Варенье из кабачков с апельсинами и курагой

7 лучших рецептов приготовления варенья из кабачков с курагой на зиму

Полакомиться вареньем с курагой из кабачковой мякоти достоин тот, кто знает толк в кулинарии. Традиционно зеленые, напоминающие огурцы плоды используются в соленьях. Сладкие блюда из них тоже удаются, это легко проверить. В сырых кабачках содержатся калий, железо, набор витаминов (С, В, А). Их несложно выращивать, не так трудно готовить. Изучаем способы применения кабачков вместе.

Чем примечательно варенье из кураги и кабачков

На первый взгляд, зеленый кабачок и янтарная, нежно-сладкая мякоть сушеного абрикоса – вещи несовместимые. Оказывается, они прекрасно сочетаются, улучшая вкус друг друга в варенье. Неаппетитная с виду, травянистого цвета кабачковая масса в готовом продукте становится похожей на грушу. Волшебство, да и только.

Курагу перед приготовлением лучше замочить. Напитавшись влагой, она станет сочнее.

Что понадобится для приготовления

Особенность данного варенья – в простоте ингредиентов. Кабачки и курагу выбираем на рынке, в овощном магазине. Еще понадобятся сахар и лимон (как дополнительная составляющая). Кабачки покупаем не перезрелые (в них твердые семечки) а средние. Хвостик, верхушка плода удаляются. Курага годится любая, но не гнилая и не прелая.

Подготавливаем тару

Подготовка тары – не менее важный процесс, чем выбор компонентов для варенья. Банки подбираются с учетом потребностей, наличия в доме сладкоежек. Минимальный объем – 0,5 литра. Максимальный – 3.

Мытье, стерилизация входят в перечень обязательных процедур. Тщательно осматривается горловина: на ней не должно быть трещин, сколов, дефектов литья.

Рецепты и пошаговое приготовление

С разбитым на шаги рецептом готовить удобнее. А заранее подобранные, лучшие способы приготовления будут в помощь начинающим хозяйкам. Классический, с лимончиком, апельсином или орехами – выбор велик. Добавляем мяту, имбирь, включаем фантазию и начинаем заготовку вкуснейшего варенья.

Классический вариант

Для классики нужны компоненты в минимальном комплекте. Ничего лишнего, только самое необходимое:

Рекомендуется замочить курагу в воде перед приготовлением варенья. Затем ее отжимают, вместе с кабачками, лишенными хвостиков, измельчают в мясорубке или комбайне. Готовая смесь загружается в кастрюлю, к ней добавляется сахар. Варится на медленном огне около 40 минут. Потом раскладывается по банкам и закатывается.

Читайте также:  Рецепт пирога кабачок яблоки

С лимоном

Это модифицированный классический вариант. К уже упоминавшимся компонентам в самом конце следует добавить лимон. Нужно его немного, хватит половинки. Мякоть со шкуркой измельчают на терке, смешивают с вареньем, выдерживают на огне еще 15 минут. Блюдо готово.

Ароматное ассорти с апельсином

Апельсин сочетает кислоту и сладость, а также несет легкую терпкую нотку. Чтоб создать данный шедевр, будут нужны:

  • кабачки – 600 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • апельсин средних размеров.

Заготовка с грецким орехом

Пряный, насыщенный витаминами и жирными кислотами грецкий орех в кабачковом варенье потребует увеличить количество сахара. Заранее следует подготовить:

  1. Кабачки ранней, средней спелости – 3 килограмма;
  2. Курагу – 800 грамм;
  3. Орехи грецкие (ядра) – 500 грамм;
  4. Сахар – 3 килограмма.

Изумительный вкус, восхищение домашних и подруг талантом хозяйки обеспечены.

Готовим лакомство с курагой кусочками

В данном рецепте дольки сушеного абрикоса используются не в измельченном виде, а нарезаются небольшими кусочками. Потрясающее зрелище – плавающие в зеленой массе янтарные комочки. А еще это очень вкусно.

Рецепт с лимоном и мятой в мультиварке

Для освежающе-сладкого коктейля к кабачкам и кураге следует добавить мяту. Расход ингредиентов таков:

  1. Кабачки средних размеров – 1 килограмм;
  2. Курага – 500 грамм;
  3. Лимон – 1 штука;
  4. Сахарный песок – 50 грамм;
  5. Мята – пара листиков.

Источник статьи: http://moefermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-kabachkov-s-kuragoj

5 лучших рецептов приготовления варенья из кабачков с курагой

Родина кабачков – северная Мексика. Впервые в пищу их стали употреблять итальянцы. Они входят в состав многих блюд средиземноморской кухни. Этот продукт – низкокалорийный, богат калием и железом. Его используют для детского и диетического питания. Готовят салаты, закуски, икру, варенье. Варенье делают из кабачков с разными добавками, например, с курагой или с цитрусовыми. Рецепты приведены ниже.

Особенности приготовления кабачкового варенья с курагой на зиму

Чтобы приготовить кабачковое варенье, нужно взять свежие плоды, тщательно вымыть, очистить от кожуры.

Из подготовленных кабачков вынимают семечки и еще раз тщательно промывают.

Требования к основным ингредиентам

Ингредиенты должны быть свежими, без признаков гниения. Продукты тщательно промывают перед готовкой. Соблюдение этих требований поможет достичь желаемого результата.

Читайте также:  Кабачков что можно провести

Правила подготовки тары

Банки, в которые будет раскладываться варенье, стерилизуют. Делать это можно в духовке, поставив вниз их горлышком на противень с водой, в микроволновке или на пару, подержав над носиком кипящего чайника. Стерилизации подвергаются и крышки. Их нельзя стерилизовать в микроволновке, только в духовке либо на пару.

Способы приготовления варенья из кабачков с курагой

Существует много способов сварить это варенье. В качестве добавочных ингредиентов используют лимоны (лаймы), курагу, апельсины (мандарины), орехи. Структура готового продукта будет различаться в зависимости от времени варки и добавляемых наполнителей.

Простой рецепт на зиму

Простая домашняя заготовка потребует немного продуктов и усилий.

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мелко режем кабачки оба ингредиента.
  2. Соединяем их и засыпаем сахаром.
  3. Ждем, пока они не дадут сок.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Снимаем пенку.
  6. Тушим около 2 часов на очень маленьком огне, пока варенье не станет похоже на густое желе.
  7. Раскладываем по банкам.
  8. Закатываем.
  9. Убираем в сухое темное помещение.

Полный цикл приготовления займет около 4 часов.

С лимоном

Сваренное по этому рецепту повидло по консистенции должно напоминать мармелад.

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мелко режем кабачки.
  2. Натираем на терке лимон.
  3. Смешиваем ингредиенты.
  4. Засыпаем все сахаром.
  5. Убираем на ночь в холодильник.
  6. Утром ставим на огонь, ждем, когда закипит, и 15 минут варим.
  7. Отставляем в сторону и часов 5 не трогаем.
  8. Повторяем пункты 6 и 7 еще 2 раза.
  9. Третья варка – финальная. Варим до загустения сиропа.
  10. Разливаем по банкам и закатываем.

Полный цикл приготовления займет около суток.

С апельсином

Вместе с лимоном можно добавить апельсин.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мелко режем кабачки.
  2. Прокручиваем через мясорубку лимон.
  3. Тоненькими кружочками (поперек) режем апельсин. Можно даже с кожурой.
  4. Засыпаем все сахаром.
  5. Оставляем на 8 часов.
  6. Ставим заготовку на огонь и доводим до кипения.
  7. Как закипит, огонь убираем до минимума.
  8. Тушим, слегка помешивая, около 2 часов.
  9. Перекладываем в банки.
  10. Закатываем.
Читайте также:  Как приготовить хек с кабачком

Полный цикл приготовления занимает около 12 часов.

С грецким орехом

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ссыпаем в кастрюлю весь сахар и заливаем туда же полтора стакана воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара, а потом еще 10-15 минут. Помешивать обязательно!
  2. Кабачки мелко нарезаем.
  3. Порезанные овощи кладем в кастрюлю с сиропом.
  4. Варим, пока не закипит, а потом еще минут 6.
  5. Пенку снимаем.
  6. Теперь ждем, когда овощи остынут, и готовим лимон и орех.
  7. С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.
  8. Орехи режем.
  9. Кладем орехи и лимон в кастрюлю с кабачками и варим, пока не загустеет.
  10. Раскладываем по банкам, закатываем.

Полный цикл приготовления займет около 4 часов.

Варенье из кабачков с курагой кусочками

Курага придаст медовый привкус кабачковому варенью

  • курага – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ссыпаем в кастрюльку 2 стакана сахарного песка и заливаем его 2 стаканами воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара (не забываем помешивать), а потом еще минут 15. Выключаем огонь и переходим к кураге.
  2. Курагу режем на кусочки и высыпаем в кастрюльку с сиропом. Теперь пусть она постоит пару часов и пропитается сахаром.
  3. Лимон прокручиваем через мясорубку.
  4. Овощи тоненько нарезаем и добавляем туда лимон и килограмм сахара.
  5. Смесь оставляем на пару часов.
  6. Периодически смесь надо помешивать.
  7. На одну конфорку ставим кастрюльку с курагой, на другую – кастрюлю с кабачками. Доводим до кипения. Выключаем и ждем, пока смесь полностью остынет.
  8. Повторяем 7 пункт еще 2 раза.
  9. Соединяем ингредиенты и варим уже вместе. Но до полного выкипания сиропа дело доводить не нужно.
  10. Заливаем в баночки, закатываем, переворачиваем и убираем.

Полный цикл приготовления займет около 9 часов.

Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт?

Готовый продукт хранят в темном сухом помещении. Варенье может простоять год, если оно правильно закрыто.

Если банку с вареньем уже открыли, то хранить ее можно только в холодильнике.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-kabachkov-s-kuragoj.html

Овощи с грядки