Варенье из кабачков рецепт с отзывами

Овощи Кабачок — отзыв

Замечательный овощ, из которого получается вкусное варенье. Рецепт волшебных и быстрых маринованых кабачков.

Кабачок является универсальным овощем по нескольким критериям:

— первые кабачки появляются ранней весной

— плодоносят кабачки до поздней осени

— не прихотливы в уходе при выращивании на огороде

— множество способов для приготовления:

—жаренные (на сковороде, гриле, сетке, шампуре)

Года четыре назад я делала варенье, для пробы. В моей семье варенье не кушают. Но меня заинтересовало, что из овоща можно сделать варенье и решила попробовать.

Варенье из кабачков:

— апельсин, лимон, ананас ( на выбор), а можно и миксануть.

Я делала с апельсином. В силу того, что кабачок не имеет ярко выраженного вкуса, он радостью перенимает вкусы и ароматы других, более ярких и насыщенных фруктов и овощей.

Помыть, почистить кабачки, избавив их от шкурки и косточек. Нарежьте кабачок кубиками. Апельсин тоже порезать небольшими кубиками. Засыпьте кабачки сахаром, подождите 20-30 минут. Выделится жидкость, сироп так сказать. Слить в другую кастрюлю и прокипятить. Горячий сироп вылить в кабачки. Данную процедуру повторить через часов 6-8. И так раза три. После таких заливов кабачок становится прозрачным и немного превращается в цукат. И уже в кастрюле сложно отличить где кабачок, а где апельсин, Сам процесс закупорки в банки прост: за кипятить все вместе, разлить по чистым банкам и закатать металлической крышкой. Так как я делала это несколько лет назад, то и фоточки, к сожалению нет.

А теперь хочу поделиться волшебным, быстрым и простым рецептом маринованных кабачков.(отличная закуска под водочку):

— молодые кабачки штуки 3 (грамм 400-500),
— пучок укропа,
— 2-3 зубчика чеснока,
— оливковое (или растительное рафинированное) масло грамм 60-70,
— 2 ст.л. уксуса,
— 1 ст.л. жидкого меда,
черный перец и соль.

Кабачки моем. Режем их на длинные тонкие пластинки. Естественно овощерезкой.

Чеснок пропускаем через пресс или трем на мелкой терке. Я терла на терке. И в отдельной тарелочке или пиале соединяем чеснок, масло, перец, уксус и мед, укроп. В рецепте нет красного горького перца, я немного положила, для остроты.

Трудов блюдо требует мало, а результат очень порадует вкусовые рецепторы.

Большая часть приготовления уходит на разрезание кабачков овощерезкой, тут придется немного попыхтеть.

Закупоривание на зиму

Также кабачок хорош в закупорке на зиму. Я люблю миксовать с другими овощами в банке.

Наполнить банку различными овощами: целыми помидорами, кружочками, дольками или целыми маленькими кабачками, соцветиями цветной капусты, болгарским перцем и т.д.

Для аромата: чеснок, лучок, перец горошком, перец черный, гвоздика, хрен, укроп. Все, что Вам нравится или есть на данный момент в доме.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке с кабачками

Залить в банку кипящую воду , прикройте стерильной жестяной крышкой и дайте постоять примерно минут 15-20. А за это время приготовить рассол на 1 литр воды:

Затем с помощи специальной крышки с дырочками слить воду. Положить лимонную кислоту в банку из расчета на 1 литровую банку — 1/3 чайной ложечки. Далее залить рассолом и закатать. И по стандарту: укутаать теплым одеялом до остывания, а это примерно сутки. И да, я банки с любой консервацией не переворачиваю. Я не понимаю какую пользу несет данная процедура!

Источник статьи: http://irecommend.ru/content/zamechatelnyi-ovoshch-iz-kotorogo-poluchaetsya-vkusnoe-varene-retsept-volshebnykh-i-bystrykh

Варенье из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков с лимоном имеет удивительный вкус и аромат: если не знать, из каких ингредиентов оно приготовлено, то можно подумать, что это апельсиновое, ананасовое, абрикосовое, но только не кабачковое варенье.

Поэтому за основу берутся кабачки, а в качестве ароматных составляющих добавляются апельсины, лимоны, курага и т.д. У мякоти этих плодов нет отчетливого «индивидуального вкуса, поэтому они активно впитывают любые приправы и пряности. Однако если сварить варенье из одних только кабачков, то такого эффекта не получится.

Рецепт кабачкового варенья достаточно прост, однако для приготовления столь оригинального десерта потребуется время. Помимо того, что варенье из кабачков с лимоном очень вкусное, оно еще обладает и полезными свойствами.

  • кабачки – 1 кг.
  • сахар – 750 гр.
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 100 мл. (при необходимости).

Приготовление варенья из кабачков с лимоном

Для варенья понадобятся молодые кабачки с нежной мякотью и тонкими полупрозрачными семенами. Если овощи «солидно-взрослые», нужно будет вырезать всю семенную часть, оставляя только плотную мякоть.

Лимон берут самый крупный, ведь он определяет ведущий вкус варенья.

И лимон, и кабачки моют в холодной воде.

С кабачков срезают тонкий слой зеленой шкурки.

Форма нарезки кабачков может быть произвольной, но маленькие кубики считаются классикой, и смотрятся они в готовом варенье очень красиво.

Кабачковую нарезку пересыпают сахаром, осторожно перемешивают. Посуду накрывают пищевой пленкой, края закрепляют. Кабачки оставляют на 2 часа при комнатной температуре.

Кабачки – овощи водянистые, поэтому через 1-2 часа кубики будут плавать в подслащенном соке. Указанная в списке ингредиентов вода – это «страховочный вариант». Если вам достанутся кабачки, не имеющие достаточную водянистость, можно добавить немного воды.

Лимон нарезают кубиками, бросают в кастрюлю с кабачками. Можно нарезать только одну половинку лимона, а из второй – просто выдавить сок.

Варенье доводят до кипения на среднем огне. Затем огонь переводят в минимальный режим, и кипятят кабачки 6-8 минут. Не стоит первый раз варить варенье долго.

Читайте также:  Овощное рагу с кабачками цветной капустой и картошкой рецепт в мультиварке

Затем варенье снимают с огня, теперь оно должно настаиваться в течение 3 — 4 часов. Далее повторно доводят до кипения, кипятят на медленном огне 20-30 минут. Цвет варенья немного изменится: бледный желтый тон перейдет в медовый золотистый.

Варенье разливают по банкам. Посуду предварительно стерилизуют, соблюдая все стандартные правила.

Банки закатывают, накрывают полотенцем, оставляют в таком виде до полного остывания. Варенье из кабачков с лимоном можно хранить 12 месяцев.

Когда открывают банку, по комнате плывет тонкий лимонный аромат.

Варенье из перекрученных кабачков с лимоном

Такую консистенцию часто называют джемом и ценят за пластические свойства – оно так красиво и ровно ложится на хлеб, у бутерброда будет идеальная гладкая поверхность. Перекрученное варенье из лимонов и кабачков можно намазать на остывший блинчик, затем свернуть его в виде рулета и разрезать на 3-4 кусочка.

Получатся очень вкусные сладкие «роллы» с золотистой начинкой. Если взбить кабачковый джем со сметаной, то на тарелке появится шикарный крем для торта. Вкус лимона всегда доминирует, это очень востребованный десерт для чаепития.

Для сладких блюд перезревшие поды не подходят. Нужно найти свежие упругие плоды, на срезе которых сразу появляется сок. Понадобится один крупный лимон или два маленьких. Толстая лимонная кожура – основной источник аромата, поэтому «толстокожие» плоды будут самыми подходящими. Моют все предназначенные для варенья плоды.

Кабачки чистят, даже тонкая молодая шкурка повредит вкус и структуру джема, мякоть нарезают крупными кусками.

Лимон разрезают вдоль на четыре части, вынимают все косточки.

Лимонные и кабачковые кусочки измельчают блендером. Должно получиться кабачковое лимонное пюре.

Водянистость в нем пока не просматривается, но она проявится при нагревании.

Добавляют сахар, пюре размешивают. Небольшое количество воды – необходимая добавка для джема. Кипячение предстоит длительное, и жидкость будет активно испаряться. Заготовку доводят до кипения, снимают пену. Установив самый маленький огонь, варят 30-35 минут. Поскольку не стоит задача сохранения формы плодов, нет смысла разбивать процесс на несколько этапов.

Густое горячее варенье из кабачков с лимоном наливают в банки. Посуда используется только стерилизованная, ведь предполагается длительный срок хранения заготовки.

У кисло-сладкого джема из овощей и цитрусовых, удивительным образом проявляется вкус, характерный зимних сладких яблок. Заготовку нужно накрыть теплым плотным одеялом. Остывшее варенье относят в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов получится один литр варенья, его можно распределить по двум баночкам.

Заготовка будет иметь светлый цвет и умеренную густоту. Если нужно добиться высокой плотности и легкой карамелизации, нужно увеличить пропорции сахара, и сделать кипение более бурным и длительным.

Читайте также:  Что приготовить из кабачка простенько

Масса станет очень густой, а цвет – оранжевым. Но даже незначительное увеличение сахара изменяет естественный вкус на универсально-сахарный. Светлое кабачковое варенье будет более полезным и вкусным.

Кабачковый джем с лимоном и курагой

Для приготовления этого джема следует взять 1 кг кабачков, 1 кг сахара, 200 гр кураги и 1/2 лимона. Кабачки следует промыть и очистить от кожуры и семечек, курагу – замочить в воде.

Размоченную курагу и очищенные кабачки необходимо пропустить через мясорубку, добавив в полученную смесь сок лимона и натертую на терке цедру. Для упрощения задачи лимон рекомендуется очистить от косточек и также пропустить через мясорубку.

Все тщательно перемешайте, добавьте сахар и варите на слабом огне не менее получаса до загустения джема, периодически снимая с поверхности пену. Разлейте джем по предварительно прогретым стерильным банкам, переверните на 15-20 минут на крышку, после чего верните банки с джемом в исходное положение. На выходе получается 2 банки по 0,5 литров очень ароматного и вкусного кабачкового джема.

Варенье из кабачков и ананасовым соком

На 3 кг кабачков следует взять 1 литр ананасового сока, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 1,5 стакана сахарного песка. Кабачки следует почистить, удалить семечки и порезать кубиками. Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения и в таком состоянии варятся 30 минут.

После чего горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. Полученное кабачковое варенье и своим внешним видом и по вкусовым качествам очень напоминает ананасовое.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами

Для приготовления этого варенья следует взять 1 кг кабачков, 2 апельсина, 1 лимон, 4 стакана сахара. Кабачки помойте, очистите от кожуры, удалите семечки, натрите на крупной терке и уложите в эмалированную посуду. Туда же насыпьте сахар и поставьте на несколько часов в прохладное место. После этого кабачки нужно поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 15 минут, постоянно помешивая.

Снимите варенье с огня, охладите и поставьте на 3-4 часа в прохладное место. По прошествии этого времени опять доведите варенье до кипения и добавьте к нему очищенные и измельченные цитрусовые, и варите все вместе еще 30 минут, после этого разливать в стерилизованные банки и закручивать.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами внешне очень напоминает кусочки ананаса в сиропе, так как после двукратного кипячения кабачки приобретают нежный, практически прозрачный желтоватый оттенок. За счет цитрусовых кабачковое варенье приобретает пикантный, кисло-сладкий вкус и удивительно приятный аромат.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/woman56/-varene-iz-kabachkov-s-limonom-5b3e7c3443ece300a92245ad

Овощи с грядки