Варенье из кабачков ребенку

Варенье из кабачков

Кабачки появились на европейском континенте после открытия Америки. Несколько столетий растение выращивали как декоративное и только к концу XVIII века — началу XIX века его плоды стали употреблять в пищу.

Благодаря нейтральному вкусу кабачки могут быть основой как овощных несладких блюд, так и сладких фруктовых компотов, джемов варенья. Калорийность 100 г кабачкового варенья равна 160 ккал. Это один из самых низкокалорийных видов варенья.

Кабачковое варенье на зиму «пальчики оближешь»

Для вкусного варенья нужно:

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и нарезать на кубики со стороной примерно 15 мм. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  2. Слить сироп из банки с ананасами, нагреть его в ковшике и постепенно добавляя сахар довести до кипения.
  3. Горячей смесью залить нарезанные овощи. Примерно через час весь сок опять слить в ковшик и прогреть до кипения, после чего вылить сироп обратно. Процедуру повторить еще раз.
  4. Ананасы нарезать примерно так же, как и основной ингредиент. Соединить.
  5. Нагреть все до кипения и варить около 15-20 минут.
  6. Готовое варенье переложить в баночки и укупорить его крышками для консервирования.

Вкусное и необычное варенье из кабачков с лимоном — фото рецепт

Попробуйте сварить это вкусное и необычное варенье. Сладкоежкам такое лакомство должно обязательно понравиться. В крохотных и вкусных цукатах с лёгкой цитрусовой ноткой, застывших в густом медовом сиропе, никогда не узнаешь кабачки.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Для варенья используйте молоденькие плоды. Из них десерт получается гораздо вкуснее. Поскольку в молодых овощах семян практически не наблюдается, то уже легче.

Остаётся только счистить с плодов кожицу.

Хотя некоторые хозяйки при варке десерта с таких молодых кабачков не снимают кожицу.

Очищенные кабачки нарежьте вдоль на дольки толщиною в 1 см, а затем кубиками со стороной в сантиметр.

Натрите на тёрке с мелкими ячейками половинку лимона вместе с цедрой, добавьте лимонную массу в общую массу.

Насыпьте в миску сахарный песок по рецепту. Перемешайте кабачки с сахаром и лимоном. Теперь уберите наполненную миску, прикрыв её крышкой, на ночь в холодильник.

К утру следующего дня кабачки в сахаре дадут много сока.

Достав из холодильника миску, отправьте её на плиту. После закипания, огонь уменьшите до минимального. При медленном кипении варите 15 мин. После чего отставьте в сторону на 5 ч.

Опять проварите 15 мин варенье при слабом его кипении. Второй раз отставьте в сторону миску до полного остывания. В третий раз варите варенье из кабачков с лимоном до загустения сиропа. Проверьте готовность: когда капля на блюде становится устойчивая и не растекается, тогда десерт готов.

Герметично укупорьте кипящее варенье с лимоном в горячие стерилизованные банки.

Вариация сладкой заготовки с апельсином

Кабачок хорош тем, что его мякоть легко приобретает вкус того фрукта, с которым его готовят. Все, что нужно:

  • кабачков, свежих, 1 кг;
  • сахара 1 кг;
  • апельсинов 3 шт.

Что делать:

  1. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать на очень мелкий кубик. Если плоды молодые, то их режут вместе с тонкой шкуркой и с не сформировавшимися семенами. Более зрелые нужно очистить и освободить от вызревших семян.
  2. Апельсины поместить в миску. Полностью залить их горячей водой. Минут через 10 хорошо промыть фрукты под краном и обсушить.
  3. Вместе с кожурой нарезать так же мелко, как и кабачок.
  4. Сложить нарезанные продукты в эмалированную посуду, миску или широкую кастрюлю.
  5. Всыпать сахар и убрать на 6-8 часов на нижнюю полку холодильника. За это время смесь нужно перемешать 2-3 раза.
  6. Посуду с подготовленными продуктами поставить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения.
  7. Проварить варенье 5-6 минут. После чего огонь переключить на минимум и варить при помешивании около 35 — 40 минут.
  8. Готовое горячее лакомство переложить в стерильную банку, закрыть её металлической крышкой для домашней консервации.

С яблоками

Чтобы сварить кабачковое варенье с добавлением яблок потребуется:

  • кабачки 1 кг;
  • яблоки 1 кг;
  • половина лимона;
  • сахар 1 кг.

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть. После этого плоды разрезать на две половинки, острым ножичком вырезать семенную коробочку и нарезать на дольки. Сбрызнуть их соком лимона.
  2. Кабачки вымыть. Если они совсем молоденькие, то сразу натереть на крупной терке, не очищая от кожицы. Более зрелые экземпляры нужно почистить и освободить от вызревших семян.
  3. Соединить нарезанный овощ и яблоки, добавить сахар и оставить все на 3-4 часа при комнатной температуре.
  4. Переложить смесь в эмалированную широкую посуду и поставить на плиту.
  5. Нагреть все на умеренном огне до кипения. Проварить при помешивании примерно с четверть часа.
  6. Снять с огня и дать варенью остыть.
  7. Повторить нагрев и варить варенье еще около 10 минут. Делать это нужно без крышки при аккуратном помешивании.
  8. Разложить десерт в горячем виде по баночкам, закатать банки крышками и убрать их для хранения в подходящее место.
Читайте также:  Кабачок с фаршем в свч

Рецепт для мультиварки

Чтобы сварить кабачковое варенье в мультиварке нужно:

  • кабачков 2 кг;
  • лимон;
  • сахар 1,2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Лимон ошпарить, вымыть и аккуратно снять цедру при помощи терки.
  2. Тело лимона мелко порезать кусочками.
  3. Кабачок без кожицы и семян нарезать на кубики.
  4. В чашу мультиварки переложить кабачки, лимон, сахар и цедру.
  5. Выставить режим тушение и время два часа.
  6. После сигнала об окончании процесса варенье готово. Его остается переложить в стерильную банку и закрыть крышкой.

Советы и рекомендации

Кабачковое варенье будет идеальным, если:

  • выбирать плоды не в технической, а в молочной зрелости с нежной шкуркой и с невызревшими семенами;
  • для вкуса и красивого цвета добавить немного вишен без косточек или черной смородины;
  • на последнем этапе приготовления добавить корицу, ваниль, имбирь, мяту, курагу или цукаты.

Для длительного хранения варенья банки и крышки не только моют, но и стерилизуют любым доступным способом.

Вкус варенья из кабачков не измениться, если его содержать в сухом помещении без доступа света при температуре + 5-18 градусов в течение 24 месяцев. Открытую баночку закрывают капроновой крышкой и хранят на нижней полке холодильника не дольше двух недель.

Источник статьи: http://ladyelena.ru/varene-iz-kabachkov/

ТОП-6 рецептов варенья из кабачков

Варенье из кабачков — это лакомство, которое не требует больших денежных затрат и сил для приготовления, но при этом оно сможет удивить своим вкусом даже искушенного гурмана. Рецепты кабачкового варенья хоть и не широко распространены, но довольно быстро набирают популярность. Помимо того, что этот овощ имеет свойства впитывать запахи и вкусы других продуктов, он еще и является натуральным загустителем, так как в его составе содержится много пектина. Поэтому приготовление сладких угощений из него весьма оправдано.

Особенности приготовления варенья из кабачков

Секрет вкусного варенья из кабачков состоит в том, что этот водянистый пористый овощ из семейства Тыквенных обладает нейтральным вкусом, что делает его идеальным кандидатом на роль основного ингредиента не только в соленых блюдах, но и в сладких десертах. Достаточно добавить к нему один или несколько фруктов или ягод, и вкус зимнего лакомства уже преобразится до неузнаваемости. Меняя ингредиенты и создавая различные комбинации с кабачком, можно придавать варенью разнообразные оттенки аромата, например, ананасовый или лимонный.

Далее несколько полезных рекомендаций, как сварить варенье из кабачков в домашних условиях:

  • Независимо от того, из какого сорта овоща вы собираетесь готовить варенье, всегда нужно снимать кожуру и доставать семенную коробку.
  • Не пренебрегайте качеством плодов. Для варенья нужны только здоровые и свежие плоды, без явных изъянов и вмятин.
  • Чтобы десерт получился как можно нежнее, рекомендовано использовать молодые, только созревшие плоды. Стоит отметить, что они также подлежат процедуре удаления семян и кожуры.
  • А вот для варенья из кабачков кусочками лучше выбирать старые, плотные плоды, так как в них меньше сока, чем в молодых овощах, и они лучше будут держать форму.
  • Лучшей партией для кабачков в варенье будут фрукты с ярко-выраженным ароматом, такие как цитрусовые. Подойдет любой представитель этой культуры: грейпфрут, помело, лимон, лайм, апельсин и др.
  • Чтобы кабачки лучше пропитались сиропом и стали напоминать по вкусу цукаты, стоит подобрать рецепт варенья из кабачков, предполагающий длительную варку. Это снизит питательную ценность продукта, но десерт получится действительно густым, насыщенным и однородным.
  • Чтобы угощение с цитрусовыми не горчило, нужно предварительно обдать их кипятком. Есть еще несколько действенных способов, например, удалить кожуру, косточки, прожилки и пленки, которые и обладают горьким вкусом. При этом цедру необходимо натереть и добавить в блюдо, так как она передает последнему свой восхитительный аромат.
  • Избегайте использования алюминиевой тары для приготовления варенья. Идеальным вариантом будет кастрюля из нержавеющей стали.
  • Чтобы заготовка дольше хранилась, банки и крышки необходимо в обязательном порядке подвергнуть стерилизации. Это можно сделать любым удобным способом — в духовке, микроволновой печи, на пару или путем кипячения.
  • Хранить заготовку рекомендовано в прохладном месте — кладовой, погребе, холодильнике, лоджии и т. д.
Читайте также:  Шашлык из кабачков быстро

ТОП-6 рецептов приготовления варенья из кабачков

Оригинальный десерт поможет разнообразить повседневное меню. Ниже представлены вкусные варианты приготовления кабачкового варенья.

Варенье из кабачка и лимона

Наиболее простой и самый популярный рецепт варенья из кабачков с лимоном, который несложно запомнить. Для его приготовления понадобятся молодые кабачки, при этом воду добавлять не следует.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 800 г

Пошаговое приготовление варенья из кабачков и лимона:

  1. Овощи нужно вымыть, почистить, срезать кожуру. Если плоды еще незрелые и в них нет семян, то можно переходить к следующему шагу, в противном же случае семена следует достать.
  2. Нарезать овощ кубиком и засыпать сахаром. Оставить пропитываться на несколько часов — от 5 до 12.
  3. Цитрус обдать кипятком, снять кожуру, удалить косточки и прожилки. Порезать так же, как и в предыдущем случае.
  4. Поставить кастрюлю с кабачком на плиту и варить на умеренном огне около 15 минут.
  5. Всыпать лимон и варить еще столько же.
  6. Разлить готовое горячее кабачковое варенье с лимоном по стеклянной таре, дождаться, пока банки остынут, и убрать их в прохладное место.

Варенье из кабачков с курагой и лаймом

Этот необычный рецепт варенья из кабачков с курагой и лаймом позволяет на выходе получить очень ароматный десерт с насыщенным вкусом и цветом. Эти 3 продукта хорошо сочетаются между собой, создавая потрясающий букет вкусов. Угощение получается очень нежным, как джем. Для рецепта понадобится мясорубка.

  • Кабачки — 1 кг
  • Курага — 1 стакан
  • Сахар — 1 кг
  • Лайм — 1 шт.

Пошаговое приготовление варенья из кабачков с курагой:

  1. Подготовьте ингредиенты, вымыв, очистив и обсушив их.
  2. Патиссоны порежьте кубиком, также поступите с лаймом.
  3. Все ингредиенты, кроме сахара, прокрутите в мясорубке.
  4. В получившуюся кашицу насыпьте сахар и тщательно перемешайте.
  5. Поставьте толстостенную посуду с массой на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите смесь около 45 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  6. Когда варенье будет готово, разложите его по чистым сухим банкам и закатайте. Дождитесь остывания, уберите на хранение в погреб.

Варенье из кабачков с апельсинами

Это варенье из кабачков с апельсином готовится в несколько этапов. Благодаря длительному пропитыванию апельсиновым сиропом кусочки овощей приобретают восхитительный вкус и аромат. Угощение становится густым без длительной термической обработки, что означает сохранение полезных веществ и красивой формы плодов в десерте.

  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 850 г
  • Апельсины — 2 шт.

Пошаговое приготовление варенья из кабачков с апельсинами:

  1. Помойте овощи и фрукты. Снимите кожуру и с тех, и с других.
  2. Разрежьте вдоль, удалите косточки. Порубите кубиком.
  3. Смешайте все в большой миске с сахаром, перемешайте и поставьте на нижнюю полку холодильника на 6-8 часов.
  4. По прошествии указанного времени переложите все в металлическую тару и поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне около 5 минут.
  5. Снимите посуду с огня и остудите. Понадобится около 5 часов.
  6. Повторите указанные выше процессы еще дважды. То есть варите 5 минут, остужайте в течение 5 часов.
  7. На последнем этапе разлейте горячее варенье по баночкам, остудите при комнатной температуре и уберите в холод до употребления.

Варенье из кабачков с ананасами

Это кабачковое варенье настолько удачное, что различить, где кабачок, а где ананас — будет очень сложно. Здесь тоже применяется многоэтапная варка, из-за чего кабачки становятся хрустящими и плотными, как цукаты, по вкусу неотличимые от ананаса. На выходе получится около 1,3 кг заготовки.

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Ананас консервированный — 300 мл
  • Кислота лимонная — 0,5 ч.л.
Читайте также:  Бочонки с мясом из кабачков в духовке

Пошаговое приготовление варенья из кабачков с ананасами:

  1. Кабачок вымыть, очистить, удалить мягкую часть, порезать небольшим кубиком.
  2. С ананаса слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и сварить сироп. Этим сиропом нужно сразу же залить овощи, добавить лимонную кислоту и размешать.
  3. Сладкие кабачки необходимо убрать в холод для пропитки на 1,5 часа.
  4. Когда патиссоны выделят свой сок, нужно его слить, опять подогреть и залить кабачки, оставить на 1 час.
  5. По прошествии времени нарезать ананас так же, как и кабачок, смешать его с последним и пересыпать все в объемную жаропрочную посуду с толстым дном. Поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Затем нужно остудить содержимое тары в течение нескольких часов.
  7. Проделать процедуру нагрева и остужения еще дважды.
  8. Подогреть смесь еще раз и поварить на небольшом огне около 20 минут.
  9. Разлить десерт в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать.

Варенье из кабачков с ягодами

Еще один аппетитный вариант простого варенья из кабачков. Лакомство по этому рецепту получается ароматным и красочным, с небольшой кислинкой. Приведенные в рецепте ягоды являются универсальными — их можно добавить практически к любым фруктовым и даже овощным культурам, чтобы разнообразить вкус блюда.

  • Кабачок — 1 кг
  • Смородина — 300 г
  • Черника — 300 г
  • Сахар — 1,5 кг

Пошаговое приготовление варенья из кабачков с ягодами:

  1. Сначала подготовим ягоды. Их нужно тщательно вымыть, дать стечь воде, удалить черенки и изъять испорченные экземпляры.
  2. Теперь займемся кабачком — вымоем, очистим, нарежем некрупно.
  3. В глубокой миске смешаем все ингредиенты и уберем на ночь или на 6-12 часов в холодильную камеру.
  4. Переложим все в кастрюлю, таз или сотейник, подогреем на огне.
  5. После закипания уменьшаем огонь и варим смесь 10 минут.
  6. Остужаем варенье на протяжении нескольких часов.
  7. Повторяем процедуру варки и остужения. В последний раз варим около 15-20 минут.
  8. Раскладываем лакомство по стерилизованной стеклянной таре, закатываем.
  9. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем и дожидаемся остывания.
  10. Переносим десерт в темное прохладное место.

Варенье из кабачков с яблоками и облепихой

Оно получается в меру сладким, не приторным, при этом очень ароматным, густым и нежным. Вода в данном рецепте не используется — вместо нее выступает облепиховый сок. Применяйте этот способ приготовления, если вам некуда девать богатый летне-осенний урожай или если вам наскучили однообразные угощения, и есть желание создать что-то особенное.

  • Кабачок — 500 г
  • Сахар — 1150 г
  • Яблоки — 500 г
  • Облепиха — 400 г

Пошаговое приготовление варенья из кабачков с яблоками и облепихой:

  1. Переберем облепиху, хорошо промоем, положим на сито, чтобы стекла вода. Хвостики можно не отрезать — они мешать не будут. Выжмем сок любым способом. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или толкушкой. Жмых используем для других целей, в пошаговом рецепте варенья из кабачков он не понадобится.
  2. Кабачок нужно очистить и натереть на крупной терке.
  3. Яблоки почистим, разрежем на 4 части, изымем семенную коробку. Порубим мелким кубиком или любой другой удобной формой, например, тонкими дольками. Последний вариант особенно удобен, если яблоки маленькие.
  4. Соединим в глубокой емкости все ингредиенты. Смешаем, накроем пленкой и оставляем в таком состоянии на час.
  5. Поставим таз с вареньем на огонь, доведем до кипения и продолжим уваривать на небольшом огне около 20 минут. Не забываем снимать пену, которая будет образовываться в процессе варки.
  6. Выключаем газ и даем таре остыть в течение 1 часа.
  7. Вновь ставим массу на плиту и варим еще 20 минут.
  8. Густое варенье раскладываем по банкам, которые уже должны быть простерилизованы. Закатываем такими же стерильными крышками.

Видео-рецепты варенья из кабачков

Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/preserving/16172-top-6-receptov-varenya-iz-kabachkov.html

Овощи с грядки