Заготовки на зиму из облепихи и кабачками

Компот из облепихи и кабачка на зиму

воскресенье, 6 октября 2019 г.

Ароматный домашний компот с облепихой и кабачками, который мы приготовим и сохраним на зиму. Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток — в нем хрустящие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Их можно есть как десерт или даже добавлять в выпечку. Обязательно попробуйте!

Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 3 литра. Правда, мне больше нравится закатывать такой компот в литровых банках. Стерилизовать заготовку на зиму мы не будем — для длительного хранения достаточно двух заливок (кипятком и кипящим сиропом). Хранить облепихово-кабачковый компот можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры в темном и сухом месте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, кабачок, облепиха и сахарный песок.

В подходящую по объему кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, ставим на плиту и даем закипеть. 300 граммов отборной (не треснутой и не подгнившей) облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями.

Чтобы стекла вода, откидываем облепиху на сито. Ягоды мы подготовили.

Для компота нам также понадобится кабачок — можно взять молодые овощи, но отлично подойдут и престарелые экземпляры. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть. Плотную мякоть нарезаем произвольными, не очень крупными кусочками.

Всего на 3 литра домашнего компота нам нужно 600 граммов подготовленных кабачков.

Заранее нужно стерилизовать банки и крышки. Закладываем кабачковые ломтики и ягоды в посуду. В трехлитровик кладем 600 граммов кабачков и 300 граммов облепихи, а в три литровые поделите все на три равные части (по 200 и 100 граммов соответственно).

Читайте также:  Помидоры с кабачками в желатине на зиму

Заливаем ягоды с кабачками крутым кипятком почти до самого верха.

Закручиваем винтовыми (не очень плотно) или прикрываем жестяными крышками. Не забудьте, что для заготовок важно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО новые винтовые крышки, который нужно прокипятить 4-5 минут. Это первая заливка: оставляем облепиху с кабачками прогреваться на 15 минут.

После этого аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками. Очень удобно при таком способе использовать вот такую крышку с дырочками, чтобы ягоды с кабачковыми ломтиками не выпадали из банки.

В горячую воду насыпаем 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания провариваем около 2-3 минут.

Кипящим сиропом заливаем кабачки с ягодами до самой кромки банок — это вторая заливка. Если сиропа не хватило (бывает, что случайно проливаешь его на стол), держите наготове чайник с кипящей водой.

Как можно плотнее закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.

Переворачиваем, утепляем (накрываем одеялом, пледом) и оставляем до полного остывания (примерно на сутки).

Храним компот из облепихи и кабачков в сухом и темном месте.

Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток — в нем упругие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник статьи: http://finecooking.ru/recipe/kompot-iz-oblepihi-i-kabachka-na-zimu

Кабачки с облепихой под ананасы

Ингредиенты

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт заготовки кабачков с облепихой под ананасы. У нас распространен был такой рецепт в виде компота. Если вас интересуют сами получаемые из кабачков ананасы, то просто нужно взять поменьше заливки и побольше ягод и кабачка.

Кабачок нарезают шайбами, похожими на ананасовые, потом рассекают их пополам полукольцами или нарезают кусочками, двигаясь по кругу, имитируя ананас.

Читайте также:  Простой способ заготовки кабачков на зиму

Ягоды облепихи, кроме натурального желтоватого цвета, придают кисло-сладкий вкус, который отлично впитывается нейтральным кабачком.

Подобные заготовки можно делать с терпкими кисло-сладкими ранетками, алычой. Хранить такую заготовку просто — как любой компот. Из указанного количества ингредиентов получается одна 900-граммовая баночка.

Приготовьте продукты по списку.

Кабачок или крупный цукини нарежьте колесами.

Снимите верхнюю кожицу и удалите внутренность. Разрежьте пополам.

Сложите кабачок в стерильную банку.

Добавьте промытые ягоды облепихи.

Наполните банку такими слоями до горлышка.

Залейте кипятком, выдержите 3-5 минут, слейте воду.

Приготовьте сироп из воды и сахара. Доведите его до кипения.

Залейте содержимое банки до краев с переливом через горлышко.

Закройте прокипяченной крышкой. Отправьте заготовку «под шубу».

Вот и все! Кабачки с облепихой под ананасы готовы. Через некоторое время кабачок пропитается облепиховым сиропом, и баночки можно будет открывать. Заготовку можно подавать как компот, использовать в салаты.

Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/16256

Лучший рецепт компота из кабачков и облепихи на зиму

Заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Ведь нет ничего приятнее, чем в холодное время открыть ароматное варенье, салаты, консервированные овощи. Консервация – отдельное направление кулинарии, которое формируется уже не первое десятилетие. Однако и здесь всегда появляются новые, необычные рецепты. К примеру, не все знают, что можно закрыть компот из кабачков и облепихи на зиму, который всегда получается вкусным и удивительно ароматным.

Специфика приготовления кабачкового компота с облепихой на зиму

Особенность такого компота заключается в необычном сочетании ягод и овоща, благодаря чему образуется удивительный аромат. Кабачки не имеют ярко выраженного запаха или вкуса, поэтому они принимают аромат и кислый привкус облепихи. Он напоминает ананасы. Вкус у лакомства очень оригинальный, слегка похожий на ананасовый сок.

Читайте также:  Закуска из сушеных кабачков

Справка! Некоторые хозяюшки добавляют в компот веточку мяты для придания напитку нежного вкуса.

Для компота кабачки потребуется вымыть и очистить, семена также следует удалить. Потом овощ нужно нарубить крупными кусочками. Перед тем, как уложить кубики в банку, их бланшируют в кипятке около пяти минут. Затем оставляют в дуршлаге, чтобы удалить воду. Облепиху промывают, очищают от веток и листьев, перебирают, после чего ягоды выкладывают и дают просохнуть.

Список ингредиентов

Классический рецепт компота предполагает наличие таких ингредиентов:

  • облепиха – 250 г;
  • кабачки – 1,1 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 2л.

Указанное количество потребуется для приготовления трех литров напитка. Часто хозяйки, желая получить более яркий вкус, добавляют другие компоненты. Это допустимо, но не обязательно.

Правила выбора продуктов

Облепиху следует выбирать спелую, свежую. Ягоды не должны быть чрезмерно мягкими, иначе они лопнут, как только их зальют горячей водой. Недопустимо использовать испорченные, давленные, гнилые ягоды. Кабачки лучше выбирать не старые, с плотной глянцевой шкуркой. Старые плоды имеют очень плотную корку, которую проблематично счистить. Поэтому предпочтительнее молодые, зеленые кабачки.

Как подготовить тару

Заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Ведь нет ничего приятнее, чем в холодное время открыть ароматное варенье, салаты, консервированные овощи. Консервация – отдельное направление кулинарии, которое формируется уже не первое десятилетие. Однако и здесь всегда появляются новые, необычные рецепты. К примеру, не все знают, что можно закрыть компот из кабачков и облепихи на зиму, который всегда получается вкусным и удивительно ароматным.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-oblepihi-i-kabachkov-na-zimu.html

Овощи с грядки