Вкусные кабачки с медом и чесноком

Кабачки, маринованные с мёдом и чесноком (за 2 часа)

Любители кисло-сладких маринадов и летних нежно-зеленых молодых кабачков теперь имеют повод для кулинарных экспериментов – у нас появился рецепт маринованных кабачков с медом и чесноком! По нему кабачки получаются вкуснейшими, а маринад без единого грамма сахара делает их еще более интересными с точки зрения пользы и употребления сниженного количества углеводов. Кроме того, мед способен вершить целебные чудеса не только с нашим драгоценным здоровьем, но и в кулинарии – его приятный вкус делает маринад насыщеннее и выразительнее, он идеально обыгрывает «нейтральные» кабачки, да так, что только диву даешься полученному результату!

зелень (например, свежая кинза) – 1 пучок

Приготовление:

Для приготовления блюда возьмем самые молоденькие кабачки, в которых еще не огрубела зеленая кожура и не образовались отвердевшие семена. Они наиболее вкусны для маринования, хотя можно попробовать взять и более вызревшие, с учетом того, что все семена и жесткую кожуру необходимо будет вырезать. Кабачки промываем, удаляем зеленую плодоножку и овощерезкой нарезаем тончайшими ломтиками вдоль всего овоща. Такая нарезка позволит промариноваться кабачкам буквально в течение 2-х часов. Можно нарезать кабачки и другими фигурами – кружочками, «лапшой» или брусками, главное, нарезайте их тонко.

Складываем слайсы в миску, пересыпая солью. Оставляем кабачки выпустить сок на 30 минут.

Пока наши кабачковые слайсы готовятся к процессу – приготовим маринад на основе меда. Если ваш мед, как в нашем случае, кристаллизован – его необходимо растопить и довести до полного жидкого состояния, не доводя мед выше температуры 60 градусов. Пучок свежей кинзы режем мелко, приготовим дольки чеснока и чеснокодавилку, отмеряем количество масла (индивидуально по вкусу – кукурузное, оливковое или подсолнечное) и уксуса. Ждем, пока мед полностью охладится.

Подмешиваем к жидкому меду уксус, чеснок, масло и кинзу. Маринад перемешиваем.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть наши рецепты в своей ленте!

С кабачковых заготовок сливаем сок, который образовался на дне миски, вливаем наш медово-чесночный маринад.

Распределяем его по всем кабачковым слайсам, следя за тем, чтобы маринад попал на поверхность каждого ломтика. Оставляем на 2 часа.

Быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком готовы!

Великолепная закуска, овощное дополнение к мясу или ингредиент для летних салатов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/cook-s.ru/kabachki-marinovannye-s-medom-i-chesnokom-za-2-chasa-5b519f5ea646b200a9f12ae8

Кабачки с медом и чесноком

Среди огромного количества блюд из кабачков можно выделить рецепт с медом и чесноком. Этот вариант имеет важное преимущество – простота и скорость приготовления, уже через два часа можно пробовать, а также удачное сочетание нейтрального кабачка и пикантного медово-чесночного маринада. В итоге получается легкая, нежная, в меру острая закуска из кабачков, которая хороша как повседневное, так и праздничное блюдо.

Общие советы

Кабачки с чесноком и медом можно подавать с мясом и рыбой, а также как дополнение к гарниру. Остроту можно варьировать по своему вкусу, добавив острого красного перца или увеличив количество чеснока.

Читайте также:  Икра с баклажанов кабачков перца помидорами

Кабачки лучше брать молодые, с незаметными зернами и нежной тонкой оболочкой. Можно использовать и цуккини. Если приходится готовить из перезревших, кожуру обязательно нужно срезать, внутренности удалить. Обычно кабачки нарезают очень тонко – так они быстрее будут готовы.

Если мед очень густой, его нужно растопить до жидкого состояния, используя водяную баню.

Замариновать кабачки можно как для хранения впрок, так и для немедленного употребления. Технологии будут отличаться.

Быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком можно есть уже через 2-3 часа, но наиболее вкусной она становится через 8 часов пребывания в маринаде.

Если кабачки будут храниться длительное время, их нужно разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть. Тару обрабатывают в духовке, над паром или в микроволновке. Затем необходимо простерилизовать банки, наполненные закуской, и только после этого закатать.

Классический рецепт

Для этой закуски потребуется два кабачка общим весом около 1-1,2 кг. Кроме этого, нужно взять полпучка свежего укропа, три дольки чеснока, специи по вкусу (соль и молотый перец), столовую ложку натурального жидкого меда, около 100 мл подсолнечного масла и три столовые ложки винного уксуса.

  1. Кабачки с кожурой нарезать вдоль длинными полосками с помощью овощечистки. Молодые овощи использовать полностью, у более зрелых середину выбросить.
  2. Положить полоски кабачков в подходящую посуду, добавить соль, перемешать, дать постоять около получаса, чтобы выделился сок.
  3. Чеснок мелко изрубить ножом.
  4. Помыть, встряхнуть, обсушить и мелко нарезать укроп.
  5. Откинуть на дуршлаг полоски кабачков, дать стечь жидкости.
  6. В подходящую посуду положить укроп и измельченный чеснок, добавить винный уксус, натуральный мед, масло подсолнечное. Приправить молотым перцем и солью и как следует перемешать.
  7. Переложить кабачки из дуршлага в посуду с маринадом и еще раз перемешать. Закрыть крышкой, поместить на 2 часа в холодильник. За это время несколько раз встряхнуть емкость, чтобы равномерно распределить соус.
  8. Через 2 часа готовую закуску выложить на тарелку и подать к столу.

С лавровым листом и душистым перцем

Кабачки, замаринованные по этому рецепту, получаются острыми и ароматными. Потребуется два кабачка, два зубчика чеснока, пучок укропа, чайная ложка уксуса столового 9 %, две большие ложки подсолнечного масла, чайная ложка сахара, половина чайной ложки соли, два лавровых листа и три горошины душистого перца.

  1. Для маринада изрубить мелко ножом пучок укропа, раздавать или натереть на терке чеснок. Налить в миску масло подсолнечное, бросить горошины душистого перца, лист лавровый и соль, добавить зелень и чеснок, как следует перемешать.
  2. Молодые кабачки молочной спелости вместе с кожицей нарезать овощечисткой во всю длину, чтобы получились тонкие полоски. Можно натереть на широкой терке или с помощью шинковки со специальной насадкой.
  3. Положить полоски в миску с маринадом, перемешать, чтобы соус равномерно распределился по поверхности кабачков. Проявлять максимальную аккуратность, чтобы не повредить тонкие полоски.
  4. Затянуть миску пленкой и убрать в холодное место для пропитки примерно на 1 час.
  5. Закуску можно сразу есть. Перед подачей полоски можно скрутить трубочками – так блюдо выглядит очень аппетитно.
Читайте также:  Рецепт кабачков маринованных с острым соусом

С морковью

Потребуется один кабачок раннего урожая с мягкими зернами и нежной кожурой и одна морковь. Кроме этого, нужно подготовить полторы ложки меда натурального жидкого, 6 веточек свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы), 4 столовые ложки масла подсолнечного, 1 столовая ложка столового уксуса (9 %), три зубчика чеснока, половину чайной ложки соли, на кончике ножа молотого перца черного, треть чайной ложки кориандра молотого.

  1. Вымыть кабачок, нарезать вместе с кожурой тонкими кружочками, положить на дно миски.
  2. Морковь очистить, нашинковать на терке длинными тонкими полосками, добавить к кабачкам.
  3. Зелень промыть, встряхнуть, тать обсохнуть, порубить ножом достаточно мелко.
  4. С чеснока снять кожуру и измельчить любым способом (с помощью пресса или ножа).
  5. Зелень и чеснок, отправить в миску с кабачками.
  6. Приправить солью, молотым кориандром и черным перцем.
  7. Положить мед.
  8. Добавить масло подсолнечное рафинированное и столовый уксус.
  9. Аккуратно перемешать содержимое миски, оставить в прохладном месте настаиваться. На это потребуется 2-3 часа.
  10. Перед тем как подать, перемешать еще раз.

С лимоном и базиликом

Для одного кабачка весом около 500 г потребуется по половине чайной ложки соли и молотого черного перца, 2 зубчика чеснока, половинка лимона, столовая ложка меда натурального, 10 г базилика или другой душистой зелени.

  1. Кабачки тонко нарезать слайсами. Это можно сделать и вдоль (полосками), и поперек (кружочками). Удобнее и быстрее это делать овощерезкой, но можно справиться и острым ножом.
  2. Положить кабачки в контейнер, посыпать солью, аккуратно перемешать. Оставить на полчаса. За это время кабачки выделят сок, который сливать не нужно.
  3. В миску положить мед, приправить перцем.
  4. Выжать сок из половинки лимона. Его можно заменить уксусом.
  5. Ингредиенты маринада как следует перемешать.
  6. Измельчить чеснок в чеснокодавке, мелко изрубить ножом базилик, отправить в миску и перемешать.
  7. Вылить маринад в контейнер с кабачками, которые находятся в собственном соку, и перемешать предельно осторожно, чтобы не повредить тонкие слайсы.
  8. Покрыть крышкой, убрать в холодильник на ночь. Утром закуску можно есть. При подаче украсить листиками базилика.

С горчицей

В маринованные кабачки с чесноком и медом можно добавить горчицу. На 1 кг молодых кабачков потребуется по 50 мл уксуса столового 9 % и рафинированного подсолнечного масла, по 1 столовой ложке соли, горчицы и меда, 3 зубчика чеснока, пучок любой свежей зелени – укропа, кинзы, сельдерея, петрушки. По желанию можно добавить другие приправы на свой вкус.

  1. Кабачки вымыть и нарезать очень тонкими пластинками или кружочками.
  2. Зелень промыть, стряхнуть, дать обсохнуть и мелко нарубить ножом.
  3. Измельчить чеснок: можно натереть или воспользоваться чеснокодавкой.
  4. Слайсы кабачков положить в контейнер, бросить туда соль, добавить мед, уксус, горчицу, зелень и чеснок. Аккуратно, но тщательно перемешать.
  5. Подсолнечное масло нагреть и вылить в закуску.
  6. Контейнер закрыть крышкой и убрать мариноваться в холодильник.
  7. Блюдо можно есть через три часа.
Читайте также:  Детское питание икра из кабачков

Рецепт на зиму

Помимо быстрой закуски, которые нельзя долго хранить, есть рецепты кабачков с медом и чесноком для длительного хранения. Чтобы приготовить консервированные овощи на зиму, потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг молодых кабачков;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 столовых ложек меда жидкого;
  • 1 средний лимон;
  • 2,5 стакана растительного масла;
  • 2 пучка свежей зелени (необязательно);
  • перец, соль.
  1. Семечки и кожицу у молодых кабачков оставить, у зрелых и перезрелых – убрать. Нарезать овощи кружками, сложить в миску, посолить, оставить на 30 минут.
  2. Свежую зелень для маринада используют по желанию. Если решено ее добавить, лучше взять кинзу или петрушку. Зелень нужно вымыть, просушить, мелко нарубить.
  3. Измельчить чеснок, добавить к нему зелень, лимонный сок и растительное масло.
  4. Густой мед растопить на водяной бане. Следить, чтобы температура не поднималась выше 60 градусов, чтобы не исчезли его полезные качества. Мед добавить в ранее приготовленный соус и перемешать.
  5. Маринад переложить в посуду с кабачками, перемешать, оставить в холодильнике на 5 часов. Затем поместить на плиту и прокипятить на медленном огне в течение 15 минут.
  6. Простерилизовать стеклянные банки, прокипятить крышки. Разложить горячую закуску в емкости, закатать машинкой, остудить и убрать на хранение на зиму в прохладное место.

В кисло-сладком маринаде

В этом рецепте зимней закуски нужно использовать два кабачка цуккини и два обычных. Кроме этого, потребуются следующие ингредиенты:

  • по половинке болгарского перца разных цветов;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 4 горошины душистого и черного перца;
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах;
  • 50 мл уксуса столового 9 %;
  • пучок петрушки.
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 столовой ложки соли.
  1. Одну морковь нарезать кружками, другую измельчить на терке в виде соломки.
  2. Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см и тонкими слайсами в виде полосок.
  3. Перец болгарский нарезать полосками.
  4. Заранее подготовить стерильные банки. Положить на дно горошины черного и душистого перца, горчицу в семенах, зелень, чеснок, морковь соломкой, несколько кружочков кабачка и кружки моркови.
  5. Из слайсов сделать рулетики, завернув в каждый по полоске болгарского перца. Уложить их в банки. Сверху вновь кружочки моркови, кружочки кабачка и морковь соломкой.
  6. Для маринада вскипятить воду (1 л), посолить, положить мед, кипятить две минуты до полного растворения соли и меда.
  7. Влить в банки с заготовками горячий маринад, слегка остудить.
  8. На плиту поставить большую кастрюлю, на дно положить полотенце из ткани, налить воду, подогреть. Поставить банки, при необходимости долить воды, чтобы она доходила до плечиков. Стерилизовать в течение пяти минут после того, как вода закипит.
  9. В банки с заготовками влить уксус и закатать. Накрыть одеялом, оставить до полного остывания. Ранить в прохладном месте.

Заключение

Кабачки в медово-чесночном маринаде можно приготовить для немедленного употребления или заготовить на зиму. В первом случае блюдо представляет собой очень быструю простую закуску, которая сможет послужить палочкой-выручалочкой.

Источник статьи: http://imbirnost.ru/chesnok/kabachki-medom-chesnokom

Овощи с грядки