Варенье из кабачков рецепт с грецким орехами

Кабачковое варенье с апельсином и орехами — быстрый и незатратный рецепт вкуснейшего угощения

Необычайно вкусное варенье. Мы конечно привыкли, что варенье должно быть малиновым, вишнёвым, в общем из разных ягод и фруктов.

Но поверьте, все подаренные нам природой плоды, можно готовить самыми разными способами. И в результате получать такие блюда, что просто пальчики оближешь. Это варенье именно из этого разряда угощений).

Очень приятный вкус, кушать нежное варенье с орешками и легким апельсиновым оттенком — это такое удовольствие!

Рецепт кабачкового варенья с орехами и лимоном

  • Один килограмм кабачков и столько же сахара;
  • Один большой апельсин;
  • 120-150 грамм грецких орехов;
  • 250 мл обычной воды.

Готовим варенье

Помыть и почистить кабачки. Нарезать кубиками маленького размера и ссыпаем их в миску.

Теперь надо сделать сахарный сироп. Для этого в эмалированную кастрюлю высыпать сахарный песок, добавить воды и разогревать на медленном огне до полного растворения сахара. Не забываем мешать.

Когда сахар полностью растворился, всыпать в густой сироп нарезанные кабачки, хорошо размешать. Прибавить огонь до среднего (если электроплита, можно поставить на 4 или 5). После закипания, проварить их в течение пяти минут и снять с плиты.

Минут 25-30 пусть настаиваются, за это время нежные кабачки пропитаются сиропом.

За это время чистим цедру с апельсина и выдавливаем сок. Дробим орешки.

После этого, слегка остывшие кабачки надо опять поставить на средний огонь, всыпать цедру и дроблённые грецкие орехи. Налить свежевыжатый сок апельсина. Хорошо всё размешать и довести до кипения.

Проварить на таком огне до момента пока варенье не станет прозрачным, оно приобретёт красивый янтарный цвет. Обычно это занимает минут 20.

Варенье готово! Осталось снять кастрюлю с плиты, дать немного остыть варенью. Разлить по стерилизованным банкам и хорошо закрыть.

Хранить желательно в холодильнике или месте куда не попадает дневной свет.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Можно заменять апельсин лимном, а также добавить по вкусу молотой корицы. У кабачка нет выраженного вкуса. Поэтому варенье приобретает вкусовые оттенки добавляемых ингредиентов.

Читайте также:  Рисовая каша на зиму с кабачком

Небольшой запас вкусного и приятного угощения сделан. Открываем когда захочется сладкого и угощаемся)

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c4692051498e100afc993a7/kabachkovoe-varene-s-apelsinom-i-orehami-bystryi-i-nezatratnyi-recept-vkusneishego-ugosceniia-5d1e44def221ef00adfa7938

Изумительное кабачковое варенье! Царский вариант — с орехами

2 литра Время приготовления: 3 часа
Просмотров: 2408 23.08.2018 г.

Как сварить варенье из кабачков с лимоном? Очень просто! И вчера я вам уже рассказывала подробно о заготовке из трёх компонентов — кабачков, лимона и сахара. А сегодняшнее варенье я дополнила патиссонами и. грецкими орехами! Да-да, именно так. Но сейчас расскажу обо всём по порядку.

Начну с того, что по большому счёту, варенье из кабачков и патиссонов с лимоном ничем не отличается от вчерашнего, кабачково-лимонного варианта. Вы когда-нибудь сравнивали вкус, к примеру, тушёных кабачков и патиссонов. Я занималась этим. Мне кажется, что он практически одинаковый. А те едва уловимые отличия во вкусе сложно описать. И так не только при тушении, но и в сладких заготовках тоже. Эти два ингредиента полностью взаимозаменяемы. Поэтому можно сварить и просто варенье из патиссонов с лимоном.

Вообще, патиссоны мне с детства нравились своей формой. Но кроме эстетического восприятия плюсов у них по сравнению с кабачками я больше не вижу. Чистить их значительно неудобнее как раз из-за интересной формы. Резать тоже. Вкус практически не отличается. Да! Ещё и за Фредди Крюгера можно сойти, потому как после работы с патиссонами руки обычно обволакивает некая плёнка, напоминающая что-то среднее между клеем и старой кожей. Ну и, соответствующие стягивающие ощущения. К счастью, длится это не очень долго, и при дальнейшей возне с заготовкой проходит.

Одним словом, определяйтесь сами, будете вы варить варенье из патиссонов с лимоном, кабачково-лимонное или же микс, как у меня. Исходите из того, что есть в наличии. У меня было и того, и другого понемногу. Вот я и решила подбить все запасы. В итоге у меня получилось соотношение 1:1 — 4 патиссона чистым весом 1 кг и 2 кабачка таким же весом. Отдельно обращаю ваше внимание на то, что вес учитываем уже очищенных плодов — без кожуры и семечек. Если же у вас кабачки совсем молодые, то плоды с ещё не оформленными семечками можно так и оставить, срезав исключительно кожуру.

Читайте также:  Салат на зиму кабачок и петрушки

Но есть и одна шикарная отличительная особенность у этой заготовки — это варенье с грецкими орехами! Они придают новый вкус и совершенно другой статус. Такое варенье уже можно считать элитным! Его не стыдно подать и на любой праздничный стол, вне зависимости от обилия других блюд и десертов. Ну что, заинтересованы? Тогда давайте подробно изучать этот рецепт и готовить варенье из кабачков с орехами и лимоном!

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг (вес в очищенном виде)
  • патиссоны — 1 кг (вес в очищенном виде)
  • сахар — 2 кг (я положила 1,5 кг)
  • грецкие орехи — 200 г

Как сварить варенье из кабачков с лимоном и секретным ингредиентом — грецкими орехами:

И патиссоны, и кабачки очистила от кожуры и семечек, порезала небольшим кубиком. Сложила в объёмную кастрюлю.

Засыпала сахаром. Как и в предыдущем варианте — кабачково-лимонном — я взяла меньше сахара. При таком соотношении кабачковое варенье с лимоном получается тоже весьма сладким.

Сразу же перемешала всё содержимое кастрюли и оставила так на 1 час. За это время кабачки с патиссонами дали сок.
Поставила на газ, довела до кипения. Дала покипеть 20 минут, снимая периодически пену. Кстати, запах при этом идёт схожий с тем, что при варке гороха.

Грецкие орехи порезала ножом. Формат — произвольный. Я выбрала а-ля продолговатые пластинки — разрезала каждую половинку вдоль на три части. Тем, которые разломались, не препятствовала)

В кастрюлю с прокипевшими кабачками отправила орешки. Размешала и проварила тоже так — в течение 20 минут.

Так как варенье из кабачков с орехами и лимоном предусматривает использование кожицы, тщательно промыла её с щёткой и хозяйственным мылом. Срезала маленьким ножиком цедру, не захватывая толстую белую часть, которая даёт горечь. Отправила цедру в измельчитель и пробила там на максимальной скорости.
Можно поступить иначе — натереть на мелкой острой тёрке. Но тогда удобнее не снимать цедру, а сразу тереть, держа целый лимон в руке. Я же, как познала радость общения с блендером несколько лет назад, так измельчаю цедру только в нём.

Читайте также:  Оладушки из кабачков и ржаной муки

Собралась с моральными силами для самого нудного этапа ;) Порезала лимон, отделила белую горькую прослойку, семечки и все тонкие прослойки-перепонки между дольками. Варенье из кабачков с орехами и лимоном должно содержать только цедру, лимонную мякоть и сок, который неизбежно выделится при очищении мякоти от всего ненужного.

Отправила все лимонные составляющие в кастрюлю к патиссонам, кабачкам и грецким орехам.

Размешала, вновь довела до кипения и дала прокипеть 20 минут. Вот и готово вкусное варенье из кабачков с орехами и лимоном!

Если вы положите на 2 кг овощей 2 кг сахара, то у вас изначально консистенция будет гуще. Соответственно, время на уваривание сократится. Можно проваривать три раза не по 20 минут после добавления каждого ингредиента, а по 15.
Простерилизовала банки и прокипятила крышки. Аккуратно разложила готовое варенье, закрыла, используя закаточный ключ.
Я закрыла две 700-граммовые банки, одну маленькую из-под детского пюре (чтобы угостить друга) и оставила поесть. Потому что удержаться было невыносимо!

Цвет у этого варенья более тёмный, чем у просто лимонно-кабачкового. Это за счёт грецких орехов. А вкус — мммм. Вкус просто изумительный! Воистину царский ;)

Теперь вы знаете как сварить варенье из кабачков с лимоном да ещё и орешками! Приготовьте эту вкуснятину для своих близких, и они стопроцентно оценят ваши усилия! Ведь вы это сделаете тоже с любовью, правда? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Источник статьи: http://vypechka-online.ru/zagotovki/izumitelnoe-kabachkovoe-varene-tsarskij-variant-s-orehami/

Овощи с грядки