Заготовки на зиму икра из кабачков с грибами

Икра из кабачков с грибами

Кабачок − это популярный овощ, который с большим удовольствием употребляют в пищу жареным, печеным, маринованным. Его часто консервируют на зиму в виде икры, варенья или просто кусками. Этот овощ многие повара считают универсальным, ведь он прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Например, кабачковая икра с грибами отличается нежным вкусом, к тому же считается диетическим продуктом, так как в ней содержится минимальное количество калорий.

Особенности приготовления икры с грибами

Чтобы икра с кабачками с грибами радовала своим вкусом, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • тушить овощи лучше в казане или кастрюле с толстыми стенками – в такой посуде происходит равномерное прогревание всех составляющих, благодаря чему вкусовые качества ее улучшаются;
  • есть много рецептов приготовления овощных закусок в мультиварке;
  • в эмалированной посуде ингредиенты пригорают;
  • делать икру однородной лучше при помощи погружного блендера, но подойдет и комбайн;
  • молодые кабачки очищать необязательно, а вот у зрелых срезать нужно кожуру и вырезать семечки.

Определить продукт хорошего качества можно по нескольким признакам:

  • цвет должен быть светло-коричневым;
  • хорошая густота;
  • никакой жидкости.

Соблюдение всех рекомендаций позволит приготовить действительно вкусную кабачковую икру с грибами.

Правила выбора продуктов

Главным ингредиентом заготовки икры на зиму является кабачок. Брать лучше молодые плоды, хотя в них много жидкости, но ее можно убрать, если оставить их на полчаса, а после отжать.

Томаты должны быть спелыми, предварительно с них лучше снять кожуру. Помидоры можно заменить на томатную пасту, но тогда кабачковая икра не будет такой полезной.

Для икры можно взять грибы: шампиньоны, лисички или любые другие на свой вкус. При выборе лука отдать предпочтение лучше менее горькому сорту, чтобы он не испортил нежный вкус готового продукта. Ингредиенты, входящие в состав кабачковой икры с добавлением грибов, можно обжаривать, пропаривать, тушить или запекать.

Ингредиенты

Существует много вариантов заготовки на зиму кабачковой икры. С чем только ее не готовят, но принцип во всех случаях одинаков.

Читайте также:  Можно ли есть кабачки кормящей маме новорожденного

Для консервирования отбирают только молодые плоды с мягкой кожурой, в которых еще не сформированы семена. Овощи тщательно моют, ведь даже малейшая крупинка грязи может испортить конечный продукт.

Готовить кабачковую икру можно в виде однородного пюре или кусками. Грибы берут свежие, лучше всего шампиньоны, именно с ними вкус получится ярким и насыщенным.

В качестве дополнительных ингредиентов во время приготовления овощной закуски можно использовать: салатный перец, баклажаны, бальзамический уксус, майонез, яблоки.

Рецепт кабачковой икры с грибами

Перед началом консервирования стоит запастись такими продуктами:

  • 0,5 кг грибов;
  • 6−7 кабачков;
  • 10−12 спелых томатов;
  • 4 луковицы;
  • 50 г соли;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1 ст. масла;
  • 1/2 ст. яблочного уксуса.

Консервирование икры проводится так:

  1. Кабачки помыть, нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Грибы отварить полчаса в подсоленной воде, остудить и нарезать мелко.
  4. С томатов снять кожицу, обдав кипятком, разрезать на 5−6 частей.
  5. Взять казан, влить масло, обжарить лук, посолить и всыпать куркуму, перемешать.
  6. Положить кабачки, тушить четверть часа, добавить томаты, сахар и оставить еще на 15 минут.
  7. Всыпать грибы, оставить еще потушиться, чтобы вся вода выпарилась, а икра стала гуще.

Икра с грибами и кабачками в мультиварке

Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке с грибами, − это диетическое и сытное блюдо. Эта закуска содержит много витаминов и белков. А все дело в том, что в рецепт добавили грибы. Потребуются такие продукты:

  • 2 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г шампиньонов;
  • 20 г укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 мл масла;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Овощи помыть, кабачки нарезать кубиками, морковь измельчить на терке, лук нашинковать мелко.
  2. В чашу сложить все подготовленные продукты, на дно налив масла. Установить функцию «Жарка». На весь процесс уйдет в среднем 15 минут.
  3. Переложить овощи в миску и измельчить блендером.

Сроки и условия хранения

Хранится кабачковая икра с добавлением грибов до года в подвале или кладовке. Оптимальная температура в помещении не должна подниматься выше +20 °C. После открытия банки продукт отправляют в холодильник, но не более чем на трое суток.

Заключение

Кабачковая икра с грибами часто встречается на столах российских семей в зимний период. Ею можно украсить праздничный стол, дополнить мясные блюда благодаря ее овощному составу. Многие хозяйки нашли уникальные способы ее подачи: выложив в тарталетки, сделав бутерброды или положив рядом с котлетой, используя в виде соуса.

Видео-рецепт приготовления кабачковой икры с грибами на зиму:

Источник статьи: http://agrognom.ru/retsepty/ikra/ikra-iz-kabachkov-s-gribami.html

Пикантная кабачковая икра с шампиньонами

Я даже не ожидала, что кабачковая икра может быть такой вкусной и пикантной. Обязательно попробуйте. Можно подавать как самостоятельное постное блюдо, или сделать горячие или холодные бутерброды.

Ингредиенты для «Пикантная кабачковая икра с шампиньонами»:

  • Кабачок (большой) — 0,5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Шампиньоны — 250 г
  • Соевый соус (Kikkoman) — 50 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Специи (соль, черный перец)
  • Зелень

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
603.5 ккал
белки
19.3 г
жиры
43.2 г
углеводы
39.2 г
Порции
ккал
150.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
10.8 г
углеводы
9.8 г
100 г блюда
ккал
92.8 ккал
белки
3 г
жиры
6.6 г
углеводы
6 г

Рецепт «Пикантная кабачковая икра с шампиньонами»:

Лук очень мелко порезать и отправить на сковородку с растительным маслом. Обжаривать на умеренном огне.

Морковь натереть на крупной терке (у меня была замороженная)

Перец нарезать очень мелким кубиком (перец у меня тоже замороженный)

Морковь добавить в сковородку с луком, перемешать и обжаривать несколько минут.

Добавить в сковороду перец, перемешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.

Кабачок почистить и натереть на крупной терке.

Отправить кабачок к остальным овощам. Если кабачок молодой немного отжать его.

Всё перемешать, посолить, поперчить. Закрыть крышкой и тушить 20-25 минут.

Томатную пасту развести кипяченой водой.

Разбавленную томатную пасту влить к овощам, перемешать и тушить ещё 10-15 минут.

Шампиньоны нарезать не очень тонкими пластинками.

Грибы обжарить на растительном масле 5 минут.

Добавить в шампиньоны соевый соус Kikkoman. Перемешать и жарить ещё 3 минуты.

Готовый грибы выложить в овощи.

Перемешать и тушить под крышкой несколько минут.

Выключить плиту, добавить зелень и выдавить чеснок.

Все перемешать, закрыть крышкой и оставить на 5 минут.

При сервировке посыпать зеленым луком. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гренки с овощами

Пхали свекольно-капустный с гранатовым соком

Чесночные стрелки жареные

Маринованная цветная капуста с нутом

Йогурт с маринованным огурцом

Закуска китайская с тофу

Закуска «Овощная песня и солист баклажан»

Закуска «Целоваться нельзя»

Закуска с пикантными баклажанами

Попробуйте приготовить вместе

Латышский суп с фрикадельками «Виенс, диви, трис!»

Салат с креветками «Пылающее море»

Запеканка «Сытный ужин»

Комментарии и отзывы

23 марта 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

2 марта 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

10 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

6 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

10 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

6 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

6 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

6 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/103830/

Овощи с грядки