Заготовки на зиму из кабачков юрча

Как готовится закуска юрча на зиму из кабачков и баклажанов, пошаговые рецепты и сроки хранения

Приготовил : Дарья Вакулова

02.10.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Ежегодный щедрый урожай кабачков подталкивает меня на поиски все новых рецептов заготовок. Вот один из простых рецептов, как приготовить салат из кабачков «Юрча». Вкусно с картошкой, гречкой, рисом…

Острый салат из кабачков на зиму «Просто и вкусно»

Одни из самых простых рецептов, который, тем не менее, позволяет легко и без значительных затрат сил и времени приготовить острый зимний салат, неизменно пользующийся успехом у любителей домашней кухни.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Масло растительное — 200 гр
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 4 столовые ложки без горки
  • Уксус 9% — 100 грамм

Приготовление:

Кабачки очистить, вымыть и обсушить, нарезать небольшими кубиками. Лук освободить от шелухи, нарезать тоненькими полукольцами. Болгарский перец измельчить в виде соломки. Теперь необходимо пропустить помидоры через мясорубку или воспользоваться блендером.

Все овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар и соль, перемешать и поставить на огонь. Доведя до кипения, уменьшить нагрев, прикрыть крышкой и тушить около получаса, не забывая периодически помешивать. Готовый салат разложить по стерильным баночкам и закатать. Перевернув банки, накрыть их чем-нибудь теплым и после полного остывания убрать на хранение.

Консервы по-корейски

Юрча, приготовленная из баклажанов или кабачков по этому рецепту, отличается острым вкусом и насыщенным ароматом.

Набор продуктов для юрчи по-корейски:

  • кабачки белые — 1,5 кг;
  • болгарский перец (оранжевый или зеленый) — 250 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 небольших головки;
  • приправа для моркови по-корейски — 2 ст. ложки.

Продукты для приготовления маринада:

  • масло постное — 150 мл;
  • сахар-песок — 0,5 граненого стакана;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • уксус 6%-ный — 100 мл.
  1. Помыть кабачки, снять с них кожуру, из переросших достать семена.
  2. Натереть на терке для закусок по-корейски.
  3. На такой же терке потереть промытую и очищенную морковь.
  4. Перец, очищенный от семян, порезать на квадратики.
  5. Чеснок можно мелко порубить вручную или подавить прессом.
  6. Сложить вместе все овощи, всыпать приправу, смешать, поставить на 5 часов в прохладное место.
  7. Из масла, соли, сахара-песка и уксуса сделать маринад. Во время приготовления его не нужно нагревать.
  8. Добавить маринад к овощной массе.
  9. Равномерно распределить по банкам, чтобы закуска везде была одинаковой густоты.
  10. Накрыть крышками, но не закатывать. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 15 – 20 минут.
  11. Закупорить.

После остывания закуска из кабачков должна храниться в погребе или в холодильнике.

Острый салат из кабачков на зиму по-итальянски

Очень вкусное блюдо, особую пикантность которому дает добавление майорана, который сообщает готовому салату из кабачков характерные остро-сладкие пряные нотки, навевающие мысли о средиземноморском лете. Вполне доступная пряность делает эту зимнюю заготовку удивительно приятной и необычной на вкус.

Молодые кабачки в стадии молочной спелости совсем не обязательно чистить. Их нежная кожица и мягкие маленькие семечки не повредит приготавливаемому блюду.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 штуки
  • Сладкий перец — 3 штуки
  • Острый красный перец — 3 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Соль и майоран — по вкусу

Приготовление:

Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками, помидоры дольками, лук колечками, сладкий перец полосками. Добавить измельченный чеснок, перемешать и тушить на медленном огне около тридцати минут. В самом конце добавить соль и приправы. В горячем виде расфасовать по банкам и стерилизовать: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 20 минут. Закатать и убрать на хранение.

Баклажанная заготовка «Оригинальная»

Для этой консервации из баклажан берут ровные, молодые плоды, без дефектов.

  • баклажаны — 5 кг;
  • чеснок — 5 крупных или 6 средних головок;
  • зелень любая — пучок;
  • уксус 9%-ный — 200 мл;
  • жгучий чили — 4 – 5 средних стручков;
  • постное масло — сколько уйдет на обжарку;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Пошинковать баклажаны на кусочки толщиной 0,8 – 1 см.
  2. Высыпать в кастрюлю, высыпать немного соли, встряхнуть и дать постоять, чтобы из баклажан выделился сок.
  3. Зелень, перец и чеснок размолоть в блендере или провернуть через мясорубку, влить уксус, всыпать сахар. Помешать, чтобы растворился весь сахар.
  4. Кружочки баклажанов отжать, обжарить с обеих сторон на растительном масле.
  5. После жарки каждый кусочек хорошо обмакнуть в чесночно-перечную смесь и положить в банку.
  6. Плотно заполнить все банки, положить сверху крышки и простерилизовать в течение 15 – 20 минут.
  7. Закупорить, оставить на столе до остывания, затем унести в подвал или поставить в холодильник.

Острый салат из кабачков на зиму «Юрча»

Простой в приготовлении и одновременно невероятно вкусный острый салат, в состав которого входит свежая зелень. В холодный зимний день приятно попробовать это блюдо, напоминающее о солнечном лете.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Зелень (петрушка и укроп) — 2 пучка
  • Растительное масло — 250 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 ст. л. без горки
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень, растительное масло, сахар и соль. Поставить полученную массу на огонь и начать нарезать овощи — перец

соломкой, а кабачки кубиками. Добавить к закипевшей томатной массе, вновь довести до кипения и варить, помешивая, 35 минут на слабом огне. Примерно за минуту до готовности влить уксус.

Разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышки, укутать и оставить, пока готовый салат полностью не остынет.

Казахская закуска «Юрча» из кабачков

Когда начинается летний кабачковый сезон, приобретают популярность идеи заготовки их на зиму. Из множества заготовок важно выбрать такую, которая пришлась бы по вкусу взрослым и детям. Предлагаем вашему вниманию рецепт казахской закуски из кабачков «Юрча» на зиму, которая безупречно подходит для повседневного потребления и праздничного стола.

Закуска зимой порадует вас пикантным насыщенным вкусом и разойдется на «ура» с картошкой, макаронами, в качестве гарнира или просто на ломте свежего хлеба. Приготовление закуски предполагается рецептом способом тушения общей массы с последующей укупоркой в стерильные банки, что значительно упрощает процесс по сравнению с вариантом со стерилизацией.
Ингредиенты:

  • кабачки (цуккини, патиссоны) – 3 кг (вес очищенных овощей)
  • сладкий перец (без семян) – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • зелень петрушки – пучок (опционально)
  • чеснок – 2 крупные головки
  • соль – около 4 ст. ложек без горки (70-80 г)
  • сахар – 1 стакан (200 г)
  • масло растительное – 350 мл
  • уксус 9% – 80-100 мл
  • перец черный в зернах – 10-12 шт.
  • перец душистый в зернах – 5-6 шт.
  • перец красный молотый – 1-2 ч. ложки, или стручок перца чили (опционально)
Читайте также:  Рецепт запеканки с кабачком и копченым сыром

Казахская закуска «Юрча» из кабачков. Приготовление:

  1. Зелень петрушки вымойте, жесткие стебли удалять не обязательно. Чеснок очистите от шелухи. Помидоры вымойте и нарежьте крупными ломтиками. Зелень, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.
  2. Для заготовки лучшими будут молоденькие кабачки с плотной мякотью без семян и нежной кожицей, которую можно не очищать. Если кабачки «старые», загрубевшую кожицу нужно снять, а также удалить внутренности с жесткими семечками (мягкие семечки можно оставить).
  3. Подготовленные кабачки нарежьте кубиками. Сладкий перец освободите от семян, и нарежьте кубиками или полосками.
  4. Перемолотую томатную массу с зеленью и чесноком вылейте в кастрюлю с толстым дном или глубокую большую миску, поставьте на огонь. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, зерна перча и острый перец. Доведите до кипения.
  5. В кипящую маринадную массу опустите нарезанные кабачки и сладкий перец и варите, изредка помешивая, около 60 минут. Во время варки, уже через полчаса по кухне распространится ошеломляющий аромат.
  6. Тем временем вымойте банки (лучше емкостью 500 мл) и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите в течение нескольких минут.
  7. По истечении указанного времени горячую овощную массу разложите в стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
  8. Казахская закуска «Юрча» может успешно храниться всю зиму, а то и дольше в кладовке с комнатной температурой без попадания прямых солнечных лучей.

Закуску по предлагаемому рецепту можно приготовить из баклажанов вместо кабачков, или же взять смесь этих двух овощей в любой пропорции, не выходя за вес, указанный в списке ингредиентов.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Острый салат из кабачков с баклажанами на зиму «Пальчики оближешь»

Очень аппетитная закуска получается, когда в салате в равных пропорциях сочетаются кабачки и баклажаны — такой салат на зиму пользуется неизменным успехом, и может быть как

самостоятельным блюдом, так и гарниром. Это острое блюдо с ярким вкусом очень вкусно, а приготовить его под силу даже начинающим хозяйкам.

Для тушения овощей лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы блюдо не пригорело. Также не нужно забывать помешивать овощную массу, и не допускать ее сильного кипения.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 150 грамм
  • Растительное масло — 150 гр
  • Соль — 60 гр
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус 70 % — 1 ч.л.

Приготовление:

Кабачки и баклажаны вымыть и очистить, а затем измельчить кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке. Помидоры перемолоть в блендере или с использованием мясорубки. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и варить на медленном огне 45 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок и влить уксус.

Горячий салат разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вниз крышками и остудить «под шубой».

Простой рецепт

Для приготовления можно использовать мультиварку, чтобы сохранить как можно больше витаминов, но если кухонного прибора нет, подойдет и обычная кастрюля.

Закуска из кабачков в любом случае получится аппетитной и полезной. По поводу томатной пасты хозяйки высказываются по-разному: кому-то она нравится, кому-то — нет.

Можно приготовить закуску в двух вариантах, чтобы сравнить и понять, что больше по душе членам семьи.

Набор продуктов для приготовления юрчи:

  • кабачки цуккини или белые — 3 кг;
  • перец оранжевый болгарский — 1 кг;
  • помидоры-сливки — 1 кг;
  • уксус 6 % — 100 мл;
  • крупные головки чеснока — 170 – 220 г;
  • сахар-песок — 210 г;
  • соль — 90 – 95 г;
  • масло постное — 350 – 400 мл;
  • петрушка свежая — 3 пучка;
  • острый стручковый перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление овощей:

  1. Промыть петрушку и помидоры в прохладной воде, просушить.
  2. У петрушки обрезать жесткие стебли.
  3. Чеснок почистить и разобрать на зубчики.
  4. Помидоры разрезать на небольшие дольки и перекрутить на мясорубке, используя насадку с крупными отверстиями.
  5. Петрушку и чеснок измельчить в блендере или тоже прокрутить через мясорубку.
  6. Как и другие рецепты кабачковой юрчи, этот предусматривает удаление кожуры с плодов, но если кожица нежная, можно оставить.
  7. Из перезревшего кабачка удалить семенную камеру, у молодого можно оставить.
  8. Кабачок покрошить на ломтики такого размера, чтобы их было удобно есть.
  9. Сладкий перец очистить от семян и пошинковать.

  1. В посуду, где лежит помидорно-чесночная масса, добавить сахар, соль, перец, уксус, по желанию можно и другие специи.
  2. Дать закипеть.
  3. Добавить порезанные кабачки и сладкий перец.
  4. Проварить в течение 1 часа, аккуратно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Если консистенция нормальная, будет достаточно помешать 3 – 4 раза за все время, пока масса варится. Варить необходимо под крышкой.
  5. Когда смесь будет готова, ее нужно в горячем виде разложить в простерилизованные банки.
  6. Закатать емкости металлическими крышками. Можно использовать закручивающиеся или обычные.
  7. Перевернуть дном кверху и оставить до остывания в таком положении.

Готовая закуска из кабачков должна храниться в подвале или в холодильнике. Такие же консервы можно сделать и из баклажанов, взяв продукты в аналогичном соотношении.

В зимнее время банки можно хранить на застекленном балконе.

Рецепты помидоров в яблочном соку на зиму пальчики оближешьЧитать

Салат из кабачков с горчицей «Особый»

Любителям острого несомненно придется по вкусу этот «огненный» зимний салат. Удачно подобранные специи превращают всем знакомые овощи в необычную закуску с ярким вкусом, которая в качестве гарнира может до неузнаваемости изменить самые простые и привычные блюда.

По желанию,томатную пасту можно заменить свежими помидорами из соотношения веса 1:3.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Перец сладкий — 5 штук
  • Масло растительное — 250 мл
  • Томатный сок — 1,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 4 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Перец «Чили» — по вкусу
  • Паста томатная — 3 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.

Приготовление:

Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками средней величины. Чеснок, острый и сладкий перец прокрутить через мясорубку. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, томатный сок, уксус и томатную пасту, всыпать соль, горчицу и сахар, довести до кипения и добавить чесночно-перечную массу. Проварить 5 минут и засыпать в кастрюлю измельченные кабачки.

Перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 50 минут. Горячим разложить острый салат по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать и оставить на ночь до полного остывания.

Как приготовить «Салат из кабачков «Юрча»»

Подготовьте необходимые продукты. Петрушку тщательно промойте прохладной водой. Овощи вымойте, очистите. При необходимости очистите жесткую кожицу кабачка и удалите семена.

Читайте также:  Рецепт рагу кабачок мясо капуста

Помидоры, петрушку и чеснок перекрутите с помощью мясорубки.

Добавьте сахар, соль, масло, перец горошком, уксус и доведите до кипения.

Кабачки нарежьте кубиками, перец — соломкой. Добавьте в кипящий маринад и варите в течение 40 минут. Выход готового продукта — 3-3,5 л.

Разложите горячую закуску по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками. Укутайте в тепло, дайте остыть. Храните в прохладном и темном месте.

Острый салат из кабачков на зиму по-корейски

Вкусное, острое, пикантное блюдо не только порадует своим вкусом, но и привлечет внимание аппетитным, ярким видом. Для приготовления этого салата понадобится специальная терка.А для того, чтобы у него был особый, соответствующий названию вкус, необходимо запастись приправой для моркови по-корейски. Ведь именно ее составляющие придают этой острой закуске неповторимый вкус национального блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Растительное масло — 120 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Приправа для корейской моркови — 1 ст. л.

Приготовление:

Кабачки и морковь, предварительно вымыв и очистив, нужно натереть на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезать соломкой. Овощи сложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, приправу для моркови по-корейски и уксус. Перемешать и оставить на 2 часа. Разложить овощную массу по стерильным банкам, залить образовавшимся рассолом, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (чистый вес – без кожицы и семян)
  • 1 кг уже очищенного болгарского перца красного цвета
  • 1 кг сочный спелых томатов
  • Большой пучок петрушки (200 г)
  • 2 крупные головки чеснока
  • 80 г соли (3 ст.л. с верхом)
  • 200 г сахара (8 ст.л.)
  • 300 мл подсолнечного масла
  • 100 мл уксуса 9%
  • 5-6 листочков лавра
  • Перец горошком

Кабачково-баклажанный салат на зиму

Ингредиенты:

(данное количество продуктов рассчитано на банку объемом 0,7 л)

  • Молодой кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло без запаха – 50 мл
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Кабачок промойте под проточной водой, очистите от кожуры. Баклажаны тоже помойте и удалите плодоножку. Морковь сполосните водой и очистите от кожуры с помощью острого ножа или овощерезки. Помидоры помойте и вырежьте плодоножки.
  2. Возьмите достаточно большую кастрюлю, на дно вылейте указанное количество растительного масла. Кабачок нарежьте на мелкие кубики и переложите в кастрюлю.
  3. Морковь натрите на крупной терке или используйте для этой цели кухонный комбайн. Добавьте тертую морковь к кабачку.
  4. Аккуратно нарежьте баклажаны кубиками, примерно такими же по размеру, как и кубики кабачка. Отправьте баклажаны к остальным измельченным овощам.
  5. Посолите содержимое кастрюли по вкусу, и тщательно все перемешайте.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту и протушите овощи на среднем огне около 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
  7. Пока готовятся овощи, нарежьте помидоры небольшими кусочками и через 20 минут добавьте к овощам, затем добавьте сахар. Хорошо все перемешайте. Оставьте тушиться еще около 5-7 минут.
  8. Мелко порежьте чеснок или пропустите его через пресс. Добавьте измельченный чеснок в кастрюлю и тушите еще около 7-8 минут. Выключите плиту.
  9. Перелейте готовый горячий салат в банку и добавьте уксус. Закатайте банку крышкой, переверните вверх дном и накройте полотенцем. В таком состоянии банка должна находиться, пока салат полностью не остынет. В дальнейшем нужно хранить такой салат в прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Цельноплодное консервирование

Из баклажан, закатанных в банки в целом виде, получается хорошая заготовка для вегетарианского или мясного салата.

  • средние баклажаны — несколько штук;
  • вода — 5 л;
  • соль поваренная — 1 стакан;
  • уксус 9%-ный — 9 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • перец ямайский — несколько горошин;
  • лавровый лист — 10 шт.
  1. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус.
  2. Баклажаны положить в рассол, поварить 5 – 7 минут.
  3. На дно банок уложить специи.
  4. Наполнить тару целыми плодами.
  5. Залить кипящей заливкой, закатать.

Зимний салат из кабачков и кукурузы без стерилизации

Предлагаем вашему вниманию необычную, вкусную, ароматную, яркую летнюю заготовку для холодных зимних вечеров. Необычное сочетание кабачков, сочного болгарского перца и кукурузы, пожалуй, никого не оставит равнодушным. Салат не только очень вкусный, но и очень красивый – он будет прекрасно смотреться как на праздничном, так и на повседневном столе. А тот факт, что его не нужно стерилизовать, делает этот рецепт идеальным для тех хозяек, у которых каждая минута на счету.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок
  • 1 банка консервированной кукурузы (можно использовать свежую)
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 головка лука
  • 1 ½ стакана уксуса
  • 1,5 чайные ложки горчицы (семян)
  • 1 звездочка аниса
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки томатной пасты (или кетчупа)

Процесс приготовления:

  1. Если вы решили использовать свежую кукурузу, то перед тем, как приступить к приготовлению салата, нужно отварить початки до готовности в воде без добавления соли. После того как кукуруза сварится, разберите ее на зерна. Если вы решили использовать консервированную кукурузу, то откройте банку и положите кукурузу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Подготовьте овощи. Хорошо промойте перец, удалите плодоножку, разрежьте пополам и очистите от семян. Затем нарежьте перчик мелкими кусочками, толщина каждого кусочка примерно 1-2 см. Вымойте кабачок (если он очень зрелый – очистите от семян и кожуры, молодой кабачок можно резать прямо с кожицей) и нарежьте его небольшими кубиками толщиной 2-3 см. Лук очистите от шелухи, сполосните водой и тоже мелко нарежьте.
  3. В большую кастрюлю добавьте уксус и томатную пасту, перемешайте. В небольшой кусочек марли положите зерна горчицы и анис, завяжите марлю и положите в кастрюлю к томатной пасте. Включите огонь и доведите содержимое кастрюли до кипения. Как только жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и проварите в течение 5 минут. Затем выключите огонь и посолите.
  4. Добавьте в кастрюлю измельченный перец, мелко нарезанный лук и кусочки кабачков. Высыпьте кукурузу и добавьте 1,5-2 стакана холодной воды. Все хорошо перемешайте.
  5. Включите плиту и доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и дайте овощам хорошо протомиться в течение 15-20 минут. Жидкость должна практически полностью испариться за это время.
  6. Когда салат будет готов, переложите его в заранее подготовленные чистые банки. Закройте крышками. Остудите салат и уберите в прохладное место. Приятного вам аппетита!

Заготовка из баклажанов, фаршированных с овощами

Баклажан на зиму можно сохранить только в виде консервации. В свежем виде овощ быстро портится даже в холодильнике.

Есть смысл потратить время и попробовать разные рецепты, чтобы в течение нескольких месяцев семья была обеспечена витаминами.

Понадобятся такие продукты:

  • баклажаны длиной не более 10 см — 5 кг;
  • крупная морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 2 – 3 головки;
  • кинза — 1 пучок;
  • молодой укроп — 1 пучок;
  • петрушка — несколько веточек;
  • сельдерей — 2 – 3 стебля;
  • вода — 2 литра;
  • 6%-ный уксус — 1 л;
  • соль поваренная — 100 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • специи — по вкусу.
Читайте также:  Рецепт салата из кабачков с приправой для корейской моркови на зиму

ТОП 12 рецептов с пошаговым приготовлением ранней капусты в банках на зимуЧитать

  1. Сделать на баклажане продольный надрез, через него вытащить сердцевину с семенами.
  2. Бланшировать 3 минуты в кипятке.
  3. Мелко покрошить все овощи, зелень.
  4. Добавить специи, соль, перец.
  5. Перемешать.
  6. Сразу же нафаршировать плоды и уложить их в банки.
  7. Залить приготовленным заранее маринадом.
  8. Закатать, охладить в перевернутом состоянии.

Пикантный салат на зиму из кабачков

Зимой так хочется побаловать себя и близких вкусными витаминными блюдами. Попробуйте приготовить сочные летние кабачки по нашему рецепту, и вы не останетесь равнодушными. Процесс приготовления не займет у вас много времени, зато результат будет радовать холодными зимними вечерами. Такой салат прекрасно подойдет к любому мясному или овощному блюду, так же хорошо салат из кабачков будет сочетаться с крупами и макаронами. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 2 средних по размеру кабачка
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 лайм
  • 1 небольшой острый перец
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ст. л. уксуса
  • ½ ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. соли

Процесс приготовления:

  1. Лайм помойте, разрежьте на две части и в небольшую мисочку выдавите сок. В дальнейшем он придаст блюду неповторимую изящность и утонченность.
  2. Помойте острый и сладкий перцы, удалите плодоножки и очистите от семян. Нарежьте овощи небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера (или комбайна).
  3. Очистите лук от шелухи, сполосните водой, нарежьте полукольцами и тоже добавьте в чашу блендера.
  4. Добавьте к овощам сок лайма и хорошо измельчите все блендером.
  5. Кабачки промойте, если вы берете молодые овощи, то очищать кожуру не надо, в противном же случае очистите кабачки от кожуры и удалите семечки. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
  6. Сложите кабачки в большую кастрюлю, добавьте туда же получившееся в блендере овощное пюре. Доведите овощную смесь до кипения, убавьте огонь на половину и тушите салат на умеренном огне около 15-20 минут. Помните, что овощи нужно постоянно помешивать.
  7. Добавьте соль, уксус и специи, все хорошо перемешайте и дайте салату потомиться на огне еще 3-5 минут.
  8. Пока тушатся овощи, подготовьте банки. Они должны быть чистыми и сухими.
  9. Разложите готовый горячий салат по банкам и отправьте их стерилизоваться в кастрюлю с водой в течение 15 минут.
  10. По истечению указанного времени закатайте банки крышками, переверните и дождитесь, пока они полностью остынут.
  11. Вкусный, ароматный, весьма необычный и пикантный салат из кабачков готов! Приятного аппетита!

Салат из кабачков «Юрча»

  • Кабачки (уже подготовленные) 3 кг
  • Сладкий болгарский перец 1 кг
  • Помидоры (очень спелые) 1 кг
  • Чеснок 15 зубчиков
  • Петрушка свежая 200 гр.
  • Соль 80 гр.
  • Сахар 200 гр.
  • Перец горошком 12 штук
  • Уксус 100 мл.
  • Растительное масло (без запаха) 300 мл.
  • Для приготовления такого салат на зиму лучше всего использовать молодые кабачки, тогда их даже не нужно очищать от кожицы. Если же вы взяли более зрелые кабачки, то сначала промойте их, затем очистите от кожуры и удалите жесткие семена. Молодые кабачки промойте, разрежьте пополам и прямо с кожурой нарежьте на небольшие кусочки размером примерно 3-5 см. Таких кусочков у вас должно получиться 3 килограмма.
  • Килограмм сладкого перца хорошо промойте под проточной водой. Удалите плодоножки, разрежьте пополам и очистите от семян. А затем нарежьте на кусочки нарежьте размером около 5-7 см.
  • Пришло время заняться помидорами. Для начала нужно их промыть и вырезать плодоножки. Возьмите глубокую кастрюлю и сделайте томатное пюре, добиться этого можно несколькими способами: натереть на крупной терке (выкинув кожуру), измельчить при помощи блендера или мясорубки. Выбирайте любой, который вам больше по душе. Очистите чеснок от шелухи, сполосните водой и натрите на мелкой терке или пропустите через специальный пресс. Добавьте чеснок к томатному пюре.
  • Тщательно промойте пучок петрушки, для салата вам понадобятся только листики, поэтому удалите все твердые стебельки. Затем мелко нарежьте петрушку острым ножом. Зелени получится очень много, но для данного салата именно столько и нужно, чтобы он получился вкусным и ароматным.
  • В кастрюлю тертыми томатами добавьте петрушку, соль, перец и сахар. Затем вылейте туда же растительное масло и уксус. Все хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите ее содержимое до кипения, не забывая постоянно помешивать. Как только соус закипит, добавьте болгарский перец и кусочки кабачков.
  • Убавьте огонь и варите, периодически помешивая, около одного часа.
  • Пока варится салат, займитесь банками – тщательно промойте и просушите их. Когда салат будет готов, перелейте его по подготовленным банкам. Простерилизуйте их в течение 40 минут и закатайте крышками. Дайте салату остыть и уберите в прохладное место.

Вкусный, ароматный, сочный, яркий, летний салат из кабачков готов. Приятного аппетита!

Корейский салат из кабачков на зиму

Ингредиенты:

(данное количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом 0,5 л)

  • 800 грамм кабачков
  • 1 болгарский перец
  • 200 грамм моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 миллилитров растительного масла (рафинированного)
  • 50 миллилитров уксуса (9%)
  • 50 грамм сахара
  • 25 грамм соли
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца
  • ¼ чайной ложки красного молотого острого перца

Процесс приготовления:

  1. Кабачки помойте, очистите от кожуры и семян (кожуру на молодых кабачках можно оставить). Затем натрите мякоть на специальной терке для моркови по-корейски. Сложите тертые кабачки в глубокую кастрюлю.
  2. Болгарский перец промойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте перец тонкой соломкой. Добавьте к кабачкам.
  3. Морковь очистите от кожуры, сполосните холодной водой и натрите на терке для моркови по-корейски. Положите к остальным овощам.
  4. Очистите от шелухи зубчики чеснока и натрите их на самой маленькой терке. Добавьте в кастрюлю.
  5. Измельченные овощи посолите, посахарите, добавьте специи: красный и черный перцы и кориандр. Хорошо перемешайте овощную смесь и оставьте настояться в течение 60 минут.
  6. Пока салат настаивается, подготовьте банки: помойте их и простерилизуйте любым удобным для вас способом.
  7. Разложите готовый салат по чистым, сухим банкам. Оставшийся от овощей сок, равномерно разлейте по всем банкам (чтобы каждая из банок была заполнена до самого верха).
  8. Накройте банки крышками и простерилизуйте салат в течение 10-12 минут.
  9. Закатайте банки крышками и переверните вверх дном. Оставьте салат остывать, а затем уберите в прохладное место.
  10. Вкусный и полезный салат готов. Он станет прекрасным дополнением к любому вашему блюду. Кушайте на здоровье!

Источник статьи: http://profter.ru/ovoshchi/yurcha-iz-kabachkov-na-zimu.html

Овощи с грядки