько минут до снятия с огня в варенье можно положить чайную ложечку лимонной кислоты, так как при кипячении помидоров в них не осталось кислоты. Для аромата в варенье добавляется ванилин.
Закатывать готовое варенье можно, выбрав один из двух вариантов по желанию:
• Сразу после охлаждения его разливают по стерилизованным банкам и закатывают;
• Горячее варенье разливают в стерилизованные банки, герметически закупоривают и держат перевернутыми вверх дном до полного остывания.

Читайте также:  Куриное суфле с кабачком рецепт в духовке

Делала варенье из черноплодной рябины с зелеными помидорами. По вкусу СУПЕР. Варите! Разливала в баночки 0,33л. Понижает давление — по-многу за раз не ешьте.
Хорошо и в выпечку.

Варенье из зеленых помидор и черноплодной рябины
Рецепт взят из кулинарной газеты «Наша кухня» за 2003 год.

черноплодная рябина — 1 кг, сахарный песок — 1 кг,
листики вишни — 20 шт.

Помидоры и ягоды рябины вымыть, обсушить. Зеленые (только зеленые!) помидоры мелко порезать, вырезав почерневшие места (я все перекрутила на мясорубке), засыпать сахаром и поставить варить на маленький огонь. Когда сахар растворится, всыпать перебранные ягоды (без плодоножек). Варить все до готовности. Перед концом варки всыпать в варенье 20 вымытых листочков вишни (аромат листочков перебьет терпкий вкус черноплодки).
Хорошо в выпечку. Варенье из зеленых помидор и черноплодной рябины
Рецепт взят из кулинарной газеты «Наша кухня» за 2003 год.

черноплодная рябина — 1 кг, сахарный песок — 1 кг,
листики вишни — 20 шт.

Помидоры и ягоды рябины вымыть, обсушить. Зеленые (только зеленые!) помидоры мелко порезать, вырезав почерневшие места (я все перекрутила на мясорубке), засыпать сахаром и поставить варить на маленький огонь. Когда сахар растворится, всыпать перебранные ягоды (без плодоножек). Варить все до готовности. Перед концом варки всыпать в варенье 20 вымытых листочков вишни (аромат листочков перебьет терпкий вкус черноплодки).

Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/58367801

Овощи с грядки