Заготовка семян тыквы кабачков

Как правильно заготовить семена тыквы для посадки?

Агитировать за выращивание тыквы, думаю, резона нет. Давно известна витаминно-пищевая ценность овоща, а также отменные вкусовые качества. Дачники с удовольствием занимаются тыквенными грядками, получают замечательные плоды, соревнуясь размерами друг перед другом.

Теперь, когда урожай давно собран и надежно хранится в закромах, самое главное, суметь заготовить семена. Время летит быстро и незаметно. Еще немного и вновь начнется подготовка к новому овощному сезону. Для получения полноценных и качественных семян надо знать не только как извлечь их из плода, но и как правильно посадить и вырастить овощ.

Тыкву, предназначенную для сбора семян, всегда следует высаживать отдельно и подальше от других овощей. Особенно, от кабачков и патиссонов, чтобы из-за переопыления не выросла тыква со вкусом кабачка или тыква по форме, напоминающая патиссон. Это достаточно интересно и частенько происходит у растений, посаженных рядом, но не в случае заготовки семенного материала.

Не желательно увлекаться внесением большого количества удобрений в почву, где будут посажены тыквы, предназначенные для сбора семян, а также частыми поливами.

Для сбора семян лучше всего выбрать крепкое здоровое растение и плод, созревший на главном стебле, завязавшийся первым. Выглядеть он должен в соответствии с заявленными сортовыми признаками. Семена из плода, вызревшего на кусте, без дозаривания, будут устойчивы к болезням, лучше приспособлены к условиям микроклимата и почвам.

Собрать созревшую тыкву надо обязательно до заморозков и заложить на хранение в темное место с подходящей температурой (5-15°С).

Идеальный вариант для получения семян, это когда тыква успешно хранится до весны. С приходом тепла разрезается, из нее достаются семена, очищаются от мякоти, слегка подсушиваются и в скором времени высаживаются на грядку. Но такой вариант больше подходит для тыквы поздних сортов, которая может храниться не один месяц.

Раннеспелые сорта хранить долго не получится, так как внутри плода семечки запросто могут начать прорастать. Извлекать семечки из плода лучше, разрезая тыкву не по центру, а сбоку. Так семена не повредятся, останутся целыми и невредимыми. Считается, что семечки расположенные ближе к плодоножке лучше подходят для посадки.

После извлечения кто-то семена промывает, кто-то – нет. Выбор каждый волен сделать сам. Я предпочитаю обходиться без этой процедуры.

Далее следует отобрать лучшие семена – без повреждений, крупные и полновесные. Подсыхать будущий посевной материал должен в сухом помещении при комнатной температуре до стадии сыпучести. Хорошо просушенные семена распределяются по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, которые для верности стоит подписать – сорт и год сбора урожая. Подойдут для хранения и картонные коробочки.

Читайте также:  Лечо из кабачков 10 минут

Неплохо хранятся семена в сухом помещении при комнатной температуре. Во всяком случае у меня никогда не случалось проколов из-за условий хранения. При более высоких температурах процент всхожести снижается. Та же участь ждет семена, хранящиеся в условиях резких перепадов температур, в холодных и сырых помещениях.

Перед посадкой семена обязательно следует обеззаразить, чтобы избавить будущий урожай от возбудителей болезней. Идеально для этих целей подходит аптечный раствор хлоргексидина.

От этих простых и совершенно не трудоемких действий зависит, какой урожай тыквы вы соберете в следующем сезоне.

Если все сделать правильно, успех в получении полезного и вкусного овоща обеспечен. Но даже, если что-то пойдет не так, всегда семенами любимых сортов тыквы можно «разжиться» в проверенных семенных центрах, где и качество, и всхожесть всегда на уровне.

Источник статьи: http://procvetok.com/ru/articles/kak-pravilno-zagotovit-semena-tykvy-dlya-posadki

Как правильно собрать и сохранить семена тыквы?

Добавление статьи в новую подборку

Хотите выращивать на своем участке проверенные сорта тыквы? Тогда учтите некоторые правила сбора и хранения тыквенных семян. Мы расскажем, какие именно.

Следует выбирать только здоровые плоды тыквы, однородные по цвету правильной формы и достаточных размеров. В почву под растения, которые предназначены для сбора семян, не следует вносить слишком много удобрений. Это позволит сократить вегетационный период, чтобы у семечек было достаточно времени для вызревания.

Тыкву, предназначенную для сбора семян, сажайте отдельно от других растений. Если на участке растет не один вид тыквенных, примените искусственное опыление для получения семян нужного сорта.

Как собрать семена тыквы?

Семена следует собирать из вызревших еще до заморозков и заложенных на хранение плодов. Срезанную тыкву около месяца подержите в теплом помещении. Но не ждите слишком долго, потому что семечки могут прорасти внутри плода. В первую очередь это касается ранних сортов, а вот зимние тыквы способны пролежать в хранилище несколько месяцев.

Разрежьте тыкву, но не по центру плода, а немного сбоку, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, очистите их от мякоти и промойте в прохладной воде.

Выберите лучшие экземпляры (крупные, полные, без дефектов и механических повреждений), просушите их в теплом и сухом помещении.

Тыквенные семена сохраняют всхожесть около 7 лет

После сбора семян тыквы из ее мякоти можно приготовить нежный суп-пюре с беконом, заготовки на зиму и другие вкусные блюда.

Как сохранить семена тыквы до весны?

Семена тыквы нужно не только вовремя собрать, но и правильно сохранить в подходящих условиях. От внешних воздействий зерна защищает твердая и прочная кожура. Однако она может стать проницаемой при повышенной влажности.

Читайте также:  Запеканка из куриного филе с кабачками в мультиварке

Слишком теплое место для хранения семян тыквы приведет к потере их всхожести еще до начала посева. При резких перепадах температуры семена также повреждаются. Поэтому не оставляйте их надолго на участке или в холодном и сыром помещении.

Тыквенные семечки лучше всего хранить в сухих пакетах из натуральных материалов, не рекомендуется использовать полиэтилен, поскольку на нем образуется конденсат

Оптимальные условия для хранения семян тыквы – сухое и темное место с температурой воздуха до 16°С и умеренной влажностью. Чтобы семена «дышали», их следует положить в тканевые или бумажные мешочки.

Нельзя хранить семена в ванной или на кухне, поскольку в этих помещениях для них слишком влажно. Семечки можно оставить до весны, например, в подвале, на стеллажах в кладовке или на нижней полке шкафа в комнате.

Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/5570/Kak-pravilno-sobrat-i-sohranit-semena-tykvy.htm

Как я заготавливаю тыквенные семечки

Я очень люблю тыквенные семечки. Это и вкусно, и полезно, да и нервы успокаивает. Поэтому каждый год на своем дачном участке я выращиваю тыкву. Хочу поделиться с такими же любителями пощелкать семечки своим опытом: как получить это лакомство.

Какие сорта тыквы можно использовать для заготовки семечек

Сортов тыкв много, но не все из них содержат большое количество семян. Как правило, для этой цели выращивают крупноплодные растения: Атлант, Титан, Центнер — названия говорят сами за себя. При хороших условиях они могут вырасти до 60 кг, а семечек с одного овоща можно получит до 800 штук. Мне удалось вырастить тыкву Центнер весом в 46 кг .

Популярны Болгарка (дамский ноготок), Украинская многоплодная. Вкусные семечки у сорта Данка Полька.

Выращивают и тыквы с семечками без оболочки — это сорта Голосеменная, Даная, Голозерная круглая, Штирийская маслянистая. Размеры плодов невелики, вкус семян у них немного отличается от обычных.

Заготовка посадочных семян

Если вам понравится сорт, то можно использовать с него семена на посадку. Но учтите два момента:

  • не следует выбирать плоды, полученные из гибридов (с пометкой F1 на упаковке);
  • растения должны быть посажены на расстоянии не менее 500 м. от родственных им кабачков, патиссонов, других сортов тыкв. Они могут переопылиться, и вы рискуете получить на грядке гибридный «тыбачок».

Для семян я снимаю с главной плети куста полностью созревший плод, оставляю его 2 недели полежать в теплом месте .

Разрезаю и отбираю наиболее крупные семечки, которые сформировались в центральной части тыквы, ближе к плодоножке. Максимально отделяю от них волокна, но не мою — так они будут лучше храниться.

Раскладываю тонким слоем на не синтетическую ткань или на бумагу. Отставляю сушиться в хорошо продуваемом теплом месте, периодически перемешиваю. Высыхают семена за 3-4 недели.

Заготовка семечек для еды

При заготовке семечек для еды можно использовать менее зрелые тыквы, чем для семян. Но их я тоже дозариваю в течение двух-трех недель .

Читайте также:  Ризотто с кабачками на зиму

Чаще всего я вынимаю семечки тогда, когда использую мякоть для еды — а лежат тыквы чаще всего до декабря месяца. При хранении дольше этого семечки могут начать прорастать прямо внутри овоща. Увы, у меня такой опыт есть.

Вынутые из сердцевины семечки очищаю от мякоти и обязательно промываю их под проточной водой, чтобы отделились пленки и ушла липкость. Достаточно чистые семена у сорта Болгарка, их можно не мыть.

Сушить семечки можно несколькими способами

  • На бумаге (я использую бумагу для выпечки) или не синтетической ткани — от нее семечки легче отделить, если присохнут. Раскладываем их тонким слоем, почаще шевелим.
  • В открытой духовке на противне при 50-60 градусах, обязательно часто перемешивая. Я включаю режим конвекции для обдува.
  • Если семечек немного, легче всего использовать для сушки сковороду или микроволновку. Включаем небольшой огонь и постоянно мешаем, иначе сгорят. Я люблю немного зажаристые семечки. Но их лучше есть сразу, а не хранить.
  • Электрическая сушилка — практически идеальный вариант. Лучше поставить семечки на средний ярус. Также не забываем периодически помешивать.
  • Можно использовать аэрогриль.

У высохших семечек кожура становится хрупкой и хорошо счищается, если надавить на боковинки.

Как хранить

Для длительного хранения я ссыпаю хорошо просушенные семечки в матерчатый мешочек. Высушенные семена важно держать при низкой влажности, в темном месте, без перепадов температур. Идеально — при 14-16 градусах.

А вот заготовленные для еды семечки голосеменных сортов хранить не следует . Они быстро окисляются и становятся из-за этого и вредными, и невкусными. Семена на посадку я складываю в конвертик из бумаги и обязательно подписываю год, когда они были заготовлены. Использовать их можно будет в течение 4-6 лет.

Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!

Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка «палец вверх» справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал !

Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vogorode/kak-ia-zagotavlivaiu-tykvennye-semechki-5d920b7a4e057700b18dd450

Овощи с грядки