Варенье из кабачков противопоказания

Варенье из кабачков польза и вред. Варенье из кабачков: 3 рецепта приготовления

Популярные материалы

Today’s:

Варенье из кабачков польза и вред. Варенье из кабачков: 3 рецепта приготовления

Кабачковое варенье – лакомство, которое знакомо далеко не каждому. Оно обладает уникальными вкусовыми характеристиками и может быть использовано как самостоятельный десерт или дополнение к выпечке.

Кабачки – богатый источник витаминов. В 100 г содержится:

  • 10 мкг витамина А (1,1% от суточной нормы);
  • 120 мкг бета-каротина (2,4% от суточной нормы);
  • 0,1 мг витамина Е (0,8% от суточной нормы);
  • 4,3 мкг витамина К (3,6% от суточной нормы);
  • 17,9 мг аскорбиновой кислоты (29,9% от суточной нормы);
  • 0,1 мг витамина В2 (7,2% от суточной нормы);
  • 24 мкг витамина В9 (6% от суточной нормы);
  • 0,5 мг витамина В3 (2,8% от суточной нормы);
  • 0,2 мг витамина В6 (13,5% от суточной нормы);
  • 9,5 мг витамина В4 (1,9% от суточной нормы);
  • 0,2 мг витамина В5 (4,1% от суточной нормы).

Кабачок содержит в своем составе большое количество минералов. В 100 г этого овоща содержится:

  • 16 мг кальция;
  • 0,2 мкг селена;
  • 0,4 мг железа;
  • 0,2 мг марганца;
  • 18 мг магния;
  • 0,1 мг меди;
  • 38 мг фосфора;
  • 0,3 мг цинка;
  • 261 г калия;
  • 8 мг натрия.

Нутриенты, входящие в состав кабачка, содержатся и в варенье, приготовленном на его основе. Однако при потреблении этого продукта следует учитывать и тот факт, что при содержании сахара его калорийность будет значительно выше.

В 100 г кабачкового варенья содержится 196 ккал. Благодаря низкой калорийности продукт может быть включен в диету, целью которой является снижение веса.

Стоит отметить и тот факт, что в варенье из кабачков содержится больше белков, жиров и углеводов, чем в самом овоще, что стоит учитывать при включении готового продукта в ежедневный рацион. В 100 г кабачкового варенья содержится:

  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жира;
  • 48,9 г углеводов.

Чем полезно варенье из кабачков

Богатый состав кабачков позволяет употреблять варенье, приготовленное на их основе, не только как вкуснейшее лакомство, но и как средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Этот продукт имеет множество полезных свойств. При регулярном употреблении он способен:

  1. Улучшить работу иммунной системы человека, что позволяет предотвратить развитие заболеваний, причиной возникновения которых стали вирусы или инфекции.
  2. Ускорить процесс реабилитации после серьезных болезней.
  3. Предотвратить развитие авитаминоза и насытить человеческий организм недостающими витаминами.
  4. Ускорить обменные процессы.
  5. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие опасных заболеваний.
  6. Улучшить состав крови.
  7. Повысить уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии.
  8. Нормализовать гормональный фон.
  9. Вывести лишнюю жидкость из организма, что помогает избавиться от отечностей.
  10. Остановить преждевременное старение кожных покровов и всего организма.
  11. Вывести скопления шлаков, токсинов, вредного холестерина и других вредных веществ.
  12. Предотвратить появление злокачественных опухолей.
  13. Нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.
  14. Улучшить работу почек и печени, предотвращая развитие опасных заболеваний.
  15. Отрегулировать секретную функцию желудка и кишечника.
  16. Предотвратить развитие нарушений со стороны центральной нервной системы.
  17. Ускорить процесс выздоровления при наличии таких заболеваний, как артрит, атеросклероз.
  18. Снять симптомы аллергии и предотвратить ее повторное возникновение.
Читайте также:  Компот из красной смородины с кабачками

Варенье из тыквы на зиму рецепты пальчики оближешь. Тыквенное варенье с курагой на зиму рецепт пальчики оближешь

На приготовление тыквенного варенья с курагой понадобится довольно много времени, так как рецепт требует варить ингредиенты несколько раз. Зато потом Вы получите густой десерт с красивыми и форменными кусочками тыквы, аромат и вкус которого запоминается на долгое время. Варенье можно легко намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем.

  • Тыква – 1 кг.
  • Курага – 300 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Лимон – 1 шт.
  1. Подготавливаем тыкву: промываем овощ под проточном водой, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками и волокнистой частью. Оставшуюся мякоть нарезаем мелкими кусочками и складываем их слоями в толстодонную кастрюлю, чередуя со слоями сахарного песка. Оставляем ингредиенты при комнатной температуре на пару часов, чтобы дать выйти тыквенному соку.

Совет: чтобы процесс приготовления варенья казался быстрее, сделайте этот этап вечером, оставив тыкву с сахаром на ночь.

  1. Промываем курагу с помощью дуршлага, пересыпаем ее в миску и заливаем водой, дав постоять сухофруктам 1 час. По истечении времени высушиваем кусочки с помощью бумажных полотенец или салфеток и мелко нарезаем.
  2. Кастрюлю, в которой уже выделился сок, ставим на слабый огонь и доводим жидкость до кипения, а затем сразу добавляем измельченную курагу. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и оставляем на 15 минут.
  3. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть ее содержимому при комнатной температуре. На это обычно требуется около 3 часов.
  4. Когда тыква с курагой остынут, снова отправляем варенье на плиту, а затем остужаем около 6 часов. Это нужно для того, чтобы придать густоту и красивый внешний вид десерту.

Совет: если Вам не интересен внешний вид варенья, то можно не варить его второй раз, а просто увеличить первый еще на 15 минут.

  1. В заранее стерилизованные банки укладываем тыквенное варенье с курагой, герметично закручиваем крышками и даем продукту остыть при комнатной температуре.
Читайте также:  Овощное рагу с кабачками баклажанами перцем и картошкой в духовке

Тыквенное варенье с курагой на зиму готово! Оно очень хорошо храниться в погребе и других прохладных местах. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Варенье из баклажанов. Навигация по записям

Название этой домашней заготовки на зиму вызывает такое же большое недоумение, как варенье из грецких орехов , зеленых помидор или арбузных корок. У многих это несовместимые понятия. Так давайте их совместим и научимся готовить рецепт варенья из баклажан. Для этого возьмем мелкие, фиолетового цвета баклажаны с недоразвитыми семенами и длиной не более 9 см и тогда мы сварим отличное лакомство.

Рецепт приготовления баклажанного варенья, на зиму

Баклажаны сортируем, удаляем дефектные и чашелистики, тщательно моем, нержавеющим ножом снимаем кожицу и часть плодоножек.

С оставшейся части плодоножек срезаем зелёную корочку. Для данной заготовки овощи разделяем на 4 части, но не отрываем части от плодоножек. Погружаем в 10% раствор известкового молока (негашёную известь в количестве 10 гр на 1 л воды) на 6-8 часов.

Раствор сливаем, а баклажаны тщательно промываем в проточной воде до удаления извести. Бланшируем в кипящей воде 5-10 мин, охлаждаем проточной водой.

Затем укладываем в эмалированную посуду для варенья и заливаем в пропорции: на 1 кг баклажан — 2,4-2,6 кг сахара сахарным сиропом. Варим в два приёма. перед окончанием варки добавляем 2-3 гр лимонной кислоты и 0,5 гр ванилина.

Готовое баклажановое варево горячим фасуем в банки с прижимными крышками, укупориваем и пастеризуем при температуре 90-95 град: банки вместимостью 0,5 л по 10 мин, 1 л по 12 мин.

Такое продукт можно использовать для украшения тортов вместо цукатов.

В нашем Хабаровском крае умудряются выращивать и дыни и арбузы — лето позволяет. Но переработать выращенное на такую вкуснятину у людей и мысли не бывает. Пустить на варенье шиповник или рябину — это всегда пожалуйста. Но все приходит с опытом. Вот и меня мои знакомые когда-то научили готовить такое царское варенье из крыжовника , съедаешь вместе с пальцами!

Джем из кабачков: 4 ярких рецепта

Кабачок имеет нейтральный вкус, потому прекрасно сочетается с различными яркими добавками. Особую терпкую пикантность ему придают цитрусы, в тандеме с ними кабачок звучит очень оригинально. В этой статье вы узнаете, как готовить джем из кабачков разными способами.

Джем из кабачков получается не менее вкусным, чем из экзотических фруктов

  • Время приготовления: 20 минут

Джем из кабачков с лимоном

Для кабачкового десерта потребуется:

  • 1.5 кг очищенных кабачков (без семян);
  • по 1 шт. лимона и апельсина;
  • 0,7 кг сахара.

Кабачок измельчить блендером или мясорубкой. Полученную кашицу засыпать сахаром и протушить в толстостенной посуде на слабом огне 20 минут.

Читайте также:  Как потушить молочный кабачок

Цитрусы тщательно промыть и снять тонкий слой цедры. Отжать сок, смешать с цедрой и влить к кабачкам. Варить до загустения. Стоит учесть, что по мере остывания джем станет еще гуще, не переварите!

Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Перевернуть, укутать пледом до остывания. Хранить в темном шкафу или погребе.

Рецепт джема из кабачков с курагой

Курага содержит комплекс витаминов и микроэлементов, полезна для кишечника и иммунитета. Такой джем не только вкусен, но и полезен. Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг мякоти кабачка (без кожуры и косточек);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 300 г кураги;
  • 1 апельсин.

Перед приготовлением курагу нужно на час замочить в горячей воде. Затем смолоть в мясорубке или блендере кабачок, размокшую курагу, апельсин (мякоть и цедру).

Проварить массу до закипания. сбавить огонь до минимума и варить до 1 часа.

Горячий джем разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Джем из кабачка и ананасов

Для приготовления экзотического десерта понадобится:

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ананас;
  • 1 лимон;
  • 100 мл воды.

Ананас очистить от кожуры, удалить сердцевину, если она жесткая. Мякоть ананаса и кабачок нарезать кубиком и перемешать с сахаром. Постояв примерно 4 часа они дадут обильный сок, теперь емкость нужно поставить на умеренный огонь. Через 5 минут после закипания снять с огня и настоять 5 часов, прикрыв марлей или полотенцем.

Пока будущий джем остывает, подготовить лимон: почистить его, удалить косточки, измельчить в мясорубке или блендере.

Когда время вышло, сладкую массу снова поставить на огонь, добавит лимон, прокипятить 30 мин. на слабом огне. Разлить джем по стерилизованным банкам, закатать, хранить в прохладном месте.

Кабачковый джем с алычой

У этого десерта будет неожиданный вкус с яркой ягодной кислинкой. Понадобится:

  • 0,5 кг очищенного кабачка;
  • 0,5 кг алычи;
  • 1 кг сахарного песка.

Алычу очистить от плодоножек и косточек. Засыпать сахаром, ягода должна пустить сок. Кабачок порезать кубиком, всыпать к алыче, настоять все вместе 12 ч.

Теперь джем нужно довести до кипения, проварить на умеренном огне. Как только капля перестанет растекаться на блюдце — десерт готов, можно разливать по банкам.

Кабачок — не только прекрасный гарнир, но и основа для удивительных десертов. Попробуйте приготовить джем по одному из этих рецептов и он наверняка займет достойное место среди ваших любимых заготовок.

Видео польза и вред кабачков: кому этот овощ категорически нельзя!

Источник статьи: http://zdorovecheloveka.com/novosti/varene-iz-kabachkov-polza-i-vred-varene-iz-kabachkov-3-recepta-prigotovleniya

Овощи с грядки