Все о кабачке золотинка

Кабачок Золотинка

Кабачок Золотинка (Zolotinka) является разновидностью семейства тыквенных. Это специально выведенный сорт цукини, который позволяет собирать плоды небольшого размера в ранние сроки. Родиной прародителя растения является Италия. «Золотинка» – это усовершенствованный Херсонской селекционной станцией вид белоплодного кабачка. Это первый сорт желтоплодной культуры на территории России и бывших стран СНГ.

Описание кабачка Золотинка

Кабачок «Золотинка» – раннеспелая овощная культура. Вырастет через 1,5–2 месяца после посева. Выращивается сорт овощеводами на территории России с конца XX века. Кабачок относится к кустовым сортам небольшого размера, с нераскидистой листвой. В высоту достигает 45 см. Рост будет зависеть от региона культивации кабачка. Формирование коротких побегов приходится на второй период вегетации. Появление плетей не влияет на качество и количество плодов.

Кабачок цукини «Золотинка» – теплолюбивое растение, плохо переносит заморозки. Это качество учитывается при посадке. В районах с теплым климатом кабачок высаживается в грунт. Если существует риск весенних заморозков – рекомендуется парниковая система. Сорт самоопыляемый – у него преобладают женские цветы, поэтому завязей будет одинаковое количество как в теплицах, так и на открытом участке. Кабачки самоплодные, не имеют семенной камеры, что делает их еще привлекательней для выращивания.

Культура относится к высокоурожайным сортам. Компактная, занимает немного места на приусадебном участке. Внешнее описание кабачка цукини «Золотинка»:

  1. Кустовая форма с незначительными короткими побегами.
  2. Листья крупные, мощные, светло-зеленые, резные по краям.
  3. Опушение в виде шипов на стебле и черешках отсутствует.
  4. Цветы кабачка крупные ярко-желтого цвета, самоопыляемые.

Характерная особенность кабачка «Золотинка» видна на фото – наличие желтых или белых пятен на листьях. Начинающие овощеводы, считают, что растение заболело, но это не так.

Описание плодов

Окраска плодов в процессе роста – светло-зеленая. На биологической стадии (когда кабачки полностью созревшие) – ярко-оранжевая.

  • вес кабачка от 500 г до 1 кг, может достигать до 15–25 см в длину;
  • овальная форма;
  • кожура тонкая, гладкая, плотная;
  • мякоть толстая, рыхлая, окраска розовая с желтым оттенком.
Читайте также:  Замороженный кабачок на пару для первого прикорма

Сорт славится отличными вкусовыми качествами, его можно употреблять вместе с кожурой в сыром виде. Относится к овощам, не вызывающим аллергии. После сбора хранится не менее 60 дней. Хорошо транспортируется.

Характеристика сорта

Желтоплодный раннеспелый сорт «Золотинка» заслуженно пользуется популярностью среди любителей-огородников и крестьянских фермерских хозяйств. Привлекают кабачки гастрономическими качествами, экзотическим видом и неприхотливостью в уходе.

Урожайность

Кабачки относятся к высокоурожайным сортам. Плоды кабачка созревают быстро, убираются на двенадцатый после цветения. Если вовремя не снять урожай, то плоды перерастают, теряя вкусовые качества. Поэтому во время массового плодоношения сбор урожая кабачков рекомендуется проводить 2 раза в 7 дней.

В благоприятных климатических условиях при соблюдении правил агротехники с одного куста берется до 16 шт. кабачков. Если средний вес плода 600 г, то урожай составляет до 8 кг за сезон. Начало сбора приходится на первые числа июня в южных регионах и на вторую половину месяца – для широт с умеренным климатом. Оптимальная дневная температура 24–28 ˚С, ночная 18–22 ˚С. Для Сибири и Дальнего Востока культура не подходит.

Область применения плодов

Блюда из кабачков быстрые и несложные при приготовлении. Их тушат, жарят, фаршируют. Цукини употребляют в сыром виде в салатах. Плоды кабачков подходят для домашних заготовок. Хорошо переносят термическую обработку, а также консервацию. Из сорта «Золотинка» делается икра или пюре, которое, обладая противоаллергическим свойством, разрешено детям до года.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридный сорт выводился с учетом повышенной сопротивляемости болезням. Вершинный бактериоз поражает культуру в случае, если кабачок растет в теплице, в которой температура низкая, а влажность высокая. Грибковая инфекция мучнистой росы – распространенная болезнь среди кабачков, но при надлежащей агротехнике сорту не страшна. Для профилактики удаляются нижние листья с растения. Чтобы не допустить гниения плода, необходимо убирать старые цветы. Случаи антракноза (наличие бурых пятен на листьях) у кабачка «Золотинка» встречаются редко. В целом это устойчивая к бактериям и грибкам культура. Чтобы садовые вредители не уничтожили цукини, необходимо менять место посадки 1 раз в 3 года.

Читайте также:  Пудинг из кабачков простой рецепт

Достоинства и недостатки сорта

У кабачка «Золотинки» по отзывам овощеводов, долгие годы культивирующих культуру, практически нет недостатков. Характеристика положительных качеств включает:

  • урожайность кабачков, так как формируются завязи за счет доминирующих женских цветов;
  • ранние сроки созревания при рекомендованном уходе даже в умеренном климате;
  • куст не занимает много места за счет своей компактной формы;
  • сортовая культура позволяет самостоятельно собирать материал для посадки;
  • полезные свойства – в них содержится много витаминов и микроэлементов;
  • на вкус не пресные, слегка сладковатые;
  • сорт неприхотливый в уходе;
  • практически не поражается болезнями и вредителями;
  • хорошо хранится и перевозится;
  • кабачки подходят для консервирования и употребления в сыром виде.

Рекомендуется сорт «Золотинка» для приготовления пюре детям, страдающим аллергией. Благодаря своим свойствам очищать организм, используется в косметологии.

Недостатком является быстрое перезревание плодов. Если вовремя не убрать урожай, цукини вырастают до 2 кг веса, у них появляется жесткая кожица, шероховатая на ощупь, и грубая мякоть. Такие плоды пригодны только на корм крупному рогатому скоту или свиньям.

Особенности посадки и ухода

Сорт теплолюбивый, не переносит заморозков. Чтобы получить хороший урожай необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Место, отведенное под культуру должно быть хорошо освещенным без препятствия ультрафиолету.
  2. Кабачки не будут расти на кислой скудной почве – перед посадкой необходимо удобрение.
  3. Комфортно себя чувствует сорт «Золотинка» на месте, где раньше росли бобовые, лук, чеснок или картофель.
  4. Размещать растение рекомендуется одно на 1 кв. м. Высаживаются семена в мае после нормализации теплой погоды.

Семена сорта закладываются в лунку по 3–4 шт. После прорастания оставляется один крепкий росток, остальные аккуратно срезаются под корень. После формирования первых листов, кабачки необходимо подкормить и окучить. Если все проводить вовремя – гарантирован хороший урожай желтоплодного сорта.

Читайте также:  Зразы из кабачков с курицей

Разводить сорт «Золотинка» можно рассадой, которая сеется в середине апреля, а высаживается в мае. Этот способ даст возможность получить кабачки раньше.

Технология ухода за кабачками:

  • после высадки мульчируется земля соломой или опилками – для этой цели подойдет укрывной материал;
  • для достаточной вентиляции необходимо срезать нижние крупные листья;
  • почва рыхлится по мере затвердевания верхнего слоя, полив кабачков проводится 1 раз в 5 дней, пропалываются сорняки;
  • с молодых завязей убираются использованные цветы.

От момента всходов и период вегетации необходимо минимум 3 подкормки органическими удобрениями.

Заключение

Кабачок Золотинка уверенно завоевал место лидера среди сортов по урожайности и срокам созревания плодов. Эта неприхотливая культура отличается вкусом и экзотической окраской. Нетребовательная в уходе, компактная. Вырастить хороший урожай кабачков сможет даже начинающий овощевод и огородник. Благодаря своему свойству хорошо сохраняться и транспортироваться, культуру растет не только на приусадебном участке, но и на фермерских бахчевых хозяйствах.

Источник статьи: http://agrognom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-zolotinka.html

Кабачок Золотинка: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото кабачков сорта Золотинка:










Достоинства и недостатки

У этого сорта кабачков есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт кабачков Золотинка

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал кабачок Золотинка. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Марина, г.Переславль-Залесский

Ольга, г.Харьков

Ксения, г.Астрахань

Игорь, г.Ростов-на-Дону

Серафима, г.Ставрополь

Алена, г.Воткинск

Татьяна, г.Пермь

Елена, г.Москва

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Источник статьи: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kabachki/zolotinka-opisanie-vyrashhivaniye.html

Овощи с грядки