Варение из кабачков мед и лимон

Варенье из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков с лимоном имеет удивительный вкус и аромат: если не знать, из каких ингредиентов оно приготовлено, то можно подумать, что это апельсиновое, ананасовое, абрикосовое, но только не кабачковое варенье.

Поэтому за основу берутся кабачки, а в качестве ароматных составляющих добавляются апельсины, лимоны, курага и т.д. У мякоти этих плодов нет отчетливого «индивидуального вкуса, поэтому они активно впитывают любые приправы и пряности. Однако если сварить варенье из одних только кабачков, то такого эффекта не получится.

Рецепт кабачкового варенья достаточно прост, однако для приготовления столь оригинального десерта потребуется время. Помимо того, что варенье из кабачков с лимоном очень вкусное, оно еще обладает и полезными свойствами.

  • кабачки – 1 кг.
  • сахар – 750 гр.
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 100 мл. (при необходимости).

Приготовление варенья из кабачков с лимоном

Для варенья понадобятся молодые кабачки с нежной мякотью и тонкими полупрозрачными семенами. Если овощи «солидно-взрослые», нужно будет вырезать всю семенную часть, оставляя только плотную мякоть.

Лимон берут самый крупный, ведь он определяет ведущий вкус варенья.

И лимон, и кабачки моют в холодной воде.

С кабачков срезают тонкий слой зеленой шкурки.

Форма нарезки кабачков может быть произвольной, но маленькие кубики считаются классикой, и смотрятся они в готовом варенье очень красиво.

Кабачковую нарезку пересыпают сахаром, осторожно перемешивают. Посуду накрывают пищевой пленкой, края закрепляют. Кабачки оставляют на 2 часа при комнатной температуре.

Кабачки – овощи водянистые, поэтому через 1-2 часа кубики будут плавать в подслащенном соке. Указанная в списке ингредиентов вода – это «страховочный вариант». Если вам достанутся кабачки, не имеющие достаточную водянистость, можно добавить немного воды.

Лимон нарезают кубиками, бросают в кастрюлю с кабачками. Можно нарезать только одну половинку лимона, а из второй – просто выдавить сок.

Варенье доводят до кипения на среднем огне. Затем огонь переводят в минимальный режим, и кипятят кабачки 6-8 минут. Не стоит первый раз варить варенье долго.

Затем варенье снимают с огня, теперь оно должно настаиваться в течение 3 — 4 часов. Далее повторно доводят до кипения, кипятят на медленном огне 20-30 минут. Цвет варенья немного изменится: бледный желтый тон перейдет в медовый золотистый.

Варенье разливают по банкам. Посуду предварительно стерилизуют, соблюдая все стандартные правила.

Банки закатывают, накрывают полотенцем, оставляют в таком виде до полного остывания. Варенье из кабачков с лимоном можно хранить 12 месяцев.

Когда открывают банку, по комнате плывет тонкий лимонный аромат.

Варенье из перекрученных кабачков с лимоном

Такую консистенцию часто называют джемом и ценят за пластические свойства – оно так красиво и ровно ложится на хлеб, у бутерброда будет идеальная гладкая поверхность. Перекрученное варенье из лимонов и кабачков можно намазать на остывший блинчик, затем свернуть его в виде рулета и разрезать на 3-4 кусочка.

Читайте также:  Рис курица кабачки морковь лук

Получатся очень вкусные сладкие «роллы» с золотистой начинкой. Если взбить кабачковый джем со сметаной, то на тарелке появится шикарный крем для торта. Вкус лимона всегда доминирует, это очень востребованный десерт для чаепития.

Для сладких блюд перезревшие поды не подходят. Нужно найти свежие упругие плоды, на срезе которых сразу появляется сок. Понадобится один крупный лимон или два маленьких. Толстая лимонная кожура – основной источник аромата, поэтому «толстокожие» плоды будут самыми подходящими. Моют все предназначенные для варенья плоды.

Кабачки чистят, даже тонкая молодая шкурка повредит вкус и структуру джема, мякоть нарезают крупными кусками.

Лимон разрезают вдоль на четыре части, вынимают все косточки.

Лимонные и кабачковые кусочки измельчают блендером. Должно получиться кабачковое лимонное пюре.

Водянистость в нем пока не просматривается, но она проявится при нагревании.

Добавляют сахар, пюре размешивают. Небольшое количество воды – необходимая добавка для джема. Кипячение предстоит длительное, и жидкость будет активно испаряться. Заготовку доводят до кипения, снимают пену. Установив самый маленький огонь, варят 30-35 минут. Поскольку не стоит задача сохранения формы плодов, нет смысла разбивать процесс на несколько этапов.

Густое горячее варенье из кабачков с лимоном наливают в банки. Посуда используется только стерилизованная, ведь предполагается длительный срок хранения заготовки.

У кисло-сладкого джема из овощей и цитрусовых, удивительным образом проявляется вкус, характерный зимних сладких яблок. Заготовку нужно накрыть теплым плотным одеялом. Остывшее варенье относят в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов получится один литр варенья, его можно распределить по двум баночкам.

Заготовка будет иметь светлый цвет и умеренную густоту. Если нужно добиться высокой плотности и легкой карамелизации, нужно увеличить пропорции сахара, и сделать кипение более бурным и длительным.

Масса станет очень густой, а цвет – оранжевым. Но даже незначительное увеличение сахара изменяет естественный вкус на универсально-сахарный. Светлое кабачковое варенье будет более полезным и вкусным.

Кабачковый джем с лимоном и курагой

Для приготовления этого джема следует взять 1 кг кабачков, 1 кг сахара, 200 гр кураги и 1/2 лимона. Кабачки следует промыть и очистить от кожуры и семечек, курагу – замочить в воде.

Размоченную курагу и очищенные кабачки необходимо пропустить через мясорубку, добавив в полученную смесь сок лимона и натертую на терке цедру. Для упрощения задачи лимон рекомендуется очистить от косточек и также пропустить через мясорубку.

Все тщательно перемешайте, добавьте сахар и варите на слабом огне не менее получаса до загустения джема, периодически снимая с поверхности пену. Разлейте джем по предварительно прогретым стерильным банкам, переверните на 15-20 минут на крышку, после чего верните банки с джемом в исходное положение. На выходе получается 2 банки по 0,5 литров очень ароматного и вкусного кабачкового джема.

Варенье из кабачков и ананасовым соком

На 3 кг кабачков следует взять 1 литр ананасового сока, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 1,5 стакана сахарного песка. Кабачки следует почистить, удалить семечки и порезать кубиками. Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения и в таком состоянии варятся 30 минут.

Читайте также:  Что приготовить из кабачков и курицы на ужин быстро и вкусно

После чего горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. Полученное кабачковое варенье и своим внешним видом и по вкусовым качествам очень напоминает ананасовое.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами

Для приготовления этого варенья следует взять 1 кг кабачков, 2 апельсина, 1 лимон, 4 стакана сахара. Кабачки помойте, очистите от кожуры, удалите семечки, натрите на крупной терке и уложите в эмалированную посуду. Туда же насыпьте сахар и поставьте на несколько часов в прохладное место. После этого кабачки нужно поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 15 минут, постоянно помешивая.

Снимите варенье с огня, охладите и поставьте на 3-4 часа в прохладное место. По прошествии этого времени опять доведите варенье до кипения и добавьте к нему очищенные и измельченные цитрусовые, и варите все вместе еще 30 минут, после этого разливать в стерилизованные банки и закручивать.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами внешне очень напоминает кусочки ананаса в сиропе, так как после двукратного кипячения кабачки приобретают нежный, практически прозрачный желтоватый оттенок. За счет цитрусовых кабачковое варенье приобретает пикантный, кисло-сладкий вкус и удивительно приятный аромат.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/woman56/-varene-iz-kabachkov-s-limonom-5b3e7c3443ece300a92245ad

Варенье из кабачков с медом

Готовить овощное варенье – это увлекательно! Многим варенье из кабачков напоминает консервированные ананасы. Особенность этого рецепта в том, что вместо сахара я использую мед!

Ингредиенты для варенья из кабачков с медом (получится 6-8 полулитровых банок):

молодые цукини или кабачки – один кг

мед (лучше светлый) – два стакана

Приготовление варенья из кабачков:

1. Очистите от кожицы цукини (кабачки). Нарежьте их на кубики небольшого размера. Проварите (в кипящей воде) примерно 3 минуты, после чего моментально опустите в очень холодную воду.

2. Соедините воду (в которой кипели овощи) вместе с медом. Доведите до кипения, положите в сладкий сироп кабачки. Снимите с огня и пусть теперь кабачки постоят в сиропе 3 часа.

3. Поставьте на огонь опять, варите на очень маленьком огне в течение 2,5-3,5 часов, время от времени не забывайте помешивать деревянной ложкой.

4. Вымойте и обсушите лимон, снимите с него цедру и измельчите. Отдельно выдавите лимонный сок. Перед самым окончанием приготовления кабачкового варенья добавьте в него свежевыжатый лимонный сок с цедрой, перемешайте.

5. По подготовленным банкам разлейте варенье из кабачков (горячее). Накройте крышками (стерилизованными), закатайте.

Варенье из кабачков с медом готово! Кстати, кто любит готовить салаты с использованием ананасов, смело могут заменять экзотические фрукты кусочками кабачков из этого варенья. Прекрасно подходит и для украшения различных десертов. Приятного аппетита!

Читайте также:  У кабачка семечки вырезают

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу — 115 гр.

Источник статьи: http://o-menu.ru/varene-iz-kabachkov-s-medom/

Очень вкусное варенье из кабачков с лимоном. Можно хранить в простых полиэтиленовых бутылках

Здравствуйте! Сегодня я готовлю варенье из кабачков с лимоном. Такое варенье варю каждый год летом, в сезон поспевания кабачков. Готовится очень быстро, бюджетно — чем больше вырастит кабачок, тем больше можно сделать варенья — и, даже из «повзрослевших» кабачков с твердой кожурой (которая снимается).

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь и делитесь в соцсетях! Ваша поддержка очень важна для меня, и нужна для продвижения канала! Очень благодарна всем за поддержку!

Для приготовления такого варенье беру:

Кабачки — всегда делаю расчёт на 1 кг подготовленных овощей (очищенных):

Один-два лимона (я кладу 2 лимона на 1 кг, мне нравится более насыщенный лимонный вкус)

Для приготовления варенья можно взять и молоденькие — еще совсем зеленые кабачки, и уже большие, с твердой жёлтой или зелёной кожурой. Молоденькие кабачки достаточно просто помыть, с больших кабачков нужно снять кожуру и убрать внутреннюю мякоть вместе с семенами. Лимоны моем, разрезаем на несколько частей, и если есть косточки (в некоторых сортах косточек совсем нет) убираем их. А, также, если в середине лимона имеется жёсткая белая сердцевина — её тоже необходимо убрать, она даст горечь варенью.

Теперь, сами определитесь как будете измельчать кабачки и лимоны — хотите кабачки мелко нарежьте, лимоны прокрутите через мясорубку. А можете всё измельчить в блендере (тогда варенье будет чем-то напоминать джем), можете просто пропустить через мясорубку. Мне нравится последний вариант! А вам может захочется почувствовать кусочки кабачка. Прокручиваю по отдельности, в разную посуду. Прокрученные кабачки сразу же закладываю в кастрюлю, в которой в дальнейшем и будет варится варенье.

Добавляю в кабачки сахар и ставлю кастрюлю на огонь. Довожу содержимое до кипения, убавляем огонь на минимум, и оставляю булькать варенье где-то на 30-40 минут.

Через 30 минут кабачковая масса приобретет приятный красивый янтарный цвет, добавляю в неё прокрученные лимоны. Огонь прибавляю, снова довожу до кипения — и убавляю, опять на минимум. И ещё варю 30 минут.

Всё! Варенье готово! Раскладываю варенье в тёплом виде в 0,5 и 1 л полиэтиленовые бутылки и стеклянные банки с завинчивающимися крышками. При этом, ни то, ни другое не стерилизую, просто очень хорошо обрабатываю достаточно горячей кипячёной водой. И, храню такое варенье в обычной кладовой, в квартире.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vkusno_na_kuhne/ochen-vkusnoe-varene-iz-kabachkov-s-limonom-mojno-hranit-v-prostyh-polietilenovyh-butylkah-5d5a4c0735ca3100ae0fdb85

Овощи с грядки