Все интересное про кабачок

Забавные факты о кабачках.

Посмотрела как растут кабачки и вспомнила несколько интересных и занимательных фактов. Сейчас расскажу.

  • Молодые кабачки превосходят по вкусу старые. У старых кабачков менее насыщенный вкус и несъедобная кожица. Оптимальный размер кабачка до 20 см и весом 150 – 200 г.
  • Кабачок с повреждениями хранить нельзя даже в отсеке для овощей холодильника. Через 3 дня его можно только выбросить.

Друзья! В перечне интересностей про кабачки один факт не соответствует действительности. Напишите в комментариях – какой.

  • До 18 века кабачок выращивался в оранжереях только в декоративных целях. Яркие, большие оранжевые цветы оригинальны и красивы.
  • Семечки кабачков при длительном хранении становятся более полезны и питательны. Через полгода хранения в них повышается содержание белка.
  • Если регулярно в свой рацион включать кабачки, то ранняя седина вам не грозит.
  • В 100 г кабачка содержится 23 ккал. Кабачок включен в состав различных низкокалорийных диет. http://povaryoshka.net

А Вы выращиваете кабачки? Как Вы их храните – расскажите в комментариях – нам интересно.

Вот и все. Спасибо, что Вы со мной. Вам понравилось? Пишите в комментариях.

«Палец вверх» мотивирует меня рассказывать еще.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/chuchelo/zabavnye-fakty-o-kabachkah-5d2210cd07f8ec00ae8a552c

10 фактов о кабачках, которые вы не знали

Казалось бы, что может быть увлекательного в кабачках? Но не спешите с выводами, знакомый овощ способен удивить! Сегодня я подготовила для вас 10 интересных фактов о кабачке.

1. Не овощ

С ботанической точки зрения плод кабачка – это тыквина (лат. pepo), одна из разновидностей ягод.

2. Американец

Родина кабачка – Мексика. Оттуда он распространился на области юго-запада современных США и Южную Америку. А затем и по всему миру.

3. Древний

Кабачки и тыквы стали культивировать по меньшей мере 8000 лет назад. Для сравнения – популярные в том регионе бобы и кукурузу начали возделывать 4000 лет назад.

4. Недооцененный

В Европе кабачок стал известен в начале 16 века, но целых три века не пользовался популярностью.

5. Немного итальянец

Разновидность кабачка цукини вывели в северной Италии во второй половине 19 века. И в этом новом виде кабачок вернулся на родину в Америку в 1920-х.

6. Для лингвистов

Слово «цукини» итальянского происхождения и означает «маленький кабачок».

7. Для гурманов

Цветки кабачка съедобны и используются, например, в итальянской и французской кухне. Их жарят во фритюре, фаршируют, тушат, запекают, используют в супах.

8. Полезный

Кабачок содержит очень мало калорий – в сыром кабачке всего 17 Ккал на 100 г. Но при этом в нем значимые количества витаминов С (17,9 мг) и B6 (0,163 мг) на 100 г. Это приблизительно 20 и 8% суточного потребления соответственно.

9. Рекордсмен

Самый тяжелый кабачок вырастили в 1990 в Великобритании, он весил 29,25 кг. А самый длинный – в Канаде в 2014, его длина составила 2,52 м.

10. Такой разный

На данный момент в России зарегистрировано 196 сортов кабачка. Они могут быть белыми, желтыми, оранжевыми, зелеными, практически черными. Разной формы и размера.

И напоследок бонусный факт!

11. Хрустящий

Кабачок можно не только жарить или варить, но и добавлять в салаты. Нежные молодые кабачки – это очень вкусно, попробуйте!

Какой факт удивил вас больше всего? Поделитесь в комментариях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cdbeb1d1d586800b387879f/10-faktov-o-kabachkah-kotorye-vy-ne-znali-5d4190efae56cc00adb7d729

Интересные факты о кабачках

Факт 1. Впервые в мире кабачки были окультурены народом майя на территории современной Мексики. Однако, майя не ели эти овощи, а употребляли в пищу только их семена. А после того, как первооткрыватели завезли кабачки в Европу, они долгое время выращивались исключительно в качестве декоративных растений.

Факт 2. Кабачки требуют очень аккуратного обращения, поэтому их сложно транспортировать. Будучи сорванными, они могут храниться достаточно долго, но малейшее повреждение кожицы приведёт к тому, что овощ испортится очень быстро, а при хранении вне холодильника — вообще за несколько дней.

Читайте также:  Обжаренные кабачки баклажаны и помидоры

Факт 3. Эти родственные тыквам овощи интересны тем, что они, судя по всему, неспособны вызывать аллергию. По крайней мере, официальной науке неизвестно ни одного случая аллергии на кабачки. Так что этот диетический (всего 27 ккал на 100 грамм!) продукт можно есть всем, у кого нет других противопоказаний.

Факт 4. Ботаники относят кабачки к ягодам, которым они соответствуют по ряду признаков. Но ботаника — наука сложная, помидоры она относит к фруктам, тыквы и арбузы — к ягодам, а миндаль и арахис вообще исключает из числа орехов.

Факт 5. В Европе долгое время в пищу употребляли только цветки кабачков. Они и сейчас входят в состав блюд разных стран, но саму мякоть этих овощей впервые стали употреблять жители Италии, ещё несколько веков назад. А их цветки до сих пор в почёте у поваров Греции и Франции.

Факт 6. Выбирая кабачки в магазине, лучше отдать предпочтение небольшим плодам. Чем они моложе, тем ярче и насыщеннее их вкус, а у старых экземпляров он заметно слабее.

Факт 7. Кабачковая икра распространена только в странах бывшего Советского Союза. Помимо мякоти этих плодов, в её состав обычно входят морковь, лук и помидоры. Но точный состав может разниться в зависимости от конкретного производителя.

Факт 8. На вкус они не кажутся кислыми, независимо от того, как их приготовить. Однако, содержание витамина С в них очень велико. Не так велико, как в лимоне, конечно, но его всё равно больше, чем во многих других овощах и фруктах.

Факт 9. Кабачки состоят из воды примерно на 90%, уступая по этому параметру огурцам. Но, как и огурцы, их активно используют в косметологии, так как кабачковая мякоть прекрасно насыщает влагой кожу.

Факт 10. В магазинах обычно продаются мелкие кабачки, потому что их собирают до того, как они вымахают до огромных размеров. На самом деле, если дать им расти, они легко превысят 10-15 кг веса, но будут уже невкусными. А самый большой кабачок, когда-либо выращенный, имел массу в 61 кг.

Источник статьи: http://faktoved.ru/%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B0%D1%85/

Кабачки для человека! Польза, вред.

Кабачки — один из самых доступных продуктов, особенно летом. И правильно поступают те, кто включают блюда из них в меню. А причина проста: диетологи давно заметили полезные свойства кабачка и для взрослых, и для детей.

Польза

Кабачок, или Cucurbita pepo var. giromontina, относится к семейству тыквенных. Родина растения — северная Мексика. Аборигены в пищу употребляли только семена. В Старый Свет его завезли в XVI столетии. Есть мякоть первыми стали жители Италии только два века спустя.

Кабачки — однолетнее растение с плодами вытянутой овальной формы. Они бывают разной окраски — от белого до темно-зеленого.

Одна из главных ценностей кабачка для организма человека — легкая усвояемость. В мякоти содержатся полезные вещества, способные наладить нормальную работу разных систем, сохраняющие красоту и молодость кожи лица и тела.

Все привыкли к тому, что основным источником аскорбиновой кислоты считаются цитрусовые. И мало кто знает, что и в этой бахчевой культуре она также присутствует. Это ценный антиоксидант, который нужен для укрепления сосудов, выработки коллагена, сохраняющего молодости кожи и здоровье костей, суставов. Аскорбиновая кислота также укрепляет иммунитет, тем самым препятствуя заражению бактериями, вирусами.

Кабачок содержит пектины. Эти вещества не усваиваются и наделены впитывающими свойствами. Они борются с гниением, брожением, очищают организм от ядовитых субстанций, улучшают состояние кожи.

Кабачок избавляют от лишней влаги и устраняет отеки — видимые и скрытые. Лечебные свойства присущи не только мякоти, но и другим частям растения — цветкам, семечкам. Кабачки — противоаллергенный, желчегонный продукт. При их употреблении в пищу стабилизируется водно-солевой обмен, в частности, при мочекислом диатезе. Пектин понижает уровень холестерина в крови, тем самым препятствуют развитию атеросклероза. Полезны кабачки и для кожи сухого типа: в косметологии из них готовят маски.

Читайте также:  Запеканка с колбасой и кабачками рецепт

Примечательно, что кабачки нужны не только людям, но и животным. Их дают коровам, чтобы повысить надои, а у молодняка свиней и рогатого скота от них повышается суточный прирост массы.

Садоводам стоит взять на заметку тот факт, что кабачки препятствуют размножению сорняков, поэтому они могут использоваться для повышения урожайности.

Но людям с хроническими заболеваниями не следует слепо включать этот продукт в свой рацион. Перед тем стоит узнать, полезен ли кабачок для них. Ведь, например, в сыром виде при заболеваниях пищеварительной системы его есть не рекомендуется: мякоть из-за обилия клетчатки раздражает слизистую органов и может вызвать обострение болезни.

В консервированных кабачках уровень калия значительно снижается. Поэтому маринованные овощи менее полезны для организма, чем свежие. В таком виде не только польза сводится к нулю, но из-за повышенного содержания соли, сахара, уксуса возможен обратный эффект и обострение недугов сердечно-сосудистой системы, почек, печени.

Диетические свойства

Блюда из плодов культуры включают в меню людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты для похудения. Но для этого готовят кабачки на гриле, пароварке, в духовке. По питательной ценности овощ близок к огурцам, латуку, листовым сортам салата и содержит много клетчатки.

Это отличный продукт для разгрузочных дней и чистки организма. Кабачки нужны пожилым, поскольку активизируют работу желудочно-кишечной системы за счет стимуляции моторной и секреторной функций. По той же причине их дают детям от запоров.

При сахарном диабете овощ тоже незаменим. Содержащиеся здесь углеводы не приводят к скачкам уровня глюкозы. В кабачках представлена тартроновая кислота, укрепляющая стенки сосудов и препятствующая развитию стеноза — состояния, весьма опасного, особенно при это недуге.

Кабачок включают в диетическое питание и при патологиях таких систем и органов:

Калорийность

Калорийность зависит от того, в каком виде кабачок употребляют. В сыром овоще — 24 ккал. Однако после кулинарной обработки этот показатель возрастает в несколько раз. В разных блюдах содержится приблизительно столько калорий:

  • жареные кабачки — 88;
  • икра — 97;
  • блинчики — 139;
  • варенье из кабачков — 196.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Продукт чрезвычайно ценен для женщин, особенно в последнем триместре беременности, при лишнем весе. Необходим он и тем, у кого гипертония, поскольку обладает свойством снижать давление и производит мочегонный эффект. Калий и магний, которые здесь представлены, способствуют формированию сердечной системы у плода.

При этом диетологи подчеркивают, что для здоровья человека сорт кабачков не имеет значения. Но обязательным условием является то, что они должны быть первой свежести.

Однако меню исключительно из блюд на основе кабачка не допускается. Овощ содержит далеко не все вещества, в которых нуждается организм будущей матери.

Противопоказания

Хоть кабачок приносит пользу, от него придется отказаться людям, у которых нашли болезни органов пищеварения — язву желудка и двенадцатиперстной кишка, гастрит с гиперсекрецией соляной кислоты и гастроэнтероколит. Особенно опасно есть овощ в сыром виде. В период обострения при болезнях почек и печени употребление блюд из кабачков нежелательно. При жарке продукт впитывает много жира, что может вызывать проблемы с пищеварением.

Кабачками не рекомендуют злоупотреблять при болезнях почек, связанных с нарушением выведения калия. В мякоти содержится довольно много этого элемента, и существует риск отложения его соединений в мочевыводящем органе и формирования камней.

Основное же противопоказание — гиперчувствительность к овощу или другим частям растения, которые могут использоваться для приготовления средств народной медицины. Внимательными следует быть при включении продукта в меню грудничков, особенно тех, чьи родители отмечали у себя аллергию на овощ или если ребенок в утробе матери подвергся гипоксии (кислородному голоданию).

Пищевая ценность

Мякоть кабачка на 95% вода, остальные 5% приходятся на углеводы, жиры, белки, клетчатку.

Название компонентаКоличествоКкал% суточной нормы Белок600 мг0,73Жиры300 мг0,46Углеводы4,6 г3,59Пищевые волокна1 г5,0Калорийность241,69

Баланс нутриентов: наиболее значимые

Название компонентаКоличество% суточной нормы Витамины В130 мкг2,0В430 мкг1,7В5100 мкг2,0В914 мкг3,5С15 мг16,7РР700 мкг3,5 Минералы Калий238 мг9,5Кальций15 мг1,5Магний9 мг2,3Фосфор12 мкг1,5Железо400 мг2,2

Читайте также:  Подлива из кабачков с мясом к макаронам

Выведено десятки сортов этой культуры. Несмотря на такое огромное разнообразие, химический состав кабачков почти не отличается.

Как употреблять

Кабачки настолько универсальный овощ, что создано сотни рецептов с их участием. Например, достаточно просто порезать кружочками и обжарить овощ в муке, чтобы получить вкусную закуску. Кабачки фаршируют мясом и запекают в духовке, тушат.

Во времена СССР любили кабачковую икру, маринованные консервы, которые составляли конкуренцию огурцам. В таком виде их часто хозяйки заготавливают на зиму. Более того: из кабачков готовят разнообразную выпечку, делают салаты и закуски. А закрытые с алычой и сахаром они напоминают по вкусу ананасы и вполне заменяют экзотический фрукт даже в сладких салатах. Из кабачков делают сок, который насыщает организм калием.

Ценность представляет не только мякоть бахчевой культуры, но и цветки, которые активно используются в народной медицине. Например, для борьбы с аллергией берут 12 бутонов, заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 3 часа, процеживают. Настой пьют 6 раз в день, по трети стакана между приемами пищи. На Востоке считается, что народные средства из цветков полезны для мужчин, поскольку способны повышать потенцию.

Семечки используют для получения целебного масла. А на родине, в Южной Америке, едят не только плод, но и молодые побеги, листья. Фаршированный цвет растения — одно и традиционных лакомств в Провансе.

Хранение

Для недлительного хранения овощи держат в холодильнике, предварительно поместив в бумажный пакет с перфорацией. Мыть плод до готовки нельзя, иначе он испортится. В таком виде свежесть сохраняется 20 дней.

Кабачками можно баловать себя и до весны, если обеспечить для этого соответствующие условия. Однако не все сорта годятся для «зимовки». Лучшими считаются «Фестиваль», «Грибовский», «Золотой кубок». Это толстокожие, крупные плоды. Подойдут и «Аэронафт», «Ассете», «Арлика», «Желтоплодный», «Якорь», «Негритенок», из цукини — «Зебра», «Золотинка», «Шмель». Урожай собирают до заморозков, не позже: холод портит плоды.

При сборе на кабачках оставляют ножку не меньше 5 см, что предупредит попадание гнилостных бактерий внутрь. Плоды аккуратно очищают от земли, дают поверхности обсохнуть. Идеальное место для хранения — сухой и прохладный (4…10 °C) погреб или подвал дома без вредителей, плесени.

Урожай складывают на стеллажи с сухим сеном или покрытые вощенной бумагой. Размещают так, чтобы плоды не касались друг друга. Важно, чтобы в подвале было темно: под воздействием солнечных лучей внутри прорастают семена.

Если нет подвала, то можно сделать запасы при помощи морозильной камеры. Для этого плоды моют, режут небольшими кубиками. Раскладывают кабачки порциями по воздухонепроницаемым пакетам и помещают в морозилку. Такие заготовки используют для тушения и пюре.

Как выбрать

Самыми полезными считаются овощи, которые появляются в сезон с мая по август. В этот период в них содержится больше всего питательных веществ и меньше пестицидов.

Предпочтение отдают плодам длиной до 25 см весом 100–200 г. Кожица — блестящая, нежная, гладкая без царапин и других изъянов. Плоды больших размеров считают переспевшими. Внутри у них волокнистая мякоть, семечки крупные. Такие экземпляры ни для кулинарной обработки, ни для хранения не годятся.

С чем сочетается

Кабачок «дружит» со многими продуктами, особенно с рисом, мясом, рыбой, птицей, сыром и сметаной. Крошечные цукини величиной не больше пальца жарят целиком, не разрезая. В таком виде они сочетаются с рыбой креветками, другими морепродуктами, анчоусами. Одним из лучших соусов для них является индийский пряный чатни, в состав которого входят имбирь, красный и зеленый перец, орехи и другие пряности.

Самое известное блюдо средиземноморской кухни — рататуй, где компанию кабачку составляют перцы, баклажаны. Секрет универсальности этого продукта в том, что он охотно принимает вкус партнеров.

Кабачок — простой, но очень вкусный и полезный продукт. Если нет противопоказаний, то обязательно нужно включать его в свой рацион.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/kabachki-dlia-cheloveka-polza-vred-5b155556ef8155dec1315f6b

Овощи с грядки