Варенье из кабачков в хлебопечке рецепт

Варенье из кабачков с лимоном в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото

В данном уроке мы покажем как, используя хлебопечь со специальной функцией, можно приготовить изумительное варенье из кабачка с лимоном — относительно быстро и без лишних хлопот вы получите отличное угощение на любой случай!

Ингредиенты (основной расчет):

Чтобы приготовить варенье из кабачков с лимоно м в хлебопечке , отберите белые, крупные кабачки, без явных повреждений. Кабачки и лимон тщательно промойте под проточной холодной водой.

Кабачки очистите от кожуры, молодые, не слишком крупные плоды с собственного огорода можно использовать не очищая.

Каждый кабачок разрежьте вдоль на пластины шириной около 1 см, если вы используете очень крупные овощи, рекомендуется предварительно удалить мякоть с семечками, так как они могут оказаться слишком грубыми и испортят консистенцию и вкус варенья.

Каждую пластину порежьте на тонкие, длинные полоски, затем поперек так, чтобы получились мелкие кубики.

Взвесьте подготовленную нарезку, исходя из полученных данных, пропорционально отмерьте остальные ингредиенты.

Лимон натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Здесь стоит учесть, что кожура лимона дает горечь, если вы хотите получить более сладкое варенье, используйте только мякоть и сок.

Переложите нарезанные кабачки в чашу хлебопечи, затем добавьте измельченный лимон.

Влейте необходимое количество холодной, питьевой воды.

Засыпьте поверх всех ингредиентов сахарный песок, не перемешивайте.

Вставьте чашу в прибор, установите программу «Варенье». Время приготовления варенья из кабачков около 1 часа.

Готовое варенье из кабачков с лимоном разлейте по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закройте крышками.

Источник статьи: http://supy-salaty.ru/2451-varene-iz-kabachkov-s-limonom-v-hlebopechke-recept-s-poshagovymi-foto.html

Варенье из кабачков — необычное, но очень вкусное угощение!

Варенье из кабачков – оригинальная домашняя заготовка, итоговый вкус которой всецело зависит от дополнительных компонентов, которыми будет дополнена нейтральная по вкусу овощная мякоть. Результат приятно удивит нежной шелковистой текстурой десерта и его великолепным ароматом.

Как приготовить варенье из кабачков?

Варится кабачковое варенье элементарно, не требуя особых умений или кулинарных знаний.

  1. Для реализации любого рецепта подойдут как молодые, так и более зрелые плоды. Последние дополнительно необходимо очистить от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
  2. Подготовленную кабачковую чистую мякоть нарезают кубиками или измельчают блендером.
  3. Полученное сырье дополняют сахаром или сахарным сиропом и оставляют для настаивания и пропитывания на несколько часов.
  4. Варят варенье из кабачков в один или несколько этапов, подвергая основу однократному или многократному кипячению с последующим остыванием и настаиванием.
  5. В процессе термической обработки или вместе с основным ингредиентом добавляют дополнительные компоненты и вкусовые добавки.
  6. Горячее лакомство разливают по стерильным банкам и укупоривают пропаренными крышками.
Читайте также:  Кабачки с купатами в духовке

Варенье из кабачков на зиму

Самый простой рецепт варенья из кабачков предполагает добавление в заготовку лимона. Используют только сок, нарезанную мякоть или дополнительно цедру цитруса, предпочтительно без белой ее части. Для использования плода целиком его можно проварить в кипятке несколько минут, чтобы из кожуры ушла вся горечь.

  • кабачки – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
  1. Нарезают кабачковую мякоть и проваренный лимон небольшими кусочками.
  2. Засыпают компоненты сахаром, перемешивают и оставляют на 5 часов.
  3. После отделения сока заготовку трижды доводят до кипения, проваривают 5-10 минут, дают каждый раз полностью остыть.
  4. При последнем кипячении добавляют в варенье из кабачков лимонную кислоту.
  5. Укупоривают лакомство в стерильную тару.

Варенье из кабачков с курагой

Необыкновенно оригинальным на вкус получается янтарное варенье из кабачков, сваренное с добавлением кураги. Компоненты можно нарезать кубиками и сварить в сиропе с сахаром, а для более однородной консистенции измельчить массу в блендере или при помощи мясорубки. Текстура джема будет к месту при использовании заготовки в качестве начинки в выпечку.

  • кабачки – 400 г;
  • курага – 100 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – ¼ шт.
  1. Курагу заливают горячей водой на 30 минут.
  2. Кабачки нарезают небольшими ломтиками, измельчают удобным способом.
  3. Тем же манером перемалывают курагу, добавляют к кабачковой основе вместе с сахаром.
  4. Доводят массу до кипения, уваривают 30 минут.
  5. Добавляют сок и цедру лимона, кипятят варенье с курагой из кабачков 15 минут.
  6. Укупоривают сласть в простерилизованную тару.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

По желанию можно варить варенье из кабачков с апельсинами, комбинируя плоды с лимоном или полностью заменяя ими последние. Результат каждый раз будет иной, но не менее привлекательный. Количество используемых ингредиентов можно увеличить или уменьшить, соблюдая указанные пропорции для получения гармоничного вкуса лакомства.

  • кабачки – 3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • лимон – 2 шт.
  1. Кабачки очищают, нарезают кубиками.
  2. Апельсины и лимоны избавляют от косточек, разрезают на небольшие кусочки и дополнительно перемалывают в блендере.
  3. Соединяют в миске кабачковую и цитрусовую основу, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 5 часов.
  4. Трижды проваривают лакомство по 30 минут, давая каждый раз настояться после варки не менее двух часов.
  5. Укупоривают вкусное варенье из кабачков в стерильную тару.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Приготовленное варенье из кабачков с ананасом или соком тропического плода пропитывается вкусом и ароматом последнего и приобретает особенно изысканные вкусовые свойства. Можно использовать для заготовки сироп от консервированных ананасов, немного уварив его до более концентрированного состояния.

  • кабачки – 3 кг;
  • ананасовый сок – 1 л;
  • сахар – 250-500 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Кабачки очищают, нарезают кубиками или кружками, удалив середину, имитируя ананас.
  2. Доводят до кипения сок ананаса с добавлением сахара и сока лимона.
  3. Заливают сиропом кабачки.
  4. Располагают заготовку на плите и проваривают на умеренном огне до прозрачности и янтарного цвета кабачков.
  5. Укупоривают горячее варенье в стерильную тару и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
Читайте также:  Тещин язык из кабачков и томатного сока

Варенье из кабачков с яблоками

Самое вкусное варенье из кабачков можно приготовить со спелыми яблоками. Вместо ванилина ароматизировать заготовку можно веточкой мяты, палочкой корицы или другими пряными добавками на свой выбор. Если хочется ощущать в процессе трапезы присутствие целых фруктовых и овощных ломтиков, мякоть просто нарезают кубиками, не прибегая к применению блендера.

  • кабачки – 300 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин.
  1. Кабачки и яблоки очищают, нарезают произвольно и пюрируют блендером.
  2. Добавляют сахар и ванилин, перемешивают массу и уваривают на умеренном огне в течение часа.
  3. Раскладывают варенье яблочное из кабачков по пропаренным банкам, укупоривают стерильными крышками.

Варенье из кабачков с имбирем и лимоном

Сделать кабачковое варенье с лимоном можно еще ароматнее и пикантнее, добавив с состав перетертый свежий имбирный корень. Подобная добавка не только преобразит вкусовые свойства заготовки, но и наполнит ее массой новых полезных элементов, витаминов и превратит в настоящее витаминное лакомство. В холодное время года подобный десерт будет незаменимым дополнением к чашке горячего чая.

  • кабачки – 500 г;
  • тертый имбирный корень – 3-5 ч. ложек;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Кабачки очищают, нарезают произвольными ломтиками.
  2. Добавляют тертый имбирь и измельчают массу при помощи блендера или мясорубки.
  3. Смешивают основу с сахаром, добавив сок и цедру лимона.
  4. Доводят массу до кипения и варят на умеренном огне при помешивании не менее 30 минут, укупоривают в банки.

Варенье из кабачков без сахара

Рецепт варенья из кабачков с апельсином и лимоном можно исполнить совершенно без сахара, получив несладкую, но при этом оригинальную по вкусу и чрезвычайно полезную заготовку. Лакомство можно подать к чашке чая, использовать в качестве наполнения в выпечку или как начинку для шоколадных конфет, различных десертов.

  • кабачки – 500 г;
  • тертый имбирный корень – 1 ч. ложка;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Кабачки очищают от семян и кожуры, нарезают кубиками, брусочками, кольцами или перетирают на терке.
  2. Лимон и апельсин избавляют от кожуры, всех перегородок, пленок, косточек и нарезают мякоть некрупно.
  3. Соединяют кабачковую основу с цитрусами, добавляют имбирь.
  4. Доводят массу до кипения, проваривают на умеренном огне в течение 30 минут, раскладывают по банкам.
  5. Завершают рецепт кабачкового варенья стерилизацией емкостей в течение 15 минут и их последующим укупориванием.
Читайте также:  Рецепт супа из кабачка самый вкусный

Варенье из кабачков с желфиксом

Если не хочется долго уваривать варенье из желтых кабачков или цуккини, можно приготовить лакомство с добавлением желатина или желфикса, который не боится кипячения и станет качественным загустителем десерта. Допускается корректировать пропорции сахара и кабачковой основы, уменьшив тем самым итоговую сладость варенья.

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • желфикс – 1 пакет.
  1. Кабачки очищают, нарезают кубиками, пересыпают сахаром, оставив 2,5 ст. ложки.
  2. Через несколько часов подогревают заготовку до кипения, оставляют до остывания.
  3. Добавляют лимонный сок, цедру, лимонную кислоту и желфикс, смешанный с оставленным сахаром.
  4. Кипятят варенье 3-4 минуты, раскладывают по простерилизованным банкам и герметично укупоривают.

Варенье из кабачков в хлебопечке

При наличии хлебопечки удобно варить варенье с ее помощью. При минимальных трудозатратах удастся получить прозрачное, ароматное, невероятно вкусное лакомство. Кабачковую мякоть можно просто дополнить лимоном, или отступить от классической рецептуры и добавить немного малины, черной или, как в данном случае, красной смородины.

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • красная смородина – 300-400 г.
  1. В ведерко хлебопечки закладывают нарезанную кабачковую мякоть, красную смородину и сахар.
  2. Включают устройство в режиме «Варенье», готовят до сигнала.
  3. Готовое варенье из красной смородины и кабачков раскладывают по стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками.

Варенье из кабачков в мультиварке

Прозрачное, умеренно сладкое с приятной кислинкой янтарное варенье из кабачков, приготовленное в мультиварке, не оставит никого равнодушным. Состав заготовки можно дополнить всевозможными ягодами или ломтиками фруктов, разнообразив итоговые вкусовые свойства лакомства и придав им уникальности.

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.
  1. Кабачки нарезают кубиками сантиметровой толщины, закладывают в мультикастрюлю вместе с сахаром и дольками лимона.
  2. Оставляют заготовку для отделения сока, аккуратно перемешивают и включают программу «Выпечка» на 30-40 минут.

Источник статьи: http://womanadvice.ru/varene-iz-kabachkov-neobychnoe-no-ochen-vkusnoe-ugoshchenie

Овощи с грядки