Вкусные рецепты консервации кабачков с морковью

10 лучших рецептов приготовления кабачков с морковью на зиму

Рецепты кабачков с морковью на зиму не отличаются сложностью. Сделать вкусную закуску, которая сохранит большую часть витаминов свежих овощей, может даже начинающая хозяйка. Добавлять в кабачки с морковью можно некоторые травы и овощи. От этого вкус только обогатиться. Например, вкусно, если дополнить рецепт чесноком, укропом, болгарским перцем, луком или даже ботвой растения.

Особенности приготовления кабачков с морковью

Перед приготовлением подготавливают овощи.

Выбор и подготовка ингредиентов

Следует уделить особенное внимание выбору кабачков и моркови. Необходимо:

  • выбирать кабачки средние по спелости, но не молодые;
  • отрезать шкурку только в том случае, если она твердая;
  • не выбирать плоды с крупными семенниками;
  • брать неповрежденные кабачки, без признаков гнили, поражения жуками.

Если есть небольшие потемнения, желтые пятна, то использовать такие можно. Но обязательно нужно срезать их с кабачков.

Овощи тщательно подготавливают: сначала моют в горячей воде, оставляют на несколько часов в холодной, потом снова обмывают. Для некоторых рецептов кабачки требуется почистить, для других нет.

Морковь также тщательно моют и очищают. Способ нарезки выбирают в зависимости от рецепта и требуемой степени мягкости, понятно, что чем на меньшие куски будут порезаны кабачки, тем мягче они в итоге будут, хруст не сохранят). Иногда выбирают и метод шинковки, даже натирают на средней терке. Как правило, длинные и тонкие кусочки маринуют вместе с болгарским перцем или свежим чесночком.

Стерилизация тары

Стерилизация тары обязательна, в противном случае заготовки вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. Для заготовки из кабачков и моркови подойдут литровые, полулитровые или двухлитровые баночки.

Выбирают тару, на которой нет сколов, темных следов, признаков воздействия грибка. Баночки моют тщательно в горячей воде с содой и моющим средством, а потом обливают ледяной водой (это нужно, чтобы они были прозрачными).

Далее нужно простерилизовать емкость. Сделать это можно в духовом шкафу: просто включить духовку на 180 градусов и поставить баночки внутрь на 7 минут. Если не планируется закрывать много овощей, то подойдет стерилизация и на горлышке чайника (на кипящий чайник помещается баночка и держится около 12 минут).

Если есть микроволновка, то можно выдержать баночку по одной при мощности от 300 Вт по 4-5 минут. После проведения стерилизации баночки отставляют на чистое полотенце горлышком вниз.

Самые вкусные рецепты на зиму

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Традиционный способ заготовки «Пальчики оближешь»

Пожалуй, кабачки, приготовленные по такому рецепту, являются универсальными. Их любят в любой семье, неравнодушны к ним и дети, которые часто не любят кабачки ни в каком виде. Для приготовления понадобится:

  • 1 кило кабачков;
  • 600 г перца болгарского (разноцветного);
  • 200 г пасты томатной (от 15 процентов);
  • 8 зубчиков свежего чеснока;
  • масло растительное для жарки;
  • 50 мл укуса 9 процентов;
  • по желанию и по вкусу лавр, черный перец.
Читайте также:  Рецепт фаршированных кабачков с грибами и овощами

Сначала кабачки вымывают, удаляют семена и твердую кожицу, если это требуется. Нарезают на кубики с шириной и длиной около 2 сантиметров (можно и меньше, в таком случае заготовка получится очень нежной и мягкой). Овощи тушатся на медленном огне до первых признаков изменения цвета. Дальше в них погружают мелко шинкованную морковь перец болгарский (порезанный кубиками или полосками). Немного тушится, огонь убирается до минимума. Добавляется томатная паста, по 1 чайной ложке соли и сахара на литр состава.

Все вместе готовится 30 минут, перемешивать обязательно, чтобы кабачки не пригорали. Добавляются приправы, за 30 секунд до выключения огня заливают уксусом и перемешивают. После этого, не допуская остывания, состав выкладывают по баночкам. Проводится стерилизация как минимум 5 минут. Закатывают по банкам.

Быстрый рецепт без стерилизации

Стерилизация отнимет массу времени и отнюдь не всегда приводит к положительному результату. Благо, есть рецепт кабачков с морковью, для которого не нужно стерилизовать банки с составом после. Понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,75 г уксуса;
  • масло растительное для обжарки;
  • несколько головок чеснока.

Сначала овощи обжаривают на быстром огне (до 3 минут), чтобы образовалась аппетитная корочка. Банки тщательно стерилизуют и отставляют на чистое полотенце. В это время готовится маринад из расчета на литр кипятка 0,75 грамм уксуса, по 2 столовых ложки сахара и соли (объем сахара можно уменьшить). Овощи заливают маринадом, быстро закатывают. Хранить заготовку без стерилизации можно 6 месяцев.

Ароматная закуска с чесноком

Кабачки с морковкой и молодым чесночком станут любимым блюдом на повседневном и праздничном столе. Нужно взять на кило основного ингредиента:

  • 0,3 кг моркови;
  • зонтик укропа;
  • 8 головок чеснока;
  • 50 мл масла рафинированного;
  • 0,4 мл уксуса девять процентов.

Готовится эта закуска по классическому рецепту. Чеснок добавляется в самом конце — так он не потеряет своих ароматных свойств.

Источник статьи: http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/kabachki-s-morkovyu-na-zimu

7 вкусных рецептов маринования кабачков с морковью на зиму

Кабачки прекрасно подходят для консервирования. Это низкокалорийный продукт, богатый калием, железом и микроэлементами. Клетчатка кабачков хорошо усваивается, в отличие от баклажанов, не дает нагрузки на органы пищеварения. В сочетании с морковью обогащается каротином. При правильном приготовлении большая часть витаминов и ценных веществ сохраняется. Рассмотрим лучшие заготовки из кабачков с морковью на зиму, правильные рецепты и сроки хранения.

Читайте также:  Закуска из маринованных кабачков и моркови

Принципы заготовки кабачков с морковкой

Мякоть кабачка в чистом виде имеет слабый вкус, который характеризуется, как вкус свежей зелени с легкой сладостью. Добавлением моркови, лука, зелени, других овощей и специй блюдам из кабачка придают любой желаемый вкус – грибов, томата и лука, чеснока. Чем дольше настаивается смешанная композиция, тем ароматнее блюдо.

Виды заготовок из кабачков с морковью включают маринованные овощи, салатные закуски с растительным маслом, лечо со сладким перцем. Главным условием является то, что мякоть кабачка разваривается быстро, ее нельзя долго подвергать тепловой обработке, а морковь остается плотной и для размягчения требует более продолжительной варки.

Важно! Перед тем, как заняться консервацией, определитесь, какой степени жесткости овощи вы хотите получить.

Как выбрать и подготовить овощи?

Кабачки следует выбирать средней степени зрелости, чтобы мякоть была не слишком мягкой и еще не успела стать очень твердой. Гибридные кабачки и цуккини, как правило, не имеют внутри семян и воздушной камеры – это наилучшие плоды для консервации.

Кабачки тщательно моют, подсушивают тканевой салфеткой. Кожицу срезают, у молодых цуккини кожицу можно не срезать. У сортовых овощей с семенами внутри сердцевину вырезают до плотной однородной внутренней части. В зависимости от вида консервации, кабачки нарезают кубиками, брусочками или соломкой.

Морковь для консервации желательно брать молодую, не слишком крупную. Ее тщательно моют щеткой, тонкую кожицу счищают, режут мелкой соломкой, кружками, брусочками или трут на терке.

Приготовление емкостей

Наилучшая тара – стеклянные банки с навинчивающимися крышками. Емкости тщательно промывают в растворе пищевой соды, затем – под проточной водой, и стерилизуют на водяной бане 10-15 минут. Крышки моют с содой, кипятят 2-3 минуты.

Стерилизацию стеклянной посуды можно проводить в микроволновой печи. Берут 2-3 банки по 0,5-0,7 литра, наливают по 2-3 сантиметра воды и включают микроволновую печь на максимальный режим. Время стерилизации – 5-7 минут.

Лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты вкуснейших кабачков в заготовках на зиму с морковкой, которые будут долго храниться. Их можно подавать к блюдам из мяса, птицы, они станут отличным ингредиентом постного меню, например, с картофельными и свекольными котлетами.

Старинный рецепт с луком, кабачками и морковью «Пальчики оближешь»

Суть этого рецепта в том, что все овощи припускают в сковороде, затем раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают. Кабачки получаются очень вкусные, зимой эту закрутку хорошо добавлять в рагу с картофелем и говядиной.

  1. Кабачки – 2 килограмма.
  2. Морковь – 6 штук.
  3. Репчатый лук – 1 килограмм.
  4. Чеснок – 1 целая репка.
  5. Растительное масло – 30 граммов.
  6. Уксусная кислота в разведении 9 % – 70 миллилитров.
  7. Соль поваренная – 60 граммов.
  8. Сахарный песок – 50 граммов.
  9. Горошины черного перца – 5-6 штук.
  10. Пряности – гвоздика, листья лавра, кинзы – по желанию.
Читайте также:  Блюда с грибами и кабачками в мультиварке

Масло семян подсолнечника или оливы разогреть в сковороде, кабачки нашинковать кубиками, припустить 5-7 минут, переложить в другую кухонную утварь. Лук порезать полукольцами, морковь нашинковать, вместе припустить в сковороде до золотисто-желтого цвета.

Овощи объединить, добавить пряности, перчинки, раздавленный чеснок, соль и сахар. Томить 10 минут, в конце влить раствор уксусной кислоты. Горячую смесь разложить по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Затем емкости укупорить, проверить герметичность стеклотары, поместить в одеяло и дать постепенно остыть.

Без стерилизации

Консервированные кабачки с морковкой и луком можно заготовить на зиму, не используя стерилизацию. Понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте.

Овощи режут кубиками, лук – полукольцами, закладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют постное масло и томят 20 минут в соку, который дают нарезанные кабачки. За 5 минут до окончания варки добавляют мелко размолотый чеснок и уксус. Горячую закуску раскладывают в приготовленную тару, укупоривают крышками, согревают в течение суток.

С чесноком

Измельченные на терке или в комбайне кабачки с морковкой и чесноком – прекрасная закуска для зимы, ее можно употреблять, как бутерброды с намазанной на хлеб икрой или самостоятельно.

  1. Кабачки – 2 килограмма.
  2. Морковь – 5-6 штук.
  3. Репчатый лук – 3-4 головки.
  4. Чеснок – 1-2 головки.
  5. Томат-паста густая – 1 столовая ложка.
  6. Зелень укропа, петрушки, кинзы – по 1 пучку.
  7. Соль поваренная крупная – 60 граммов.
  8. Сахарный песок – 25 граммов.
  9. Растительное масло – 2 столовые ложки.
  10. Черный горошковый перец – 5-6 штук.
  11. Уксусная кислота 9 % – 30 граммов.
  12. Лист лавра – 2-3 штуки.

Кабачки, морковь, лук и чеснок мелко нашинковать. Смесь овощей тушить в кастрюле с толстым дном или казане 40 минут до однородной массы, в конце овощное рагу заправить томатной пастой, зеленью и уксусной кислотой. Икру распределить по стеклянным сосудам, закатать, согревать в течение суток.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/kabachki-s-morkovyu.html

Овощи с грядки