Варенье из кабачков мандарин

Варенье из кабачков с апельсинами и мандаринами или как я подшутила над шведками

Мне уже приходилось писать, что много лет тому назад увлеклась выращиванием овощей на приусадебном участке в окрестностях Вильнюса. Уже тогда варенье из кабачков с апельсинами и мандаринами стало одним из любимых всеми членами нашей семьи.

С переездом на север Швеции у меня появилась возможность продолжить заниматься любимым хобби на уже новом, северном огороде. Климатические условия севера Швеции значительно отличаются от условий Литвы, но я была приятно удивлена, что такой теплолюбивый овощ как кабачок (цуккини) прекрасно себя здесь чувствовал и плоды успевали вызревать за короткое северное лето.

Местные огородники выращиванием кабачков, практически, не занимаются. Летом шведы очень часто готовят их вместе с мясом на гриле, причем используются покупные овощи зеленого цвета.

Здесь мало кто знает, что снятый с куста осенью кабачок (цуккини) можно очень долго хранить при комнатной температуре и овощ при хранении становится еще вкуснее, а его «мякоть» приобретает желто-янтарный цвет. Именно такие созревшие и «полежавшие» овощи следует использовать для приготовления варенья из кабачков с апельсинами и мандаринами.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами и мандаринами

Для приготовления замечательного на вид и вкус варенья по нашему рецепту вам потребуются:

  • 1,3 кг очищенных от шкурки кабачков;
  • 0,6 кг сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2-3 мандарина;
  • 1 лайм;
  • 0,5 стакана воды.

Порядок приготовления варенья:

  • Нарезаем кабачки (цуккини) кусочками, примерно 1,5 на 1,5 см.
  • Измельчаем блендером нарезанные кусочками цитрусовые — апельсин, лайм — со шкурками.
  • Готовим сироп, доведя до закипания растворенный в воде сахар.
  • Горячим сиропом заливаем смесь кусочков кабачков с измельченными апельсином и лаймом, оставляем в прохладном месте на 5 часов для появления сока.

Как следует варить варенье из кабачков с апельсинами и мандаринами

Чтобы получить аппетитное на вид варенье, а не «размазню», его следует варить в несколько приемов.

Я поступаю следующим образом.

  • Довожу заготовку варенья до закипания, уменьшаю температуру горелки и варю 20 минут, помешивая.
  • Оставляю на несколько часов для остывания до комнатной температуры.
  • Вторично довожу до закипания, варю 30 минут, не забывая помешивать. Готовое варенье раскладываю по заранее приготовленным банкам.
Читайте также:  Кабачки с апельсинами варенье имбирем

Именно таким, недавно сваренным вареньем я угостила своих шведских коллег по работе, умолчав об ингредиентах. Попросила их высказать свои предположения о составе варенья. Апельсин и лайм были угаданы сразу, а затем последовал разброс мнений, был даже вариант манго.

Подавляющее большинство решило, что я использовала ананас! Когда же я раскрыла свой маленький секрет, удивлению их не было предела! Наблюдать за их реакцией доставило мне большое удовольствие. Принесенное варенье варенье из кабачков с апельсинами и мандаринами было съедено за несколько минут.
Обязательно порадуйте себя и своих близких такой «вкуснятиной»!

Оладушки из кабачков уверенно занимают «лидирующие позиции» среди овощных блюд, с которыми я познакомила моих шведских родственников.

О простом рецепте приготовления этого блюда читатель может узнать прочитав статью «Оладушки из кабачков, которые полюбились моим шведским родственникам»

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

  • Заготовки морошки на зиму, рецепты шведских хозяек
    Заготовки морошки на зиму разными способами позволяют долгое время наслаждаться великолепным вкусом янтарной ягоды
  • Пироги с морошкой, рецепты шведской кухни
    Пироги с морошкой выпекаются шведами из бездрожжевого теста. Рецепты такой выпечки являются классическими для шведской кухни
  • Варенье из морошки, классический рецепт шведской кухни
    Варенье из морошки — описание классического рецепта, по которому варят это вкусное варенье шведские хозяйки
  • Суп пюре из тыквы и кабачков
    Суп пюре из тыквы и кабачков — это очень легкое, питательное блюдо, которое можно рекомендовать желающим сбросить лишний вес. Приготовление его займет минут 20 — 30
  • Заготовки крыжовника на зиму
    Заготовки крыжовника на зиму по своей популярности не могут сравниться с такой ягодой, как брусника. Чаще всего вас угостят мармеладом из крыжовника, вареньем
  • Как вырастить кабачки в открытом грунте на севере
    Как вырастить кабачки в открытом грунте на севере — надо сделать для них теплую грядку, замульчировать рассаду толстым слоем скошенной травы, прикрыть спандбондом
  • Мясные фрикадельки по-шведски, классический рецепт
    Мясные фрикадельки по-шведски готовятся методом обжаривания на сковородке или запекания в духовке. Читателю представлен классический рецепт мясных фрикаделек.
Читайте также:  Заготовки вкусный салат с кабачками

Варенье из кабачков с апельсинами и мандаринами или как я… : 2 комментария

А лайм, наверное, можно заменить лимоном? Очень важно, что в этом рецепте приведена технология изготовления варенья, т.е. способ его варки в несколько приемов. Спасибо большое за рецепт! Теперь можно и кабачков больше посадить.

Действительно, лайм можно заменить лимоном. Будет также вкусно! Чем хорошо этот рецепт — варенье из кабачков с апельсинами, мандаринами, лимонами легко «варьируется» по вкусу при изменении «цитрусовых» составляющих. Но, оно будет всегда замечательным на вкус. Основные ингредиенты: кабачок и апельсин должны присутствовать всегда

Источник статьи: http://swedenlife.ru/varene-iz-cukkini-s-citrusovymi-kak-ya-shutila-nad-shvedkami/

Варенье из кабачков с цитрусовыми: невероятная ароматная вкуснятина за копейки

Во времена моего детства было модным делом вести особые кулинарные тетрадки с записями рецептов. Конечно, дело оправданное: не было тогда интернетов и крутейших книг по кулинарии. Специализированных журналов в продаже тоже практически не было. Вот и записывали в тетрадки самые удачные рецепты засолок на зиму, варений, тортиков, салатиков и прочих лакомств. Мы с сестрой тоже вели такие тетрадки, да и у мамы таковая имелась. И имеется до сих пор.

Сестра с детства тяготела к необычным «экзотическим» рецептам – то суп-пюре из клубники туда запишет, то какое-нибудь варенье из зеленых помидор… В советское время было не до баловства, сахар продавали по талонам, и руки до экзотики вроде варенья из помидор не доходили.

А однажды на работу коллега принесла баночку сладости к чаю – и мы всем дружным коллективом гадали, из чего же сделан джем. Были перебраны многие варианты – дыня, яблоко, даже тыква! В ароматном сиропе янтарного цвета плавали почти прозрачные кусочки фруктов. Вкус отлично дополняли нотки лимона и апельсина – пальчики оближешь! Гадали мы долго, пока коллега на «раскололась» и не поведала тайну – варенье оказалось из…кабачка. Тут-то я и вспомнила о сестринской тетрадке с рецептами. Изобретать велосипед не пришлось – все давным-давно изобретено! Заветный рецепт варенья из кабачков там тоже нашелся.

Итак, на килограмм подготовленных кабачков вам понадобиться:

Рецепт очень прост. Для варенья вам будут нужны нежные, «молочные» кабачки. Очищаем их от корочек и семечек, режем на маленькие ломтики. Высыпаем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Даем постоять 5-6 часов. Можно эту процедуру сделать вечером и оставить кабачки на ночь.

Читайте также:  Блюдо с кабачками поваренок

За это время кабачки дают сок и образуется сладкий сахарный сироп. Помешайте кабачки лопаткой – сахар должен раствориться полностью.

Добавляем лимон и апельсин. Для этого тщательно моем фрукты и разрезаем из на маленькие кусочки, прямо с корками. Корочки потом закарамелизуются и превратятся в цукаты – очень вкусно! Ставим на маленький огонь.

Когда варенье закипит – засекаем время и ждем ровно пять минут. Выключаем газ, мешаем варево и ждем, пока варенье остынет полностью. За этот промежуток времени кабачки пропитаются сиропом и ароматом апельсина и лимона. Проводим такую же процедуру еще разок – варим пять минут, выключаем, остужаем. На третий раз после варки варенье горячим разливаем по стерилизованным баночкам и сразу закрываем железными крышками.

Хранить такое экзотическое варенье следует в прохладном месте – в идеале, в погребе. Если вы не любите, когда много сиропа – выловите «гущу» и расфасуйте по таре, или поварите в последний раз варенье подольше, сироп уварится. После того, как варенье постоит в прохладе, то сироп превратится в джем, а кусочки кабачка и апельсинов – в цукаты. Приятного чаепития!

А вот еще один вариант приготовления такого варения, «современный», в мультварке:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nacha_dacha/varene-iz-kabachkov-s-citrusovymi-neveroiatnaia-aromatnaia-vkusniatina-za-kopeiki-5b406c3127773000a9992733

Овощи с грядки