Заготовки кабачки как грузди без стерилизации

Кабачки как грузди без стерилизации

Вот скажу честно, считаю себя довольно хорошей хозяйкой, так как и готовлю, и консервирую, и дома всегда чисто и уютно. Но, несмотря на всё это, есть у меня особенность – я никогда не занимаюсь засолкой грибов, ну вот никогда и ни по какому-либо рецепту!

Не могу сказать, что я вообще любитель грибов. Конечно же, я могу поехать в лес, но исключительно, чтобы подышать воздухом и отдохнуть. В то же время свекровь и мама с удовольствием занимаются грибами, у них много разных рецептов, ещё и нам к столу передают баночки с заготовками.

Вот в прошлом году я закрыла по новому рецепту обыкновенные кабачки, ничего особенного не ожидая от вкуса, потому как рецепт оказался достаточно простым (прежде всего этим он меня и заинтересовал). А когда зимой к нам пришли гости, я выложила эту закуску на тарелку и подала к праздничному столу. В какой-то момент все почему-то начали нахваливать грибочки, я понять не могла о чём речь, потому что на столе было много всего, но вот грибов как раз и не было. А когда кума поинтересовалась, когда это я начала солить грузди, я чуть совсем не растерялась. Как оказалось, за пикантные солёные грузди мои гости принимали эти самые кабачки!

Так вот, в этом году я решила снова сделать кабачки как грузди на зиму по рецепту без стерилизации, тем более, что по вкусу они в точности напоминают маринованные грибочки. Да и готовить их несложно, не нужно заводиться со стерилизацией или многократной заливкой. Просто нужно измельчить кабачки и специи, хорошенько перемешать и промариновать в тепле не менее 3-х часов, а затем переложить по банкам и тут же закрыть. Как видите, кабачки как грузди приготовить очень просто, если воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • плод кабачка (можно патиссон или цуккини) – 1,5 кг,
  • соль кухонная среднего помола – 1 ст.л.,
  • перец молотый (чёрный) – 0,5 ст.л.,
  • зелень укропа – пучок,
  • чеснок свежий – 5 долек,
  • сахар белый кристаллический – 3 ст.л.,
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 100 мл,
  • уксус столовый (9%) – 100 мл.

Первым делом, готовим для консервации плоды кабачка. Для этого сначала сортируем их по степени зрелости, а затем вымытые плоды по мере надобности чистим от коры, убираем серединку с жёсткими семенами. Твёрдую мякоть нарезаем крупными кусками, чтобы они напоминали порезанные грибы.

Теперь перебираем укроп: если зелень привяла, промываем ее в ледяной воде, а после просушиваем и меленько режем.

Чищеный чеснок можно измельчить любым способом: при помощи пресса, тёрки или ножа.

Перекладываем плоды в таз, смешиваем с зеленью и чесноком. Также добавляем указанные в рецептуре остальные ингредиенты.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/konservashka/kabachki-kak-gruzdi-bez-sterilizacii-5e1f9ca84e057700b0ab99d9

Кабачки «как грузди»: рецепт на зиму без стерилизации

Пожалуй, нельзя найти более универсального овоща (в плане зимних заготовок), чем кабачок. При использовании правильного рецепта из кабачков можно приготовить цитрусовое или ананасовое варенье. В неурожайный год неприхотливые кабачки могут заменить ягоды и огурцы. В сезон они стоят достаточно недорого. Да и большинство хозяек, имеющих собственный огород, обязательно выращивают эту культуру. Уникальность кабачков состоит в том, что они способны пропитаться ароматами других продуктов. Особенно полюбился хозяйкам рецепт на зиму кабачки «как грузди». Овощи здесь напоминают грибы, получаются хрустящими и невероятно ароматными.

Читайте также:  Рецепт консервирования баклажанов с кабачками

Кабачки ли это?

Рецепт, который мы сегодня предлагаем приготовить, для многих хозяек будет настоящей находкой. Те, кто уже проверил его и испробовал, в один голос говорят, что сразу не поймешь, какой именно продукт перед вами. По-своему вкусу и запаху кусочки кабачков напоминают лесные ароматные грибы.

Когда впервые пробуешь маринованные кабачки «как грузди», то не сразу узнаешь в них цуккини. Салат получается очень приятным на вкус, хрустящим, с легкой остринкой. Кроме того, кабачкам придает невероятный аромат укроп, который в большом количестве используется в этом рецепте. Можно, конечно, заменить его петрушкой, но укроп все-таки предпочтительнее.

Салат на зиму кабачки «как грузди» прекрасно сочетается с любым гарниром (овощи, мясо, рыба). Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо. Приятно, что эти кабачки можно кушать, сидя на диете. Овощи низкокалорийные, прекрасно подходят для диетических и постных рецептов. Для приготовления рекомендуется использовать молодые овощи. Переспевшие и полежавшие плоды будут иметь слишком толстую кожуру, которая не очень приятна на вкус даже после обработки.

Классический рецепт

Приготовить маринованные кабачки «как грузди» можно несколькими способами. Сейчас мы рассмотрим традиционный вариант рецепта, который наиболее часто используется хозяйками. Важно, что настаивать кабачки рекомендуется не меньше двух с половиной недель. Только в этом случае можно рассчитывать на грибной аромат. Если блюдо попробовать раньше, то специи не успеют отдать весь свой аромат маринаду, а тот, в свою очередь, не успеет пропитать овощи.

Количество ингредиентов

Классический рецепт на зиму кабачки «как грузди» предполагает, что все используемые для приготовления ингредиенты рассчитаны на полтора килограмма уже очищенных овощей. Помимо самих кабачков для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 40 г укропа;
  • 150 мл уксуса 9%-ного;
  • крупная головка чеснока;
  • 140 мл масла подсолнечного;
  • ложка соли (чайная);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 4 крупных укропных «зонтика»;
  • 2 чайных ложки молотого черного перца;
  • красный молотый перец (по желанию);
  • 4 горошины черного перца;
  • пара лавровых листков.

Как приготовить кабачки на зиму «под грузди» без стерилизации?

Во-первых, необходимо отобрать плоды. Если используется молодой кабачок, то кожицу можно не очищать. Если молодых овощей не оказалось, и в рецепте используются более старые кабачки, то кожуру и семечки следует убирать обязательно. Для очистки кабачков советуем использовать овощечистку. Так, снимаемый слой кожицы будет аккуратнее и тоньше. Кабачковую мякоть нарезаем на ровные кубики. Размер каждого кусочка не должен превышать 2,5 см. Это самый оптимальный и удобный размер, как утверждают опытные хозяйки. Расфасовать продукт в банки будет удобнее.

Читайте также:  Пастила из кабачков на зиму

Этап второй

Продолжаем разбирать пошаговый рецепт на зиму кабачки «как грузди». Вторым этапом будет взвешивание овощей. Это очень важный момент. Необходим он для того, чтобы правильно рассчитать объем маринада. Далее переходим к зелени и чесноку. Укроп хорошо моется, слегка подсушивается и нарезается крупными кусочками. В данном рецепте роль укропа очень важна. Исключать данный ингредиент нельзя. Именно эфирное масло укропа придает овощам тот самый грибной аромат.

Чеснок избавляем от шелухи, режем каждый зубчик на 3-4 части. Важно не переборщить с чесноком. Слишком большое его количество сделает цуккини мягким, а нам необходимо, чтобы овощи были похожи на упругие грибочки. Даже если вы являетесь любителем чеснока, класть его необходимо в том количестве, которое указано в рецепте. Эксперименты здесь не приветствуются.

Этап третий

Продолжаем осваивать ингредиенты нашего классического рецепта. Маринованные кабачки «как грузди» никогда не получатся вкусными, если не добавить уксус. Это следующий этап приготовления салата. Уксусом заливаются овощи. Тщательно перемешиваются. Затем добавляется подсолнечное масло. Снова перемешиваем все ингредиенты. Накрываем посуду крышкой. Оставляем кабачки мариноваться на три часа. За это время овощи должны пустить сок и слегка привянуть. Если для приготовления используются старые кабачки, то процесс маринования следует увеличить с 3-х до 12 часов.

Поскольку мы готовим кабачки «как грузди» на зиму без стерилизации, то к подготовительному процессу следует подойти со всей ответственностью. Стеклянные банки обязательно моются с использованием соды, а затем стерилизуются в микроволновке или духовке. Крышки можно простерилизовать вместе с банками, а можно непосредственно перед тем, как их закатывать.

На дно тары укладываются зонтики укропа. Далее насыпаем горошины перца, кладем листочки лавра. Теперь пошаговый рецепт кабачков «как грузди» на зиму переходит в свою завершающую фазу. Пришло время «упаковывать» овощи в банки. Если вы на данном этапе попробуете цуккини, то они больше будут напоминать корейский салат. Ничего грибного. Но аромат груздей обязательно появится, но позже, через 14 дней.

Важно. Раскладывать кабачки следует очень плотно, придавливая ложкой или вилкой. Закрываем банки металлическими крышками при помощи ключа. На этом описание рецепта заготовки на зиму кабачки «как грузди» практически заканчивается. Стерилизовать блюдо не нужно, но если хочется перестраховаться, то можно погрузить банки в кипяток на 15 минут.

Кабачки «как грузди» с морковью

В зимних салатах овощей, как говорится, много не бывает. Поэтому в популярный рецепт на зиму кабачки «как грузди» хозяйки добавляют различные овощи. Особенно популярным компонентом является морковь.

  • 3,5 килограмма цуккини;
  • 800 г морковки;
  • 6 ложек (столовых) сахара;
  • 350 г чеснока;
  • 220 мл масла подсолнечного;
  • 260 мл воды;
  • большой пучок укропа;
  • 400 мл уксуса 9%-ного;
  • 3 ложки (столовых) соли;
  • петрушка (по желанию).
Читайте также:  Рецепт тушеного кабачка с фаршем в мультиварке

Особенности приготовления

Чтобы существенно сэкономить время приготовления, возьмите только молодые кабачки. С них можно и шкурку не снимать. Разрезаем плод на длинные полосы, каждую полоску режем на кубики. Толщина кусочка – не более двух сантиметров. Зелень измельчаем достаточно крупными кусками. Морковь очистим от кожуры при помощи овощечистки (так будет меньше расход).

Смешиваем все подготовленные ингредиенты в одной большой емкости. Добавляем туда воду, масло и уксус. Добавляем усилители вкуса: соль, перец и сахар. Тщательно перемешиваем. Оставляем продукты мариноваться на 3-4 часа. Этот рецепт кабачков «как грузди» на зиму также не нуждается в стерилизации. Стерилизовать следует лишь стеклянную тару и крышки.

Кабачки с лимонной кислотой

Некоторые хозяйки не любит использовать уксус в зимних заготовках. Кроме того, рецепт с лимонной кислотой позволит немного поэкспериментировать с вкусовыми качествами салатов. Данный компонент добавит приятную кислинку и сделает цуккини хрустящими.

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 80 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 320 мл подсолнечного масла;
  • 15 г кислоты лимонной;
  • 8 горошин черного перца;
  • укроп.

Приготовление

Как и в первых двух случаях для этого рецепта лучше использовать молодые кабачки, которые не нуждаются в снятии кожицы. Просто отрезаем верхнюю и нижнюю часть, сам кабачок шинкуем на крупные кубики. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Смешаем овощи с маслом и приправами. Перемешаем. Добавим лимонную кислоту. Оставляем салат мариноваться на три часа.

Остается добавить мелко шинкованной укроп, перемешать салат и разложить в банки. Теперь вы знаете, как приготовить на зиму кабачки «как грузди». Вариантов и рецептов достаточно. Каждая хозяйка найдет среди этого разнообразия свой, тот, который поместит на переднюю страницу домашней кулинарной книги.

Кабачки с мускатным орехом

Чтобы добавить пряного аромата блюду, хозяйки очень часто используют мускатный орех. В магазинах он продается уже в перемолотом виде, стоит достаточно недорого. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • большой пучок укропа;
  • 6 долек чеснока;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 80 г сахара;
  • черный молотый перец;
  • 200 г масла;
  • 10 г лимонной кислоты.

Все ингредиенты нарезаются и подготавливаются для маринования точно таким же образом, как было описано в нескольких предыдущих рецептах. Кабачки — кубиками; чеснок — на терке; укроп (или петрушка) — на большие кусочки. После 3-4 часов маринования салатную массу смешиваем с приправами. Раскладываем зимние заготовки по стерилизованным стеклянным банкам. Не забывайте тару хорошо промыть перед процессом стерилизации. Лучше всего для мытья и очистки стекла использовать пищевую соду.

Если хочется добиться более насыщенного грибного вкуса, то можно использовать приправу для грибов. 1 -1,5 чайной ложки будет достаточно.

Источник статьи: http://samchef.ru/428236a-kabachki-kak-gruzdi-retsept-na-zimu-bez-sterilizatsii

Овощи с грядки