Заготовки на зиму из кабачков баклажан в мультиварке

Салат на зиму из кабачков и баклажан в мультиварке

Ингредиенты

  • баклажаны — 500 гр.
  • кабачки — 500 гр.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • помидоры — 700 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • для маринада:
  • уксус столовый 9% — 50 гр.
  • растительное масло — 150 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 35 гр.

Пошаговые фото рецепта

1. Подготовить овощи,вымыть,обсушить.

2.Все овощи почистить,кроме баклажан.Морковь потереть на крупной тёрке.Чеснок порезать кружочками.Баклажаны и кабачки порезать крупно.Из перца удалить семена и так же крупно порезать.

3. В отдельной ёмкости смешать все для маринада,посколько у меня была кастрюля,то в ней и быстро я его закипятила на плите,как закипит минуты три,чтоб сахар и соль растворились.

4. Выложить овощи в чашу мультиварки,вылить туда же маринад.Чаша получается почти полная,поэтому пока никак не размешать,но ничего страшного,овощи уварятся через несколько минут,и тогда можно перемешать. Включить программу «Тушение»-40минут.Как выше уже написала,через 15 минут открыть мультиварку и аккуратно перемешать всё.

5. Вот насколько уварилось всё.

6. Банки простерилизовать на программе «Варка на пару»-10-15минут.Крышки прокипятить в кастрюле с водой около пяти минут.

7. Разложить горячий салат в банки,закрыть крышками,перевернуть и полностью охладить.

9. Я жадничать не стала и закрыла две банки,и вот ещё осталось в тарелке.Если пожадничать,то ещё баночка выйдет.

10. Так же хорошо зимой добавлять в супы как заправку!

Источник статьи: http://www.koolinar.ru/recipe/view/112466

Заготовки на зиму из кабачков баклажан в мультиварке

Баклажаны — 500 гр.
Кабачки — 500 гр.
Болгарский перец — 500 гр.
Морковь — 500 гр.
Помидоры — 700 гр.
Чеснок — 100 гр.

Для маринада:
Уксус столовый 9% — 50 гр.
Растительное масло — 150 мл.
Сахар — 100 гр.
Соль — 35 гр.

1. Подготовить овощи, вымыть, обсушить.
2. Все овощи почистить, кроме баклажан. Морковь потереть на крупной тёрке. Чеснок нарезать кружочками. Баклажаны и кабачки нарезать крупно. Из перца удалить семена и так же крупно нарезать.
3. В отдельной ёмкости смешать все для маринада, поскольку у меня была кастрюля, то в ней я быстро его закипятила на плите, как закипит минуты три, чтобы сахар и соль растворились.
4. Выложить овощи в чашу мультиварки, вылить туда же маринад. Чаша получается почти полная, поэтому пока никак не размешать, но ничего страшного, овощи уварятся через несколько минут и тогда можно перемешать. Включить программу «Тушение» — 40 минут. Как выше уже написала, через 15 минут открыть мультиварку и аккуратно перемешать всё.
5. Банки простерилизовать на программе «Варка на пару» — 10-15 минут. Крышки прокипятить в кастрюле с водой около пяти минут.
6. Разложить горячий салат в банки, закрыть крышками, перевернуть и полностью охладить.

Читайте также:  Хранение кабачков в томате

Этот салат также хорошо зимой добавлять в супы как заправку!

Источник статьи: http://chef.tm/recipe/224594/salat_na_zimu_iz_kabachkov_i_baklazhan_v_multivarke/

Заготовки в мультиварке на зиму: рецепты закусок и десертов

Сколько интересных рецептов заготовок в мультиварке на зиму можно найти! Все их и не перечислишь! Сегодня мы рассмотрим, как заготовить на зиму вкуснейшие закуски из баклажанов и кабачков, а также десерты – яблоки и груши.

Икра баклажанная

Когда речь заходит о заготовках из баклажанов в мультиварке на зиму, сразу вспоминается икра. Пожалуй, такую закуску можно встретить в каждом доме. И это неудивительно, ведь она невероятно вкусна!

На заметку! Баклажаны нужно очистить от кожуры, тогда они не придадут горьковатого привкуса икре.

Состав:

  • 3 баклажана;
  • 2 морковных корнеплода;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. перцев болгарских;
  • 3 томата;
  • соль;
  • перчик черный;
  • фильтрованная вода;
  • масло неароматизированное растительное;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Очистим от кожицы баклажаны.
  2. Нарежем их небольшого размера кубиками.
  3. Приготовим рассол: на 1 л фильтрованной воды добавим 1 ст. л. соли. Размешаем рассол и зальем им баклажаны. Он должен покрыть овощи полностью.
  4. Накроем емкость с баклажанами крышкой.
  5. Очистим и промоем морковные корнеплоды, лук.
  6. Лучок нарежем мелко.
  7. В мультичашу вливаем масло. Включаем режим «Жарка».
  8. Пусть масло прогреется, потом можно выкладывать лук.
  9. Обжарим его минут пять.
  10. Натрем морковь.
  11. Выложим ее в мультичашу.
  12. Перцы очистим от плодоножки, промоем и нарежем небольшого размера кубиками.
  13. Выложим перцы к остальным ингредиентам.
  14. Обжариваем овощи, перемешивая, в течение пяти минут.
  15. Затем сольем рассол, которым заливали баклажаны.
  16. Добавим баклажаны в мультичашу.
  17. Обжариваем минут десять.
  18. Томаты промоем, просушим, нарежем мелкими кубиками, выложим к овощам.
  19. Очистим зубчики чесночные, измельчим их и отправим в мультиварку.
  20. Введем соль, черный перчик, размешаем.
  21. Включаем режим «Тушение». Готовим икру на протяжении 60 минут.
  22. Выкладываем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Готово!

На заметку! Горячую консервацию нужно перевернуть дном вверх и укутать плотно одеялом либо полотенцем. Только когда она остынет полностью, можно переставлять банки в кладовую либо холодильник!

Икра со вкусом детства

Заготовки из кабачков в мультиварке на зиму – это, прежде всего, овощи, консервированные в рассоле, и икра. Со вкусом кабачковой икры многие познакомились еще в советское время, когда она была невероятно популярна из-за своей доступности и низкой стоимости. И сегодня эта закуска не сдает своих позиций и занимает достойное место в кладовых с консервацией у каждой хозяюшки.

Читайте также:  Рецепты кабачков от гордона рамзи

Состав:

  • 7 кг очищенных от кожуры кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 250 мл масла неароматизированного растительного;
  • 1 ст. соуса томатного;
  • 4 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Почистим кабачки и нарежем их средними кубиками.
  2. Почистим морковные корнеплоды и лук. Промываем томаты.
  3. Пропустим все подготовленные овощи через мясорубку.
  4. Добавим в овощное ассорти соус томатный, масло растительное, соль. Размешаем.
  5. Выложим полученную массу в мультичашу.
  6. Закроем прибор. Включаем опцию «Мясо» (можно «Тушение», «Мультиповар»).
  7. Готовить икру будем в течение двух с половиной часов.
  8. Поскольку икра в мультиварке всегда получается более жидкой, чем на плите, откроем за полчаса до окончания программы крышку, чтобы выпарилась жидкость. Обязательно размешиваем икру в процессе приготовления!
  9. Распределяем икру по стерилизованным емкостям и закатываем их. Готово!

Грушевое наслаждение

Заготовки из груши на зиму в мультиварке поражают своим разнообразием. Из них можно сварить варенье, джем, компот. А какими вкусными получаются груши кусочками с листьями винограда! От такого десерта не откажется ни один сладкоежка.

Состав:

Внимание! Из данного количества ингредиентов получится одна банка консервированных груш с номинальным объемом в 0,5 л. Соответственно, можно увеличить пропорции и заготовить больше баночек.

Приготовление:

  1. Выбираем спелые и сочные плоды груш. Промываем их и нарезаем средними кусочками.
  2. Промоем листья винограда и просушим.
  3. Стерилизуем банку и крышку.
  4. Выложим на дно емкости листья винограда.
  5. Затем сложим плотно друг к другу груши.
  6. В мультичашу добавим фильтрованную воду и сахарный песок.
  7. В любом удобном режиме доведем смесь до кипения. Томим сироп минут пять после закипания.
  8. Выливаем сироп в банку с фруктами.
  9. Закатываем крышку и переворачиваем консервацию дном вверх.
  10. Укутаем банку плотненько полотенцем.
  11. Когда консервация остынет, переместим ее на хранение в любое прохладное место.
Читайте также:  Пюре из кабачка и цветной капусты для ребенка один год

Заготовка на зиму из яблок в мультиварке с клюквенными ягодками

Обогатить свой организм зимой витаминами и получить незабываемое гастрономическое наслаждение поможет яблочное варенье с клюквой. Клюкву можно использовать и свежую, и замороженную.

Состав:

Приготовление:

  1. Промываем яблочки и срезаем кожуру.
  2. Выложим яблочную кожуру в мультиварочную чашу, введем фильтрованную воду.
  3. Включим режим «На пару».
  4. Варим кожуру на протяжении двадцати минут. Затем сцедим отвар в любую удобную посуду. Кожуру можно выбрасывать.
  5. Из яблочек вырежем сердцевинки. Нарезаем фрукты дольками.
  6. В мультиварочную чашу выложим яблочные дольки.
  7. Засыплем их сахарным песком.
  8. Включим режим «Тушение». Варим яблоки в течение 60 минут.
  9. Когда прибор оповестит об окончании программы, введем отвар.
  10. Добавим клюквенные ягодки.
  11. Включим режим «Выпечка». Томим варенье 65-70 минут. Крышкой прибор закрывать не нужно. Периодически размешиваем варенье.
  12. Распределим варенье по стерилизованным емкостям.
  13. Осталось только закатать их крышками.

Читайте также:

С появлением мультиварки делать заготовки на зиму стало гораздо легче. Выбор рецептов огромен, и каждая хозяюшка сможет найти подходящий для себя вариант. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник статьи: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/zagotovki-v-multivarke-na-zimu-recepty-zakusok-i-desertov

Овощи с грядки